Зависли деньги на корсчете

Как отразить в учете создание резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности банка, у которого отозвана лицензия?

С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва указанной лицензии, а также прекращается начисление предусмотренных договором процентов (п. п. 1, 2 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Как отразить потери в бухгалтерском учете

Чтобы на вашем балансе не числились средства, которых, вероятно, уже не вернуть, вам нужно списать их в расходы. Сделать это нужно за счет резерва по сомнительным долгам, который создается в бухгалтерском учете (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Сначала остаток денег на расчетном счете спишите проводкой:
Дебет 76 Кредит 51, 52, 55, 58 — списаны остатки денежных средств и ценностей со счета в банке, у которого отозвали лицензию.
Так, на 76 счете вы соберете общую сумму дебиторской задолженности банка перед вашей организацией и обоснованно уменьшите остатки на счетах.

Далее необходимо начислить резерв по сомнительной задолженности:
Дебет 91-2 Кредит 63 — начислен резерв по сомнительным долгам в сумме долга кредитной организации;

После ликвидации банка вы можете списать задолженность за счет созданного резерва:
Дебет 63 Кредит 76 — списана дебиторская задолженность кредитной организации за счет резерва по сомнительным долгам на основании выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.

Показывать дебиторскую задолженность «лопнувшего» банка в бухгалтерском балансе не нужно. После признания банка банкротом сумма списывается с баланса в качестве безнадежной и учитывается на забалансовом счете (возможно, какие-то деньги все же удастся получить).

Для целей налогообложения прибыли деньги на счетах в проблемном банке сомнительной задолженностью не признаются. А значит, нельзя на сумму банковского долга начислить резерв сомнительных долгов (даже если в налоговой учетной политике заявлено о его создании). Дело в том, что задолженность банка никак не связана с реализацией товаров (работ, услуг) вашей организации (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если ваша фирма включена в реестр требований кредиторов, то признать долг кредитной организации для целей налогообложения прибыли безнадежным можно только после ликвидации банка. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 10.08.2016 N 03-03-06/2/46760. Причем даже если это произойдет более чем через три года с момента отзыва лицензии. Так как со дня начала процедуры банкротства кредитной организации срок исковой давности более не течет — он прерван (ст. 203 ГК РФ). То, что банк ликвидирован, нужно документально подтвердить. Для этого получите выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации банка.

Чтобы облегчить работу инспекторов по разоблачению недобросовестных фирм ФНС выпустила новую «служебную» методичку (письмо от 17 мая 2005 г. ˜ КБ-14-24/194дсп). В ней указаны признаки, по которым налоговые работники могут обвинить фирмы в недобросовестности. Что это за приметы, рассказали эксперты журнала «Расчет».

Банк, в котором у компании открыты счета, в один прекрасный момент стал неплатежеспособным. То есть у него неожиданно закончились деньги на корреспондентском счете. И соответственно платежи, в том числе и налоговые, с этого счета вовремя не ушли. Узнав об этом, инспекторы, прежде всего проведут проверку в банке и применят к его клиентам «меры профилактики». Далее ревизоры придут с проверкой на фирму. Ведь расчетный счет компании теперь считается «проблемным». Расследование начнется с вопроса контролеров:

почему счет открыт в этом банке?
Основное, что их будет интересовать, . каким было финансовое положение банка на тот момент, когда фирма открыла в нем расчетный счет. Если банк был несостоятельным уже тогда, вы готовый кандидат на недобросовестность.
В этом случае инспекторы потребуют от руководства фирмы письменные объяснения. В них нужно будет ответить: почему фирма открыла счет именно в этом банке и почему не получила информацию о его финансовых показателях? При этом налоговики будут выяснять, кто именно из сотрудников открывал проблемный счет. Этим людям они тоже зададут соответствующие вопросы.
Оправдаться в этом случае можно документами, которые подтвердят: вы действительно пытались получить от банка гарантии его платежеспособности. Это может быть любая переписка с банком: заявление об открытии счета, официальные запросы банка о его финансовом состоянии и т. д.
Инспекторы также проверят, если ли у фирмы расчетные счета в других банках. Подозрения проверяющих усилятся, если они обнаружат, что при их наличии фирма открыла счет в неплатежеспособном банке. А если до открытия «проблемного» счета фирма перечисляла налоги именно с них, шансы доказать свою добросовестность будут еще ниже.

Для чего использовали счет?
На втором этапе контролеры тщательно изучат виды платежей через «проблемный» счет. Если обнаружится, что фирма использовала его исключительно для уплаты налогов, . это явный признак недобросовестности.
Возможна и другая подозрительная ситуация. Допустим, фирма проводит через проблемный счет не только налоги, но и другие платежи. Например, перечисляет оплату поставщикам. В этом случае налоговики проверят, по каким видам платежей банк не перечислил деньги с корсчета. Если только по тем, которые касаются уплаты налогов в бюджет, фирма снова попадает в список недобросовестных.
Кроме того, инспекторы выяснят, поступали ли когда-либо на проблемный счет деньги от покупателей. Если их не было, это плохо. Еще хуже, если покупатели сначала деньги перечисляли, а потом перестали. Причем как раз тогда, когда компания подала в банк платежку, которая впоследствии «зависла».
В этом случае контролеры начнут копать дальше. Они попытаются найти письма к клиентам, в которых компания просила их не отправлять деньги на проблемный счет. Такая улика будет для инспекторов хорошим дополнительным доказательством недобросовестности фирмы.

Какие платежи «зависли»?
Сумма денег, которую не получил бюджет, . вот что заинтересует инспекторов на следующем этапе. При этом контролерам будет важно не только ее размер, но и из чего она складывается. Здесь внимание будет направлено на такие ситуации.
Допустим, фирма подавала в банк платежное поручение на сумму, которая значительно превышает размер начисленных налогов. Казалось бы, для бюджета такая «переплата» . хорошо. Но это только в том случае, если деньги по «ошибочной» платежке попали в бюджет.
Если же суммы «зависли» на корсчете банка, инспекторы окрестят организацию «налоговым мошенником». В подтверждение они приведут сногшибательный аргумент: у фирмы нет реальных оснований, чтобы платить налоги в большем размере.
Другая «афера» может выглядеть так. Компания подает очередную платежку по уплате налогов в банк, а по предыдущей деньги так с корсчета и не ушли.
По мнению налоговиков, такое может допустить только недобросовестный налогоплательщик. Инспекторы считают, что бухгалтер может легко определить, поступили деньги в бюджет или нет. Для этого ему нужно все лишь посмотреть последнюю банковскую выписку. В ней всегда указано, куда «ушли» деньги.
Поводом для беспокойства бухгалтера должна быть и такая ситуация. Вместо номера корреспондентского счета другого банка в выписке стоит балансовый счет обслуживающего банка. Это значит, что с расчетного счета фирмы деньги списаны, но по корсчету банка они не проведены.
Конечно, может случиться и так: попав в критическую ситуацию, ваш банк просто подделал выписки. Он может так поступить, чтобы временно скрыть свою неплатежеспособность. Например, рассчитывая на то, что завтра на его корсчете появятся деньги, и тогда он со всеми расплатиться. Если это выяснится, подозрения с фирмы будут сняты. В таком случае ее вины в том, что деньги вовремя не поступили в бюджет, не будет.
Важным для инспекторов будет и то, каким бюджетам предназначались «зависшие» платежи. Например, может обнаружиться, что через проблемный банк фирма платит налоги только в федеральный бюджет. А в региональный и местный она перечисляет платежи через нормально работающие банки. В таком подозрительном разделении инспекторы усмотрят явный признак недобросовестности.

Откуда деньги на счете?
Исследованию этого вопроса инспекторы уделят особое внимание. И главное, что они будут здесь искать, . это признаки того, что остаток денег, за счет которого фирма «заплатила» налоги, нереален. То есть получен ею с помощью какой-либо «схемы».
Чтобы выяснить это, инспекторам надо будет изучать все сделки, в результате которых фирма пополнила проблемный счет перед «уплатой» налогов. Так налоговики установят всю цепочку участников расчетов. Затем они проверят законность государственной регистрации всех контрагентов. А заодно и . подлинность всех документов, которыми оформлены сделки.
Под подозрение сразу же попадут операции с векселями, а также полученные фирмой кредиты или займы.
Начнем с векселей. Насчет них у инспекторов позиция категоричная. Если фирма использовала в своей деятельности векселя неплатежеспособных банков, она явно недобросовестна.
Схема вексельной «аферы» может выглядеть так. Фирма выпустила собственный вексель. Затем она обменяла его на вексель неплатежеспособного банка. А позже предъявила этот вексель банку к оплате. Так как у банка «живых» денег нет, он открывает фирме расчетный счет и зачисляет на него сумму, которую должен по своему векселю. Спустя какое-то время фирма подает в банк платежное поручение на оплату налогов. Банк ставит на платежке отметку об исполнении. Естественно, до бюджета в этом случае никаких денег так и не доходит. Однако обвинить в этом фирму с первого взгляда сложно. Ведь внешне все выглядит так, как будто налоги уплачены в бюджет, но «зависли» на корсчете банка.
Особенно подозрительно, если сумма векселя полностью или практически полностью совпадает с суммой налогов, которая должна быть уплачена в бюджет. И уж совсем плохо, если все вексельные операции фирма «провернула» в течение одного дня.
Теперь о кредитах и займах. Обнаружив, что остаток на проблемном счете сформирован за счет них, контролеры проверят «реальность существования» поступивших от кредитора денег.
Например, на счет организации поступили деньги по кредитному договору от фирмы-посредника. Расчетный счет этой фирмы тоже открыт в проблемном банке. Но самое интересное не это. А то, что деньги, которые фирма-посредник дала взаймы, были в свою очередь зачислены ей внутренней проводкой банка. То есть они якобы поступили от третьей фирмы, имеющей счет в том же банке. Однако эта третья фирма на поверку оказывается однодневкой. Деньги на ее расчетном счете изначально были сформированы фиктивно. А значит, она не могла никому ничего перечислить. И кредитные деньги, поступившие от фирмы-посредника, являются липовыми.