Заварить мусоропровод количество голосов

03 Март 2020

Собственники помещений и управляющие организации часто выносят на голосование вопрос о закрытии (консервации) мусоропровода. На практике возникает вопрос, сколько голосов достаточно, чтобы принять такое решение.

Если посмотреть решения судов, то можно встретить разные мнения. Чаще всего судам достаточно либо простого большинства голосов, либо двух третей от числа голосов всех собственников в доме. Реже суды требуют 100% голосов (решение Первореченского районного суду г. Владивостока по делу № 2-1060/17). Иногда суды считают заваривание мусоропроводов на основании решения собрания вообще неправомерным (определение Красноярского краевого суда по делу № 33-2432/2015).

Из-за такой неоднозначности вопроса следует обращать внимание на практику своих местных судов, хотя и она может быть противоречивой. Многих наших клиентов из Москвы интересует этот вопрос, поэтому мы изучили решения Мосгорсуда и арбитражного суда г. Москвы. Внятного ответа мы не получили, но своими находками и выводами поделимся.

В последних решениях (2018-2019 гг.) суд склонялся в сторону квалифицированного большинства (две трети голосов).

1. Апелляционное определение Мосгорсуда по делу N 33-11823/2018

Оспаривалось решение собрания собственников, истцы считали, что отсутствовал кворум по вопросу изменения формы утилизации мусорных отходов. На собрании было принято решение оставить мусоропровод закрытым без срока до принятия решения общего собрания собственников о его открытии. Истцы указывали, что закрытие мусоропровода на длительный период является фактически реконструкцией жилого дома с изменением формы утилизации мусорных отходов.

Суд первой инстанции им отказал, однако Мосгорсуд отменил решение. Он согласился с истцами, что по этому вопросу нужно гораздо больше, чем простое большинство голосов. Так как за закрытие мусоропровода проголосовало 64,11% от общего числа голосов собственников МКД, то есть менее двух третей голосов, то принятое решение по спорному вопросу признали недействительным.

2. Апелляционное определение Мосгорсуда по делу N 33-27589/2019

Тоже оспаривалось решение собрания по причине отсутствия кворума. Как и в первом примере, заявленные требования были удовлетворены только во второй инстанции по тем же самым причинам.

Раньше, в 2017 году Мосгорсуду хватало и простого большинства голосов.

3. Апелляционное определение Мосгорсуда по делу N 33-15675/2017

Здесь суд признал решение собрания недействительным из-за того, что в собрании приняли участие собственники, обладающие меньше 50% голосов. Часть вопросов повестки, по мнению суда, требовала квалифицированного большинства голосов, но среди этих вопросов не было решения о закрытии мусоропровода.

4. Апелляционное определение Мосгорсуда по делу N 33-4472/2017

В этот раз в иске о признании решения собрания недействительным отказали. В голосовании участвовали собственники, общая площадь помещений которых составляла 59,31% от общего числа голосов. По мнению суда, решение собрания было принято при наличии необходимого кворума.

5. Апелляционное определение Мосгорсуда по делу N 33-15079/2017

Также отказали в признании недействительным решения собрания о закрытии мусоропровода. Суды написали, что кворум для решения вопросов имелся, так как в голосовании приняли участие 65,26% собственников, а сами решения приняты в соответствии с большинством голосов.

В практике арбитражных судов также нашлось несколько решений. Они все были вынесены по иску управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» об оспаривании предписаний жилищной инспекции. Во всех делах суд поддержал компанию.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-61144/2019

Предписанием от компании требовали открыть мусоропровод, закрытый по решению общего собрания. Жилищная инспекция считала, что решение принято недостаточным числом голосов. Однако суд решил иначе: «принятие решения о неиспользовании общего имущества дома (мусоропровода) не может быть приравнено к принятию решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в доме иными лицами, что исключает необходимость принятия решения по данному вопросу большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников».

Предписание признали незаконным. То есть здесь суд высказался, что не надо набирать две трети.

Ранее Арбитражный суд г. Москвы по делу № А40-160895/14-148-1002 также не согласился инспекцией (оставлено в силе АС Московского округа).

Орган жилищного надзора считал, что собрание в принципе не может закрыть мусоропровод, и вообще это уменьшение общего имущества, которое требует 100%.

Фактически за закрытие мусоропровода было получено 67% голосов общего числа голосов всех собственников. Суд сказал, что собрание вправе принимать решение об использовании мусоропровода, а заваривание мусоропровода не ведет к уменьшению общего имущества, не нарушает целостность и герметичность ствола мусоропровода, при заваривании люков мусоропроводов непосредственно мусоропровод не демонтируется.

Предписание снова признали незаконным.

Таким образом, в последнее время суды общей юрисдикции склоняются к необходимости набора двух третей голосов, а если дело будет рассматриваться в арбитраже, то, вполне вероятно, суду хватит и простого большинства голосов. Если не хотите рисковать, лучше сразу постараться набрать побольше голосов.

ПАМЯТКА
как законсервировать мусоропровод
в многоквартирном доме

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирных домах относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

С учетом положений ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2, пп. «д» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, п. 1.8, п. 3.7, п. 5.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, мусоропроводы являются составной частью общего имущества многоквартирных домов, как санитарно-техническое оборудование, находящееся в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок проведения такого собрания регламентирован ст.ст. 45-48 ЖК РФ, а именно:

  • внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников;
  • общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов;
  • собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения;
  • в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания; дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться;
  • решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме;
  • общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Для консервации мусоропровода необходимо проведение общего собрания собственников помещений. Для принятия решения необходимо набрать простое большинство голосов собственников (при наличии кворума).

Общее собрание собственников, принимая решение о консервации мусоропроводов должно учесть два важных обстоятельства:

  1. На основании п. 2.1.3, п. 2.2, п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88. «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», п. 2.13 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и п. 3.7.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ 27.09.2003 № 170, если мусоропровода нет (или он не действует), то должна быть обустроена контейнерная площадка. Контейнерная площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием (бетон, асфальт) и желательно огражденной зелеными насаждениями. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. То есть прежде чем заваривать мусоропровод необходимо обустроить контейнерную площадку.
  2. Если многоквартирный дом оплачивает содержание и ремонт общего имущества по так называемому «муниципальному тарифу», то он разный для домов оборудованных мусоропроводом и для домов не оборудованных, либо с недействующими мусоропроводами. То есть после принятия решения о консервации мусоропровода необходимо пересмотреть тариф. Например, в Екатеринбурге тарифы таковы:
    Дома, оборудованные лифтами и мусоропроводами (действующими):
    за 1 кв. м общей площади в отдельной квартире за 1 кв. м жилой площади в коммунальной квартире
    больше или равное 1,60 меньше 1,60, но больше или равное 1,40 меньше 1,40
    негазифицированные 25,45 40,77 35,65 32,09
    газифицированные 25,92 41,51 36,31 32,68
    Дома, оборудованные лифтами, без мусоропроводов (или с недействующими мусоропроводами):
    негазифицированные 24,68 39,52 34,56 31,11
    газифицированные 25,15 40,26 35,22 31,70
    Дома, оборудованные мусоропроводами (действующими), не оборудованные лифтами:
    негазифицированные 20,08 32,17 28,13 25,33
    газифицированные 20,55 32,91 28,79 25,92
    Дома, не оборудованные лифтами и мусоропроводами:
    негазифицированные 19,31 30,94 27,05 24,35
    газифицированные 19,78 31,68 27,71 24,94
  3. Для расконсервации мусоропроводов важно соблюсти следующее условие: наличие оборудованных подъездных путей для мусоровоза к мусорокамерам (с возможностью разворота либо сквозного проезда через двор).

Примечание: в настоящее время в Екатеринбурге и по всей России наметилась тенденция отказа собственников от использования мусоропроводов.

Это обусловлено несколькими причинами:

  • изменилась структура мусора. Современный мусор (а это в основном упаковка) не помещается в приемный люк и ствол мусоропровода (которые спроектированы еще по ГОСТам и СНиПам советских времен); значительно увеличилось само количество мусора;
  • низкая культура жителей. В мусоропровод пытаются выбросить новогодние ёлки, коробки из под бытовой техники и мебели, сломанные лыжи и прочий крупногабаритный мусор. Порой даже выбрасывают жидкие бытовые отходы (супы, соленья и пр.) которые издают неприятный запах;
  • дефицит кадров. Работников, желающих обслуживать мусоропроводы за относительно небольшую плату, становиться все меньше;
  • надлежащее обслуживание мусоропровода требует наличие определенной инженерной инфраструктуры и затрат на ее содержание — мусорокамеры должны отапливаться, должны быть снабжены водопроводом и канализацией для промывки контейнера, ствола и самой мусорокамеры. Так же необходимо систематически делать его дезинфекционную обработку.

Формулировки в повестку общего собрания собственников:

О консервации (закрытии) мусоропроводов в подъездах многоквартирного жилого дома по адресу:……. и исключении из тарифа «Содержание и ремонт общего имущества» статьи «Содержание мусоропровода» (….руб. с кв.м.).
О расконсервации (открытии для пользования) мусоропроводов в подъездах многоквартирного жилого дома по адресу:……. и включение в тариф «Содержание и ремонт общего имущества» статьи «Содержание мусоропровода» (….руб. с кв.м.).

Консервация – проведение тщательной дезинфекционной обработки ствола мусоропровода, приемного устройства, контейнера, помещения мусорокамеры (полов, стен), блокировка (на сварку) крышек загрузочных клапанов на этажах, обесточивание и блокировка шкафа управления механизмом для прочистки ствола («ерша»), сброс воды и установка заглушек на трубопроводе подачи воды для промывки ствола и мусорокамеры.