Затраты на 1 рубль выручки

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции

Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Рассчитывается показатель следующим образом:

(2.53)

(коп./ руб.)

(2.54)

(коп./ руб.)

Полная себестоимость реализованной продукции включает кроме показателя себестоимость, управленческие и коммерческие расходы.

В процессе анализа изучают динамику затрат на рубль продукции, определяют тенденции изменения показателей, рассчитывают темп роста, прироста, абсолютное отклонение.

На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

1. Объем продукции;

Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула

Структура и ассортимент продукции;

3. Себестоимость отдельных изделий;

4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки%;

5. Уровень цен на продукцию.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

(2.55)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.

2.7 Маржинальный анализ, его цели и содержание: определение точки безубыточности, операционного рычага и запаса финансовой прочности

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом продажи продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный анализ носит наименование по одному из ключевых показателей, характеризующих результативность основной деятельности организации – маржинальному доходу.

Это разность между выручкой и переменными затратами, которая показывает, какая часть выручки остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, и характеризует подверженность прибыли уровню колебаний выручки.

Маржинальный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или анализом соотношения «затраты – объем – прибыть» (CVP-анализ – «cost-volume-profit»-analysis).

В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Анализ используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых изделий на величину получаемой прибыли.

Модель анализа безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

— поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска или продажи;

— переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

— выпускается одно изделие или структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

— поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено достаточно точно;

— на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Маржинальный подход позволяет рассчитать ряд аналитических показателей, основными из которых являются маржинальный доход и маржинальная рентабельность, точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Маржинальный доход рассчитывают по формуле:

, (2.56)

где S – выручка от продажи продукции;

VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции.

Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МPr) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход). Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:

, (2.57)

, (2.58)

где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции.

Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.

Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.

Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат. Выручка предприятия покрывает все издержки.

Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:

, (2.59)

где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.

Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:

, (2.60)

где p – цена продажи продукта;

Q – объем продажи продукции;

v – удельные переменные затраты на продукт.

Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:

, (2.61)

где Q¢ – точка безубыточности (критический объем продажи).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

, (2.62)

где S¢ – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (Кбез).

(2.63)

Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:

(2.64)

Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Запас финансовой прочности предприятия (Зфп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:

(2.65)

Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.

Эффект операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.

Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:

(2.66)

Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.

Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск.

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет. Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.

Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:

(2.67)

Уровень операционного рычага не является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какому-либо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.

На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы. И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании.

Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5403; Нарушение авторских прав

Анализ фондоотдачиАнализ трудоемкостиАнализ материалоемкости

Анализ интенсивности производстваАнализ производительности трудаАнализ фонда оплаты труда

Анализ материаоотдачиАнализ оборотных средствФакторный анализ прибыли

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на рубль произведенной продукциихарактеризует уровень себестоимости продукции в целом по предприятию и равен отношению общей суммы затрат на производство () к стоимости валового производства продукции ().
Свойства показателя Затраты на рубль продукции:

  1. Универсальность — может рассчитываться для любой отрасли производств.
  2. Наглядность — показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Смысл и сущностьпоказателя Затраты на рубль продукции: показывает рентабельность продукции. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.
назначение сервиса. С помощью данного онлайн-калькулятора производится факторный анализ размера затрат на рубль продукции, в том числе за счет изменения факторов:

  • объема производства продукции;
  • структуры производства;
  • уровня переменных затрат;
  • размера постоянных затрат;
  • цен на продукцию.

Пример.

Показатель Алгоритм расчета Сумма тыс. руб.
I. Затраты
а) по плану ∑(VВПiпл • biпл) + Апл 66000
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при сохранении плановой структуры ∑(VВПiпл • biпл) • КVВП + Апл 63675
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции ∑(VВПiф • biпл) + Апл 67285
г) фактически по плановым ценам ∑(VВПiф • biф) + Апл 74828
д) фактически ∑(VВПiф • biф) + Аф 81510
II. Стоимость валового выпуска продукции:
а) по плану ∑(VВПiПЛ • ЦПiПЛ) 80000
б) фактически при плановой структуре и плановых ценах ∑(VВПiФ • ЦПiПЛ) ± ∆ВПСТР 76000
в) фактически при фактической структуре и по плановым ценам ∑(VВПiФ • ЦПiПЛ) 83600
г) фактически ∑(VВПiФ • ЦПiФ) 100320

Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл. 1
Таблица 2 — Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции Расчет Значение, коп. Объем производства Структура производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат
План 66000 : 80000 82.5 План План План План
Усл.1 63675 : 76000 83.783 Факт План План План
Усл. 2 67285 : 83600 80.484 Факт Факт План План
Усл. 3 74828 : 83600 89.507 Факт Факт Факт План
Усл. 4 81510 : 83600 97.5 Факт Факт Факт Факт
Факт 81510 : 100320 81.25 Факт Факт Факт Факт

Размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:
• уменьшения объема производства продукции: 83.783 — 82.5 = 1.283 коп.
• изменения структуры производства: 80.484 — 83.783 = -3.298 коп.
• уровня переменных затрат: 89.507 — 80.484 = 9.023 коп.
• размера постоянных затрат: 97.5 — 89.507 = 7.993 коп.
• повышения цен на продукцию: 81.25 — 97.5 = -16.25 коп.
За счет всех учтенных факторов размер затрат на один рубль продукции снизился на 1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Другой метод анализа

Показатели 1.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Себестоимость товарной продукции тыс. руб. S

2. Товарная продукция в отпускных ценах тыс. руб. ТП 3. Затраты на 1 руб. (стр.2 / стр.1), коп.
План, P 66000 80000 82.5
Факт: по плановой себестоимости и плановым ценам, PP 67285 76000 88.533
Факт: по фактической себестоимости и плановым ценам, PF 74828 83600 89.507
Факт: по фактической себестоимости и фактическим ценам, F 81510 100320 81.25

Общее изменение затрат состоит из:
1) влияния структурных сдвигов в составе продукции:
&#8710 ЗЗстр = З(PP) — З(P)
&#8710 ЗЗстр = 88.533 — 82.5 = 6.033 коп.
2) влияния изменения уровня затрат
&#8710 ЗЗстр = З(PF) — З(PP)
&#8710 ЗЗстр = 89.507 — 88.533 = 0.974 коп.
3) влияние изменения цен
&#8710 ЗЗстр = З(F) — З(PF)
&#8710 ЗЗстр = 81.25 — 89.507 = -8.257 коп.
Для определения влияния изменения цен материальных затрат и цен на готовую продукцию на 1 руб. товарной продукции необходимо определить показатель затрат при условии, что цены на материальные затраты будут фактические, а цены на готовую продукцию плановые:
З’ = S(F) / ТП(PF)
З’ = 81510 / 83600 = 97.5 коп.
Тогда, влияние на изменение цен на материальные ресурсы:
&#8710 ЗЗцм = 97.5 — 89.507 = 7.993 коп.
Влияние изменения цен на готовую продукцию:
&#8710 ЗЗцп = 81.25 — 97.5 = -16.25 коп.
Сумма влияния факторов должна равняться общему изменению затрат на 1 руб. товарной продукции:
&#8710 ЗЗ = 6.033 + 0.974 — 8.257 = -1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния изменения цен.

Дипломные работы

Студенческие работы без посредников
от 3000 руб.

Сроки от 3 дней

Подробнее

Форма производственного процесса — прерывная

.1.3 Расчет выручки от продажи продукции определяется по формуле (3.3)

З = ЗТ / ВП (3.3)

где З — затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.;

ВП — выручка от продажи, руб.

Из этой формулы известны величина затрат (24 000 тыс. руб.) и затраты на 1 рубль выручки от продажи (0,86 руб.). Тогда выручка от продажи составит 27 900 тыс.

13.4. Анализ затрат на рубль выручки от реализации

руб. Расчет выполняется в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Расчет выручки от продажи продукции

Наименование показателя

Величина показателя

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

24 000

Затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.

0,86

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

.1.4 Расчет объема производства продукции проводится исходя из соотношения средней цены, выручки от продажи продукции и объема продажи продукции, формула (3.4.)

СЦ = ВП / ОПР (3.4.)

где СЦ — средняя цена 1 единицы продукции, руб.;

ОПР — объем продажи продукции в натуральных единицах измерения.

Пусть цена 1 единицы продукции составляет 30 тыс. руб. Тогда объем производства и реализации будет равен 930 шт.

Расчет сведен в таблицу 3.4.

Таблица 3.4

Расчет объема производства

Наименование показателяВеличина показателя

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

Средняя цена 1 единицы продукции, тыс. руб.

30

Объем продажи продукции, шт.

930

.1.5 Расчет производительности труда проводится по формуле (3.5.) и выполняется в таблице 3.5.

ПТ = ВП / Ч (3.5.)

где ПТ — производительность труда 1 работника, руб.;

Ч — численность работающего персонала, чел.

Таблица 3.5

Расчет производительности труда работников

Наименование показателя

Величина показателя

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

27 900

Численность персонала, чел.

40

Производительность труда одного работника, тыс. руб.

698

.1.6 Расчет затрат на 1 единицу продукции выполняется по формуле (3.6.) и результаты заносятся в таблицу 3.6.

Затраты на весь выпуск продукции принимаются по таблице 3.2.

Зед = ЗТ / ОПР (3.6.)

где Зед — затраты на 1 единицу продукции, руб.

Таблица 3.6

Расчет затрат на 1 единицу продукции

Наименование показателя

Величина показателя

на весь выпуск продукции, тыс. руб.

на 1 единицу продукции, руб.

Затраты: — сырье и материалы — топливо, энергия — заработная плата — амортизация — прочие расходы

7 200

7 742

1 920

2 064

4 800

5 161

7 440

8 000

2 640

2 839

Итого

24 000

25 806

Перейти на страницу:
12 345

Анализ затрат на 1 рубль стоимости выполненных

работ ООО «Дорстрой» за 2011-2015 г.г.

Показатели Расчетный период
1. Объем выполненных работ в действующих ценах, тыс. руб.
2. Выручка от реализации работ, тыс. руб.
3. Себестоимость выполненных работ, тыс. руб.
4. Себестоимость от реализации работ, тыс. руб.
5. Затраты на 1 рубль стоимости выполненных работ, тыс. руб. 0,95 0,93 0,61 0,65 0,70
6. Затраты на 1 рубль реализации работ, тыс. руб. 1,02 0,87 1,04 0,68 0,77

Показатель затрат на 1 рубль стоимости выполненных работ меньше 1 в 2012, 2014 и 2015 годах, что свидетельствует о прибыльности производства. Максимальная прибыль предприятия приходится на 2014 год, так как данный показатель имеет минимальное значение, то есть данное предприятие в эти периоды работало более эффективно (рис.4).

Рис. 4. Динамика затрат на 1 рубль выполненных

и реализованных работ

Далее необходимо проанализировать структуру себестоимости по основным элементам затрат. Анализ представим в табл. 5.

Таблица 5

Анализ состава и структуры себестоимости выполненных работ ООО «Дорстрой» за 2011-2015 г.г.

Элементы затрат
тыс.

Анализ динамики затрат на 1 рубль реализованной продукции.

руб.

% тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Материальные затраты 67,85 60,79 44,86 63,78 65,10
2. Амортизация 4,96 5,93 6,02 6,36 7,23
3. Заработная плата 25,92 31,07 45,37 27,29 25,31
4. Прочие затраты 1,27 2,21 3,75 2,57 2,36
Итого себестоимость

Анализ структуры себестоимости выполненных работ показал, что наибольшую долю в себестоимости занимают материальные затраты, который составляют более 60 % и заработная плата, величина которой более 25 %. Наименьший удельный вес занимают прочие затраты, которые составляют 1 % и 2 % соответственно в 2011 году и 2015 году (рис. 5 и рис. 6).

Рис. 5. Структура себестоимости выполненных работ

за 2011 год

Далее проведем анализ показателей затратоёмкости производства.

Показатели затратоёмкости производства характеризуют величину затрат на один рубль стоимости выполненных работ (табл. 6). Чем меньше значения показателей затратоемкости производства, тем эффективнее деятельность предприятия.

Рис. 6. Структура себестоимости выполненных работ

за 2015 год

В рамках данного анализа, необходимо рассчитать такие показатели как:

1)Материалоёмкость производства:

Ме = МЗ / Ср

где Ме – материалоёмкость производства, руб. / руб.; МЗ — материальные затраты, тыс. руб.; Ср – стоимость выполненных работ или объем выполненных работ, тыс. руб.

2) Зарплатоёмкость производства:

Зе = ЗП / Ср

где Зе – зарплатоёмкость производства, руб. / руб.; ЗП – заработная плата, тыс. руб.; Ср – стоимость выполненных работ или объем выполненных работ, тыс. руб.

3) Амортизациёмкость производства:

Ае = А / Ср

где Ае – амортизациёмкость производства, руб. / руб.; А — амортизационные очисления, тыс. руб.; Ср – стоимость выполненных работ или объем выполненных работ, тыс. руб.

4) Доля прочих затрат в структуре себестоимости:

Дпз = Пз / Ср

где Дпз – доля прочих затрат, руб. / руб.; Пз – прочие затраты, тыс. руб.; Ср – стоимость выполненных работ или объем выполненных работ, тыс. руб.

Таблица 6

Анализ показателей затратоёмкости производства

ООО «Дорстрой» за 2011-2015 г.г.

Показатели Расчетный период
1. Себестоимость вы- полненных работ, всего, тыс. руб. в том числе материальные затраты амортизация заработная плата с отчислениями прочие                                        
2. Стоимость выполненных работ, тыс. руб.          
3. Материалоёмкость, руб. / руб. 0,643 0,568 0,273 0,417 0,458
4. Амортизациёмкость, руб. / руб. 0,047 0,055 0,037 0,042 0,051
5. Зарплатоёмкость, руб. / руб. 0,250 0,290 0,276 0,18 0,178
6. Доля прочих затрат, руб. / руб. 0,012 0,020 0,023 0,017 0,017
7. Затраты на 1 рубль стоимости работ и услуг, руб. / руб.   0,95   0,93   0,61   0,65   0,70

Анализируя динамику показателей затратоёмкости производства, следует отметить, что для данного предприятия характерно уменьшение показателя материалоёмкости, большой скачек наблюдается только в 2013 году (рис. 7).

Рис. 7. Динамика показателей затратоёмкости производства