Зарплата помощника депутата

Пенсионное обеспечение депутатов Государственной Думы регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В соответствии с этим законом гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной Думы, имеет право на доплату к пенсии. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

● при стаже от пяти до 10 лет – 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы;

● при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы.

Если гражданин был депутатом ГД менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

До 2017 года правила были другими. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом ГД от одного года до трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД, для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Однако те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли.

Если после ухода с поста депутата ГД гражданин замещает государственную или муниципальную должность, должности государственной или муниципальной службы, выплата доплаты приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности.

В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога (то есть, «на руки» депутат ГД в среднем получает 347,4 тыс. рублей). Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 27.02.2015 г. заработная плата депутатам ГД выплачивается с уменьшением на 10%.

Фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной Думы и отпусков) составила 388,5 тыс. рублей (338 тыс. рублей после уплаты подоходного налога).

Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, – 84 тыс. 774 рубля.

Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более.

Пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более. Такие данные сегодня, 5 июля, опубликовала нижняя палата парламента.

«Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла: при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения депутата Госумы, при стаже свыше 10 лет — 75%. Если гражданин был депутатом ГД менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает», — пояснили в парламенте.

В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога (то есть, «на руки» депутат в среднем получает 347,4 тыс. рублей). Следует отметить, что в соответствии с Указом президента России от 27.02.2015 г. заработная плата депутатам выплачивается с уменьшением на 10%.

«Фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной Думы и отпусков) составила 388,5 тыс. рублей (338 тыс. рублей после уплаты подоходного налога). Денежное вознаграждение депутата, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, — 84 тыс. 774 рубля», — сообщили в Госдуме.

– Чем занимается помощник депутата?

– Помощник — это, образно выражаясь, дополнительные руки депутата. В мои обязанности входит выполнение всего документооборота, переписка с многочисленными органами местного самоуправления. Также я составляю график работы Александра Ивановича во время его приездов в Калининградскую область, организую встречи и т.д.

– Получается, Александр Иванович в основном работает в Москве, а вы — в Калининграде?

– Да. Три недели в месяц он работает в Москве, и на одну прилетает в Калининград. Поэтому у Александра Ивановича также есть два помощника в Москве. Их обязанности схожи с моими, разнится только регион.

– Сколько у депутата всего может быть помощников?

– У него может быть до семи помощников на постоянной основе. Кроме того, у депутата могут быть так называемые «помощники на общественных началах» — волонтеры, которые не получают финансовой компенсации за свою работу. Волонтеров может быть не более 40 человек.

– Как распределяются обязанности между помощниками?

– Кто чем занимается, решают коллегиально, однако последнее слово остается за депутатом. Например, мне ближе документооборот и организация мероприятий, поэтому я ими и занимаюсь. А другой помощник по Калининградской области также руководит печатным изданием, поэтому ей удобнее взаимодействовать со СМИ. Но какого-то строгого разграничения у нас нет, и при необходимости мы всегда можем подменить друг друга.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Когда Александр Иванович в Москве, мой рабочий день выглядит следующим образом: я прихожу утром и сажусь обрабатывать документацию, которая успела прийти, а также работаю с заявителями. Если я понимаю, что вопрос решается на уровне депутата, передаю информацию Александру Ивановичу. Если это можно решить на уровне муниципалитета, субъекта федерации или каким-то иным образом, даю человеку консультацию, как именно ему стоит поступить.

Когда же Александр Иванович прибывает на территорию региона, мой рабочий день становится ненормированным. С утра до вечера мы принимаем граждан, встречаемся с руководителями муниципалитетов и общественных организаций, чтобы более четко и оперативно реагировать на запросы людей.

– С какими вопросами люди обычно обращаются к депутату?

– Чаще всего это вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте — здравоохранение.

– Как вы стали помощником депутата?

– Я долгое время работала на предвыборных кампаниях, где и познакомилась с Александром Ивановичем. На тот момент он был депутатом городского совета города Калининграда. Мы с ним прекрасно сработались, поэтому, когда ему предложили новую должность, он пригласил меня перейти с ним.

– Должен ли помощник депутата принадлежать к той же партии, что и депутат?

– Думаю, каждый помощник сам решает, в какую партию он хочет вступить и хочет ли он вообще это делать. Я, например, не принадлежу ни к какой партии.

– Какое высшее образование лучше получить, чтобы стать помощником депутата?

– Это может быть юриспруденция, поскольку значительная часть вопросов, с которыми обращаются граждане, решается в правовом поле. Это также может быть психология (у меня самой психологическое образование), поскольку бывает сложно отделить человека, который пришел за помощью, от того негатива, который он принес. Мне иногда приходится пользоваться своими знаниями психологии, и в соответствии с ними выстраивать диалог так, чтобы посетитель настроился на конструктивную беседу.

Помощнику депутата приходится активно вести деловую переписку, где не обойтись без культуры правописания. Поэтому подойдет образование филолога. Еще можно пойти учиться на политолога, особенно если есть желание и самому когда-нибудь стать депутатом.

– На какие предметы стоит делать упор старшекласснику, который хочет стать помощником депутата?

– Помощнику депутата важно уметь хорошо говорить и быстро реагировать. Для этого полезны русский язык и риторика. Также важно иметь широкий кругозор, для чего стоит обращать внимание на обществознание, историю, литературу.

– Какие личностные качества должны быть у помощника депутата?

– Ему нужно быть оперативным, ответственным, исполнительным и ловить на лету все, что говорит руководство. Потому что времени мало, а задачи нужно выполнять максимально быстро. И, конечно, нужно иметь желание помогать людям. Без него можно довольно быстро разочароваться в работе.

– Может ли человек, еще будучи студентом, получить опыт работы помощником депутата?

– Студент может пробовать себя в общественной деятельности, в социальных движениях (Комитете по спорту, Комитете по молодежной политике и т.д.) вступить в молодежный парламент, затем попробовать себя в качестве члена партии. С полученным опытом человеку будет проще потом устроиться на должность помощника депутата или понять, что это не его. Кроме того, можно устроиться в качестве помощника на общественных началах или прийти в Государственную Думу на практику от университета.

– Сколько получает помощник депутата?

– Существует зарплатный фонд, который каждый год индексируется заново. Этот фонд депутат делит между всеми своими помощниками. В результате получается средняя по региону зарплата.

– С какими трудностями может столкнуться помощник депутата?

– Основная трудность — это объемы работы. Александр Иванович — очень активный депутат. Он проводит огромное количество встреч, принимает множество жалоб, обращений и просьб от населения, и каждое из них я обрабатываю.

– Чем может заняться помощник депутата, решивший попробовать себя в чем-то новом?

– С полученным багажом знаний можно идти в различные органы власти, ведь за время работы успеваешь изучить проблемы в самых разных сферах.

– Существуют ли кружки, где школьник может ближе познакомиться с работой помощника депутата?

– Школьникам, которым это интересно, я бы рекомендовала съездить в калининградский лагерь «Балтийский Артек». Туда приезжают потрясающие спикеры со всей страны и читают лекции по политике, риторике, международным экономическим связям и т.д. После смены человек возвращается с огромным багажом знаний и полезными знакомствами не только со сверстниками, но и со спикерами. Также есть аналогичный лагерь «Селигер», который в последние годы сменил название на «Территория смыслов».

В эти минуты продолжается заседание комиссии Саратовской городской думы по МСУ, законности и защите прав населения. Депутаты приступили к «скандальному» проекту решения гордумы, предлагающему определить размер ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности в мэрии. Доклад представил Александр Янклович.

«Данный проект разработан по результатам заседаний рабочей группы. Рабочая группа приняла решение, чтобы данный проект внес я. В состав группы входили 11 депутатов. В работе приняли участие 23 депутата. И предлагается исключить из состава получателей ежемесячной выплаты депутатов, осуществляющих деятельность на непостоянной основе. Изменить порядок расчета, а также предлагается исключить градацию и дать возможность приостанавливать выплаты», — рассказал Янклович.

По его словам, принятие данного закона приведет к сокращению тех, кто будет получать льготы и доплаты. Собравшиеся напомнили, что на действующие доплаты сейчас тратиться порядка 100 млн рублей ежегодно.

Александр Янклович подчеркнул, что данный проект предлагается в целях приведения действующего законодательства в соответствие с федеральным.

«На сегодняшний момент то решение, которое у нас действует, предполагает огромное количество заявителей на получение данных льгот. По количеству потенциальных заявителей данных льгот наш бюджет должен выплачивать около 300 млн рублей. На сегодняшний день у нас нет таких средств и не предвидится. Мы не имеем права допускать такие выплаты. Мы на 99,9% сокращаем количество потенциальных заявителей», – уверен Янклович.

Говоря о доплате к пенсии, гордеп заявил, что необходимо определить порядок ее предоставления.

«Порядок, который предлагается данным решением, лишает депутатов права получения доплат. Сегодня, когда ставят вопрос о том, что депутаты хотят что-то себе увеличить или назначить — это неверный вопрос. Те, кто говорит, что депутатов надо лишать льгот — только говорят. Мы этим решением это делаем. В настоящее время не будут увеличиваться выплаты, так как мы обрезаем претендентов», — заявил Янклович.

«А те, кто у нас в шоколаде…?» – задали вопрос депутаты.

«Если у нас кто в шоколаде — пусть сходят на шоколадную фабрику», – ответил Янклович.

Он отметил, что в проекте не идет речь об увеличении пенсий.

«У нас вопрос о доплатах. А то потом в СМИ пишут, что мы пенсии себе увеличиваем. Данным положением вносится порядок прекращения выплат для лиц по законным основаниям. В частности, речь идет об осужденных и так далее. Данное решение станет основанием для снятия выплат», – заявил депутат.

В итоге проект решения был принят депутатами единогласно.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составила 399,3 тысячи рублей до уплаты налога. После уплаты подоходного налога она составила 347,4 тысячи рублей. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты парламента.

Реклама

При этом по итогам первой половины 2018 года фактическая начисленная среднемесячная зарплата (с учетом дней болезни и отпусков) депутата составила 388,5 тысячи рублей до налогов и 338,5 тысяч рублей «чистыми».

Если парламентарий проработал в Госдуме более 10 лет, то размер его пенсии составил в 2018 году 63,5 тысячи рублей.

Пенсия депутатов, проработавших не менее пяти лет, составляет 46,6 тысячи рублей.

При этом исчисляется она не от «большой» зарплаты. Для расчета размера доплат к пенсиям депутатов используется понятие «денежное вознаграждение депутата Госдумы», его размер составляет в 2018 году 84 тыс. 774 руб. Это положение регулируется законом № 3-ФЗ («О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»), говорится на сайте нижней палаты парламента.

Согласно этому закону те, кто проработал в Госдуме от пяти до десяти лет, имеют право на доплату в размере 50% от этого денежного вознаграждения, а депутаты, исполнявшие свои обязанности более десяти лет, получают доплату в размере 75% от этой суммы.

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

При этом до 2017 года правила были другие. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом Госдумы от одного и трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата, а для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от этой величины.

Те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, если после ухода с поста гражданин замещает государственную или муниципальную должность, выплата доплаты приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности.

Как поясняет директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, обсуждаемое сейчас повышение пенсионного возраста не затронет народных избранников: соответствующая реформа уже проведена в 2017 году. В ходе нее, в частности, для мужчин-депутатов пенсионный возраст продлили до 65 лет, а для женщин до 63 лет соответственно.

В апреле на сайтах Госдумы, Совета Федерации, администрации президента России и федерального правительства были обнародованы сведения о декларациях депутатов и чиновников. Согласно им, средний доход членов Совфеда за 2017 год составил 44 млн руб. (рост к прошлому году — 47%), а депутатов Госдумы — 23,5 млн руб. (рост на 25,6%), сотрудников Кремля — 13,1 млн руб. (рост на 25,4%).

В прошлом году среди самых богатых депутатов Госдумы оказался депутат от «Единой России» Григорий Аникеев (доход — 4,3 млрд рублей), единоросс Николай Борцов (1,1 млрд рублей) и единоросс Леонид Симановский (734,4 млн рублей). В числе самых обеспеченных депутатов, судя по декларациям, — фигурант последнего санкционного списка США единоросс Андрей Скоч (262,2 млн рублей).

6 апреля минфин США ввел санкции в отношении ряда российских бизнесменов и чиновников. Комментируя корреспонденту «Газете.Ru» свое попадание в новые санкционный список США Андрей Скоч отмечал, что ему сложно оценить, к каким последствиям приведет попадание в список. «Да как тут можно прокомментировать — я понятия не имею. Говорят, что с Украиной связано, но я не знаю даже, ведь в Крыму я не был, и никаких связей с Украиной у меня не осталось», — отмечал Скоч.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей декларации за 2017 год указал доход в 51,4 миллиона рублей, следует из данных, опубликованных на официальном сайте нижней палаты парламента.

Самым богатым среди глав фракций Госдумы по уровню дохода за 2017 год стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов .Он заработал в прошлом году 6,3 миллиона рублей.

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов указал в декларации доход в 4,7 миллиона рублей, а председатель «Справедливой России» Сергей Миронов — 4,5 миллиона рублей. У главы ЛДПР Владимира Жириновского — 5,4 миллиона рублей.

При этом в апреле фракция «Справедливая Россия» предлагала приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей. Соответствующий законопроект даже был внесен в Госдуму.

В документе также предлагалось отменить некоторые необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению для депутатов и сенаторов.

«Принятие законопроекта позволит существенно сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса», — поясняли авторы документа.

Однако правительство этот законопроект не поддержало. Отмечалось, что повышенные зарплаты сенаторов обусловлены «природой их деятельности».

Как отмечал в мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский, значительное снижение доходов депутатов приведет к тому, что в Госдуме будут работать люди с низким уровнем образования. По его словам, во всем мире депутаты получают больше, чем в России.

Так, в США члены конгресса зарабатывают около $13 тысяч в месяц, а средняя зарплата в стране составляет примерно $3,5 тысячи. Таким образом, американский депутат получает в 3,7 раза больше, чем среднестатистический гражданин.