Зарплата ликвидатора ООО

По 1 вопросу: Можно не начислять и, соответственно, не платить.
По 2 вопросу:
Согласно п. 15 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ, отчет с расчетом страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС должен быть представлен до того, как вы подадите в ИФНС заявление по форме Р16001. Как только отчеты поданы, у вас есть 15 календарных дней, чтобы погасить перед фондами имеющуюся задолженность.
Кроме отчета по взносам, в ПФР необходимо подать документ с индивидуальными сведениями по всему уволенному персоналу (ст. 37 Приказа Министерства здравоохранения и Соцразвития № 987н). И сделать это нужно не позднее 1 месяца со дня составления промежуточного ликвидационного баланса. Поскольку у вас останется 1 работающий ликвидатор сведения подаются на него.
С документацией, подаваемой в фонды, нужно разобраться еще в процессе ликвидации, на стадии расчета с кредиторами и погашения имеющихся долгов. Налоговая отчетность сдается уже после завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Все декларации по уплачиваемым налогам вы сдаете после внесения последней записи в ЕГРЮЛ – она является конечной датой последнего налогового периода.
Налоговая отчетность сдается после завершения ликвидации.
Бухгалтерская отчетность при ликвидации тоже имеет свой период: с 1 января года, в котором произошло закрытие компании, до дня, предшествующего внесению записи в ЕГРЮЛ о ликвидации (п. 3 ст. 17 Федерального закона № 402-ФЗ).
Не забудьте в бумагах сделать пометку «Прекращение деятельности».
Последовательность:
1. Сведения об уволенных сотрудниках подаются в ПФР в течение 1 месяца со дня составления ПЛБ. В ответ вам должны предоставить документ, подтверждающий факт получения всех сведений, его вместе с окончательным ликвидационным балансом и заявлением по форме Р16001 нужно будет подать в ИФНС. Хотя ничего не случится, если такого документа у вас не будет, поскольку налоговая сама может его запросить. Форма РСВ-1 ПФР сдается в Пенсионный фонд по месту регистрации.
2. Форма СЗВ-М ежемесячная подается также в Пенсионный фонд.
3. Форма 4-ФСС РФ сдается в Фонд социального страхования. Квартальные отчеты сдаются в общем порядке, пока не наступит ликвидация компании.
4. Статистическая отчетность по формам, соответствующим вашему виду деятельности. О сроках их представления в случае ликвидации лучше узнавать в территориальном отделении Росстата. Кроме того, туда вы должны подать свою последнюю бухгалтерскую отчетность.
5. Справки по формам справки по формам 2 и 6 НДФЛ в налоговую
6. Налоговые декларации в ИФНС.
Не допускайте просрочки в представлении документов иначе в ликвидации могут отказать.

Вопрос: В каком размере, кем и когда оплачиваются услуги ликвидатора юрлица, назначенного экономическим судом, в случае отсутствия имущества юрлица?

Ответ: В каком размере, кем и когда оплачиваются услуги ликвидатора юрлица, назначенного экономическим судом, законодательством не урегулировано. Оплата услуг, как правило, может производиться за счет средств юрлица или его учредителей.

Обоснование: Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юрлица <*>.

Как правило, отношения с членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) оформляются путем заключения гражданско-правового договора (договора возмездного оказания услуг). Договор возмездного оказания услуг может быть заключен как с самим ликвидируемым лицом, так и с одним из его участников. Логично полагать, что услуги ликвидатора оплачиваются той стороной, с которой был заключен данный договор. Однако стоит отметить, что на законодательном уровне точно не урегулировано, кем именно должны оплачиваться услуги ликвидатора в случае ликвидации юрлица по инициативе экономического суда.

Поскольку абз. 7 ч. 2 ст. 2 ГК предусматривает, что стороны свободны в заключении договора, соответственно в определении его условий, не противоречащих законодательству, установление цены, порядка и срока оплаты осуществляется по соглашению сторон.

Стоимость услуг ликвидационной комиссии (ликвидатора) может зависеть от разного рода причин, которые не урегулированы на законодательном уровне. В большинстве случаев ликвидационная комиссия (ликвидатор) отталкивается от следующих причин:

1) выбранный способ ликвидации;

2) наличие имущества;

3) состояние долга перед банковскими структурами;

4) состояние долга по заработной плате, количество работников;

5) размер дебиторской задолженности;

6) структура и размер кредиторской задолженности;

7) наличие арестов, иных ограничений по распоряжению имуществом.

Как правило, оплата услуг ликвидатора может производиться как самими учредителями предприятия, так и за счет имеющихся на предприятии активов в виде имущества или дебиторской задолженности.

Нормы Декрета N 1, постановления Пленума ВС N 10 не регулируют вопросы, связанные с оплатой услуг ликвидационной комиссии (ликвидатора), в частности, кем принимается решение и когда оплачиваются услуги.