Запрет на ввоз свинины

(!) В связи со вспышкой африканской чумы свиней введен запрет на ввоз ряда продовольственных товаров!

Летом 2013 года в Республике Беларусь и в Российской Федерации были констатированы случаи вспышек африканской чумы свиней. В начале 2014 года вспышки африканской чумы свиней также были констатированы в Польше, Литве и Латвии. В связи с этим, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней в Европейском Союзе, незамедлительно были приняты необходимые контрольные мероприятия в пунктах пропуска на границе, с целью предотвратить распространение африканской чумы свиней посредством транспортных средств и товаров.

Таможенные пункты пропуска СГД проводят 100 % проверку багажа физических лиц при въезде в Латвийскую Республику из Республики Беларусь и Российской Федерации, прибывающих автомобильным, железнодорожным, а также воздушным и морским транспортом. Данные контрольные мероприятия проводятся на основании Регламента Комиссии (ЕК) №206/2009 о ввозе в Сообщество партии продуктов животного происхождения для собственного потребления от 5 марта 2009 года и Статьи 52 закона «О ветеринарной медицине». Контроль багажа осуществляется также в отношении путешественников, прибывающих из других третьих стран, не являющихся странами-участницами Европейского Союза.

СГД напоминает и обращает внимание:

  1. В личном багаже для личного потребления из третьих стран запрещено ввозить: мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, животные жиры, колбасы разных видов, мясные консервы, изделия из теста, начинённые мясом или содержащие мясо, макароны с мясом, соусы, супы и др.); молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметана, творог, кефир, сыр, масло, сгущённое молоко и т.д.); корма для домашних питомцев, в состав которых входит мясо или молоко (корм для домашних животных, жевательные игрушки для собак, смеси муки грубого помола).
  2. Контрольным мероприятиям подлежит любое лицо, прибывающие в Латвийскую Республику из третьих стран, в том числе, путешественники и их личный багаж, а также личный багаж водителей грузовых транспортных средств и автобусов международного сообщения, обслуживающего персонал морского и воздушного транспорта, проводников пассажирский вагонов.
  3. Если установленные правила не были соблюдены и в пунктах пропуска на латвийской границе была констатирована попытка ввоза из третьих стран для собственного потребления продуктов животного происхождения, ввоз которых запрещен, должностное лицо таможенного органа конфискует соответствующие продукты, которые затем подлежат уничтожению. За нарушение правил ввоза продуктов животного происхождения для собственного потребления предусмотрена административная ответственность согласно Статье 108.5 Кодекса Латвии об административных правонарушениях, а в случае повторного нарушения предусмотрен также денежный штраф.
  4. Чтобы не совершить административное нарушение, перед прохождением таможенного контроля, следует выбросить запрещённые для ввоза пищевые продукты в специальные маркированные контейнеры в таможенном пункте пропуска.

Если лицо покинуло территорию Латвии и после определенного времени вернулось или было возвращено обратно в Латвию, то товары, перевозимые данным лицом, потеряли статус товаров Европейского Союза. Также не имеет значение изначальное происхождение продукта, если должностное лицо таможенного органа не имеет возможности убедиться в том, что лицо не посещало места распространения болезни, и не находилось в контакте с возбудителями болезни. С целью предотвратить возможное распространение болезни, должностные лица таможенного органа выполняют задачу, установленную упомянутым Регламентом Комиссии (ЕК) № 206/2009 – идентифицировать, конфисковать и уничтожить запрещенные продукты, которые пытались ввести в некоммерческих целях.

Африканская чума свиней является очень заразной инфекционной болезнью, которой болеют, независимо от возраста, как домашние свиньи, так и дикие свиньи — кабаны. Распространитель (вирус) для каждой болезни свой, однако болезни протекают с очень похожими симптомами. Главные распространители болезни – это больные свиньи, которые на первый взгляд выглядят здоровыми, но являются разносчиками вируса, распространяя вирус в окружающей среде посредством урины, фекалий и т.д.
Болезнь распространяется воздушно-капельным путем и после контактов с больными, когда свиньи соприкасаются со следующими объектами, поражёнными вирусом:

  • корм, вода, термически необработанные пищевые отходы, содержащие свинину;
  • инвентарь для ухода за животными, транспорт для перевозки;
  • одежда и обувь людей, ухаживающих за животными и т.д.

Африканская чума свиней, за исключением свиней, не представляет опасности не для других животных, не для людей, но они играют существенную роль как переносчики и распространители болезни.

Вирусы данных болезней устойчивы во внешней среде:

  • в замороженном мясе, в течение нескольких лет;
  • в соленом мясе до 310 дней;
  • в свинине и копчёностях до 6 месяцев;
  • в почве дольше, чем 6 месяцев;
  • в трупах животных вирулентность сохраняется до 2 месяцев.

Более подробная информация доступна в брошюре Продовольственно-ветеринарной службы или на официальном портале Продовольственно- ветеринарной службы www.pvd.gov.lv.

Информация доступна на латышском и английском языкe

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции. Речь не идет об оптовых поставках, а только для личного потребления.

Реклама

Под запрет могут попасть популярные у россиян хамон, пармезан и другая мясо-молочная продукция, которую россияне привозят из Европы.

В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, сообщают «Ведомости» в четверг со ссылкой на представителя вице-премьера.

Усилить контроль за ручной кладью

Подлинность письма в правительство подтвердил руководитель Мясной ассоциации Сергей Юшин.

Правительству предлагается также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Исключение можно будет делать только для молочных смесей для детей и детского питания.

В мясную ассоциацию входят крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Россия запретила импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.

Но для личного пользования разрешается ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения.

Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, поясняет представитель ФТС.

Бутерброд с колбасой — оружие массового поражения

При ввозе мясной и молочной продукции, того же хамона или пармезана, так полюбившегося россиянам, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, считает Юшин. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, отмечает Юшин.

Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) действительно могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, возражает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, считает он.

Тем не менее пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз в багаже мяса и мясной продукции. В Японии за это можно получить до трех лет каторги.

В 2018 году Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. Ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин.

В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию.

В 2019-м уже зарегистрировано 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Через желудок и свалки

Как поясняют эксперты, для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В 2018-м было 105 вспышек заболевания.
Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд руб.

«За 10 лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей», — говорил ранее экс-глава Минсельхоза Ткачев. Он также добавил, что распространение вируса до сих пор не удается остановить.

Это все происки Петагона

В Евросоюзе власти иначе борются с проникновением АЧС. Власти Франции планируют построить забор на границе с Бельгией, где были зарегистрированы вспышки заболевания диких кабанов, сообщала ранее Republicain Lorrain. Финляндия также может построить забор на границе с Россией для того, чтобы остановить миграцию кабанов. Институт природных ресурсов Финляндии намерен оценить необходимость строительства забора на российско-финской границе, который помог бы остановить миграцию кабанов. Об этом пишет издание Maaseudun tulevaisuus.

Отмечается, что власти могут установить заборы в тех местах, где проходят тропы кабанов. Ограждения сократят площадь передвижения кабанов и предотвратят возможность распространения вируса африканской чумы свиней в Финляндии.

По данным издания, в сентябре 2018 года в Ленобласти, которая граничит с Финляндией, впервые за шесть лет были найдены трупы диких кабанов, которые умерли от этого вируса.

Страхи по поводу распространения чумы свиней настолько велики, что Sputnik Latvia связала вспышки африканской чумы свиней в Прибалтике с испытаниями биологического оружия США. По данным издания, в июне прошлого года АЧС была диагностирована у 165 животных в Латвии, а в настоящий момент на территории Литвы зафиксирована 41 вспышка заболевания.

Отмечается, что вспышки АЧС были зафиксированы почти одновременно в Грузии, на Украине, в Молдавии и в странах Прибалтики и что это совпало с появлением в этих районах биологических лабораторий Пентагона.

«Ранее испытания болезнетворных бактерий проходили преимущественно в странах Латинской Америки (данные с 1949 по 1969 год в США рассекречены – 239 испытаний бактериологического оружия). Теперь Пентагон проецирует свои биотехнологии севернее», — сообщало издание, отмечая, что сам вирус АЧС не был характерен для северных широт.

Ее уже не остановить

АЧС приходит в Европу не в первый раз. В 1957 году она попала в Португалию, предположительно после того, как свиней возле Лиссабонского аэропорта накормили испорченным бортовым питанием. Болезнь распространилась в Испанию и Францию, где ее удалось остановить только в 1990-х.

На юге Испании, где дополнительным фактором риска являются клещи, избавились от всех старых сельскохозяйственных построек и построили новые, в которые клещам не пробраться.

Но в последние годы АЧС распространяется по Центральной и Восточной Европе куда быстрее и вопреки строгим мерам биобезопасности.

Очередная вспышка вируса в Европе началась с Литвы в январе 2014 года, в феврале болезнь обнаружили в Польше, в июне — в Латвии, а в сентябре — в Эстонии. В Румынию, Венгрию и Чехию АЧС пришла в 2017 году. О вспышках болезни сообщали Украина и Молдавия. И Россия тоже.

Шансы на остановку эпидемии были упущены еще в 2007 году, когда власти Грузии, куда болезнь попала из Восточной Африки, три месяца не могли ее диагностировать, пишет The Guardian. За это время АЧС успела перейти границу. Несколько лет она распространялась медленно, и казалось, что болезнь удается удерживать под контролем. Однако за последние годы случаев заражения стало больше.

Лечения или вакцины от этого вируса не существует, фермеры могут только соблюдать меры биобезопасности и добавлять противовирусные препараты в свиной корм. Если где-то обнаруживают АЧС, то забивают все стадо.

По воздуху АЧС не передается, заболеть ей можно только при прямом контакте с больным животным или мясом. Однако вирус очень вынослив — он может жить в замороженном мясе до тысячи дней и долго сохраняться в тушах диких кабанов, одежде, обуви и почве. Переносчиками болезни являются дикие кабаны, клещи, также вирус был обнаружен в сосисках — как минимум одну вспышку связывают с пикником, после которого в лесу бросили остатки этого продукта.

Случаи АЧС были зафиксированы в конце 2018 года и в Китае, где разводят больше половины всех свиней мира: КНР производит в два раза больше свинины, чем ЕС, и в пять раз больше, чем США.