Запрещение цеховым уставом использовать новые изобретения

Как предприятие из небольшого белорусского города стало крупнейшим поставщиком соли на российском рынке. ОАО «Мозырьсоль» — уникальное для Беларуси предприятие, крупнейший на территории СНГ и Восточной Европы производитель вакуум-выварочной соли класса «экстра» — в этом году отмечает 35-летие.

Продукция ОАО «Мозырьсоль» под торговыми марками «Золотой зубр», «Полесье», «Белорусская», «Морская плюс», Salero хорошо известна отечественным и зарубежным потребителям. На белорусском рынке конкурентов у предприятия в принципе нет, да и в России, по крайней мере в ее европейской части, в сегменте соли класса «экстра» доля мозырских солеваров в зависимости от региона составляет от 60 до 80%. Причем в последние годы объемы продаж на российском рынке прирастают на 8-10%.

Резервы эффективности

Геннадий Андреевич Богдан возглавил предприятие в 2012 г. Под его руководством в Мозыре была проведена масштабная модернизация, так что за 5 лет отечественная пищевая промышленность получила значительно обновленное современное энергоэффективное производство соли «Экстра». Освоен выпуск новых видов востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции. И хотя специфика производства соли в силу достаточно низких рыночных цен на нее ограничивает объемы выручки, предприятие является устойчиво прибыльным. В среднем за год ОАО «Мозырьсоль» продает готовой продукции на 40-45 млн долл., при этом чистая прибыль составляет 6-7 млн. Почти 1000 работников получают достойную заработную плату, средний размер которой в целом по предприятию уже перевалил за 1 000 руб. Причем рост зарплаты осуществляется за счет повышения производительности труда.

— Что знает о соли рядовой потребитель? То, что она соленая, да еще, пожалуй, может сказать, что есть соль каменная, морская, или йодированная, крупного или мелкого помола… Мало кто задумывается о качестве соли, которую использует для приготовления пищи, и уж совсем редко представляет специфику этого производства, — говорит Геннадий Богдан.

Действительно, технология добычи вакуум-выварочной соли — сложна и энергоемка. Достаточно сказать, что подобных предприятий в Советском Союзе было всего три. Добыча соли производится бесшахтным способом — подземным растворением водой соленых пластов. Полученный таким способом кондиционный рассол поднимается на поверхность и далее через подземные рассолопроводы подается на основную площадку, где происходит его очистка, упаривание, сушка и транспортировка в цех фасовки и затаривания. Благодаря высокой степени очистки, предприятие производит продукт с содержанием основного вещества — хлорида натрия — не менее 99,7%.

— Процесс производства соли достаточно энергоемкий. Раньше, когда в качестве основного топлива мы использовали природный газ, энергетическая составляющая в себестоимости продукции достигала 50%, — поясняет директор предприятия. — Но если российские производители соли закупали газ по 70 долл. за 1 000 м³, то нам он обходился по цене до 340 долл. за 1 000 м³. Учитывая большой объем потребления газа (на предприятии имеется собственная крупная котельная), мы начали проигрывать ценовую конкуренцию российским компаниям.

В 2016 г. ОАО «Мозырьсоль» приняло решение о переходе на использование в качестве топлива топочного мазута. Так как его цена значительно ниже, чем газа, а производитель топлива находится в том же городе, что позволило снизить транспортную составляющую, это решение стало правильным. Получить разрешение, по словам Геннадия Богдана, было нелегко, поскольку данный вид топлива менее экологичный. Но в результате выбросы вредных веществ существенно не выросли, а предприятие стало работать намного эффективнее — долю энергоносителей в себестоимости конечной продукции удалось снизить на 15%. Благодаря этому, ОАО «Мозырьсоль» в некоторых странах смогло значительно нарастить объемы продаж. И даже вернуться на рынки, с которых ранее пришлось уйти по причине низкой рентабельности!

На предприятии постоянно ищут резервы повышения эффективности. Одним из них может стать… обычная вода. Дело в том, что «Мозырьсоль» — крупнейший в городе потребитель воды (около 10% в общем водопотреблении Мозыря). Ежегодно здесь используется 700 тыс. куб. м питьевой воды. Это больше, чем потребляет один из крупнейших в стране производителей пива — завод «Крынiца»! Один кубометр обходится предприятию в 1,9 руб. Между тем расчеты показывают, что использование собственных водозаборных скважин могло бы уменьшить стоимость водных ресурсов до 50 коп. Если этот проект будет реализован, то себестоимость продукции удастся снизить как минимум на 3,5%.

Модернизация ради качества

— Когда нам доводили объемы производства исходя из показателя 100%-ной загрузки мощностей, честно говоря, мы не были уверены, что справимся, — вспоминает генеральный директор предприятия. — Но, видимо, действительно, если человек прилагает все силы для достижения результата, то даже Бог будет ему помогать. Несколько лет назад мы рискнули и приобрели высокопроизводительное оборудование для выпуска новой продукции — посолочно-нитритной смеси, которая используется при изготовлении копченостей, колбасных, ветчинных изделий и других мясопродуктов. В Беларуси ее продажи пошли очень успешно, но российский рынок долгое время для нас был закрыт — местные мясокомбинаты предпочитали покупать импортные аналоги. И вдруг случилось так, что российское правительство запретило импорт этой продукции из стран, попавших в «санкционный список». Мы же, совместно с московским ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, разработали инструкцию по применению нашей посолочно-нитритной смеси и оперативно предложили ее российским потребителям. Сегодня наши мощности полностью загружены, а годовой объем производства всех видов продукции составляет 480 тыс. т.

Одной из особенностей производства вакуум-выварочной соли является агрессивная среда, из-за которой происходит интенсивное разрушение оборудования и металлоконструкций. 35 лет — возраст для любого предприятия совсем небольшой, по обычным меркам оно может считаться даже молодым. Но на ОАО «Мозырьсоль» за эти годы уже произведена замена части оборудования, ограждающих конструкций зданий и корпусов основного производства. Коррозию не выдерживает даже арматура в железобетонных изделиях!

— В СССР минимальная рентабельность для предприятий, подобных нашему, была установлена в размере 40%, — отмечает по этому поводу Геннадий Богдан, — чтобы они могли поддерживать воспроизводство основных фондов. И хотя за последние годы мы существенно обновились, фактически работы по реконструкции и модернизации оборудования ведутся непрерывно. Например, сейчас думаем о замене сушильных установок. Для нас это очень серьезный проект, так как стоимость одной такой установки — примерно 1 млн евро, а их нам нужно две. Но именно благодаря этой работе я могу с уверенностью сказать, что и экономическая составляющая, и культура производства у нас на порядок выше, чем на аналогичных предприятиях в России и Украине.

Качество мозырской соли признают даже конкуренты. Исследования показали, что содержание собственно соли (NaCl) в ней составляет 99,7%, а ее качество подтверждается многими сертификатами, в том числе системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000. Кроме того, ведется большая работа по диверсификации производства и налаживанию выпуска новой продукции, например, приправ под брендом Salero, которые не содержит искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса. Под этим же брендом на рынок выведена экологически чистая гранулированная соль для посудомоечных и стиральных машин. При этом большое внимание уделяется упаковке. Ее дизайн недавно изменился, став более современным и отражающим ценности предприятия — неизменные традиции вкуса и качества, а также экологичность. Решение вполне разумное, поскольку на рынке такой продукции как соль очень сложно опередить конкурентов, и приходится бороться за место на полке.

Не солью единой

Руководство ОАО «Мозырьсоль» прекрасно понимает, что складывать все яйца в одну корзину в наше время — неразумно. Тем более что рынок соли (в том числе российский — стратегический для предприятия) становится все более конкурентным. В ближайшее время в Подмосковье должен начать работу новый завод компании «Руссоль», что еще больше обострит конкуренцию. Выход из этой ситуации Геннадий Богдан видит в том, чтобы выходить на «смежные» рынки и производить продукцию с большей маржинальностью.

Одним из таких продуктов, как уже отмечалось, для предприятия стала посолочно-нитритная смесь. Ее производство достигло 25 тыс. т — в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. Но еще более перспективным продуктом становится таблетированная соль, предназначенная для подготовки и умягчения воды, которая позволила ОАО «Мозырьсоль» выйти на емкий и платежеспособный рынок систем отопления и водоподготовки. Доля этой продукции в общем объеме производства составляет 19%. По сравнению с прошлым годом ее выпуск вырос всего на 10%, но в денежном эквиваленте это очень серьезный плюс. Динамика продаж затаренной таблетированной соли в мешках составляет 107,5%!

Не случайно в развитие данного производства сейчас вкладываются значительные ресурсы. Уже приобретены две новые машины для таблетирования соли немецкой компании KILIAN — ведущего мирового поставщика таблеточных прессов. В ближайшее время планируется закупить еще одну. Вместе с действующими таких машин будет уже 7, но процесс расширения производственных мощностей будет продолжаться. Приобретается также новая автоматическая линия расфасовывания и упаковывания таблетированной соли в ламинированные полипропиленовые и тканые полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.

— Коллектив нашего предприятия проделал большую работу по повышению конкурентоспособности, — говорит Геннадий Богдан. — Модернизация производства сделала нас более мобильными, позволяя гибче и быстрее реагировать на изменения рыночной ситуации, выстраивая адекватную маркетинговую политику. Новые технологии и современное оборудование дают возможность выпускать продукцию высокого качества. Кстати, в этом году мы расширили действие международного сертификата качества FSSC 22000 на производство приправ и посолочно-нитритной смеси. Мы также стали по-настоящему клиентоориентированным предприятием, что отмечают наши постоянные клиенты.

Подтверждением этих слов являются многочисленные награды конкурсов, выставок и премии, полученные предприятием и его руководителем. Только по итогам 2016 г. ОАО «Мозырьсоль» стало победителем конкурса «Работодатель года» среди предприятий Гомельской области, лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Продукт года». А лично Геннадий Богдан удостоен звания «Человек года», с чем мы его искренне поздравляем!

Николай ЗАГОРСКИЙ


Если ваш институт, академия или университет столкнулись с непреодолимыми сложностями, то следует продумать дальнейшую стратегию обучения, в том числе со сменой места получения высшего образования.
В какой вуз можно перевестись?

Стоимость получения высшего образования может значительно варьироваться в зависимости от формы обучения.

Узнать расценки…

Дистанционное высшее образование, как правило, обходится дешевле и проводится в рамках заочной формы обучения.
Ознакомиться с преимуществами…

Бизнес-образование — возможность не только получить востребованную специальность, но и начать собственное дело!
Где можно получить бизнес-образование?

Обстоятельства сложились так, что вам приходится сменить высшее учебное заведение, в котором вы начинали учебу, на другое. Но как не прогадать, выбирая новый вуз? И как правильно оформить документы при переводе в другое высшее учебное заведение при приостановлении (аннулировании) аккредитации/лицензии или в других случаях? Давайте разбираться вместе.

Причины перейти из вуза в вуз могут быть самыми разными. Возможно, вуз подвергся объективным проверкам со стороны Министерства образования и науки РФ и по каким-либо причинам не выдержал их. Или вы разочаровались в выбранной профессии, поняв, что ваше призвание совсем в другой области. Может быть, вас не устроил уровень преподавания — что ж, и такое бывает. А возможно, вы сменили место жительства и просто физически не можете посещать занятия в прежнем вузе. Или объективные причины не позволяют дальнейшее обучение в вашем вузе по причине отзыва лицензии или аккредитации или их приостановке. Так или иначе, сменить место учебы лучше как можно быстрее, чтобы не терять время и не усложнять ситуацию, так как обучение в вузе должно приносить интеллектуальное удовольствие, быть интересным и желанным.

Плюсы и минусы перевода в другой вуз

Перевод из вуза вуз, конечно, связан с определенными сложностями. Это, прежде всего, подготовка необходимых документов. Конечно, если вуз лишили аккредитации или лицензии, то это не ваша проблема. Сам учредитель вашего учебного заведения обязан позаботиться о вашем дальнейшем обучении в другой образовательной организации с охранением всех условий обучения. В этом есть и свои полюсы — вы можете получить диплом более престижного вуза.

Вам же нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется сдавать дополнительные зачеты и экзамены. К тому же вас ждет смена коллектива, новый преподавательский состав. Впрочем, все эти моменты не должны остановить человека, который принял решение и находится на пути реализации своей цели.

Это важно
В случае если вуз лишился лицензии или аккредитации студентам рекомендуется ознакомиться с приказом Министерства образования и науки РФ от 14.08.2013 г. № 957 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам…» и приказом Министерства образования и науки РФ от 07.10.2013 г. № 1122 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации…».

Порядок и условия перевода: пошаговая инструкция

Перевод в другой вуз возможен начиная с первого курса обучения. Если вы получаете высшее образование впервые и планируете перевод в государственный или муниципальный вуз, где на соответствующем курсе есть бюджетные места, вуз не вправе предложить вам перевод на место с оплатой на договорной основе.

А теперь перейдем непосредственно к плану действий. Итак, приняв решение о переводе:

  1. Ознакомьтесь с регулирующими данную процедуру документами. Процесс перевода из вуза в вуз определяется рядом нормативных документов, о которых мы сказали выше. К положениям этих приказов вы можете апеллировать, если вдруг возникнут разногласия с администрацией вузов.
  2. Соберите полную информацию об учебном заведении, куда собираетесь перевестись. В первую очередь, посетите сайт карты (www.kartavuzov.ru). Это сайт Рособрнадзора, который отражает все изменения запрета приема, аннулирования и приостановки лицензий и аккредитаций в реальном времени. Узнайте все о направлении подготовки, по которой планируете учиться. Выясните, государственное это высшее учебное заведение или частное. Узнайте, есть ли бюджетные места или только места с полной/частичной оплатой обучения, какова стоимость, какие формы обучения (очная/заочная, дневная/вечерняя).
  3. В дальнейшем учредитель вашего учебного заведения порекомендует вам перевод с сохранением всех условий обучения в какой-либо вуз-партнер. Но если вы с ним не согласны, вы вправе действовать самостоятельно.
  4. В этом случае подготовьте документы и передайте их в выбранный вуз. Возьмите в деканате своего вуза выписку из зачетной книжки (или заверенную копию). Ее следует представить в учебную часть выбранного вами учебного заведения вместе с заявлением о переводе из вуза в вуз. Не забудьте также студенческий билет и паспорт. Если после изучения документов администрация высшего учебного заведения не откажет в переводе, вас допустят к аттестации по дисциплинам. Имейте в виду, что сначала нужно будет подтвердить ваши знания в новом учебном заведении, и именно для этого необходимо будет пройти аттестацию.
  5. Прохождение аттестации. Процесс и объем аттестационных испытаний в порядке перевода из вуза в вуз при приостановке аккредитации каждое учебное заведение определяет самостоятельно. А вот если вы переводитесь по своему желанию, скорее всего, придется переаттестовываться по всем предметам.
  6. Оформление заявления об отчислении из прежнего вуза на основании справки об успешной аттестации из нового. Если вы выдержали аттестационные испытания, вам выдают справку об этом. Получив согласие принимающего вуза на перевод, подтвержденное данной справкой, можно идти в учебную часть и писать заявление об отчислении в связи с переводом в другой вуз. В этом заявлении обязательно следует написать: «Прошу выдать мне справку об обучении». Это важнейший документ, без которого перевод невозможен. Справка оформляется на специальном бланке с установленными степенями защиты и содержит всю информацию об изученных вами дисциплинах.
  7. Получение приказа об отчислении, документа об образовании и академической справки. Администрация вашего высшего учебного заведения обязана издать приказ ректора об отчислении из вуза в связи с переводом, и выдать на руки оригинал документа об образовании, на основании которого вы поступали в это высшее учебное заведение (аттестат, диплом и пр.) и справку об обучении.
  8. Подача документов на зачисление в новый вуз. Теперь следует сдать справку об обучении и документ об образовании в учебную часть вуза, в который вы стремитесь попасть. На этом этапе придется дождаться приказа о зачислении. Во время официального оформления документов при переводе из вуза в вуз студентов обычно допускают к занятиям.
  9. Получение в новом вузе на основании приказа о зачислении зачетной книжки и студенческого билета. Это последний и, пожалуй, самый радостный этап перевода. Теперь вы спокойно можете продолжать свой путь к знаниям и званию бакалавра или магистра.

В какой вуз перевестись?

Важно при переводе из вуза в вуз не ошибиться в выборе нового учебного заведения. Помимо вакантных мест по выбранному вами направлению подготовки, оно должно иметь безупречную репутацию, популярность у абитуриентов и сильный преподавательский состав. Всем этим требованиям полностью соответствует Институт международных экономических связей (ИМЭС). На сегодняшний день это один из немногих вузов России, где по окончании обучения можно получить не только диплом государственного образца Российской Федерации, но и приложение европейского образца на английском языке.

Здесь можно получить первое и второе высшее образование, а также пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования. Учиться можно очно, заочно, по вечерам, а также дистанционно — через Интернет. И что очень важно: институт оказывает содействие в трудоустройстве студентов и выпускников в ведущие российские и международные компании. ИМЭС имеет обширную сеть филиалов и представительств, перевод и поступление возможны в течение всего учебного года. ИМЭС принимает на обучение иностранных граждан, предоставляет студентам отсрочку от армии, а иногородних обеспечивает общежитием. ИМЭС — это качество, проверенное десятилетиями, доступные цены, профессиональный профессорско-преподавательский состав.