Заполнение инвентарной карточки 0504031

Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031)

Форма 0504031 нужна для индивидуального учета основных средств, непроизведенных и нематериальных активов. Расскажем, как правильно заполнить форму и в какие сроки ее сдавать. Скачайте пустой бланк формы 0504031 и образец заполнения в нашей статье.

Инвентарные карточки должны вести все организации государственного сектора. Их обязательно сдавать с годовой отчетностью или по требованиям в учетной политике.

Бланк формы ОКУД 0504031 Инвентарная карточка учета нефинансовых активов необходимо составлять при каждом поступлении основного средства. То есть, бухгалтер должен заполнить ее одновременно с принятием объекта к бухгалтерскому учету.

Дополнения в карточку основного средства вносите, если существенно изменилось его состояние или назначение использования. А также когда по объекту скорректировали стоимость, нормы амортизации, его отремонтировали или модернизировали. Рассмотрим на примерах разные ситуации, которые требуют делать правки в инвентарной карточке имущества.

4 ситуации, когда вносят сведения в инвентарную карточку

Порядок заполнения Инвентарной карточки формы 0504031

Порядок заполнения ф. 0504031 утвержден приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Чтобы без ошибок заполнить форму следуйте пошаговой инструкции.

Шаг № 1. Определите документ, на основании которого будет заполнена карточка. Таким документом может быть акт приема-передачи (ф. 0504101), приходный ордер (0504207) и сопроводительные документы.

Шаг № 2. В шапке формы укажите название учреждения, которое является балансодержателем объекта, подразделение, в котором будет данный объект находиться, назначение объекта, название организации изготовителя и вид объекта. Кроме информации об объекте в соответствующих графах укажите местонахождение объекта и ответственное лицо. Пример заполнения инвентарной карточки смотрите ниже или скачайте заполненную форму 0504031.

Шаг № 3. В разделе 1 укажите сведения об объекте на основании технической документации. А в разделе 2 – стоимость объекта, изменение балансовой стоимости и порядок начисления амортизации.

Шаг № 4. На оборотной стороне формы 0504031 сделайте отметку о принятии объекта к учету. Здесь же отражаются сведения о внутреннем перемещении объекта и его ремонте.

Шаг № 5. В разделе 5 на оборотной стороне сделайте краткую характеристику объекта. Описание индивидуальных характеристик объекта содержится в технической документации к нему. А признаки объекта может указать комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Образец заполнения пятого раздела ф. 0504031 приведен ниже.

Образец заполнения инвентарной карточки учета нефинансовых активов

Бланк учета 0504031 включает заголовочную часть и 5 разделов.

Заголовочная часть заполняется при открытии инвентарной карточки нефинансового актива. Регистру присваивается номер, заполняются сведения об учреждении (наименование и реквизиты), прописывается подразделение, в котором будет эксплуатироваться объект. Далее указываются данные о самом активе: его наименование и инвентарный номер, дата принятия к учету.

В течение срока эксплуатации нефинансового актива в соответствующих разделах отражается информация о находящемся на учете основном средстве, всех изменениях и событиях, связанных с объектом:

  • изменение стоимости и начисленной амортизации;
  • данные о ремонте, модернизации и консервации;
  • о внутренних перемещениях;
  • индивидуальные технические, качественные и количественные характеристики объекта;
  • данные о принятии и о выбытии (с указанием наименований документов, их дат и причины списания).

Инвентарная карточка закрывается на дату выбытия основного средства. При этом в разделе 3 делается отметка о дате и причине списания. Если карта формировалась в электронном виде, то на дату выбытия ОС необходимо изготовить бумажную копию и передать ее в архив.

Разобраться в порядке заполнения поможет образец, приведенный ниже.