Залоговое свидетельство варрант

— каузальная ценная бумага, являющаяся основанием возникновения обязательства с вещным (товарным) содержанием. ГК РФ подчеркивает лишь один из их признаков: п. 3 ст. 224 устанавливает, что «к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее». Именно через этот признак принято определять и сам Т.д. Данное определение не отграничивает понятия, обозначаемого определяемым термином, от смежных. Можно привести примеры документов, передача которых приводит к тем же последствиям, что и передача предмета инкорпорированного в них права, но которые, тем не менее, не относятся к категории Т.д. (залоговые билеты и сохранные квитанции ломбардов, квитанции ателье, фотоателье, прачечных и прочие подобные документы). Это обстоятельство заставляет выделить следующие необходимые признаки Т.д.: а) данные документы удостоверяют субъективное гражданское право требования его предмета, основанием возникновения которого служит определенная в документе сделка (обычно — перевозка, пересылка и хранение); б) предмет удостоверенного в документе права — товар; в) субъектом удостоверенного в документе права предполагается формально легитимированное им лицо, которое и является собственником документа; г) документ по своей природе таков, что допускает и предполагает распоряжение собою, т.е. относится к объектам гражданских прав; д) распоряжение документом означает и соответствующее распоряжение предметом удостоверенного в нем права (товаром) (об отдельных Т.д. см. Варрант, Двойное складское свидетельство. Закладная, Коносамент, Простое складское свидетельство).

К товарораспорядительным документам относятся:

1) складские свидетельства;

2) коносамент;

3) накладные на перевозку грузов.

Складские документы бывают трех видов:

1) двойное складское свидетельство;

2) простое складское свидетельство;

3) складская квитанция.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут отделяться друг от друга. В каждой части двойного складского свидетельства указываются наименование и местонахождение товарного склада, текущий номер складского свидетельства, наименование юридического лица или гражданина, являющегося поклажедателем, и его местонахождение, наименование принятого товара, его количество с указанием числа или меры товара, срок хранения товара, размер вознаграждения либо тарифы, дата выдачи свидетельства. Обе части должны иметь идентичные подписи.

Простое складское свидетельство состоит из одного документа, выдаваемого на предъявителя, содержит те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство, кроме наименования юридического лица, которое является поклажедателем. Оно также не содержит место нахождения поклажедателя, реквизиты, подписи и печати.

Складская квитанция (складская расписка) – документ, вручаемый складом поклажедателю, подтверждающий прием товара на хранение на определенный срок и за установленную плату. Она выдается либо владельцу товара, либо лицу, которое действует по доверенности.

Двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Они могут при соблюдении установленной формы удостоверять имущественные права и могут осуществлять передачу данных прав. Товар, принятый на хранение по двойному складскому свидетельству, может быть предметом залога, т. е. пока товары на складе, можно оставить залоговое свидетельство в обмен на какие-либо средства, но также можно взять товары со склада до погашения кредита. Передача залогового свидетельства осуществляется по передаточной надписи (индоссаменту). Держатель такого залогового свидетельства имеет право на товар в размере кредита, выдаваемого по залоговому свидетельству. Распорядиться товаром можно только в двух частях двойного складского свидетельства. Выдача товара может производиться только при наличии двух частей свидетельства.

Коносамент – товарораспорядительный документ в морской перевозке грузов, на основании которого перевозчик получает товар и передает его грузополучателю. При купле-продаже коносамента возможна передача имущественных прав на груз, в отношении которого выдан коносамент. Коносамент бывает следующих видов:

1) именной – выдается на имя определенного получателя;

2) ордерный – выдается приказу отправителя или получателя товара;

3) коносамент на предъявителя.

Коносамент должен иметь обязательные реквизиты:

1) наименование перевозчика и его место нахождения;

2) наименование порта погрузки и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;

3) наименование отправителя и его место нахождения;

4) наименование порта выгрузки;

5) наименование получателя;

6) наименование груза, необходимого для идентификации товара;

7) основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество;

8) внешнее состояние груза и его упаковки;

9) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;

10) время и место выдачи коносамента;

11) число оригиналов коносамента;

12) подпись перевозчика или действующего от его имени лица;

13) иные данные, включенные по соглашению сторон в коносамент.

Коносамент по желанию отправителя может быть выдан сразу в нескольких экземплярах, которые являются оригиналами. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу.

В транспортном законодательстве дается перечень документов, при наличии которых возникает право на предъявление претензии перевозчику. Накладная представляется при претензии к железной дороге в случаях недостачи, порчи или повреждения груза, просрочки в доставке груза и задержки в его выдаче.

Залоговое свидетельство (варрант) — одна из частей двойного складского свидетельства (Складской документ). Так, двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого (п. 2 ст. 912 ГК РФ).

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами (п. 3 ст. 912 ГК РФ).

Залоговое свидетельство должно содержать (ст. 917 ГК РФ):

— наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

— текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

— наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

— наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

— срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

— размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

— дата выдачи складского свидетельства;

— указание на то, что оно выдано на предъявителя.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Документ, не соответствующий этим требованиям, не является залоговым свидетельством.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям (ст. 915 ГК РФ).

Права держателей складского и залогового свидетельств установлены статьей 914 ГК РФ:

1. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

2. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

3. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Выдача товара по двойному складскому свидетельству регулируется статьей 916 ГК РФ:

1. Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2. Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

3. Товарный склад, вопреки требованиям настоящей статьи выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

4. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Особенности складского свидетельства смотрите в разделе Двойное складское свидетельство.

Историческая справка

Понятие «Залоговое свидетельство» было введено с 1 марта 1996 года с принятием второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ).

Государственной думой РФ рассматривался проект федерального закона N 98048131-2 «О двойных и простых складских свидетельствах». Постановлением ГД ФС РФ от 07.11.2007 N 5286-4 ГД он был снят с рассмотрения, как содержащий много противоречий положениям ГК РФ.