Залбеков залбек магомедсаидович

Несносная Махачкала Руслана Магомедова

В первом номере (12.01.2018 г.) газеты «Черновик» за авторством Руслана Магомедова вышел довольно большой материал под заголовком «Несносная Махачкала», в котором сразу после заголовка прозвучали два очень громких социально значимых и потому многообещающих для читателя заявления о том, что «весь строительный бизнес подмяла под себя семья дагестанского прокурора Рамазана Шахнавазова», и о том, что «коррупция может оставить без ничего 30 тысяч семей, потративших деньги и нервы на покупку квартиры в Махачкале».

Однако при попытке как-то связать между собой заголовок и эти заявления получаем примерно такой анонсно прозвучавший вывод: именно из-за семьи прокурора республики мы имеем ситуацию, когда квартиры «заморожены» в незаконно построенных домах. При звучащих от автора в адрес прокуратуры уголовно окрашенных претензиях невольно возникают сомнения, а за чьи интересы он радеет: обманутых хозяев квартир или нерадивых застройщиков, которые, игнорируя законы, возвели эти непригодные для заселения многоэтажные дома?

Переводя все коррупционные стрелки на семью Шахнавазова, автор ничем другим это не подтверждает, кроме ссылок через некоего осведомлённого источника и отвода читателя к членам другой семьи – Залбековых, которые, кстати, в родстве с прокурором не состоят и прямой зависимости в приёме-сдаче многоквартирных домов ни между собой, ни, тем более, с семьёй прокурора не имеют.

Судите сами: один из братьев, Магомед Залбеков, работает в прокуратуре. Однако он никакого отношения к надзору ни в сфере земельных отношений, ни в строительстве не имеет, работая начальником Управления обеспечения деятельности органов прокуратуры РД, отвечал за материальное обеспечение. Затем был старшим помощником прокурора РД по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний (в сфере УФСИН).

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД (не филиал Росреестра по РД, как это значится у автора, общающегося с особо осведомлёнными источниками), руководителем которого является Залбек Залбеков, по сути, занимается фиксацией объектов недвижимости в специальном реестре на основании представленных застройщиками документов. Учреждение не выдаёт земельные участки, не участвует в строительстве домов.

Другой брат, Магомедгаджи Залбеков, работает в городской администрации, является начальником Управления по вопросам координации капитального строительства при администрации г. Махачкалы. Данное городское Управление не является самостоятельным юридическим лицом, находится в прямом подчинении градоначальника.

Управление выдаёт разрешения на строительство объектов капитального строительства, возводимых в черте города, но, надо отметить, существует градация объектов по ступеням согласования, закреплённая на законодательном уровне. Так, для объектов жилого капитального строительства, превышающих 3 этажа, при согласовании процедур до получения разрешения на строительство необходимо получить ещё и положительное Заключение экспертизы проекта (государственная или независимая), а также в обязательном порядке Градостроительный план и согласование проектного предложения в Управлении архитектуры г. Махачкалы.

На основании этих процедур и выдаётся Разрешение (ордер) на строительство. Далее объекты, подпадающие под экспертизу, переходят под строительный контроль Министерства строительства и ЖКХ РД от начала строительства и до конца, до получения Заключения о соответствии (ЗОС).

Только при наличии ЗОС объект может быть введён в эксплуатацию, и в этом случае, в соответствии со статьёй 55 Градостроительного кодекса РФ, орган, выдающий Разрешение на ввод в эксплуатацию, не выезжает на проверку объекта.

Необходимо ещё отметить, что этим столичным строительно-координационным ведомством на основании специальных актов об отсутствии разрешительных документов приостановлены строительные работы на более чем 300 объектах, по выявленным нарушениям в Правовое управление города для рассмотрения возможности обращения в суд с иском о сносе объектов за 2016–2017 годы направлено 565 материалов. Из них 180 исков удовлетворено, в том числе более 60 по многоквартирным домам, которые имеют вступившие в силу решения о сносе, материалы переданы на исполнение в УФССП РФ по РД, 10 объектов уже снесено.

И тут снова возникает резонный вопрос к Руслану Магомедову: где логика? Как можно утверждать, что Управление связано с тем, что в Махачкале появляется несносное жильё, когда именно Управление направляет материалы в ту же прокуратуру на предмет того, чтобы незаконное строительство в городе прекратилось?

Надо отметить, что в администрации столицы создана «Комиссия по рассмотрению мер по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». На сегодняшний день на рассмотрение комиссии вынесено 66 объекта.

Кстати, в 144 таких незаконно построенных домах, которые были возведены и заселены 5, а то и 10 лет назад до создания Управления по вопросам координации капитального строительства (напомним, Управление создано в 2014 году), уже живут люди. И этот процесс заселения будет продолжаться, несмотря на многие недостатки. И потому актуальным видится активное участие граждан, имеющих в этих домах квартиры, в привлечении независимых экспертов, чтобы затем судебно оспорить снос домов, которые построены незаконно, но качественно.

А пока эту проблему несносных домов многие сейчас, на мой взгляд, не только бездоказательно, но и без всякой логики умудряются повесить на указанное Управление…

Блеск, нищета и жены Народного собрания Дагестана. Подробности деклараций

Обнародованы данные о доходах и имуществе за 2018 год депутатов Народного собрания Дагестана, среди которых оказались как сверх-богатые народные избранники, так и зарабатывающие в разы меньше прожиточного минимума. При этом некоторые дагестанские парламентарии весьма успешно женились – несмотря на противоречие кавказским традициям (если верить декларациям) их фактически содержат жены! В подробностях разобрался «Обзор».

Напомним, что весной уже традиционно стартует декларационная компания – госслужащие и депутаты выкладывают в открытый доступ сведения об имуществе и доходах. Речь идет не только о зарплате, но и ренте, процентах банковских вкладов, продажи недвижимости и любой другой прибыли.

Подчеркиваем, что это данные, которые решил указать сам чиновник или парламентарий. При дальнейшей проверке нередки случаи выявления прокуратурой «забывчивых» народных избранников. В прошлом году стало известно, что депутат городской думы Волгограда Александр Егунов («Единая Россия») не указал в декларации доход в 100 млн рублей, однако коллеги отказались лишать его из-за этого полномочий. 12 муниципальных депутатов Адыгеи лишились мандатов из-за скрытых доходов. Столько же «забывчивых» избранников надзорное ведомство ранее выявило в Народном собрании Дагестана.

Итак, по итогам 2018 года больше всех среди парламентариев республики заработал член комитета по аграрной политике и природопользованию Магомед Садулаев («Единая Россия»), чей доход составил более 38 миллионов рублей. В собственности депутата 700-метровый жилой дом, а двое детей живут в предоставленной в бессрочное пользование 64-метровой квартире. Автомобиля в состоятельной семье официально нет.

На втором месте Залбек Залбеков («Единая Россия») с доходом в почти 27 миллионов. В собственности члена комитета по межнациональным отношениям только предоставленный в безвозмездное пользование небольшой дом, в котором он проживает с супругой и тремя детьми. Жена Залбека Магомедсаидовича указала доход в 18 миллионов рублей. При этом у семьи, помимо 59-метровой квартиры супруги, нет ни собственности, ни личного автомобиля.

Почти 15 млн дохода указал в декларации член комитета по здравоохранению Муслим Исмаилов («Единая Россия»), супруга которого добавила в семейный бюджет еще 5 млн рублей. В собственности у депутата четыре земельных участка, по два дома, здания и квартиры, а также гараж. Ездит Исмаилов на Kia Carnival и внедорожнике Тoyota Land Cruiser 200.

Депутат Магомед Садулаев указал доход в 38 миллионов рублей/мо-чарода.рф

Сразу перейдем к депутатам, декларации которых вызывают не зависть или сомнения, а сожаления – на эти суммы просто невозможно прожить. Речь идет о члене комитета по бюджету Магомеде Асиятлове («Единая Россия», официальный доход 20 тысяч рублей на всю семью за год), члене комитета по межнациональным отношениям Джафаре Абуеве («Единая Россия», годовой доход 24 тысячи, при этом депутат умудряется на эти деньги растить шестерых детей!) и члене комитета по экономике Юсупе Гамзаеве («Единая Россия», годовой доход на семью с супругой и четырьмя детьми 16 тысяч). Доход в 24 тысячи рублей за год указал депутат Нариман Темуркаев («Единая Россия»), при этом владеющий порядка 30 объектами недвижимости, в том числе 14 квартирами. Кажется, только налог на недвижимость должен превышать весь официальный годовой доход народного избранника!

Самым многодетным дагестанским парламентарием остается Абас Кебедов («Единая Россия»), который, официально живя без супруги, воспитывает восьмерых детей.

Депутат Гамзаев не по наслышке знает, как прокормить четырех детей на 16 тысяч в год/er.ru

Теперь о депутатах, крайне удачно женившихся. Оказалось, что Северный Кавказ давно пережил предубеждение о том, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина хранить домашний очаг. У большой части депутатов жены оказались куда предприимчивее супругов, зарабатывая в разы больше их. Так, Магомед-Султан Магомедов («Единая Россия») заработал за год скромные 89 тысяч, а доход его супруги составил 156 тысяч. Председатель комитета по образованию Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия») – почти 6 миллионов рублей, при этом его супруга более 20 миллионов. Несмотря на приличный совокупный доход семья Пайзулаевых живет в арендованной 65-метровой квартире, не имеет недвижимости и автомобиля. Доход члена комитета по здравоохранению Абдурахмана Камилова («Единая Россия») составил 1,4 миллионов рублей, а его супруга принесла в семейный бюджет более 8,5 миллионов. Состоящий с ним в одном комитете Абдула Расулов получил в 2018 году доход в 501 тысячу против 1,2 миллиона, заработанных супругой. Наконец, почти в пять раз меньше жены принес домой Велиюлла Фаталиев («Единая Россия»).

– Слезы навернулись на глазах, когда увидели, что те депутаты, которых мы считали миллионерами, являются… нищими! Казалось бы, этот депутат – занят в нефтянном бизнесе, тот – известный застройщик, а вот этот – владелец паровозов… А вот в декларации пишут, что доходы их не превышают – на всех – 200 тыс рублей в год… Не каждый депутат НС РД, как оказалось, обладает мужеством указать свои реальные доходы. Но те, кто занизил их – вызывают подозрение и их декларации должны быть изучены комиссией по этике НС РД, – остроумно прокомментировали депутатские декларации в Telegram-канале дагестанской газеты «Черновик».