Закупки мяса у населения

Категория: Мясо и мясные товары

     Приемка мясной продукции осуществляется на основании следующих документов:
ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";
ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";
ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия";
     ГОСТ 27095-86 "Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия";
ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка";
ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб";
ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия".
Мясо конины и жеребятины, мясо-телятину, мясо-говядину, мясо-баранину и козлятину, свинину принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса одной категории упитанности, одного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.
На мясо для местной реализации или промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп на товарно-транспортной накладной.
По категориям и массе проводят сплошной контроль.
Для измерения температуры:
1. Конины и жеребятины отбирают полутуши или четвертины в количестве 3% от каждой партии, но не менее пяти;
2. Мяса-телятины от каждой партии отбирают не менее четырех туш или полутуш;
3. Мяса-говядины от каждой партии отбирают не менее четырех полутуш или четвертин;
4. Свинины от каждой партии отбирают не менее четырех туш или полутуш.
     При получении неудовлетворительных результатов измерений температуры проводят повторные измерения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных измерений распространяются на всю партию.

     В случае возникновения сомнения в свежести мяса, отбор проб и исследования мяса проводят по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78.
Фасованное мясо принимают партиями. Под партией понимают любое количество порций фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.
     Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех ящиков.
     Для проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%, но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку.
     При получении неудовлетворительных результатов, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Мясо птицы также принимают партиями.
За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
     Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
     Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве — штамп о качестве на накладной.
    Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
     Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы ГОСТ 28825-90.
Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
     При несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
     При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
     При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
     Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
    При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1-74 и ГОСТ 23481-79.

    Колбасы и колбасные изделия
    Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства.
Каждую партию колбасных изделий сопровождают удостоверением о качестве и безопасности, в котором указывают:
     1. Номер удостоверения и дату его выдачи;
     2. Наименование изготовителя;
     3. Вид, наименование и сорт продукта;
     4. Дату изготовления;
     5. Номер партии;
     6. Срок годности продукта;
     7. Условия хранения продукта;
     8. Результаты текущего контроля;
     9. Обозначение настоящего стандарта;
    10. Информацию о подтверждении соответствия.
Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку в объеме 10% от объема партии.
Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции, подвергнутой контролю по внешнему виду:
     1. От изделий в оболочке массой более 2 кг — в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических испытаний;
2. От изделий в оболочке массой менее 2 кг — в количестве двух для каждого вида испытаний;
3.

Закупка продуктов питания у физических лиц: учет и налоги

От изделий без оболочки — не менее трех для каждого вида испытаний.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

    Мясные полуфабрикаты
    Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают любое количество полуфабриката одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, одного термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним удостоверением качества.
В удостоверении качества полуфабрикатов указывают:
     номер удостоверения и дату его выдачи;
     наименование изготовителя и его адрес;
     полное наименование полуфабрикатов (с указанием группы, вида, подвида, категории и термического состояния) (см. раздел 4 ГОСТ Р 52675-2006);
     1. Дату изготовления и дату упаковывания;
2. Срок годности и условия хранения;
     3. Число единиц транспортной тары и массу нетто партии;
     4. Число единиц потребительской упаковки в единице транспортной тары;
     5. Результаты приемосдаточных и периодических испытаний;
     6. Обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
     7. Информацию о подтверждении соответствия;
     8. Штриховой код продукции (при его наличии).
Удостоверение качества полуфабрикатов подписывают ответственные лица изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:
     — приемосдаточные;
     — периодические.
Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, по которому полуфабрикаты изготовлены, с применением выборочного контроля по таблице 4 ГОСТ Р 52675-2006. Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321-73.
При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4).
Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку (см. таблицу 4), берут:
     1. При массе упаковочной единицы до 150 г включительно — не менее 10 упаковочных единиц;
     2. При массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно — не менее трех упаковочных единиц;
     3. При массе упаковочной единицы более 500 г — не менее двух упаковочных единиц.
Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемосдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу — по таблице 4) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.
Органолептические показатели (п. 5.2.1 ГОСТ Р 52675-2006) определяют в каждой партии до и после их термической обработки.
     Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (п. 5.2.2 ГОСТ Р 52675-2006) устанавливает изготовитель.
В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабриката по ГОСТ Р 51604-2000, ГОСТ Р 52480-2005.
    Контроль содержания в мясной продукции токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком.

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3

КАК ОФОРМИТЬ У НАСЕЛЕНИЯ

ПОКУПКУ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Отражая в учете покупку молока и мяса у населения, бухгалтеры часто ошибаются: то документ не тот оформят, то налог на доходы удержат у льготника. Разобраться поможет наша статья.

Документы на закупку

Принимая молоко и мясо у физических лиц, следует выписать закупочный акт по форме N ОП-5. Документ нужно составить в двух экземплярах: один выдать продавцу продукции, а второй оставить в организации. Как заполнить акт, покажем на примере.

Пример. Менеджер ООО "Заря" купил мясо для столовой у Самсонова А.Н. на сумму 11 200 руб. И составил закупочный акт следующим образом (см. приложение на с. 69 — 70).

Деньги продавцу лучше выдать наличными через работника, осуществляющего закупку продуктов. Мы советуем заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Это позволит организации обезопасить себя и дисциплинировать работника. Типовая форма такого договора утверждена Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85.

Примечание. Если продавец является ПБОЮЛ…

…в обязательном порядке следует составить документ, свидетельствующий о передаче прав на продукты (акт приемки-передачи, накладную и т.п.). Кроме того, если предприниматель платит НДС, он должен выдать счет-фактуру на сумму реализованных молока и мяса.

В договоре должно быть указано, что работник принимает на себя полную материальную ответственность и обязуется:

— осуществить закупку сельскохозяйственной продукции надлежащего качества;

— бережно относиться к полученным денежным средствам и купленной продукции;

— принимать меры по предотвращению ущерба;

— своевременно сообщать работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих осуществлению возложенных на него функций;

— вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках денежных средств.

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

Налоги со стоимости купленной

у населения продукции

Нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц? Нет, не нужно. Если продавец представит справку о том, что продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. Такой вывод следует из п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Если справки нет, НДФЛ все равно можно не удерживать. Так как его должен заплатить сам продавец. Основание — пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о том, что уплата НДФЛ производится самим физическим лицом исходя из сумм, полученных от продажи собственного имущества.

Имейте в виду: в закупочном акте существует графа об удержанном налоге. Поэтому иногда инспекторы требуют, чтобы организации удерживали НДФЛ.

Куда продать по нормальной цене деревенское мясо?

При этом они ошибочно ссылаются на п. п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ. Которые устанавливают обязанности налоговых агентов, состоящих с гражданами в трудовых отношениях.

Налоговики неправы: к продаже собственной продукции данные требования не относятся. Доказывает это сложившаяся по данному вопросу арбитражная практика. Так, судьи встали на сторону предприятий и отказали налоговикам в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2005 г. N А52-6745/2004/2, Уральского округа от 22 апреля 2004 г. N Ф09-1538/04-АК и др.

Примечание. Мнение специалиста

Е.В. Кулешова, советник налоговой службы РФ III ранга

— Обязательно ли удерживать НДФЛ у физического лица, продавшего сельхозпродукцию? А если он не является гражданином России?

— Покупая молоко и мясо у населения, действительно можно не удерживать НДФЛ.

Причем независимо от того, у кого предприятие приобретает продукцию — у гражданина России или человека, проживающего в другой стране. Такой вывод следует из пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ: удержать и заплатить НДФЛ в бюджет в этой ситуации является правом, а не обязанностью организации.

Приложение

Унифицированная форма N ОП-5

———————————¬ | Код | +——————————+ Форма по ОКУД| 0330505 | ООО "Заря", г. Волхов, +——————————+ Инвестор —————————————————————————————————————— по ОКПО| 58086390 | организация, адрес +——————————+ ул. Первомайская, 22 ИНН |4753186289| —————————————————————————————————————————————————————— +——————————+ | | Животноводческий комплекс | | ———————————————————————————————————————————————————————+——————————+ структурное подразделение | 0122 | Вид деятельности по ОКДП+——————————+ | | Вид операции| 01 | L———————————

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Директор

————————————————— должность

Иванов Иванов О.И.

————————————— ————————————————————— подпись расшифровка подписи

1 августа 2005

"—" ————— —- г.

——————————T———————————¬ | Номер | Дата | |документа|составления| ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ +—————————+———————————+ | 104 | 01.08.2005| L—————————+————————————

ООО "Заря", г. Волхов

—————————————————————————————————————————————————————————————————— место закупки менеджером Федоровым Игорем Александровичем Мною, ————- ———————————————, должность фамилия, имя, отчество Самсонова Алексея Николаевича куплено у —————————————————— ———— фамилия, имя, отчество ——————————————————————————————T———————————————T——————T———————T——————————¬ |Сельскохозяйственные продукты| Единица |Коли— | Цена, | Сумма, | | | измерения |чество| руб. | руб. | +————————————————————T————————+———————T———————+ | коп. | коп. | |наименование, харак—| код |наиме— | код | | | | |теристика | |нование|по ОКЕИ| | | | +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ |Говядина (I сорт) | — |кг | 166 | 40 | 100 | 4 000 | +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ |Говядина (II сорт) | — |кг | 166 | 80 | 90 | 7 200 | +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ +————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ L————————————————————+————————+———————+———————+——————+———————+——————————+ Итого | 11 200 | L——————————— Оборотная сторона формы N ОП-5 Одиннадцать тысяч двести ———————— ———— Итого на сумму ————————————————- ———— прописью ——————————————————————————————————————— 00 ——————————————————————————————————————— руб. ———————————————— коп. 60—м отделом милиции 40 02 546372 г. С.—Петербурга Паспорт: серия ————— N ————— выдан ——————————————————————————————— наименование органа, выдавшего паспорт 2 марта 2000 ______________________________________ "—" ————— —- г. г. С.-Петербург, Суворовский просп., д. 11, кв. 86 Домашний адрес по паспорту: ———————————— ———— место жительства ________________________________________________________________ Свидетельство государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического — — лица, N —————— выдано —————————— ———— наименование органа, ______________________________________ "__" ______________ ____ г. выдавшего свидетельство — ————————¬ на имя —————————— ИНН ¦ — ¦ фамилия, имя, отчество L———————- ———— ————————¬ Код налоговой инспекции, присвоившей ИНН ¦ — ¦ L———————- ———— Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) Администрацией сельсовета Кировского р-на Ленинградской обл. 15 февраля 2004 выдана —————————— "—" —————- —- г. наименование органа, выдавшего свидетельство Самсонова Алексея Николаевича на имя ——————————————————— ———— фамилия, имя, отчество — Удержан подоходный налог в сумме —————————— ———— прописью _____________________________________________________________ руб. Одиннадцать тысяч двести ———————— ———— Деньги в сумме ————————————————- ———— прописью ———————————————————————————————————— 00 ———————————————————————————————————— руб. ——————————————————— коп. Самсонов Самсонов А.Н. получил продавец ————————————————— ——————————————————————————————— подпись расшифровка подписи Федоров Продукты получил ———————————————— ———— подпись лица, закупившего продукты и сырье

М.Н.Озерова

К. э. н.,

аудитор

Подписано в печать

01.08.2005

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Правила приемки животных на мясокомбинате

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней — хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй — в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса.

Куда можно сдать мясо говядины, свинины, кролика, баранины

Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

Республика 35%
при живой массе (кг)
от — до
50%
при живой массе (кг)
свыше
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР 350-400 400
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР 370-420 420
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР 300-350 350

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.

Бизнес-идея на дому: продажа мяса как бизнес

Время чтения: 4 минуты

Мясная продукция всегда будет в спросе, поэтому продажа мяса как бизнес выгодное дело. Есть несколько вариантов продажи мяса, и, выбрав один из них, вы сможете открыть прибыльный бизнес.

Продаж мяса как бизнес с дому

Стартовый капитал: 10 — 20 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 4 месяца.

Что в городах, что в деревнях такой бизнес открыть и прорекламировать не сложно. Заниматься продажей мяса с квартиры в многоэтажках не совсем удобно, поэтому лучше для этого иметь свой частный дом. Продавать можно и с дому и оборудовав небольшой ларек для продажи мяса. Находиться в этом ларьке постоянно нужно только в том случае, если поток клиентов постоянный. В противном случае достаточно поставить звонок либо оставить номер телефона и по приходу клиента выходить и продавать мясо. Идеально будет оборудовать одну комнату в доме под магазинчик и сделать отдельный вход, что упростит работу между вами и клиентами. Подобный бизнес на дому придется зарегистрировать если вы занимаетесь этим профессионально. Учитывайте траты на морозильные камеры и первый закуп мяса.

Продажа мяса как бизнес в центральной части города

Стартовый капитал: 15 — 60 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 6 месяцев.

Если же вы находитесь в крупном городе и продажи мяса с дому могут быть не очень выгодными, тогда продавать мясо можно на мясных рынках. Стоит учитывать высокую конкуренцию, которую сложно будет побороть, разве что удобным для клиентов местонахождением вашей мясной точки.

Плюс к этому вежливость и общительность. Можно даже создать визитные карточки.

Выбрав такой способ продажи вам точно придется платить налоги, аренду и постоянно находиться на своей точке по продаже мяса.

Перепродажа мяса как бизнес

Стартовый капитал: 10 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 — 40 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 месяц.

Если рынок позволяет заняться данным бизнесом, то идея может быть не плохой для заработка хороших денег. Вам понадобится автомобиль для перевозки крупных партий мяса. Здесь схема простая, важно только ее наработать: ищите поставщиков в деревнях и покупателей в городах. Покупаете подешевле – продаете подороже. Учитывайте траты на бензин. Все, что сверху — ваше.

Поиски мяса для продажи

С последним вариантом продажи мяса как бизнес ясно, где вам брать мясо. Для первого и второго варианта есть также 2 способа приобретать товар:

Покупаем мясо оптом. Ищите поставщиков, но не всегда обязательно самостоятельно забирать мясо. Часто сами продавцы крупных партий мяса готовы привезти его вам. Оптовый закуп всегда на порядок ниже по стоимости, чем розничные продажи.

Своя ферма. Слово «ферма» лишь звучит громко, на самом деле в деревне этим заниматься не сложно, да и за городами такой деятельностью занимаются часто.

Скупаем кроликов живым весом

Держать определенное количество КРС, свиней, птицы для постоянного пополнения вашего мясного магазины достаточно. Расчет может быть произведен по количеству клиентов. Чем больше клиентов — тем больше мяса. Чем больше мяса – тем больше животных необходимо разводить. На ферме придется ухаживать за скотом, покупать корм и убирать навоз, постоянные прививки и т.д. Но так мясо может доставаться вам дешевле, хотя и с большой потерей времени и сил. К тому же есть разные виды государственной помощи сельскому хозяйству, о чем и вам нужно будет узнать.

Реклама бизнеса

Домашний мясной прилавок нужно постоянно рекламировать хотя бы рекламным объявлением в газету. Также возможна реклама на остановках и рекламные баннеры по городу. На дому повесьте наружную рекламную вывеску. В таком бизнесе важно запустить сарафанное радио – низкие цены, хорошее качество мяса и обслуживания, мелочи в виде бесплатных пакетов.

Итого

При отсутствии конкуренции продажа мяса как бизнес будет очень прибыльной. Но даже с конкуренцией можно продавать мясо с дому с низкой наценкой и иметь большое количество постоянных клиентов.

Будет интересно почитать:

Оценка бизнес идеи

Пути развития малого бизнеса

Бизнес-идея на дому: изготовление пельменей

Бизнес-идея на дому: домашняя коптильня

На подворьях россиян все еще водятся коровы, бычки и свиньи. Чаще всего мясо этих животных идет на собственное потребление, хотя иногда крестьянин решается продать мясо для решения собственных проблем. В этом случае он вступает в отношения с двумя государственными органами – налоговой инспекцией и Роспотребнадзором. Чтобы не получить вместо прибыли дополнительных проблем, лучше всего продавать мясо правильно, то есть с соблюдением законных требований и с положенными документами на руках.

Как правильно продать выращенное мясо?

Основные проблемы при продаже мяса без необходимых документов могут возникнуть со службой ветеринарного контроля.

Спрос на Говядина

Мясо – это один из наиболее строго регламентируемых продуктов питания, по той простой причине, что большинство инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных передаются человеку. Хозяин животного должен понимать, что как только он реализует мясо другим людям, то его «личное дело» сразу становиться общественным, поскольку здоровье других людей ему не принадлежит.

По налоговому кодексу РФ любая сельскохозяйственная продукция, проданная из личного подсобного хозяйства, не облагается налогом. Поэтому первым шагом крестьянина, когда он хочет продать мясо законным путем, является «легализация» животного. Для этого надо в администрации сельского поселения взять выписку из похозяйственной книги, о том, что он в действительности содержит на подворье то или иное сельскохозяйственное животное. Все поголовье описывать в справке не надо, только то животное, которое будет забиваться. Справку эту надо взять даже в том случае, если один из членов семьи является фермером или предпринимателем по самозанятости с профилем «сельское хозяйство». Теоретически ее могут спросить даже органы ДПС, если их заинтересует перевозимый груз.

Сам забой животного производится в два этапа. На первом этапе работники ветеринарной станции производят внешний осмотр животного и измеряют его температуру. Справок о проведенном предзабойном осмотре обычно не дают, лишь квитанцию об оплате услуг. Положительный результат осмотра это первое законное основание к продаже мяса, поэтому лучше всего квитанцию не терять.

После осмотра можно производить забой, но сделать это надо не более чем за 24 часа. По правилам ветеринары должны присутствовать и на самом забое, однако, поскольку сейчас в селах повсеместно ликвидированы фельдшерские ветеринарные пункты, они могут согласиться освидетельствовать тушу на следующий день после забоя. При этом хозяину животного надо не забыть привезти в ветеринарную станцию все, что необходимо для этого. В ветеринарную станцию кроме туши, разрубленной на четыре части, предъявляется голова животного (у КРС со снятой шкурой), отдельно язык, легкие, серце, печень поджелудочная железа и почки.

Освидетельствование туши на ветеринарной станции производится визуальным осмотром. Ветеринар проверит подчелюстные лимфатические узлы, отсутствие патологических изменений в легких и наличие или отсутствие паразитических организмов в протоках печени и почек. После этого каждая часть туши, и каждый внутренний орган клеймится и выписывается ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство пишется на бланке строгой отчетности, имеющем несколько степеней защиты, поэтому терять этот документ нельзя, дубля вам никогда не выдадут. В этом свидетельстве, кроме подтверждения безопасности продажи мяса, должен быть указан населенный пункт, где оно будет реализовано.

В итоге, когда мясо привозят на сельскохозяйственный рынок, у хозяина на руках должны быть: выписка из похозяйственной книги, квитанция оплаты услуг за предзабойный осмотр и ветеринарное свидетельство. С этим набором документов крестьянин вправе продать мясо в любом месте, определенном администрацией поселения, если нет сельскохозяйственного рынка или продать его любой заинтересованной организации.