Закон российской федерации о милиции

Правовое направление ЛО МВД России на станции Мичуринск 05 Марта 2019 В соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» , сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание

В соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции в случае: нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа, а также в случае прикомандирования к государственным органам, к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ, сотрудник полиции обязан выполнять приказы и распоряжения руководителей, отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону.

В соответствии с Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 14.10.2012 № 1377 приказ может быть отдан в письменной или устной форме, в том числе посредством использования технических средств связи, одному подчиненному или группе подчиненных. Приказ, отданный в письменной форме, является основным распорядительным служебным документом (правовым актом), издаваемым руководителем на правах единоначалия (п.13).

Приказ, отдаваемый руководителем, обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя, отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя о неисполнении незаконного приказа (п.12).

В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения служебной дисциплины сотрудник органов внутренних дел привлекается к дисциплинарной ответственность и на него налагаются дисциплинарные взыскания в соответствии со статьями 47, 49 — 51 указанного Федерального закона.

Кроме того, сотрудник органов внутренних дел несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение преступления.

В частности, статьей 286.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность сотрудника органов внутренних дел, за неисполнение приказа.

Так, умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается:

принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с ч. 2 ст. 286.1 УК РФ то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ, сотрудник органов внутренних дел при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям. Прямыми руководителями сотрудника являются руководители, которым он подчинен по службе, в том числе временно; ближайший к сотруднику прямой руководитель является его непосредственным руководителем.

Под приказами, за неисполнение которых предусмотрена уголовная ответственность по ст. 286.1 УК РФ, следует понимать только приказы его прямых руководителей, в том числе непосредственных. За исключением этих лиц никто не вправе отдавать приказы сотруднику органов внутренних дел.

Объективная сторона преступления состоит из трех обязательных элементов:

1) совершения деяния (бездействия) — неисполнения приказа;

2) наступления последствий в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства;

3) причинно-следственной связи между деянием и последствием.

Неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к служебным обязанностям исключает ответственность по ст. 286.1 УК РФ. В таких случаях деяние, при наличии соответствующих признаков может быть квалифицировано как халатность (ст. 293 УК РФ).

Таким образом, сотрудник органов внутренних дел будет привлечен к уголовной ответственности только за умышленное неисполнение приказа непосредственного (прямого) начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Далее – Федеральный закон от 07.02.2011 № 3

Далее – Федеральный закон от 30.11.2011 № 342

  • Версия для печати

Ссылка на страницу

закрыть

Отправить ссылку на E-mail

закрыть