Взыскание с организации по исполнительному листу

Чтобы взыскать задолженность в судебном порядке Вам необходимо обратиться в суд, где представлять свои интересы Вы можете как самостоятельно, так и с помощью представителя. Если Ваше дело будет выиграно, Вы получите на руки исполнительный лист о взыскании задолженности по решению суда.

Однако получение этого документа на практике совсем не означает, что в установленный в соответствии с законодательством срок Вы можете вернуть свои деньги. Как правило, добровольно ответчик исполнять решение не спешит. В этом материале мы расскажем Вам о возможности самостоятельного взыскания задолженности с ответчика по исполнительному листу.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

После получения исполнительных документов перед взыскателем встает вопрос – как обратить его к исполнению. На сегодняшний день существуют 2 пути: взыскатель может самостоятельно предъявить его для дальнейшего взыскания, либо он может обратиться к судебным приставам.

Услуги судебных приставов

Часто судебные приставы очень загружены, поэтому успешное решение задачи не всегда возможно. Чтобы в процессе исполнительного производства не получить акт о невозможности взыскания долга, Вы можете пытаться контролировать действия судебных приставов, действуя как самостоятельно, так и с помощью привлеченных специалистов.

Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу

Чтобы взыскать задолженность по исполнительному листу взыскателю прежде всего необходима информация об имуществе должника. Она потребуется для того, чтобы знать, куда ему впоследствии обращаться с исполнительным листом.

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то согласно п. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель может обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении таких сведений. Обращаем Ваше внимание, что для обращения в налоговый орган у взыскателя на руках должен быть исполнительный лист с не истекшим сроком предъявления к исполнению.

Обычно под термином «имущество» в гражданском праве понимаются отдельные вещи или их совокупность, это следует из пункт 2, статьи 15, пункта 2 статьи 46 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Также под понятием «имущество» подпадают деньги, вещи и ценные бумаги, это следует из пункта 1 статьи 302, пункта 1 статьи 307 ГК РФ.

По исполнительным документам целесообразно обращать взыскание на денежные средства должника, как в рублях, так и в иностранной валюте, находящейся в банках. Для этого взыскателю нужно получить сведения о счетах должника в кредитных организациях.

Обращаем Ваше внимание на необходимость получения актуальной информации о счетах должника к моменту получения исполнительного листа. Обращаться в банк есть смысл, если Вы знаете о наличии денежных средств на счете должника или у Вас есть информация, что в скором времени они должны туда поступить.

В соответствии с частью 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации названные сведения являются конфиденциальной информацией. Вместе с тем, в пункте 8 статьи 69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» сказано, что в случае обращения взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель, а равно и взыскатель имеет право обратиться в налоговый орган для получения подобных сведений. Данное положение конкретизируется в пункте 5 Письма ФНС РФ от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации».

Как получить сведения о счетах должника, какие сведения могут быть запрошены?

Какие потребуются документы

Необходимы следующие документы:

  1. Заявление об исполнении требований по исполнительному листу. В заявлении обязательно необходимо указать данные взыскателя, реквизиты для перечисления денежных средств, номера расчетных счетов должника, точная сумма, подлежащая взысканию, данные исполнительного листа.
  2. Второй экземпляр заявления. Он потребуется кредитной организации для проставления отметки о его принятии вместе с указанием даты принятия. Этот экземпляр остается у заявителя.
  3. Оригинал исполнительного листа, прилагается к заявлению.
  4. Оригинал доверенности на представителя, прилагается к заявлению.
  5. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя или представителя.

Также заявителю необходимо уточнить ФИО и контактные данные исполнителя для последующего контроля процесса.

После осуществления процесса взыскания банком проставляется отметка на исполнительном листе об осуществлении взыскания.

Что делать, если денежных средств на счетах должника недостаточно?

В случае, если денежных средств на счетах должника недостаточно, взыскатель может обратиться с заявлением о возвращении исполнительного листа с отметкой о частичном взыскании. После этого он может обратиться в иную кредитную организацию, если таковая имеется.

Обратиться за помощью по взысканию задолженности

Если Вы попали в сложную ситуацию, специалисты компании «Юридическое бюро» готовы оказать Вам помощь по представлению интересов в суде и взысканию задолженности в судебном порядке.

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

Остались вопросы? Спросите!

С 25 тыс. до 100 тыс. рублей увеличится размер долга, который можно будет взыскать с гражданина в упрощенном порядке — для этого необходимо будет просто доставить исполнительный лист по месту его работы. Такие нормы предусматривает проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» (есть в распоряжении «Известий»). Документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами ее заседания. По мнению экспертов, новации помогут облегчить взыскание долгов, в том числе по алиментам, а также снизят нагрузку на приставов.

Проект изменений в закон «Об исполнительном производстве» подготовил Минюст. Ведомство предлагает повысить с нынешних 25 тыс. до 100 тыс. рублей максимальный размер долга, который можно в упрощенном порядке взыскивать с человека через его работодателя. Этот порядок дает взыскателю возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. После этого необходимая сумма будет удержана из заработка задолжавшего гражданина.

В то же время взыскатель вправе выбрать, как именно взыскивать долг — направив документы в банк, работодателю должника или в стандартном порядке через пристава.

Упрощенный порядок поможет ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги, надеются авторы документа. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тыс. до 100 тыс. рублей (16,7% от общего числа производств на тот момент). 1,1 млн из них приставы направили по месту работы задолжавших граждан.

Если бы предлагаемые правила действовали уже сейчас, взыскатели могли бы отнести эти исполнительные листы в организации, где работают должники, не обращаясь к приставам. В делах с суммой долга до 25 тыс. рублей они активно пользуются этой возможностью.

Постановления о наложении взыскания на зарплату и иных доходов должников составляют значительную часть процессуальных решений, выносимых приставами, отмечают в ФССП. По мнению службы, затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тыс. рублей не оправдывают себя. Кроме того, для взыскателя будет удобнее и быстрее самостоятельно отправить исполнительный лист по месту получения должником дохода, уверены в ФССП.

Законопроект поддержали Минфин, государственно-правовое управление президента, Минтруд, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. При этом в институте отметили, что увеличение планки долга, который можно взыскать в упрощенном порядке, сопоставимо с ростом минимальных зарплат. В 2007 году, когда взыскателям разрешили обращаться напрямую к работодателям, МРОТ составлял 2,3 тыс. рублей, сейчас — 11 163 рубля.

Практика упрощенного взыскания через работодателя будет удобна как взыскателям, так и должникам, уверен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, такой порядок защищает должника от рисков, связанных, например, с неожиданной блокировкой банковских карт или ограничением права выезда за границу.

— Процедура погашения долга станет максимально автоматизированной, бухгалтерия будет отчислять из зарплаты должника определенный процент — до тех пор, пока он не выплатит всю нужную сумму, — пояснил Владимир Груздев.

По мнению депутата Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), который ранее возглавлял УФСПП по республике Башкортостан, новации позволят взыскателю ускорить получение денег. В свою очередь, должнику не придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, как в случае, если бы взыскание проходило с участием пристава.
Юристы, как правило, рекомендуют своим клиентам до обращения в службу судебных приставов использовать все возможные законные средства взыскания — например, направление исполнительного листа работодателю или в банк, отметил управляющий партнер юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. По его словам, эти процедуры существенно проще, чем обращение к приставам, и действительно ускоряют процесс взыскания.

Снижение нагрузки на судебных приставов может повысить эффективность взыскания задолженностей свыше 100 тыс. рублей, полагает гендиректор «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов. Однако он обратил внимание, что зачастую взыскатель не знает, где работает должник и это не позволяет воспользоваться упрощенным порядком.

Кроме того, например, при взыскании алиментов необходимо рассчитывать задолженность и контролировать перечисления, а работодатель не всегда может или хочет это делать, заметил юрист. Также работодатели иногда теряют исполнительные листы, доставляя немало трудностей кредитору. Наиболее эффективно, по мнению Ильи Сазонова, взыскивать долги через ФСПП — в этом случае пристав-исполнитель должен найти все счета и имущество должника, на которое можно обратить взыскание.