Выплата зарплаты при увольнении

Работодатель не выплатил зарплату при увольнении – что делать?

Согласно ТК РФ ст. 140, 84,1 работнику при увольнении в последний трудодень должна быть выдана трудовая книжка и выплачены соответствующие начисления. В книжке проставляется запись об увольнении, дата, подпись и печать организации. Денежный расчет состоит из заработной платы за последний месяц, вознаграждения и компенсации за весь период неиспользованного отпуска. Статьей ТК предусмотрено следующее – если работодатель не произвел оплату уволенному работнику, то за каждый день задержки начисляются проценты в размере 1/300 от основного долга.

Окончательные сроки выплаты заработной платы

По Трудовому Кодексу все причитающиеся при увольнении расчеты производятся в последний рабочий день. Исключением могут стать те случаи, когда работник по каким-либо причинам отсутствует на работе. В этом случае окончательный расчет производится по первому требованию сотрудника. Если с суммой начисленных выплат не согласны одна или обе причастных стороны, претензии рассматриваются в трудовой инспекции, прокуратуре или суде.

Действия при отказе выплаты заработной платы при увольнении

Трудовой конфликт, к которому относится и взыскание заработной платы, решается двумя способами. Первое – мировое соглашение, при котором обе стороны приходят к единогласному мнению, закрывая тем самым спорный вопрос. Второй – подача искового заявления в суд в срок до месяца с даты увольнения; в трудовую инспекцию – в период до трех месяцев. Срок исковой давности может быть увеличен при наличии уважительных причин: болезнь, уход за родственником-инвалидом, непреодолимые обстоятельства. Важно понимать, что не стоит ждать, когда же работодатель выплатит положенные суммы, обещая это сделать в кратчайшие сроки. Он может не сдержать слово, а вы утратите срок подачи заявления.

Для того, чтобы у руководства организации не было оснований заявить о том, что уволенный не явился за расчетом или для выяснения трудовых вопросов, необходимо заранее предъявить ему требования. В документе следует указать подробные обстоятельства, по причине которых вы намереваетесь обратиться в суд. Оформляется два экземпляра: один – остается на руках, второй – регистрируется входящим номером у секретаря и передается на ознакомление руководителю.

Выплата зарплаты при увольнении

Претензионное письмо можно отправить почтой, оформив его с уведомлением.

Если сотрудник трудился неофициально

Работающих неофициально довольно много там, где наблюдается высокая кадровая «текучка» и в коммерческих организациях. Несмотря на кажущуюся незащищенность при увольнении этих сотрудников, справедливость все же можно восстановить. Для начала нужно собрать любые доказательства своей причастности к данному работодателю: бухгалтерские расчеты, подписи в ведомостях, подтверждения коллег и прочее. Подобные трудовые споры рекомендуется решать в прокуратуре. Процедура будет сопровождаться проверками организации: камеральными, на наличие неофициально устроенных людей и прочее. При положительном решении суда в пользу уволенного работника, ему выплачивается положенная заработная плата и, в некоторых случаях, моральный ущерб.

Следует знать, что каждый случай индивидуален и причин для увольнения может быть много. Например, существуют случаи, когда судебные разбирательства могут решиться не в пользу работника по причине порчи оборудования, техники/механизмов, при краже имущества, при материальных издержках и прочее.

Взыскание через суд – лучшее решение

Взыскание заработной платы может быть не под силу рядовому служащему, юридически неподкованному и нерешительному в своих действиях. Первое, что нужно сделать, – это собрать полный пакет документов, которые будут предоставляться в суд. Обращаясь в органы правосудия уволенный сотрудник может добиться выплаты премии, заработной платы, компенсации за отпуск, пособий и мотивирующих выплат. Также, при увольнении работодатель зачастую совершает ошибки в записях трудовой книжки или при выборе статьи ТК и т .д., что тоже можно решить в судебном порядке.

Выплаты и компенсации при увольнении работника

(Какую сумму следует выплачивать при увольнении работника по его собственному желанию, по инициативе работодателя и другим обстоятельствам)

Увольнение принято считать неприятным событием. Психологи считают, что по накалу переживаний увольнение уступает только разводу и смерти близкого человека. Тем не менее, прекращение трудового договора – это почти всегда новая возможность для карьерного роста и шанс изменить свою профессиональную жизнь в лучшую сторону. Даже если это произошло по инициативе работодателя.

В любом случае, увольнение следует рассматривать, как возможность отдохнуть и расслабиться, а также подыскать лучшее место работы. Этому хорошо способствуют выплаты, на которые работник может рассчитывать в связи с увольнением. К ним относятся:

  • заработная плата за дни, отработанные в месяце увольнения;
  • компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • компенсации руководству фирмы и главному бухгалтеру;
  • пособие по временной нетрудоспособности.

Расчет с надбавками и доплатами

Работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику зарплату не позднее дня увольнения в полном размере, т.е. вместе со всеми предусмотренными в организации доплатами, надбавками и премиями (статья 140 ТК РФ). Данное требование выполняется работодателем в 99 процентах случаев, если работник реально осуществлял свою деятельность и это может быть подтверждено. Если работодатель безосновательно занизил сумму выплаты, то взыскать заработную плату можно и нужно по суду, тем более что исковое заявление в защиту прав работника госпошлиной не облагается.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Довольно типичны ситуации, когда неиспользованные отпуска копятся годами. Однако закон запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Но вполне допускается перенос отпуска за текущие годы на следующий год по заявлению сотрудника (статья 124 ТК РФ).

По общему правилу перед увольнением работник может по своему усмотрению «отгулять» их или получить компенсацию за все отпуска на основании статьи 127 ТК РФ.

Как известно, отпуск сотруднику предоставляется на основании его письменного заявления. То же относится и к отпуску с последующим увольнением.

Нужно помнить, что при увольнении за виновные действия работника использовать отпуск не получится. Например, если сотрудник прогулял работу или совершил кражу в своей организации (статья 81 ТК РФ, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 2015). Денежная же компенсация выплачивается независимо от причины увольнения.

Для расчета компенсации важен стаж работы в организации. В стаж не входит (статья 121 ТК РФ):

  • время отсутствия на рабочем месте без уважительных причин;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет, превышающий 14 календарных дней.

Выходное пособие в связи с сокращением штата

Когда организация ликвидируется или в ней производится сокращение штата, увольняемому сотруднику полагается выплата выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, но, по общему правилу, не долее двух месяцев (статья 178 ТК РФ). Выходное пособие также выплачивается при нарушении работодателем правил заключения договора, если оно исключает возможность продолжения работы (статьи 77 и 84 ТК РФ). Пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка и зачитывается в выплаты на период трудоустройства.

Законом определены и иные случаи выплаты пособия, но уже в размере двухнедельного среднего заработка:

  • работник отказался от перевода на другую работу, предложенную ему на законных основаниях (например, по медицинским показаниям);
  • на работе восстановлен работник, ранее выполнявший функции увольняющегося сотрудника;
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В организации могут быть предусмотрены также другие поводы для выплаты выходных пособий или установлены повышенные их размеры.

При этом выплата пособия не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства.

Пособие не выплачивается в следующих случаях:

  • при совершении сотрудником виновных действий. Например, хотя бы однократное применение педагогическим работником методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (336 ТК РФ);
  • если работник по своей вине допустил нарушение правил заключение трудового договора;
  • если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев;
  • если сотрудник работал по совместительству;
  • если работник не выдержал испытательный срок (статья 71 ТК РФ).

Следует сказать несколько слов о нарушении правил заключения трудового соглашения, которое не допускает продолжение работы. Перечень этих нарушений закреплен статьей 84 ТК РФ, причем виновным лицом может являться как работодатель, так и работник:

  • работник приступил к работе при наличии медицинского заключения, запрещающего ему такой вид деятельности;
  • в необходимых случаях отсутствует документ об образовании;
  • другие случаи, установленные законом. Например, при приеме женщины на работу с вредными или опасными условиями труда (статья 253 ТК РФ).

Компенсации при увольнении директора или главного бухгалтера

Лицам, осуществляющим стратегическое и финансовое управление организацией – директору, его заместителю и главного бухгалтеру — трудовой кодекс предоставляет дополнительные гарантии при увольнении. Так, при расторжении договора, последовавшем за сменой учредителей, указанным лицам положена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Пособие по временной нетрудоспособности

Следует помнить, что работодатель не имеет права уволить сотрудника по своей инициативе в период его временной нетрудоспособности, а также в период беременности женщины или ухода ребенком. Исключение составляют ситуации ликвидации компании или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Пособие выплачивается, если нетрудоспособность наступила в период работы либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовых отношений (статья 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исключительно в следующих ситуациях:

  • болезнь или травма, в т.ч. в связи абортом или осуществлением ЭКО;
  • необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантин работника или его ребенка, посещающего детский сад;
  • протезирование по медицинским показаниям в стационарном учреждении;
  • долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
  • в связи с материнством.

Обратиться за выплатой такого пособия к работодателю можно в течение шести месяцев с момента отпадения обстоятельств, послуживших основанием для его получения (статья 12 закона №255-ФЗ).

Стоит отметить, что если сотрудник заболел в период отпуска перед увольнением, то отпуск на время болезни не продлевается.

В заключение еще раз напомним о том, что, расчет с сотрудником производится в последний день его работы. При этом работодатель должен выплатить все суммы, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, а именно зарплату, компенсацию за отпуска и т.д. По некоторым причинам работник может отсутствовать в день увольнения на рабочем месте, значит, в этот день он не получит расчет. Тогда он имеет право обратиться позже, а работодатель обязан выплатить причитающиеся ему суммы не позднее следующего дня после обращения. В случае задержки выплат по любым причинам работодатель также должен уплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от всех невыплаченных сумм за каждый день просрочки (статья 236 ТК РФ).

Между увольняющимся работником и работодателем может возникнуть спор о размере причитающейся работнику сумме.

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

В этом случае работодатель обязан выплатить зарплату в том размере, с которым он согласен. Оставшаяся часть, может быть взыскана по суду. Однако бывшему работнику в этом случае следует поторопиться, так как на обжалование у него есть месяц и три месяца на взыскание недоплаченных денежных средств и процентов по ним.

предыдущая    следующая

Рекомендуем также ознакомиться:

В органы прокуратуры участились обращения граждан по вопросам нарушения сроков выплаты заработной платы и расчета при увольнении. Следует отметить, что данные вопросы регламентированы Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Не выплатили зарплату при увольнении — куда обращаться?

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Согласно статье 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с требованиями статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право на получение денежной компенсации за каждый день просрочки.

За нарушение сроков выплаты заработной платы, выплат при увольнении, оплаты отпуска работодатель может быть привлечен к ответственности.

Частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях для работодателя за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. В случае повторного совершения работодателем аналогичного правонарушения, он в соответствии с частью 2 указанной статьи может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за полную или частичную невыплату заработной платы свыше 2 и более месяцев в том числе, в виде лишения свободы.

Суздальский межрайонный прокурор