Выплата зарплаты при увольнении

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

В большинстве случаев у увольняющихся работников остаются неиспользованные дни отпуска. Их количество определяется по формуле:

НДО = ГОДЫ × 28 + 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

где:

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы:

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п. 28 Правил об отпусках, будет считаться по формуле (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

где:

СЗ — средний дневной заработок.

Показатель СЗ считается по формуле:

СЗ = ВЫП / ОД,

где:

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

где:

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Расчет выходного пособия

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.

1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).

2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения;
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника;
  • призыва в армию;
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника;
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.

Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Основания

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге. Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы. А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним. В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Порядок выдачи и удержания

Понятно, что все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику. Одновременно некоторые из них иногда могут быть и удержаны. В конкретном случае речь идет об отпускных при увольнении работника за отдых, который им был использован, но период трудовой деятельности не был полностью отработан, а гражданин решил прекратить взаимоотношения с данной организацией и написал заявление об уходе.

Но есть еще один важный нюанс. Деньги за использованный отпуск не будут удерживаться работодателем из зарплаты лица при его увольнении только в том случае, если его уход с работы будет осуществлен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. В этом случае работник будет иметь право еще и на выходное пособие в сумме среднего дохода за два месяца, а если он не устроился на работу, то и за третий месяц. Окончательный расчет при увольнении гражданина происходит в последний день его трудовой деятельности. И ему выплачиваются: зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск, выходное пособие, если оно положено.

Расчет отпускных

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время. Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Выходное пособие: его расчет и размер

В той ситуации, когда инициатором прекращения трудовых отношений выступает работодатель, гражданин имеет право в ряде случаев на получение компенсирующего пособия. Оно еще называется выходным. При этом размер данной выплаты может быть в размере двухнедельного либо месячного заработка. Денежное довольствие в сумме зарплаты работника за две недели может быть в следующих случаях:

  1. Если состояние здоровья человека не позволяет продолжать ему трудовую деятельность в данной организации. Или когда он отказывается от перехода на другую должность, и начальнику нечего ему больше предложить.
  2. При полной потере трудовой способности гражданина.
  3. Если меняются условия трудового договора.
  4. Когда лицо призывают на военную или альтернативную службу.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Также коллективным договором могут быть установлены и другие обстоятельства, когда такое пособие выдается работнику. Тем не менее выплата окончательного расчета при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица. Кроме этого, при расчете данного вида компенсации необходимо учитывать и уплату налогов, если сумма денежного довольствия будет превышать зарплату работника в три раза. В ином случае НДФЛ не уплачивается.

Пример окончательного расчета

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример.

Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства. Но он имеет право на выплату заработанных денег за все время и компенсацию за отпуск. Окончательный расчет работника в этой ситуации будет производиться по форме Т-61. Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.

Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа. Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно. Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18. В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель. Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.

Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:

Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).

Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм. Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе. Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Судебная практика

В настоящее время многие бывшие работники обращаются в суд за защитой своих прав, которые, как они считают, были нарушены руководителем при увольнении. Особенно если вопрос касается денежных выплат, которые не были своевременно и в нужном размере выданы на руки сотруднику. На практике встречаются даже и такие случаи, когда работодатели, осуществляя расчет с гражданином при сокращении штата, производили из его дохода удержания за отпуск, который был ранее использован. И это в итоге приводило к судебным разбирательствам и жалобам.

Приведем красочный пример из практики. Работник был уволен из организации по сокращению штата. Начальник с ним полностью рассчитался, но при выплате денежных средств произвел удержания за отпуск, который уже был использован гражданином в июне. Кроме этого, процедура увольнения по сокращению была нарушена работодателем в плане того, что он не предложил имеющиеся вакансии сотруднику. Но в то же время принимал на свободные должности других лиц, что запрещено делать при проведении мероприятий по увольнению по таким основаниям. Посчитав свои заработанные деньги и обнаружив нарушения трудового законодательства, бывший служащий обратился в судебный орган с заявлением о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, который произошел по вине его начальника.

Рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу: работодатель провел процедуру сокращения без соблюдения норм кодекса о труде. Кроме этого, он произвел с работником совершенно неверный расчет. Окончательного расчета при увольнении (2016 год) у него просто не получилось. Он грубо нарушил нормы кодекса о труде, в связи с чем гражданин был восстановлен на работе в своей должности, а работодатель выплатил ему моральный вред и компенсацию за использованный отпуск, которую ранее незаконно удержал. Именно поэтому руководителям при расчете с работниками нужно быть особенно внимательными и не допускать нарушений со своей стороны, чтобы потом не доказывать свою правоту в судебных органах.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню. Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности.

Про порядок оформления увольнения и производства расчета узнайте .

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.

Если с нанимателем появились споры о выплате заработной платы, он все равно должен в назначенный срок (ст. 140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается. Задержка выплаты рассматривается как административное нарушение, при котором взыскивается штраф за каждый день просрочки.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает для работодателя, нарушавшего срок расчета с сотрудником при увольнении, административное наказание. Оно выражается в виде штрафа в размере:

  • от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;
  • от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  • пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.

Наказание для работодателя в такой ситуации предусмотрено также ст. 145.1 УК РФ. Уголовную ответственность может понести физическое лицо – руководитель организации. При наличии частичной задолженности за трехмесячный период или полной за два месяца ему может быть назначено наказание как в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, так и лишения свободы до пяти лет. Уголовная ответственность возможна только в том случае, если будет доказана корыстная цель руководителя, которая привела к несвоевременному расчету с сотрудником при увольнении.

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Какое увольнение считается незаконным

Споры между работником и работодателем возникают и по вопросу обстоятельств самого увольнения. Все законные причины досрочного прекращения трудовых отношений отображены в ст. 77-84 ТК РФ. Все остальные обстоятельства увольнения сотрудника считаются незаконными. Например, нарушением законодательства будут следующие ситуации:

Некоторые факты Чаще всего ставка делается на доказательство отсутствия некого документа или действия со стороны работодателя, либо тяжелого нарушения процедуры. Необходимо помнить, что иск может быть подан исключительно в течение 1 месяца со времени выхода приказа или дня передачи трудовой книжки на руки сотруднику. Рассмотрение дела также проходит в течение 1 месяца.

  • Несоответствие фактической причины увольнения с той, что указывается в трудовой книжке. Например, организации необходимо сократить штат, а сотрудников вынуждают писать заявление об увольнение по собственному желанию.
  • Увольнение сотрудника, который находится на больничном листе или в отпуске, в том числе по уходу за ребенком.
  • Увольнение беременной женщины или матери(отца)-одиночки по сокращению штатов. Это допустимо только при полной ликвидации компании и т.д.
  • Сотруднику, который считает, что его уволили с нарушением трудового законодательства, необходимо обратиться:
  • В государственную трудовую инспекцию. По факту обращения инспектор проведет проверку и вынесет решение. Если факт незаконного увольнения будет доказан, то работодателя обяжут восстановить сотрудника в должности и выплатить ему денежную компенсацию. Срок обжалования увольнения с работы в госинспекции – три месяца со дня незаконного увольнения.
  • В суд по месту нахождения работодателя. Срок обжалования увольнения в суде – 1 месяц.

Также по факту незаконного увольнения пострадавшее лицо имеет право обратиться в прокуратуру. При наличии достаточных улик дело также будет передано в суд.