Выходное пособие НДФЛ

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

При окончательном расчете с работником при расторжении с ним трудового договора фактической датой получения сотрудником дохода в виде выплат, связанных с его увольнением, будет являться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удержание НДФЛ с дохода работника при его увольнении производится работодателем в день фактической выплаты сотруднику причитающихся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году производится не позднее дня, следующего за днем, когда работник получил расчет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

О том, как правильно заполнить расчет 6-НДФЛ при увольнении сотрудника читайте в консультации.

Выходное пособие относится к категории компенсационных выплат, осуществляемых на основании законодательных актов федерального или регионального уровней. В одних случаях оно не облагается налогом, в иных подлежит исчислению НДФЛ, в зависимости от размеров и причин, по которым оно выдано. Порядок налогообложения регулируется нормативами, заложенными в НК РФ.

НДФЛ при увольнении/сокращении в льготном режиме

Чтобы ответить на вопрос, каким образом происходит обложение налогом выходного пособия при освобождении от должности, следует рассмотреть моменты, при которых такая выплата начисляется:

  • ликвидация организации или сокращение штатной численности;
  • призыв сотрудника к военной или альтернативной службе;
  • по медицинским показаниям работник не может выполнять обязанности на занимаемой должности и отказывается от перевода на другую работу, или невозможность предоставления ему другой должности на данном предприятии со стороны работодателя;
  • несогласие трудящегося с введением изменений в трудовой договор;
  • недееспособность сотрудника;
  • прекращение договорных обязательств, связанных с независимыми от него причинами.

Рассматриваемый вид налога в отдельных случаях накладывается на выходное пособие. Эту процедуру осуществляет работодатель. Если речь о частной трудовой деятельности, человек сам должен декларировать свои доходы и выплачивать соответствующий налог.

С учетом того, что рассматриваемый вид выплаты – не что иное, как компенсация за потерю рабочего места, исчисление НДФЛ проводится в льготном режиме. Его суть состоит в том, что налоговый взнос производится только с суммы, превышающей установленный лимит:

  • если выходное пособие при увольнении превышает размер среднемесячной зарплаты за 3 месяца (абзац 1, 6, 8 пункта 3 ст.217 НК РФ) в большинстве регионов России;
  • для работающих на Крайнем Севере, если размер пособия больше суммы заработка за 6 месяцев.

НДФЛ не начисляется:

  • при увольнении руководителя в связи с полной ликвидацией организации, если размер пособия не выше 3-месячного заработка;
  • при увольнении заместителей руководителя и главбуха (на тех же условиях);
  • если сотрудник увольняется по соглашению сторон, а выплата пособия прописана в трудовом договоре, и ее размер менее, чем зарплата за 3 месяца (или полгода для Крайнего Севера).

Если работник уволен по инициативе работодателя или иной причине, кроме собственного желания, в выходное пособие включается зарплата за последний месяц, полученная сумма не облагается налогом.

Однако если работника увольняют за совершенные им нарушения, к выплатам применяется исчисление НДФЛ. При этом руководитель должен иметь документальное подтверждение факта неблаговидного поступка сотрудника.

При сокращении штата человеку выдается пособие, как компенсация за потерю рабочего места, с этой суммы налог не вычитывается. Кроме того, если после сокращения безработный так и не смог трудоустроиться, он вправе претендовать на продолжение выплаты пособия без налогообложения в течение 2 месяцев. Для получения такой выплаты ему необходимо зарегистрироваться в службе занятости, которая может обеспечить его новым местом работы. Если этого не произошло, он может рассчитывать на упомянутую 2-месячную выплату.

На этом видео идет речь о налогообложении выходного пособия, выдаваемого при увольнении по собственному желанию или из-за сокращения штата.

Расчет НДФЛ с выходного пособия

Исходная формула для исчисления подоходного налога выглядит так:

НДФЛ – налогооблагаемая база × налоговая ставка в процентах

Рассматриваемый вид налога начисляется отдельно по каждой ставке, а затем полученные результаты суммируются.

Для граждан РФ данный вид налога рассчитывается по такой формуле:

НДФЛ = НДФЛ(13%) + НДФЛ(9%) + НДФЛ(35%)

Чтобы более наглядно представить ситуацию, рассмотрим пример. На предприятии в г. Воронеж проводится смена руководящего состава. В связи с этим по обоюдному согласию увольняется руководитель Иванова О. И.

В соответствии с соглашением, ее выходное пособие составляет 160 000 рублей. Размер среднего заработка Ивановой за 12 последних месяцев равен 45 900 рублей. Согласно требованиям налогового законодательства (п.3 ст.217 НК РФ), подоходный налог исчисляется из суммы, превышающей 3-месячный средний заработок.

Итак, вычисляем необлагаемую сумму пособия:

45 900 × 3 = 137 000 рублей.

Облагаемая налогом часть пособия:

160 000 – 137 000 = 22 300 рублей.

НДФЛ с полученной суммы:

22 300 × 13% = 2 899 рублей.

Ивановой О.И. положено выходное пособие в размере 157 101 руб.

Подоходный налог вычитается в день выплаты пособия увольняемому лицу. Перечисляется в бюджет не позже следующего за выплатой рабочего дня.

Данный пример является образцом правильного расчета облагаемой суммы пособия, начисляемого при увольнении лицам, работающим в большинстве регионов России.

Если рассматривать аналогичный пример для работников Крайнего Севера, то при вычислении необлагаемой суммы следует размер среднего заработка умножить не на 3 месяца, а на 6 месяцев. Остальные действия производятся по тому же алгоритму.

В налоговом законодательстве установлены нормы для определения сути льготного налогообложения компенсационной выплаты лицам, подлежащим увольнению/сокращению. В зависимости от специфики и направления деятельности, условий трудового договора, размер пособия может быть разным. Однако основные правила льготного исчисления НДФЛ остаются для всех одинаковыми.