Выдача больничного листа по уходу за ребенком

С 1 июля 2011 г. вводится новая форма листков нетрудоспособности. Утвержден порядок их выдачи.

Листки выдаются застрахованным гражданам России, а также постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также листки выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными, гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в госучреждениях службы занятости населения, в случае состояний, связанных с временной потерей трудоспособности.

Листки выдают медработники лиц, имеющих лицензию на меддеятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Это могут быть фельдшеры, лечащие врачи клиник НИИ (институтов) и медорганизаций, зубные врачи последних и др.

Не выдают листки медработники организаций скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приемных отделений больниц.

Листки выдаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если лицо на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занято у нескольких работодателей и в течение 2 предшествующих календарных лет до выдачи листка трудилось у них же, то предоставляется несколько листков по каждому месту работы.

Как правило листок выдается и закрывается в одной медорганизации. При направлении гражданина на лечение в другое учреждение новый листок (продолжение) в большинстве случаев оформляется там же.

Приказ о порядке выдачи листков старого образца признан утратившим силу.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 2011 г.

Регистрационный N 21286

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2011 г. N 148

Решением Верховного Суда РФ от 25 апреля 2014 г. N АКПИ14-105 абзац второй пункта 35 Порядка, утвержденного настоящим приказом, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, не допускающей выдачу листка нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях по всем случаям ухода за этим ребенком. Названное решение вступило в законную силу 3 июня 2014 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 29 августа 2014 г. N 196)

Решением Верховного Суда РФ от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178 абзац четвертый пункта 35 Порядка, утвержденного настоящим приказом, признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда в части выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в случаях острого заболевания или обострения хронического заболевания. Названное решение вступило в законную силу 29 мая 2013 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 3 июля 2013 г. N 142)

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 28 ноября 2017 г.

Новые правила выдачи больничного по уходу за ребёнком с 10.04.2018: что изменилось

N 953н

Изменения вступают в силу с 10 апреля 2018 г.

Приказ Минздрава России от 2 июля 2014 г. N 349н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяются на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178

Приказ Минздрава России от 2 июля 2014 г. N 348н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющиеся на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2014 г. N АКПИ14-105

Приказ Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Глава 15. Оплата больничного листа по уходу за ребенком

В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 07.03.2005), в ст. 22 установлено следующее. Если возраст ребенка не превышает 7 лет, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении.

Пособие по уходу за ребенком от 7 до 15 лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока. Если ребенку 15 лет и более, пособие на период отпуска по уходу за ним в случае его болезни не выплачивается (ст. 23 Основы законодательства об охране здоровья).

Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком зависит от нескольких условий. Как и в случае выдачи листка нетрудоспособности в связи с заболеванием или бытовой травмой, при назначении пособия учитывается продолжительность непрерывного трудового стажа лиц, осуществляющих уход за больным ребенком. В 2006 г. продолжает действовать шкала зависимости величины пособия от непрерывного трудового стажа, приведенная в Постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию». Работнику выплачивается процентная доля от среднего заработка в зависимости от величины непрерывного трудового стажа.

Как исключение из этого правила, некоторым категориям граждан пособие выплачивается в размере 100% заработка независимо от продолжительности непрерывного стажа. Это лица, имеющие троих и более детей, граждане, работающие в районах Крайнего Севера, «чернобыльцы» и др. Указанные льготы применяются и при выплате пособия по уходу за больным ребенком.

За пропущенные рабочие дни пособие по временной нетрудоспособности (в период амбулаторного лечения ребенка) с 8-го календарного дня выдается в размере 50% заработка независимо от непрерывного трудового стажа. Одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы сокращенное пособие выплачивается с 11-го календарного дня амбулаторного лечения ребенка.

Кроме того, с 01.01.2006 максимальный размер пособия по нетрудоспособности ограничен суммой в 15 000 руб. за полный календарный месяц (ст. 3 ФЗ №180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году». В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов. В таких случаях максимальный размер пособий по нетрудоспособности определяется путем умножения 15 000 руб. на соответствующий коэффициент.

Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) в соответствии с пп.

Больничный по уходу за ребенком

1 п. 1 ст. 238 НК РФ.

В то же время пособия по нетрудоспособности, в т.ч. пособия по уходу за больным ребенком, включаются в налогооблагаемую базу налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Для исчисления налога сумму пособия по временной нетрудоспособности следует учитывать в составе налоговой базы того месяца, за который это пособие выплачивается. Доход налогоплательщика облагается налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Суммы пособий по нетрудоспособности отражаются в бухгалтерском учете на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналитический учет ведется по каждому работнику организации. Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств органов социального страхования (в счет взносов).

Начисление пособия по нетрудоспособности отражается в бухгалтерском учете записью:

Д 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 1 «Расчеты по социальному страхованию»,

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление налога на доходы физических лиц отражается записью:

Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 9 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц».

Выплата пособия по нетрудоспособности (за вычетом удержанного налога на доходы физических лиц) отражается записью:

Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

К 50 «Касса».

Расходы по выплате пособий, произведенные с нарушением правил, определяющих право на пособие, размер пособия, порядок установления непрерывного трудового стажа, порядок исчисления и выплаты пособия, или по неправильно оформленным документам, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся за счет организации.

Пример. Женщина имеет непрерывный стаж работы 6 лет 6 месяцев. За период амбулаторного лечения ребенка в возрасте 11 лет ей был выдан больничный лист на 13 календарных дней. Соответственно, за 7 календарных дней пособие будет выплачено в размере 80% заработка, а за оставшиеся 5 дней – 50% заработка.

Заработок для расчета пособия берется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности.

Письмо Фонда социального страхования РФ
№15-03-14/12-13959 от 14.11.2013

Об оплате «больничного» внешнему совместителю

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Департамент) <…> по вопросу оплаты пособий по временной нетрудоспособности (далее – пособие) сообщает.

Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к ним относятся граждане, работающие по трудовым договорам.

На основании статьи 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), и внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ для расчета пособий средний заработок работника определяется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе, за время работы у других страхователей, частью 2 данной статьи определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ".

Нормой части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет — 100% от среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%; до 5 лет — 60%. Согласно части 3.2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ сумма среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода в целях расчета пособия ограничена и не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.

Согласно части 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Согласно пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. При этом, согласно пункта 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Согласно пункта 2.1 части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом, в соответствии с нормой части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ выплата пособий по обязательному социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату пособий.

Учитывая изложенное, норма части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ применима в том случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая, в двух предыдущих годах работало во всех трех организациях, в противном случае, пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях, при наличии оснований, изложенных в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ — исполнительными органами страховщика.

Руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством М.Б. Сальникова

Комментарий эксперта

Об оплате пособий по временной нетрудоспособности

В опубликованном письме ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работник трудится на трех фирмах (в одной — полный рабочий день, в остальных двух — по совместительству).

Выдача и расчет больничного листа по уходу за ребенком

Как ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно разъяснениям ФСС России есть несколько способов оплаты «больничного». Тот или иной применяется в зависимости от мест работы сотрудник в двух календарных годах, предшес…

Налоговый консультант О.Л. Алексеева