Ввод в эксплуатацию сооружений связи

После получения лицензий оператор связи обязан начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в выданной лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию объект или сеть связи. С 1 января 2015 года процесс приемки в эксплуатацию узла связи регламентируется приказом №258 26.08.2014 Об утверждении Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, этот приказ пришел на смену устаревшему 113-му приказу, который просуществовал больше 10 лет.

Что же изменилось?

Главное и основное изменение переход к уведомительной системе при вводе в эксплуатацию большинства объектов связи. В соответствии с пунктом II.4 приказа оператор связи письменно уведомляет Территориальное управление Роскомнадзора, о начале работ по созданию сети связи на территории субъекта Российской Федерации подконтрольной данному управлению.

В уведомлении должна содержаться следующая информация:

  • а) сведения об операторе связи: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица или ИП;
  • б) перечень наименований услуг связи, оказание которых будет осуществляться с использованием вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи);
  • в) реквизиты (дата выдачи и номер) лицензии (лицензий) на осуществление соответствующего вида деятельности в области оказания услуг связи;
  • г) схема построения вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи) с указанием на ней места размещения средств связи и линий связи;
  • д) наличие или отсутствие радиоэлектронных средств в составе сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи);
  • е) предполагаемый срок завершения работ.

Ввод в эксплуатацию сети электросвязи осуществляется комиссией по вводу сети электросвязи в эксплуатацию и оформляется актом о вводе сети электросвязи в эксплуатацию. Состав комиссии определяется самим Оператором связи: например, можно включить в нее генерального директора, технического директора и инженера.

Уведомление Роскомнадзора о создании комиссии и участие представителей Роскомнадзора в работе комиссии требуется только для следующих объектов связи (пункт 8 приказа):

  • а) сети (фрагменты сети) междугородной и международной телефонной связи;
  • б) сети (фрагменты сети) фиксированной зоновой телефонной связи;
  • в) сети (фрагменты сети) местной телефонной связи проектной емкостью 3 000 номеров и выше;
  • г) сети (фрагменты сети) подвижной радиосвязи, за исключением базовых станций, ретрансляторов и контроллеров базовых станций сетей подвижной радиосвязи;
  • д) сети (фрагменты сети) подвижной радиотелефонной связи, за исключением базовых станций, ретрансляторов, контроллеров базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи и линий привязки этих элементов к транспортной сети подвижной радиотелефонной связи;
  • е) сети (фрагменты сети) подвижной спутниковой радиосвязи;
  • ж) сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше;
  • з) сети связи (фрагменты сети связи) для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, за исключением распределительных систем кабельного телевизионного вещания проектной емкостью до 2500 абонентских подключений;
  • и) системы распределения программ телевидения (MMDS);
  • к) узлы обслуживания вызовов экстренных оперативных служб;
  • л) телевизионные и радиовещательные передающие станции всех типов мощностью 500 Вт и выше.

Комиссия (как с участием представителя Роскомнадзора так и без него) рассматривает следующие документы, необходимые для ввода в эксплуатацию объекта связи:

а) проектная документация на вводимую в эксплуатацию сеть электросвязи. Для сетей электросвязи, не указанных в пункте 8, допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденную оператором связи схему соединений и спецификацию сети электросвязи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сети электросвязи;

Революционное изменение по сравнению со старым 113-м приказом — теперь не требуется экспертиза проектной документации в ФГБУ Центр МИР ИТ!

б) копии свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств (при наличии радиоэлектронных средств);

Никаких изменений по сравнению со 113-м приказом: если вы используете РЭС, должны показать свидетельство о регистрации.

в) копии договоров присоединения к другим сетям электросвязи;

Наличие договоров присоединения требовали и раньше, но теперь это требование закреплено в приказе.

г) копии документов, подтверждающие выделение ресурсов нумерации;

Если используется ресурс нумерации, требуется показать решение Россвязи о выделении ресурса нумерации.

д) перечень используемых средств связи с указанием наименования типа и номера сертификата соответствия на средства связи или декларации о соответствии средств связи;

Как и раньше — все оборудование должно быть сертифицировано по ССС или должно иметь соответствующую декларацию.

е) акт ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи. Допускается по согласованию с ФСБ вместо акта ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий направление утвержденного плана по внедрению технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи. В этом случае направляется также письменное подтверждение выполнения оператором связи утвержденного плана мероприятий на дату представления его в Комиссию, подписанное руководителем территориального управления ФСБ на бумажном носителе в свободной форме.

Никаких изменений по сравнению со старой процедурой ввода: по-прежнему требуется решить в ФСБ вопрос с внедрением СОРМ, либо план внедрения, либо реальная установка оборудования СОРМ.

Результат работы Комиссии оформляется Актом с подписями всех членов комиссии. Датой ввода в эксплуатацию сети или объекта электросвязи считается дата утверждения Акта.

Оператор связи в течение 10 рабочих дней после ввода в эксплуатацию сети электросвязи направляет уведомление о вводе в эксплуатацию в территориальное управление Роскомнадзора.

В уведомлении о вводе в эксплуатацию указываются:

  1. сведения о заявителе: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица или ИП;
  2. перечень наименований услуг связи, оказание которых будет осуществляться с использованием вводимой в эксплуатацию сети электросвязи;
  3. реквизиты (дата выдачи и номер) лицензии (лицензий) на осуществление соответствующего вида деятельности в области оказания услуг связи.

К уведомлению о вводе в эксплуатацию прилагаются:

  • а) копия утвержденного акта о вводе в эксплуатацию сети электросвязи;
  • б) копии свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств (при наличии радиоэлектронных средств);
  • в) схема построения сети электросвязи с указанием на ней:
    • узлов и линий связи;
    • точек присоединения к другим сетям электросвязи;
    • перечня и состава средств связи, образующих точки присоединения сети электросвязи, с указанием их монтированной емкости и применяемых технологий;
  • г) копии договоров о присоединении к другим сетям электросвязи;
  • д) копии документов, подтверждающих выделение ресурса нумерации;
  • е) перечень используемых средств связи с указанием наименования типа и номера сертификата соответствия на средства связи или декларации о соответствии средства связи;
  • ж) документы о внедрении СОРМ или план внедрения СОРМ.

Подводя итог всего выше описанного, с 1 января 2015 процедура ввода в эксплуатацию будет выглядеть так:

  1. Уведомление теруправления Роскомнадзора о начале строительства.
  2. Самостоятельное назначение приемочной комиссии Оператором связи (для большинства объектов она будет без участия представителя Роскомнадзора).
  3. Утверждение комиссией Акта о вводе в эксплуатацию.
  4. Уведомление теруправления Роскомнадзора о вводе в эксплуатацию сети или объекта связи.

Полный текст 258-го приказа и pdf для для скачивания.

Саввиных Никита (Телекомконсалтинг)

2.2. Характеристики кабельно-канализационных сооружений связи

2.2.1. В состав кабельно-канализационных сооружений местных сетей связи входят: подземные трубопроводы и колодцы кабельной канализации связи, помещение ввода кабелей телефонных станций и коллекторов.

2.2.2. Трубопроводы кабельной канализации сооружаются из круглых и прямоугольных труб, имеющих один или несколько каналов. Для изготовления трубопроводов в основном применяются асбестоцементные, бетонные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные и в отдельных случаях стальные трубы.

2.2.3. На магистральных направлениях кабельной канализации связи должны использоваться трубы и блоки с круглыми каналами диаметром 100 мм (для полиэтиленовых труб — 93 — 103 мм).

На незагруженных направлениях, тупиковых участках, кабельных вводах в здания и выводах на опоры воздушных линий могут применяться трубы с диаметром канала 55 — 58 и 66 — 69 мм.

На вводах в здания должны применяться полиэтиленовые и асбестоцементные трубы.

2.2.4. Асбестоцементные безнапорные трубы (ГОСТ 1839-80) с каналом диаметром 100 мм получили наибольшее распространение. Они имеют наружный диаметр 118 мм, длину 3 и 4 м и массу 6,0 кг/м. Одновременно для стыковки труб поставляются асбестоцементные муфты с внутренним диаметром 140 мм и толщиной стенки 10 мм, длиной 150 мм.

Для стыковки асбестоцементных труб применяют также муфты диаметром 116/122 мм и длиной 80 мм с кольцеобразной перегородкой 3 мм в середине муфты по внутреннему диаметру.

2.2.5. Бетонные трубы изготавливают прямоугольной формы с круглыми каналами диаметром 100 мм и длиной 1 м. Трубы могут изготавливаться одно-, двух-, трехотверстными, в перспективе до 12 отверстий (каналов) включительно.

Конструктивные размеры одно-, двух- и трехотверстных бетонных труб приведены на рис. 1.

Рис. 1. Бетонные трубы

2.2.6. Полиэтиленовые трубы изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (ПВП) и низкой плотности (ПНП).

Для кабельной канализации используются полиэтиленовые трубы с наружным диаметром 110 и 63 мм и внутренним диаметром соответственно 97 — 110 и 55 — 57 мм. Длина труб с наружным диаметром 110 мм из ПВП или ПНП и диаметром 63 мм из ПВП равна 5,5…12 м, а с наружным диаметром 63 мм из ПНП — до 200 м, в бухтах — диаметром не более 3 м. Соединение труб осуществляется методом стыковой сварки на сварочном станке с обработкой торцов труб перед сваркой. Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка полиэтиленовых труб должны выполняться с учетом возможности их деформации при температуре выше +205 -C и растрескивания при температуре ниже -105 -C. Прокладка полиэтиленовых труб производится при температуре не ниже -105 -C.

Конструктивные данные полиэтиленовых труб для кабельной канализации приведены в Приложении 7.

2.2.7. Поливинилхлоридные (винилитовые) трубы с наружным диаметром от 25 до 110 мм применяются для кабельной канализации и закладных устройств скрытой проводки в зданиях. Трубы характеризуются морозостойкостью до -40 -C и пределом прочности на сжатие 49 — 98 Па (500 — 1000 кгс/кв. см).

Соединение этих труб осуществляется сваркой встык, как и полиэтиленовых труб, а также путем устройства раструба, подогрева и использования клея или лака.

Конструктивные данные применяемых на местных сетях связи поливинилхлоридных (винилитовых) труб приведены в Приложении 8.

2.2.8. Стальные трубы должны использоваться при вынужденном уменьшении заглубления из-за наличия на трассе ранее проложенных других коммуникаций или сооружений. Изогнутые стальные трубы могут применяться при установке распределительных шкафов, устройстве кабельных вводов в здание, а также выводе подземных кабелей на опоры воздушных линий. Стальные трубы используются также при прокладке кабелей под мостами, на стенах зданий, по вертикальным шахтам, под полами, в стеновых блоках зданий и т.п.

На местных сетях связи применяются стальные трубы диаметром 6/10,2…125/140 мм с массой 0,47…18,24 кг/м.

2.2.9. Смотровые устройства (колодцы) кабельной канализации связи (ККС) подразделяются по следующим признакам:

— конструкции и размерам — на типовые и специальные;

— расположению — на проходные, угловые, разветвительные и станционные;

— материалам — на железобетонные и кирпичные;

— расчетной вертикальной нагрузке — для проезжей части улиц (80 т) и непроезжей части улиц (10 т);

2.2.10. Смотровые устройства (колодцы) кабельной канализации связи, как правило, изготавливаются из железобетона. Строительство кирпичных колодцев допускается только в сухих грунтах. Железобетонные колодцы кабельной канализации связи, устанавливаемые для эксплуатации в неагрессивных по отношению к бетону средах, при температуре окружающего воздуха от -50 -C до +50 -C и относительной влажности до 100% при +25 -C, изготавливаются по ТУ 45-1418-83. При установке этих колодцев в агрессивных средах требуется их гидроизоляция.

Смотровые устройства (кабельные колодцы связи) типов ККС-2…ККС-5 имеют восьмигранную форму. Они состоят из двух отдельных составных частей (половин): нижней с днищем и половиной боковых стен и верхней с перекрытием и верхней частью боковых стен.

В угловых колодцах устанавливают одну, а в разветвительных две угловые вставки.

В перекрытии колодца предусмотрено круглое отверстие, над которым устанавливают входной люк.

Колодцы специального типа (ККСС-1, ККСС-2) изготавливают прямоугольной формы из отдельных железобетонных деталей.

Колодец типа ККС-5М предназначен для размещения контейнеров НРП-К-12 системы передачи ИКМ-30.

Габаритные, установочные размеры и масса колодцев кабельной канализации связи, изготавливаемых по ТУ 45.1418-89, приведены в Приложении 9.

2.2.11. Количество каналов трубопроводов, вводимых в колодцы кабельной канализации связи, приведено в табл. 2.1.

Таблица 2.1

КОЛИЧЕСТВО КАНАЛОВ ТРУБОПРОВОДОВ, ВВОДИМЫХ В КОЛОДЦЫ
КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ СВЯЗИ
Типоразмер колодца Количество каналов
ККС-2
ККС-3
ККС-4
ККС-5
ККСC-1
ККСC-2
До 2
3 — 6
7 — 12
13 — 24
25 — 36
37 — 48

2.2.12. В качестве типовых железобетонных станционных колодцев применяются разветвительные колодцы специальной формы четырех типоразмеров для АТС емкостью 3, 6, 10 и 20 тыс. номеров. На колодцы для АТС 6 тыс. номеров и более устанавливается по два люка.

2.2.13. Кирпичные колодцы строятся из красного кирпича марки 75. Швы кирпичной кладки изнутри выполняются «вподрезку», наружные стены оштукатуриваются цементным раствором марки 50. Перекрытия должны быть железобетонными. В перекрытиях колодцев делают круглые лазы, имеющие форму усеченного конуса с диаметром основания 620 мм и вершины — 600 мм.

2.2.14. Все колодцы оборудуются чугунными люками с двумя крышками (чугунной и стальной), изготовленными по ГОСТ 8591-76. При этом для колодцев, размещаемых под пешеходной частью улиц, применяются люки легкого, а под проезжей частью — тяжелого типа.

Наружные крышки должны плотно прилегать к корпусам люков. Внутренние крышки люков должны быть окрашены масляной краской и иметь приспособление для запора на замок.

2.2.15. Для выкладки кабелей колодцы оборудуют консолями (ТУ 45-88 6Е0.413.000 ТУ), которые прикрепляют консольными болтами к кронштейнам (ТУ 45-36 АХПО.413.000 ТУ). Кронштейн в вертикальном положении крепят к стенке колодца с помощью ершей (фундаментных болтов). Детали оборудования смотровых устройств (колодцев) приведены на рис. 2, а на рис. 3 показаны чугунные консоли.

Рис. 3. Консоли чугунные 1-, 2-, 3-, 4-, 5- и 6-местные

В колодцах типа ККС-2 кабели размещают на консольных крюках, которые закладывают в стены колодцев. Консольный крюк приведен на рис. 4.

Рис. 4. Консольный крюк

Кронштейны из полосовой стали типа ККП применяются для оборудования типовых кабельных колодцев связи. В колодцах типа ККС-3 устанавливают кронштейны длиной 60 см, а в колодцах типа ККС-4 и ККС-5 — длиной 130 см.

Для оборудования кабельных колодцев связи с числом вводимых каналов более 24 применяют кронштейны из угловой стали длиной 130 см, а для оборудования нестандартных колодцев, помещений ввода кабелей и коллекторов используют кронштейны из угловой стали длиной 190 см.

2.2.16. Вводы кабелей в здания телефонных станций осуществляют через специально оборудованные помещения ввода кабелей (шахты), размещаемые, как правило, в подвальном помещении, а в зданиях без подвала — на первом этаже с устройством приямков в полу помещения.

Применительно к каждой телефонной станции схема ввода, планировка помещения ввода кабелей, конструкции опорных устройств и каркасов определяются проектом и рабочими чертежами.

В помещении ввода кабелей телефонной станции устанавливаются специальные кронштейны с размещенными на них многоместными консолями.

В помещении ввода кабелей многопарные линейные кабели распаиваются на станционные кабели емкостью 100 пар.

Помещение ввода кабелей соединяется со станционным колодцем трубопроводом или коллектором. В здание АТС емкостью 10000 номеров и более ввод трубопровода выполняют с двух противоположных направлений.

2.2.17. Коллектор представляет собой подземный туннель из сборных железобетонных элементов, предназначаемый для размещения на специальных металлических конструкциях различных коммуникаций (теплопровода, электрических кабелей, телефонных кабелей). Коллекторы могут быть общими — для прокладки разных подземных коммуникаций и специальными — кабельными, предназначенными только для прокладки кабелей различного назначения.

Типовые коллекторы имеют следующие внутренние габариты: ширина 1,7…2,7 и высота 1,8…3,0 м.

2.2.18. Для прокладки подземных коммуникаций внутри жилых кварталов в районах массового жилищного строительства применяются проходные и полупроходные коллекторы малого сечения, так называемые сцепки. Они предназначены для прокладки комплексов подземных коммуникаций от здания к зданию или от более крупных коллекторов к отдельным зданиям кварталов.

2.2.19. Для раскладки кабелей связи вдоль стены коллектора на расстоянии 0,9 м один от другого устанавливаются кронштейны типа ККУ с 4…6-местными консолями.

Расстояние между консолями по вертикали должно быть не менее 0,15 м. Эксплуатационный проход между проложенными в коллекторе коммуникациями должен быть не менее 0,8 м.

2.2.20. Ввод трубопроводов в коллектор и вывод из него осуществляются с помощью специальных камер, в перекрытиях которых устанавливаются люки для подачи через них кабелей в процессе прокладки или извлечения.

Для ввода и вывода кабелей из камеры используются асбестоцементные гильзы, заделываемые в стены камеры. Концы гильзы заполняются специальными сальниковыми уплотнителями, препятствующими доступу воды в камеру.

Для входа в коллектор устраиваются люки или двери из технических подвалов зданий.