ВрИО нотариуса полномочия

1. Систему органов исполнительной власти в РФ возглавляет:

(A) Президент РФ

(B) Государственная Дума

(C) Федеральное Собрание

(D) Правительство РФ

2. Лицензирование частной нотариальной деятельности отнесено к компетенции:

(A) Правительства РФ

(B) Министерства юстиции России

(C) МВД России

(D) Министерства по налогам и сборам

3. Дипломатических представителей РФ в иностранных государствах назначает и отзывает:

(A) Президент РФ

(B) министр иностранных дел РФ

(C) Совет Федерации

(D) Председатель Правительства РФ

4. Право на административное обжалование незаконных действий и решений, нарушающих права граждан, означает возможность обращения гражданина с жалобой:

(A) в суд по месту жительства

(B) в вышестоящий орган (должностному лицу) по отношению к тому, действие которого обжалуется

(C) в суд по месту нахождения органа (организации), нарушившего права гражданина

(D) в прокуратуру

5. Одним из главных требований, предъявляемых к качеству административного акта, является то, что акт управления:

(A) должен быть полезен с точки зрения публичных интересов

(B) должен отражать волеизъявление руководителя органа управления

(C) должен быть единоначальным

(D) не должен быть единоначальным

6. Состав административного правонарушения – это:

(A) мера ответственности за правонарушение

(B) система закрепленных законом административных взысканий, которые могут друг другом дополняться или взаимозаменяться

(C) совокупность закрепленных законом признаков (элементов), наличие которых может повлечь административную ответственность

(D) несколько (два и более) противоправных деяний, совершенных правонарушителем одновременно

7. В основе разграничения актов управления на письменные, устные и конклюдентные лежит:

(A) форма принятия акта

(B) объем полномочий субъектов власти

(C) вид субъекта, принявшего акт

(D) функциональное назначение акта

8. Определение «Относительно самостоятельная часть административного производства, которая, наряду с его общими задачами, имеет свойственные только ей задачи и особенности, а также отличается собственным кругом участников производства и завершается принятием процессуального документа” относится к понятию:

(A) действие

(B) процесс

(C) стадия

(D) административная юрисдикция

9. Разрабатывает и организует реализацию мероприятий по защите прав потребителей и предотвращению недобросовестной конкуренции, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей такой государственный орган, как:

(A) Государственный антимонопольный комитет РФ

(B) Госкомимущество России

(C) Министерство экономики РФ

(D) Государственный таможенный комитет РФ

10. По общему правилу срок, в течение которого гражданин может обратиться с жалобой в суд за восстановлением своих нарушенных прав, начиная со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав:

(A) 2 месяца

(B) 1 месяц

(C) 3 месяца

(D) 1 год

11. Определение «Способ замещения государственных должностей, который состоит в оценке профессиональных качеств претендентов на государственную должность, подавших заявления путем самовыдвижения, и избрании из них наиболее квалифицированных” — относится к понятию:

(A) конкурс

(B) выборы

(C) назначение

(D) зачисление по контракту

12. Одной из главных черт, отличающих административно-правовой метод регулирования от гражданско-правового, является:

(A) договорный характер установления прав и обязанностей сторон

(B) судебный характер защиты нарушенных прав субъектов

(C) равенство сторон в административном правоотношении

(D) юридическое неравенство субъектов

13. Определение «Деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям качества” относится к понятию:

(A) лицензирование

(B) обеспечение единства измерений

(C) сертификация

(D) стандартизация

14. Вызываемое по делу об административном правонарушении лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу — это:

(A) эксперт

(B) потерпевший

(C) свидетель

(D) законный представитель

15. Лишение специального права применяется на срок:

(A) от 1 до 3 месяцев

(B) от 1 месяца до 1 года

(C) от 10 дней до 2 лет

(D) от 15 дней до 3 лет

16. Классификация: 1) материальные и 2) процессуальные относится к понятию:

(A) административно-правовые нормы

(B) источники административного права

(C) принципы административного права

(D) административно-правовые нормы и административные правоотношения

17. Дополнительными административными взысканиями являются:

(A) предупреждение и штраф

(B) исправительные работы и административный арест

(C) возмездное изъятие и конфискация предметов

(D) любые административные взыскания

18. Правительство РФ формируется на срок:

(A) 3 года

(B) 4 года

(C) полномочий Президента РФ

(D) 5 лет

19. Административный арест применяется на срок до:

(A) 1 месяца

(B) 2 месяцев

(C) 15 суток

(D) 3 месяцев

20. Наличие у автора управленческого решения соответствующей компетенции отвечает такому требованию, предъявляемому к актам управления, как:

(A) целесообразность

(B) культура оформления акта

(C) полезность

(D) законность

21. Одно из различий между административно-правовым статусом граждан РФ и административно-правовым статусом иностранных граждан заключается в том, что иностранные граждане:

(A) не несут административной ответственности

(B) лишены права занимать ряд должностей

(C) не обладают правом на судебную жалобу

(D) имеют ряд привилегий

22. Руководство гражданской обороной РФ осуществляет:

(A) МВД России

(B) Минобороны России

(C) Министерство по чрезвычайным ситуациям России

(D) ФСБ России

23. Административная деликтность – это:

(A) административное правонарушение

(B) административная ответственность

(C) административное принуждение

(D) административное пресечение

24. Такие административные взыскания, как исправительные работы и административный арест, назначаются:

(A) органами внутренних дел

(B) судом

(C) административными комиссиями

(D) специальными надзорными органами

25. Невыполнение воинской обязанности и уклонение от воинской службы признается:

(A) административным проступком

(B) дисциплинарным правонарушением

(C) проступком или преступлением в зависимости от тяжести содеянного

(D) уголовным преступлением

26. Элемент состава административного правонарушения, который заключается в психическом отношении правонарушителя к противоправному деянию и его последствиям, называется:

(A) субъективная сторона

(B) субъект

(C) объективная сторона

(D) объект

27. Определение «Государственные служащие, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявлять юридически властные требования и принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися в их служебном подчинении, должностными лицами, органами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности” — относится к понятию:

(A) должностные лица

(B) руководители

(C) специалисты

(D) представители исполнительной власти

28. Определение «Государственное подтверждение квалификации отдельных субъектов, выполняющих отдельные виды деятельности, требующие особого профессионализма для обеспечения безопасности и стабильного развития экономических процессов” относится к понятию:

(A) аккредитация

(B) предпринимательство

(C) лицензирование

(D) регистрация

29. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является совершение правонарушения:

(A) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах

(B) несовершеннолетним

(C) беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года

(D) под влиянием сильного душевного волнения

30. Ничтожными актами управления являются акты:

(A) юридическая несостоятельность, которых настолько очевидна, что они не подлежат исполнению

(B) незаконные и оспоримые

(C) не являющиеся целесообразными с точки зрения публичных интересов

(D) неэффективные

1 — D

2 — B

3 — A

4 — B

5 — A

6 — C

7 — A

8 — С

9 — A

10 — C

11 — A

12 — D

13 — C

14 — C

15 — D

16 — A

17 — C

18 — C

19 — C

20 — D

21 — B

22 — C

23 — А

24 — B

25 — D

26 — A

27 — A

28 — C

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Заявление судом было признано обоснованным, а в отношении нотариуса введена процедура реструктуризации долгов. Прежде всего, она направлена на восстановление платежеспособности должника и погашение сумм перед кредиторами. Творчество одаренной девушки распространилось сразу на три области кино, театр и эстрада. И всюду она демонстрировала свою одаренность и редкостный талант. Тем не менее судьба не раз преподносила Кристине жестокие сюрпризы.

Юридическая литература: — Курс доказательственного права: Гражданский процесс.

Временно исполняющий обязанности нотариуса (ВРИО нотариуса)

Приказ Министерства юстиции РФ от 29 июня г. Утвердить прилагаемый Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса. Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса утв.

Замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине. Перечень уважительных причин отсутствия нотариуса далее — перечень уважительных причин устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

Нотариальная палата осуществляет контроль за соответствием причины причин замещения временно отсутствующего нотариуса перечню уважительных причин и соблюдением порядка передачи полномочий нотариуса по совершению нотариальных действий лицу, его замещающему.

Территориальный орган Минюста России далее — территориальный орган совместно с нотариальной палатой осуществляют контроль за соблюдением нотариусами и лицами, их замещающими, Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста России от Замещение временно отсутствующего нотариуса осуществляется в соответствии с Порядком помощником нотариуса, при невозможности замещения временно отсутствующего нотариуса помощником нотариуса — иным лицом, соответствующим требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ, при отсутствии иного лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, — другим нотариусом.

Основанием для замещения временно отсутствующего нотариуса является приказ территориального органа о наделении соответствующего лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса. Порядок представления документов лицами, желающими замещать временно отсутствующего нотариуса. Для наделения помощника нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса помощник нотариуса представляет в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации далее — нотариальная палата следующие документы:.

Для наделения лица, соответствующего требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ, полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса указанное лицо представляет в нотариальную палату следующие документы:.

В случае отсутствия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, нотариальная палата с согласия нотариуса того же нотариального округа направляет в территориальный орган предложение о наделении такого нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса с указанием срока и причин замещения.

Для наделения нотариуса другого нотариального округа полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса нотариальная палата с согласия такого нотариуса направляет в территориальный орган предложение о наделении нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса с указанием срока и причин замещения.

Копии документов, указанных в пунктах 2. В течение двух рабочих дней со дня поступления в нотариальную палату документов, указанных в пунктах 2. Основаниями для отказа в выдаче согласия нотариальной палаты о замещении временно отсутствующего нотариуса являются:. Согласие нотариальной палаты или отказ в выдаче согласия документируется в деле лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса.

При согласии нотариальной палаты наделить лицо полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса, нотариальная палата в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения направляет в территориальный орган документы, представленные лицом, желающим замещать временно отсутствующего нотариуса, и письменное согласие, указанное в пункте 2.

При наделении полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса другого нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в том же нотариальном округе, или нотариуса другого нотариального округа нотариальная палата направляет в территориальный орган согласие соответствующего нотариуса осуществлять нотариальные действия в случае временного отсутствия нотариуса, предложение нотариальной палаты о назначении такого нотариуса, а также перечень нотариальных действий, требующих использования архива временно отсутствующего нотариуса, и нотариальных действий, совершение которых отнесено к исключительной компетенции временно отсутствующего нотариуса.

Указанные в пункте 2. В течение пяти рабочих дней со дня представления нотариальной палатой документов, указанных в пункте 2. Приказ о замещении временно отсутствующего нотариуса помощником нотариуса издается на весь срок действия трудового договора с нотариусом, если иное не указано в согласии нотариуса. Приказ о замещении временно отсутствующего нотариуса лицом, соответствующим требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ, или другим нотариусом издается на срок временного отсутствия нотариуса, указанный в его заявлении.

Основаниями для отказа в издании приказа о замещении временно отсутствующего нотариуса являются:. При замещении временно отсутствующего нотариуса нотариусом другого нотариального округа территориальный орган в установленном порядке издает приказ об изменении территории деятельности нотариуса, наделяемого полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса.

Копии приказов территориального органа об изменении территории деятельности нотариуса, наделяемого полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса, наделении лица полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или об отказе в наделении такими полномочиями направляются в нотариальную палату не позднее двух рабочих дней со дня принятия соответствующего приказа и помещаются в дело лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса.

Сведения о лицах, замещающих временно отсутствующего нотариуса, вносятся в реестр нотариусов в соответствии с Основами. Для наделения помощника нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, помощник такого нотариуса представляет в территориальный орган документы, указанные в пункте 2.

Передача полномочий нотариуса замещающему его лицу и прекращение замещения временно отсутствующего нотариуса. При передаче полномочий нотариуса замещающему его лицу период замещения временно отсутствующего нотариуса исчисляется в днях и часах. Прекращение замещения временно отсутствующего нотариуса отражается в единой информационной системе нотариата и Журнале учета приема-передачи полномочий, дел нотариуса и печати в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства и Порядком ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденным приказом Минюста России от Документы, подтверждающие наличие уважительных причин временного отсутствия нотариуса, хранятся в соответствующем номенклатурном деле нотариуса.

При наделении нескольких помощников нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности на период своего временного отсутствия нотариус издает распоряжение о порядке его замещения помощниками.

Не допускается одновременное совершение нотариальных действий нотариусом и лицом, его замещающим. При передаче полномочий нотариуса электронный ключ нотариуса блокируется.

При прекращении исполнения полномочий временно отсутствующего нотариуса электронный ключ лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, блокируется. Активация электронного ключа лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, осуществляется только после блокировки электронного ключа нотариуса. Нотариус вправе в любое время приступить к осуществлению своих полномочий, при этом полномочия замещающего лица прекращаются. Издания приказа о прекращении замещения временно отсутствующего нотариуса не требуется.

Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, прекращаются:. Территориальный орган издает приказ о приостановлении или прекращении полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, с указанием причины приостановления или прекращения указанных полномочий.

Сведения о приостановлении или прекращении полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, вносятся в реестр нотариусов. Перейти к основному содержанию. Министр А. При замещении временно отсутствующего нотариуса запрещается: одновременное исполнение обязанностей нотариусом и лицом, его замещающим; одновременное исполнение обязанностей временно отсутствующего нотариуса двумя и более лицами, его замещающими; одновременное исполнение обязанностей нескольких временно отсутствующих нотариусов.

Основаниями для отказа в выдаче согласия нотариальной палаты о замещении временно отсутствующего нотариуса являются: несоответствие лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса, требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ; неполное представление документов и сведений, а равно представление недостоверных сведений или документов; привлечение лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса, к дисциплинарной ответственности в течение года до подачи заявления; осуществление лицом предпринимательской деятельности или иной деятельности, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности.

Основаниями для отказа в издании приказа о замещении временно отсутствующего нотариуса являются: несоответствие лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса, требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ; неполное представление документов и сведений, а равно представление недостоверных сведений или документов. Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, прекращаются: в случае приостановления полномочий нотариуса; в случае прекращения полномочий нотариуса; на основании письменного заявления лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса; на основании письменного заявления нотариуса; в случае выявления несоответствия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, требованиям частей первой и второй статьи 2 Основ; в случае привлечения лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, к дисциплинарной ответственности при осуществлении им нотариальной деятельности.

Объявления 2 октября О повторном проведении конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Кильмезском нотариальном округе Кировской области. Информация о результатах письменного экзамена на замещение вакантной должности нотариуса по нотариальному округу г. Череповец и Череповецкий район Вологодской области. О допуске лиц к участию в конкурсе по замещению вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, по нотариальному округу город Череповец и Череповецкий район Вологодской области.

Объявление о проведении квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью. Полезные ресурсы. Портал правовой информации. Поиск наследственного дела. ЕФР сведений о банкротстве.

Проверка доверенностей по реквизитам. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Нотариальный информационный портал Notary. Фонд «Центр инноваций и информационных технологий». Триасофт — программы для нотариусов. Управление Минюста России по Вологодской области. Ассоциация юристов России. Министерство юстиции Российской Федерации.

Федеральная Нотариальная Палата. Забыли пароль?

Правда алина врио нотариуса

Приказ Министерства юстиции РФ от 29 июня г. Утвердить прилагаемый Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса. Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса утв. Замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине. Перечень уважительных причин отсутствия нотариуса далее — перечень уважительных причин устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

Нотариат и вопросы допуска к профессии

ВРИО нотариуса не имеет право заверять подпись Запомнить? Правила форума Все разделы прочитаны. Поиск по форуму:. ВРИО нотариуса не имеет право заверять подпись.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Полномочия нотариусов в Беларуси расширят

Как проверить доверенность выданную ф. Обратиться к нотариусу, чтобы проверил по Реестру. Это его компетенция согласно требованиям Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля г. N I. ВС РФ В силу с Гарантии нотариальной деятельности Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями уставами субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Действительно, рядом с печатью нотариуса расписывается человек с другой фамилией. Это странно.

В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа. Задать вопрос нотариусу.

Врио нотариуса

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Купить систему Заказать демоверсию. Замещение временно отсутствующего нотариуса.

В рабочем графике нашего нотариуса, как и в работе других столичных специалистов аналогичного профиля деятельности, неизбежны плановые и внеплановые паузы в работе, которые возникают под воздействием всевозможных объективных обстоятельств, временно препятствующих непосредственному исполнению обязанностей. Поскольку одним из важнейших условий профессиональной нотариальной деятельности является постоянный, непрерывный режим обслуживания клиентов, для возможности его соблюдения законодателем предусмотрена процедура временной передачи нотариусом своих полномочий тем лицам, которые по закону:. Нотариальная деятельность регулируется законом, согласно которому на любого действующего нотариуса лично возложена полная имущественная ответственность за результаты обслуживания граждан. Это значит, что причиненный услугами ущерб, в случае его возникновения, возмещается пострадавшему лицу в полном размере, если его причины связаны:. Указанная ответственность носит строго личный характер, не прекращается и не передается совместно с полномочиями лицам, которые временно исполняют обязанности и замещают специалиста. Другими словами, за ошибки, допущенные ВРИО, отвечает исключительно сам нотариус, рискующий всем своим имуществом, а потому передача им своих полномочий случайным или недостаточно компетентным лицам является практически невозможной. Гарантии качества и ответственности обслуживания граждан конкретным нотариусом или замещающим его лицом дополнительно обеспечиваются обязательными страховками:.

Но в чем виноват ребенок — он нуждается в полноценном отдыхе. Девочка 10 лет отправляется из Москвы в Минск в сопровождении сестры 24 года. Оба пассажира граждане РБ.

N I (далее — Основы) и устанавливает основания замещения временно отсутствующего нотариуса, передачу полномочий нотариуса лицу, его.

Но руководство сайта похвасталось корреспондентам, что только за последний месяц юристы, работающие на этом портале, заработали свыше 1 млн рублей. Но есть ли польза человеку от работы этих площадок.

Если клиент сам подкован в юридической тематике, то такие демо-консультации могут дать ему четкий рецепт или план действий для самостоятельного решения проблемы без помощи юристов.

Очень нужна консультация по вопросу договора дарения или завещания. Моя мама хочет сделать дарственную на дом или завещание. Она сейчас болеет онкологией и последние дни все тяжелей себя чувствует и уже перешли на нарк.

Хочу прописаться ( зарегистрироваться) в своём садовом доме, который находится в Киеве на территории садового товарищества.

Специалисты помогут выбрать подходящую профессию, пройти стажировку и трудоустроиться. Центр работает в двух форматах — онлайн и офлайн. Основной электронной площадкой стал интернет-портал czmol.

Мы консультируем при личной встрече и онлайн. Наши знания — залог вашего успеха. Юридическая консультация может предоставляться и в письменном виде.

Описание: Юридическая консультация бесплатно онлайн, Консультация юриста бесплатно онлайн, юридическая помощь и бесплатные консультации от опытных юристов онлайн. Показать полностью… 2 Сразу пишите все обстоятельства, а не выкладывайте что-то новенькое после ответа юриста.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как нотариусы обманывают людей. Черные нотариусы

Чем отличается нотариальное заверение ВРИО от заверения нотариусом

Удостоверение документов ВРИО нередко вводит клиентов нотариальных контор в замешательство. Действительно, рядом с печатью нотариуса расписывается человек с другой фамилией. Это странно. Давайте разберемся при помощи «человеческого языка» кто такой ВРИО и какие риски вы несете, если он удостоверяет.

«Нечеловеческим» юридическим языком об этом написано

Кто такой этот ВРИО и зачем он нужен

Любая нотариальная контора должна работать четко по расписанию. Наследственные дела, доверенности, договора, подлинности подписи… ко всему этому у граждан и государственных служб в рабочее время должен быть доступ.

Нотариус может заболеть, взять отгул или быть на выезде (например, если оформляется завещание от лица «лежачего» больного).

Чтобы во время отсутствия нотариусов работа контор не прерывалась, нотариальной палатой введена должность Временно Исполняющего Обязанности Нотариуса (ВРИО).

ВРИО – это сотрудник данной нотариальной конторы, имеющий соответствующее образование и лицензию на свершение нотариальных действий.

Он не является нотариусом (число нотариусов в каждом городе строго ограничено), но имеет достаточную квалификацию и права для работы в его качестве.

Чаще всего в качестве ВРИО назначается ближайший помощник нотариуса. Иногда нотариусы работают без ВРИО.

Равносильно ли заверение ВРИО заверению нотариуса?

Не стоит пугаться того факта, что рядом с печатью нотариуса стоит удостоверительная надпись и подпись ВРИО. Такое нотариальное заверение юридически абсолютно идентично заверению, выполненному самим нотариусом. Данное действие точно также попадает в реестр нотариальной конторы под очередным порядковым номером.

Наличие работы ВРИО во время заверения легко проверяется, так как нотариус извещает нотариальную палату о том, что в этот день вместо него работает ВРИО.

Некоторые клиенты, видя на наших переводах подпись ВРИО (что, как понятно из написанного выше, периодически встречается у любых переводчиков), думают, что мы на них сэкономили. Это не так. Плата за свершение нотариальных действий в день работы ВРИО взимается в соответствии со стандартными текущими тарифами нотариальной конторы.

Итого: нотариальное заверение переводов, выполненное ВРИО, ничем не отличается от нотариального заверения, выполненного самим нотариусом. Подобная практика является обязательной нормой и распространена во всех нотариальных конторах.

Какие нотариальные действия ВРИО не может осуществлять

Согласно Статье 20 основ законодательства РФ о нотариате, ВРИО нотариуса в случае замещения получает полномочия нотариуса. Каких-либо ограничений в текущем законодательстве не указано. Значит, в момент замещения никаких ограничений по нотариальным действиям на ВРИО не накладывается.

Может ли ВРИО работать одновременно с нотариусом

В той же статье 20 указано, что в часы работы нотариуса параллельное осуществление нотариальных действий временно исполняющим его обязанности категорически запрещено. Также категорически запрещено одновременное исполнение обязанностей двух и более нотариусов одним ВРИО.

А как быть, если у нотариуса нет ВРИО?

Действительно, как быть, если «нотариус без ВРИО», например, заболел? Ведь у граждан в его конторе могут быть открыты наследственные дела. Клиентам и государственным органам доступ к архиву часто жизненно необходим.

В подобных ситуациях нотариальная палата наделяет другого нотариуса правом использовать архив отсутствующего. Как правило, назначается нотариус из того же территориального округа. Нотариус из другого округа назначается если в данном округе другие нотариусы отсутствуют.