Возврат ошибочно перечисленных средств

Варианты ошибок, требующих возврата денег, и их последствия

В отношениях между контрагентами возможны ошибки в перечислении денежных средств, связанные:

  • с неверным выбором контрагента при формировании платежного поручения;
  • указанием неправильной суммы оплаты;
  • отражением в назначении платежа реквизитов несуществующего во взаимоотношениях документа.

Подобные ошибки могут быть выявлены любой из сторон, но потребуют обязательного письменного выражения инициативы плательщика средств на совершение действий, осуществляемых в связи с их исправлением.

В ряде ситуаций ошибка может быть исправлена путем корректировки назначения платежа, если, например, между контрагентами существуют взаимоотношения поставщик — покупатель, в счет которых может быть учтена ошибочно переведенная сумма (или платеж с неверно указанным назначением). Исправление через корректировку платежа не может быть применено, если с получателем средств отсутствуют актуальные соглашения о взаимодействии.

Вне зависимости от того, по какой причине платеж сочтен сделанным безосновательно, учет его как у плательщика, так и у получателя осуществляется по одним и тем же алгоритмам с учетом того, что для этих двух сторон проводки при возврате ошибочно перечисленных денежных средств окажутся зеркальными.

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в вычетах. Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы. Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги.

Если же ошибка исправляется путем учета переведенной суммы в счет оплаты по другому договору поставки, то учитываться она будет в обычном для взаимоотношений поставщик — покупатель порядке с осуществлением необходимых операций по НДС.