Возмещение по авансовому отчету

Сроки выплаты перерасхода по авансовому отчету

Ответ:

В законодательстве нет запретов на использование сотрудником личных средств для оплаты покупок, в которых нуждается организация. Однако в данной ситуации существует налоговый риск, связанный с несвоевременным отражением расходов. Поэтому для организации важно корректно оформить такие взаимоотношения документально.

В подобных ситуациях необходимо иметь в виду два обстоятельства.

1. Авансовый отчет составляется, когда денежные средства были выданы под отчет заранее (п. 6.3 Указаний Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У). Выдача аванса должна происходить на основании расходного кассового ордера, который составляется при наличии заявления от подотчетника, одобренного руководителем. В заявлении должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств. Авансовый отчет подается в бухгалтерию в период 3 дней после крайней даты срока, затем проверяется и утверждается руководителем.

Следовательно, если сотрудник (в данном случае директор) сначала купил товар, а затем требует возмещения расходов, то оформлять авансовый отчет в качестве оправдательного документа некорректно, поскольку его (директора) уже нельзя назвать подотчетным лицом.

Соответственно,  если из кассы не был выдан аванс, то и отчитываться не за что.

Однако сотрудник может использовать личные средства для оплаты покупок, в которых нуждается организация, и имеет право на возмещение этих расходов, поскольку в законодательстве нет ни запретов, ни каких-либо ограничений на подобные операции. При этом  важно верно оформить документы.

2. Налоговый риск, связанный с несвоевременным отражением расходов.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Поскольку документ от февраля, то при методе начисления расходы должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся,  — в феврале. В бухгалтерию первичный документ попал с опозданием, и сумма, указанная в чеке, не была учтена в составе расходов I квартала, то есть расходы отражаются несвоевременно, что в конечном итоге приводит к искажению финансовых результатов и налоговой отчетности.

Избежать налоговых рисков в данной ситуации можно следующим образом:

  • оформить общее распоряжение о возможности совершения таких покупок сотрудниками, например, приказ, в котором указаны лица, должности, которые могут совершать покупки от лица организации;
  • можно включить пункт в учетную/кадровую политику или политику обращения денежных средств (ЛНА), в котором описать правила документооборота для подобной ситуации, которые организация устанавливает самостоятельно.

При оформлении операции возмещения расходов сотруднику без подотчета может помочь следующее.

Поскольку при покупке товара за собственные средства в рабочих целях сотрудник (генеральный директор) выступает от имени организации, то необходимо составить документы, которыми будет закреплено, что организация одобрила такую сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Такими документами могут быть:

  • заявление работника о возмещении расходов, одобренное руководителем;
  • отчет об израсходованных средствах с прикрепленными к нему документами на покупку и оплату (товарный чек, накладная, счет-фактура и т.д.);
  • приказ от имени руководителя о возмещении расходов сотрудника .

Шаблоны этих документов организация должна разработать собственными силами (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Нередко спонтанные покупки для рабочих нужд делаются на небольшие суммы (канцтовары, расходные материалы, оплата мелких хозяйственных услуг). Поэтому налоговые риски в этих случаях чаще всего несущественны.

Однако самое действенное, что позволит избежать вопросов и придирок контролеров — это избежание подобных ситуаций и построение системы внутреннего контроля в организации таким образом, чтобы выдача под отчет денежных средств сотрудникам (в том числе и директору) производилась заранее.

Также под пристальное око проверяющих может попасть и сам сотрудник, ведь у них может возникнуть желание признать компенсацию расходов доходом физического лица. Однако это неправомерно, поскольку сотрудник в данной ситуации, по сути, не имеет при свершении такой операции никакой экономической выгоды.

Позиция Минфина РФ подтверждает, что компенсация денег, которые сотрудник потратил для нужд организации, не влечет возникновения налоговой базы для целей НДФЛ (ст. 41, п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина РФ от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Проводки по авансовому отчету

Заявление на выдачу денег под отчет

24 ноября 2016     Образцы

Выдача подотчетных денег работнику производится только после его письменного заявления руководителю. Кстати, для руководителя подобная процедура не имеет исключений, то есть он также должен писать заявление для получения подотчетных денег.

Скачать образец заявления на выдачу денег в подотчет можно по ссылке ниже.

Как написать заявление

Заявление на выдачу подотчетных денег составляется в свободной форме с учетом обязательных 4 пунктов:

  • Сумма необходимая работнику;
  • Период, на который требуются деньги;
  • Подпись руководителя;
  • Дата составления бумаги.

Важно: в каждой организации такой документ имеет свое название – служебная записка, заявление, раппорт, все зависит от внутренней политики предприятия.

Содержание заявления о выдаче денег под отчет должно быть кратким, емким и лаконичным и имеет примерно такой текст «Прошу выдать мне такую-то сумму, на такой-то период, можно указать конечную дату».

После оформления заявления о выдаче денежных средств в подотчет бухгалтер выдает кассовый ордер и деньги сотруднику.

Когда деньги в подотчет не будут выдана по заявлению

В выдаче подотчетных денег могут отказать если:

  • За просителем имеются долги по выданным ранее деньгам;
  • Если у работника существует перерасход средств ранее, и он не погашен, то есть кредит допускается по расчетам с работником, но без дебета.

Важно: отсутствие долгов у работника указывается бухгалтером в отдельной строчке заявления, чтобы кассир не выдал деньги в подотчет должнику, так как за такое нарушение существует штраф со стороны налоговой.

Особенности изменений

Так как предприятия иногда бывают очень большими до нескольких тысяч сотрудников, и командировки в них не исключение, законодательством РФ постоянно вносятся изменения в отношении внутренних расходов.

Последние такие изменения:

  • Теперь деньги под отчет можно выдавать должникам и работникам с гражданско-правовым договором;
  • Подотчетные деньги можно получить безналичным способом;
  • Заявление для получения денег под отчет обязательно.

В случае выполнения расчетов от имени компании существует лимит на выдачу наличных средств, и он не должен превышать 100 тысяч рублей.

Важно: в любом варианте получения денег в подотчет – на личные нужды или командировку за потраченную сумму придется отчитываться посредством авансового отчета по истечении 3 дней или установленного срока.

Расходы подотчетных сумм должны быть обоснованы и убедительны для налоговых служб, так как за малейшее нарушение в отношении расходов предусмотрен штраф.

Выводы

Заявление на выдачу подотчетных сумм заполняется в произвольной форме обязательно для сотрудника любого звена и необходимо как основание к выдаче средств.

Скачать бесплатно образец

Заявление о выдаче денег в подотчет образец — скачать.

Главная » Бухгалтеру » Перерасход по авансовому отчету

Перерасход по авансовому отчету

Вернуться назад на Авансовый отчет

Общий порядок возврата израсходованных работником денег определяется законом. При этом процедура возмещения перерасхода состоит из нескольких этапов.

Выплата подотчетных сумм осуществляется по заявлению работника (п.6.3 Указаний №3210-У). Однако чтобы получить возмещение перерасхода заявление подавать необязательно.

Основанием для возврата израсходованных работником денег является авансовый отчет. К нему нужно обязательно приложить список документов, подтверждающих текущие расходы (см.

Бесплатная юридическая помощь

подзаголовок «Общие сведения»).

Возмещение израсходованных работником денег производится после того, как проверенный кассиром отчет будет утвержден руководителем предприятия. Предоставление оправдательных документов важно не только для работника, но и для работодателя.

Так как они является основанием для включения понесенных сотрудником расходов в состав издержек, которые будут учтены при налогообложении прибыли предприятия (ст.252 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод начисления расходов, то произведенные расходы учитываются по факту оплаты товаров и услуг (ст.273 НК РФ).

Как следствие расходы учитываются в том отчетном периоде, когда будет утвержден авансовый отчет.

При наличии перерасхода, сумма превышения учитывается в расходах предприятия только после того, как она будет выплачена работнику предприятия.

Другими словами, если перерасход был выдан позже авансового отчета, то учет издержек берется во внимание по факту выплаты денег работнику в конкретном налоговом периоде.

За возможным превышением лимита следит ответственное лицо, назначенное руководителем предприятия.

Возмещение перерасхода должно быть произведено в разумные сроки. Если в кассе предприятия отсутствует необходимая сумма, то стороны могут договориться о выплате денег частями.

При этом работодатель должен помнить, что за несвоевременное выполнение обязательств работник может претендовать на возмещение убытков (ст.395 ГК РФ).

Возмещение денег подотчетному лицу осуществляется в том же порядке, что и выдача средств. Получить деньги можно через кассу предприятия.

При выдаче средств кассир выписывает расчетно-кассовый ордер на сумму перерасхода.


Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя. Есть два варианта оформления в данной ситуации. 1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись. 2. Можно оставить в качестве наименования документа «заявление». Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать». А в шапке вместо «директору…» указать просто наименование организации (например: В ООО «База»).

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета

Если организация не располагает достаточной суммой, по договоренности с сотрудником возможны выплаты суммы по частям. Однако руководитель должен помнить, что сотрудник может требовать компенсацию ущерба при несоблюдении сроков. Ограничения Кассовые наличные, поступившие с выручки организации, могут быть потрачены только на конкретные нужды (согласно Указанию Банка России № 2072-У):

  • выплаты на социальные нужды и страховку;
  • оплата товаров и услуг;
  • выдача денег под отчет;
  • компенсация личных затрат на товары и услуги для нужд организации.

Чтобы возместить иные затраты сотрудника, необходимо воспользоваться другим источником или предварительно снять деньги с банковского счета, после чего перечислить их на карту подотчетного лица.

Как оформить перерасход по авансовому отчету

При этом нужно понимать, что расчеты с участием подотчетных лиц включают в себя две разные операции:

  • выдача денег подотчетному лицу;
  • расходование данных средств подотчетным лицом.

Выдать работнику под отчет можно любую сумму, в том числе превышающую 100 000 руб., если иное не установлено в локальном документе работодателя. А вот при расчетах с контрагентами через подотчетное лицо лимит в 100 000 руб. по одному договору использовать необходимо. Следует отметить, что согласно письму Банка России от 04.12.2007 № 190-Т законодательство не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тысяч рублей) в рамках одного договора.


Т. е. данное требование нельзя обойти, просто разделив общий платеж на несколько разовых платежей, производимых в разные дни.

Компенсация расходов по авансовому отчету

Важно отметить, что об открытии корпоративной карты уведомлять налоговую не нужно. Организация обязана письменно сообщать в налоговую инспекцию обо всех открытых ею банковских счетах. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Инфо

Однако корпоративная карта сама по себе не является самостоятельным видом банковского счета. И если она была выдана не в связи с открытием нового специального карточного счета, обязанность по представлению в налоговую службу уведомления не возникает. Еще одной особенностью является то, что при оплате товаров (работ, услуг) с помощью корпоративной карты соблюдать лимит расчетов (100 000 руб.

по одному договору) нет необходимости. Как было указано выше, данный лимит распространяется только на наличные расчеты. Это подтверждают нормы пункта 1 указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У. Довольно распространена следующая ситуация.

Заявление о выдаче перерасхода денег выданных по авансовому отчету

Для отражения расчетов с Ивановым введен документ Расходный кассовый ордер с видом операции Выдача подотчетному лицу Данным документом отражено возмещение перерасхода 100 руб. Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Выдача под отчет сверхлимитного остатка в кассе Довольно часто организации и предприниматели действуют так. Если в конце рабочего дня появился сверхлимитный остаток в кассе, его выдают под отчет сотруднику.

На следующий день этот сотрудник возвращает деньги в кассу организации. Это делается для того, чтобы избежать ответственности за превышение лимита остатка наличных денег в кассе. За это нарушение организации грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб., а должностным лицам (например, руководителю) — от 4 000 до 5 000 руб.

(ст. 15.1 КоАП РФ). Такой порядок законодательству не противоречит, однако есть и исключения — деятельность платежных агентов.

В течение какого времени нужно выдать перерасход по авансовому отчету

При оформлении отчета работнику и кассиру необходимо заполнить следующие поля:

  • название организации;
  • номер, дату составления отчета;
  • реквизиты структурного подразделения;
  • ФИО ответственного лица;
  • табельный номер, должность работника;
  • назначение аванса;
  • данные по предыдущему авансу;
  • бухгалтерскую запись;
  • приложение;
  • отчет проверен;
  • данные о главном бухгалтере и бухгалтере;
  • расписка о принятии отчета на проверку;
  • подпись подотчетного лица.

В графе «Бухгалтерская запись» отображаются бухгалтерские проводки, номера счетов, на которых фиксируются потраченные подотчетные суммы. К авансовому отчету должны прилаживаться документы, подтверждающие понесенные издержки. Документы нужно пронумеровать в порядке их записи.

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами

ВажноВ первую очередь, сотрудник должен правильно оформить и предоставить отчет по авансу: в период, установленный руководителем организации, так как строгих временных рамок здесь нет. Сроки предоставления отчета определяются также в зависимости от целевого назначения выданных средств:

  • Командировка. Возмещение перерасхода по авансовому отчету на карту или в наличной форме осуществляется в течение 5-ти дней после возвращения сотрудника из служебной поездки.

Если же расчеты проводились после снятия денег с карты, то сроки сдачи отчетного документа сокращаются до 3-х дней с момента завершения командировки.

  • Выполнение производственных или хозяйственных поручений. Сотрудник должен предоставить отчет в течение 5-ти дней после выполнения задания.
  • Денежное возмещение может быть в полной сумме перечислено на карту работника или выдано ему из кассы в наличном виде.

    Возмещение по авансовому отчету

    О том, какую сумму и когда сотрудник снял с карты, можно узнать из банковской выписки. 2. Суммы с кредита счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» списываются в дебет счетов: (или) 26 «Общехозяйственные расходы»; (или) 60 «Расчеты с поставщиками или подрядчиками»; (или) 91 «Прочие доходы и расходы» и др. Данную проводку нужно сделать, когда работник представит авансовый отчет, приложит оправдательные документы и отчет утвердит руководитель.
    3.

    В налоговом учете расходы, оплаченные картой, тоже учитываются в обычном порядке. Отчет работник может представить по унифицированной форме N АО-1.

    Заявление На Возмещение Денежных Средств По Авансовому Отчету, транзит денежных средств выгода.

    Сумма, полученная по карте, отражается по строке «Получен аванс».

    В авансовом отчете лучше указать, что деньги получены со счета с использованием банковской карты, и привести номер выданной работнику карты. По корпоративной карте подотчетное лицо снимает деньги со специального карточного счета.
    При выдаче денег из кассы предприятия бухгалтерские проводки делаются следующим образом: Дт 71 Кт 50 Возмещение расходов, превышающих размер выданной ранее подотчетной суммы Пример заполнения АО Авансовый отчет должен быть составлен в течение трех дней с момента завершения срока, на который выдавались подотчетные суммы или со дня возвращения работника из командировки. Однако если сотрудник вернулся в выходной день, то отчет времени начинается с первого рабочего дня. Форма отчетного документа и рекомендации по его заполнению утверждены постановлением Госкомстата №55.
    Авансовый отчет составляется в 1 экземпляре.

    Перерасход по авансовому отчету возместить на банковскую карту

    Авансовый отчет является документом, который подтверждает произведенные сотрудником растраты. Почему так получается Перерасход подотчетных сумм может образоваться по разным причинам, например, в связи с увеличением стоимости товаров и услуг. Также могут возникнуть незапланированные расходы, связанные с нотариальным удостоверением или ксерокопированием документов.

    Правовое регулирование Основным нормативным документом регулирующих трудовые взаимоотношения выступает ТК РФ. Бухучет хозяйственных операций осуществляется в рамках ФЗ «О бухгалтерском учете». Кассовые операции проводятся предприятием с учетом Указаний Центробанка №3210-У.

    Наличные расчеты осуществляются согласно с требованиями Центробанка №3073-У. Единый план счетов бухучета утвержден распоряжением Минфина от 01.12.2010 №157.