Восстановлена работа

Оформление восстановления работника на работе
Выплаты, которые положены работнику при восстановлении на работе
Ответственность работодателя за неисполнение решения суда о восстановлении на работе

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Споры по заявлениям работника о восстановлении на работе разрешаются в судах (ст. 391, ТК РФ). Таким образом, восстановление на работе производится исключительно по решению суда (ст. 394, ТК РФ).

Соответственно, документом, на основании которого работодатель должен начать процедуру восстановления работника, является исполнительный лист, выданный судом (ст. 428 ГПК РФ).

Важно! Исполнительный лист по восстановлению на работе выдается еще до вступления решения суда в законную силу, поскольку решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению (ст. 211 и ст. 428 ГПК РФ, ст. 396, ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должно быть исполнено в срок не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Статьей 106 указанного Закона определено, что данное требование считается фактически исполненным, если работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении.

Оформление восстановления работника на работе

1. Оформление приказа о восстановлении работника на работе

Достаточным условием для восстановления работника на работе является допущение его к работе и отмена приказа об увольнении (ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Отмена приказа об увольнении производится путем издания приказа, в котором указывается причина отмены приказа, реквизиты решения суда и иные необходимые условия.

На практике многие работодатели предпочитают издать дополнительный приказ — о восстановлении на работе. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, организация может разработать ее самостоятельно.

В приказе следует указать Ф.И.О. восстанавливаемого работника, основание восстановления (решение суда), должность, на которую восстанавливается работник, и дату восстановления. Если не издан отдельный приказ об отмене приказа об увольнении, в документ также можно включить пункты об отмене приказа об увольнении.

Если приказ о восстановлении оформляется после вступления судебного решения в законную силу, то на основании этого решения в нем дополнительно можно указать:

  • количество дней вынужденного прогула;
  • размер среднего заработка, подлежащего выплате работнику за время вынужденного прогула;
  • сумму компенсации морального вреда, определенную судом.

В то же время отдельным приказом, издаваемым после вступления решения в законную силу (в том числе и по результатам обжалования), можно оформить выплаты за вынужденный прогул и моральный вред.

С приказом об отмене приказа об увольнении работника нужно ознакомить под роспись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт.

1.1. Оформление отношений с работником, замещающим должность восстановленного работника

Восстановление лица на работе является основанием для увольнения работника, принятого на место восстанавливаемого (п. 10 ст. 77 и п. 2 ч. 1 ст. 83, ТК РФ). Однако увольнение допускается, только если перевести такого работника (с его письменного согласия) на другую работу невозможно. Таким образом, работнику, замещающему должность восстановленного работника, необходимо предложить другую имеющуюся работу. В случае его отказа от перевода трудовой договор с ним прекращается, и ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178, ТК РФ).

1.2. Восстановление работника при отсутствии в штатном расписании должности, которая указана в его трудовом договоре

Восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая указана в трудовом договоре. При этом данная должность должна быть отражена в штатном расписании.

Поэтому, если на момент восстановления работника должности, в которой он восстановлен, в штатном расписании уже нет, одновременно с восстановлением работодатель обязан внести соответствующие изменения в штатное расписание или утвердить новое. Об этом издается соответствующий приказ.

В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Важно! Понятия «вне штата» или «за штатом» в трудовом законодательстве отсутствуют. Следовательно, работодатель обязан ввести в штатное расписание должность, в которой восстанавливается работник.

2. Оформление трудовой книжки при восстановлении работника на работе

При восстановлении работника на работе запись о его увольнении нужно аннулировать. Это делается путем признания ее недействительной (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»). При этом согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, записи делаются следующим образом:

  • в графе 1 указывается порядковый номер;
  • в графе 2 отражается дата внесения записи;
  • в графе 3 пишется: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе»;
  • в графе 4 дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.

Работник имеет право потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек). В таком случае на первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» — с указанием его серии и номера, а в правом верхнем углу первой страницы новой трудовой книжки делается надпись: «Дубликат» (абз. 4 п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

3. Оформление личной карточки при восстановлении работника на работе

Запись об увольнении восстанавливаемого работника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника в законодательстве не определен. Поэтому достаточно зачеркнуть запись об увольнении (разд. XI), а в разд. X «Дополнительные сведения» указать, что работник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Важно! Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 4 ч. 1 ст. 121, ТК РФ).

4. Оформление табеля учета рабочего времени при восстановлении работника на работе

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-13) период, прошедший с момента увольнения работника, отмечается кодом ПВ «Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе» или цифровым кодом 22 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Выплаты, которые положены работнику при восстановлении на работе

При восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Размер оплаты и период, за который выплачивается сумма, должны быть указаны в решении суда и исполнительном листе. Данную сумму можно уменьшить на величину выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении (ч. 4 п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Уменьшение же суммы к выплате на размер компенсации за неиспользованный отпуск, полученной при увольнении, ни Трудовым кодексом РФ, ни Постановлением Пленума ВС РФ не предусмотрено. Соответственно, требование о возврате этой суммы предъявляется работнику отдельно (при отказе получить ее можно только в судебном порядке).

Следует учитывать, что выплаты за время вынужденного прогула производятся одновременно с изданием приказа об отмене увольнения (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 N 5-В09-159). Как указал Верховный Суд РФ, смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности. Данная выплата является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Ответственность работодателя за неисполнение решения суда о восстановлении на работе

На работодателя, не исполнившего решения суда о немедленном восстановлении работника на работе, может быть наложен штраф в соответствии со ст. ст. 105 и 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 17.15 КоАП РФ. Кроме того, по требованию работника суд путем вынесения определения может обязать работодателя выплатить работнику средний заработок за все время задержки исполнения решения суда (ст. 396 ТК РФ, ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Возможна ситуация, когда работодатель уволил работника незаконно. В таком случае бывшего сотрудника придется на работе восстановить. Сделать это можно либо добровольно, когда работодатель самостоятельно признал допущенную кадровую ошибку и решил исправиться, либо принудительно на основании решения суда. Как работнику оформить исковое заявление в суд о восстановлении на работе, мы рассказывали в отдельном материале.

Какова бы ни была причина восстановления на работе, отмену увольнения работника необходимо оформить приказом. О том, как составить приказ о восстановлении сотрудника на работе, расскажем в нашей консультации.

Когда издавать приказ о восстановлении на работе?

Решение суда о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ).

При этом требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника будет считаться фактически исполненным, если такой сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Как составить приказ о восстановлении на работе?

Работодатель сам решает, как составить приказ о восстановлении работника на работе. Из него должно следовать, по какой причине работник восстанавливается на работе, а также указание об отмене ранее изданного приказа об увольнении. В приказе также должны содержаться сведения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением и о возмещении морального вреда, если он был присужден судом (ст. 237, ч. 2 ст. 394 ТК РФ). С приказом нужно ознакомить под роспись работника, которого восстанавливают.

Необходимо также помнить, что если работник, подав соответствующее письменное заявление, попросит работодателя, чтобы записи о незаконном увольнении в его трудовой книжке не было, работодатель должен такую просьбу исполнить. Для этого он должен выдать восстановленному работнику дубликат трудовой книжки, в который переносятся все записи, кроме записи о незаконном увольнении (п. 33 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Если на место незаконно уволенного работника уже был принят новый сотрудник, то такой сотрудник увольняется на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ («восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда»). Увольняемому работнику при этом нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Приведем для приказа о восстановлении на работе образец его заполнения.

Поскольку восстановление работника на работе производится немедленно, возможна ситуация, когда в результате его обжалования первоначальное решение суда отменяется. В этом случае работодатель вправе уволить уже восстановленного работника на основании п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Издавать приказ об отмене приказа о восстановлении на работе не нужно. Составляется лишь обычный приказ об увольнении.

Белорусский государственный оператор связи «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) сообщил, что 12 августа ему удалось восстановить доступ к интернету на территории страны.

«По состоянию на 12 августа отмечается существенное снижение массированных DDoS-атак на инфраструктуру сетей белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций. Закончены аварийно-восстановительные работы на сетях партнеров, находящихся на территории сопредельных государств», — говорится в официальном заявлении оператора связи, опубликованном 12 августа на сайте.

Предприятию «Национальный центр обмена трафиком» удалось почти в полном объеме восстановить доступ к интернет-ресурсам.

Кроме того, отмечается, что специалисты НЦОТ совместно с другими белорусскими операторами электросвязи продолжают работы по восстановлению оборудования и возобновлению доступа к интернету. Указанные работы будут завершены в ближайшее время.

Интернет в Минске пропал утром в день голосования на президентских выборах 9 августа.

Новая редакция Ст. 396 ТК РФ

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Комментарий к Статье 396 ТК РФ

В соответствии со статьей 396 Кодекса не допустима задержка исполнения решения суда о восстановлении на прежней работе сотрудника, незаконно переведенного на другую работу. Под задержкой исполнения решения суда следует понимать, например, неиздание работодателем приказа о восстановлении на работе, предоставление работы не по той должности (специальности), которая указана в решении суда.

То есть решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению еще до его вступления в законную силу (ст. 211 ГПК). Даже поданная работодателем кассационная жалоба не освобождает его от обязанности немедленно исполнить решение суда. Такой порядок установлен в целях скорейшего восстановления нарушенного права работника.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или о переводе.

Если требования суда не были исполнены без уважительной на то причины, то судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные статьей 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо этого назначается новый срок исполнения судебного решения. Обратите внимание, что каждое последующее нарушение должником новых сроков исполнения исполнительного документа удваивает размер штрафа.

В частности, к таким мерам относится штраф в размере 200 МРОТ за неисполнение без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным приставом-исполнителем.

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

Если же исполнить судебное решение не представляется возможным, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возвращении исполнительного листа в суд или другой орган, его выдавший. Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

В соответствии со статьей 74 упомянутого Закона, в случае если работодатель отказывается восстановить на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника, то судебный пристав-исполнитель обращается в суд с заявлением о вынесении определения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения судебного решения.

Другой комментарий к Ст. 396 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом по рассмотрению трудовых споров (в том числе судом), подлежит немедленному исполнению.

Немедленность исполнения решения о восстановлении на работе означает, что работник должен быть восстановлен на работе на следующий день после вынесения решения судом (не ожидая вступления решения в законную силу).

Работодатель вправе обжаловать решение суда о восстановлении на работе как в кассационном, так и в надзорном порядке. Но подача кассационной, а тем более надзорной жалобы не может быть основанием для приостановления исполнения решения суда. Работник должен приступить к работе, с которой был уволен или на которую был переведен, немедленно после вынесения судом решения в его пользу.

2. При задержке работодателем исполнения решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу суд, принявший такое решение, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки.

3. Кроме того, должностные лица, представляющие интересы работодателя в трудовых отношениях, за неисполнение решения суда могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Должностное лицо, по чьей вине работодатель должен будет произвести денежные выплаты в пользу работника, может быть привлечено к материальной ответственности.

4. На практике возможны ситуации, когда работодатель, выполняя решение суда первой инстанции, издал приказ о восстановлении работника на работе, а затем в кассационном или надзорном порядке это решение суда отменено. Возникает вопрос: вправе ли работодатель после вынесения соответствующего решения в свою пользу издать приказ, отменяющий предыдущий, изданный в связи с решением суда первой инстанции о восстановлении работника на работе?

На наш взгляд, если суд выносит решение о восстановлении работника на работе, то работодатель обязан немедленно допустить его к работе и издать приказ о допуске к работе (на основании решения суда). Все время работы до рассмотрения дела в кассационной инстанции должно быть оплачено, однако сам приказ с датой увольнения (поскольку он был правильным) не должен изменяться.

В качестве компромисса возможно произвести увольнение по тому же основанию (например, за прогул), но с другой даты (даты вынесения решения кассационной инстанции в пользу работодателя).