Вологодские безотходные технологии

Проект ООО «Вологодские безотходные технологии» несколько лет назад получил статус приоритетного в освоении лесов и был поддержан Минпромторгом.
В сентябре 2017-го он вышел на самоокупаемость. Какую реальную помощь получило предприятие,и какие планы ему на ходу пришлось корректировать?

Перед лесной отраслью Вологодской области стоит серьезная комплексная задача по совершенствованию механизмов неистощительного лесопользования, улучшению ресурсного и экологического состояния лесов области, созданию благоприятного инвестиционного климата и формированию эффективных механизмов управления лесным комплексом. Если еще в начале 2000-х из Вологодской области караванами шли в столицу «КамАЗы», груженные круглым лесом, то сейчас бизнес нацелен на углубленную переработку древесины и, конечно, получение добавленной стоимости к продукции. Государство тоже в этом кровно заинтересовано и мотивирует владельцев лесопромышленных предприятий к созданию таких производств.

В 2013 году одним из приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов был выбран проект компании «Вологодские безотходные технологии» «Организация производства древесной гранулы (пеллет) и углубленной деревообработки», который реализуется на территории сразу двух муниципальных районов Вологодчины – Кадуйского и Бабаевского.

Он предусматривает создание цеха лесопиления, дерево-обработки, сушильного хозяйства, а также цеха по производству древесных гранул (пеллет).

Безусловно, получить такую поддержку – большая удача. Но перенести проект с бумаги в действительность и заставить его работать – задача в постоянно меняющихся экономических и законодательных условиях не из легких. Тем не менее проект по организации серьезного производства по заготовке и углубленной переработке древесины был реализован в рекордно короткие сроки: от идеи до запуска производства прошло всего четыре года.

Статус – приоритетный

Владелец ООО «Вологодские безотходные технологии» Сергей Воротынцев и генеральный директор предприятия ООО «Вологодские безотходные технологии» Евгений Барышников – бывшие военные из Санкт-Петербурга. Сергей Александрович, учредитель ООО «Вологодские безотходные технологии», – подполковник запаса, советник государственной гражданской службы Российской Федерации третьего класса, занесен в Книгу «Почета и Чести России». На протяжении десяти лет поддерживает организацию и участие во Всероссийском турнире по самбо, посвященном генерал-лейтенанту ФСБ РФ Чуйкину В. М., оказывает спонсорскую помощь турниру. Евгений Владимирович – майор внутренней службы, многократно награжденный Президентом Российской Федерации за отличия перед Родиной, инструктор штурмового отделения ФБУ «Отдел специального назначения «Тайфун» ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ООО «ВБТ» было зарегистрировано в 2012 году. Предприятию были переданы в долгосрочную аренду свободные лесные участки в Бабаевском и Кадуйском районах.

Еще на этапе разработки идеи ее авторы делали ставку на безотходность производства. Важность поставленной задачи отлично иллюстрирует тот факт, что в начале 2013 года инвестиционный проект «Организация производства древесной гранулы (пеллет) и углубленной деревообработки» ООО «Вологодские безотходные технологии» приказом Министерства промышленности и торговли РФ был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Всего в проект предполагалось инвестировать более 422 миллионов рублей.

Через тернии – к старту

Примечательно, что в отличие от многих фирм, работающих в лесопромышленном комплексе, «ВБТ» начали работу не с заготовки древесины, которая могла бы принести быстрые деньги, а со строительства производственных площадок.

– Для нас принципиально важно было сразу начать переработку древесины, – поясняет генеральный директор предприятия Евгений Барышников.

Согласно разработанному инвестиционному плану проект должен был воплощаться в жизнь на трех производственных площадках: в Колошме Бабаевского района решено было разместить ремонтную базу и цех по деревянному домостроению, в деревне Барановской Кадуйского района – наладить лесопиление и производство топливных брикетов, на площадке в Бабаеве – запустить цех лесопиления, производство погонажных изделий и клееного бруса, пеллетную линию, установить сушильный комплекс и котельную. Для удобства работы и расчетов каждая производственная база была выделена в обособленное предприятие.

Однако в процессе реализации инвестиционного проекта «Вологодские безотходные технологии» столкнулись с рядом проблем.

– Первую площадку мы начали строить в деревне Колошма, – рассказывает директор «ВБТ» Михаил Иващенко. – Работы пришлось начинать с реконструкции и капитального ремонта, в который мы вложили много сил, времени и средств.

Следующим этапом стала организация производственной площадки в деревне Барановской и основной площадки в городе Бабаево. В Барановской тоже начинали стройку с реконструкции,

а в Бабаеве и вовсе, прежде чем приступить к каким-либо действиям, пришлось превратить болотистую местность в площадку, пригодную для строительства.

Но одной из основных проблем оказалась слабая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования.

– Развитие лесной инфраструктуры на арендованных лесных участках является одной из приоритетных задач, – говорит Евгений Барышников. – Мы выполняем большой объем работ по строительству и содержанию лесных, лесовозных и противопожарных дорог, строим переправы и мосты. По лесным дорогам не только ведь лес вывозится, они обеспечивают круглогодичный доступ в лесной массив, в том числе и для проведения мероприятий по защите и восстановлению лесов.

– Только по одному договору в Бабаевском районе мы ежегодно должны строить 3,5 километра новых дорог, примерно столько же – восстанавливать. В Кадуйском районе тоже ежегодно строим и восстанавливаем 5 – 6 километров дорог. В общей сложности каждый год мы строим около 10 километров лесных дорог, – подтверждает цифрами слова гендиректора Михаил Иващенко.

Безотходное производство

Несмотря на ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться, инвестиционный проект был запущен в срок – по-военному точно. К концу прошлого года в проект были инвестированы все запланированные средства, а по факту даже больше – 426 миллионов рублей. На сегодняшний день сумма инвестиций уже увеличилась и составляет 440 миллионов рублей.

Что за это время было сделано? ООО «Вологодские безотходные технологии» заключило договор аренды лесных участков с расчетной лесосекой 96,18 тысячи кубометров, что обеспечило сырьем новое производство.

В рамках инвестиционного проекта «Организация производства древесной гранулы (пеллет) и углубленной деревообработки» введен в эксплуатацию сушильный комплекс, приобретено дерево-обрабатывающее оборудование, оборудование для производства клееного бруса и мебельного щита, линия по производству древесных гранул (пеллет).

В районном центре Бабаево появилась новая производственная база. В деревне Колошма Бабаевского района налажены производство и сборка строений из оцилиндрованного бревна (дома, бани и т. д.), создана ремонтная база для обслуживания и ремонта техники. В деревне Барановской Кадуйского района организовано лесопильное производство с полной утилизацией отходов в топливные брикеты.

Пеллетная линия – предмет особой гордости. Она была запущена около года назад в Бабаеве.

– У нас перерабатывается все: щепки, опилки, кора, – отмечает директор производства Михаил Иващенко. – Мощности линий позволяют производить две тонны древесных гранул в час.

В древесных пеллетах ценится плотность. Чем она выше, тем больше КПД. По словам директора производства, их гранулы даже молотком не разбить. Несмотря на то что спрос на древесные гранулы не такой большой, как два-три года назад, руководство уверено, что у этого альтернативного источника тепловой энергии отличные перспективы на рынке.

В конце 2016 года предприятие выпустило первые партии сухих пиломатериалов. На конец сентября 2017 года объем заготовленной в этом году древесины составил без малого 62000 кубометров. Если в прошлом году было произведено 12000 кубометров пиломатериалов, то в этом году планируется, что эта цифра достигнет 20000. Ассортимент выпускаемой продукции лесопиления и деревообработки – 17 наименований включая погонаж, клееный брус и пеллеты.

Благодаря современному оборудованию с высокими техническими характеристиками удается добиваться самого высокого качества производимой продукции. География рынка сбыта – Санкт-Петербург, Вологодская область, Череповец, Нижний Новгород.

Руководители «Вологодских безотходных технологий» Евгений Барышников и Сергей Воротынцев уверенно говорят, что в минувшем сентябре предприятие вышло на самоокупаемость.

Пеллеты (на фото) и топливные брикеты производятся из отходов лесопиления и деревообработки. Это очень перспективное биотопливо – недорогое,но с высокой теплоотдачей.

Экономические коррективы

Концепция инвестиционного проекта разрабатывалась в 2012 году, когда были совершенно другие цены на импортное оборудование и другой спрос на продукцию. После изменения экономической ситуации руководству пришлось вносить существенные коррективы в первоначальные планы. Как отмечает учредитель ООО «Вологодские безотходные технологии» Сергей Воротынцев, если бы изменения не были внесены, то запуск производства и его бесперебойная работа оказались бы под большим вопросом.

– В проекте, который был утвержден Минпромторгом, были указаны одни затраты на закупку оборудования, техники, строительных материалов, а в реальности после повышения курса доллара в 2014 году расходы оказались значительно выше. В результате банковского кризиса банк, заявленный в концепции, был вынужден отказаться от участия в инвестиционном проекте, и нам пришлось финансировать большую часть за счет собственных средств. Изменилась ситуация по сбыту, например, по тем же пеллетам. Но мы отступать не привыкли, на ходу подстраивали экономику предприятия под меняющиеся условия, – рассказывает Сергей Александрович.

– Люди, далекие от лесной темы, считают, что если инвестпроект внесен в список приоритетных в Вологодской области и поддержан Минпромторгом РФ, то, значит, на его реализацию государство или регион выделяли какие-то денежные средства, помогали с закупкой оборудования, предоставляли какие-то льготы по оплате электроэнергии и т. д. Мнение это ошибочное, хотя, безусловно, поддержка в виде снижения на 50% арендной платы за выделенный лесной фонд предприятию была предоставлена, – отмечает Евгений Барышников.

В связи с изменившейся экономической ситуацией и спросом на рынке производство переориентировалось с выпуска клееного бруса на производство материалов для деревянного домостроения.

– Сейчас из оцилиндрованного бревна делаем домокомплекты, – комментирует Михаил Иващенко. – В планах – делать дома «под ключ».

В некоторой степени реализации инвестпроекта помешали и климатические условия. Согласно метеоданным на протяжении трех лет с 2012 года в Вологодской области отсутствовали длительные заморозки, из-за чего болота не промерзали, а поэтому не было возможности доступа к зимнему лесофонду. Этот факт значительно сдерживает возможности более полного освоения эксплуатационных лесов, снижает экономическую доступность древесных лесных ресурсов и, безусловно, отражается на экономических показателях инвестиционного проекта из-за увеличения издержек и сокращения прибыли.

Но это лишь единичные оправданные отступления от заявленных в проекте концепции и расчетов. Во всем остальном ООО «Вологодские безотходные технологии» действует по плану.

«Вологодские безотходные технологии» выпускают 17 наименований продукции, в том числе – клееный брус и оцилиндрованное бревно

Инвестиции в будущий лес

Одно из обязательных условий для лесозаготовителей – выполнение работ по лесовосстановлению. Это требование выполняется на предприятии в полном объеме, причем даже в первые три года работы, когда предоставленный в аренду лесной фонд использовался только на 30%, работы по лесовосстановлению все равно осуществлялись на все 100%.

– Мы каждый год сажаем деревья. Этой весной всем коллективом выходили на посадки, – комментирует директор производства Михаил Иващенко. – Мы не наносим урона экологии и природе. И дело не только в безотходных технологиях. При заготовке леса убираем сухостой и старые деревья, которые упадут через год или два. Обыватели любят сетовать на то, что лесозаготовители вырубили все леса. Я в лесной сфере работаю давно, вижу делянки, которые 10 – 12 лет назад были выпилены и на которых были проведены работы по лесовосстановлению. Сейчас там уже вымахали сосны под два метра. Это очень приятная для глаз картина, так как понимаешь, что через 60 лет на этом месте будет уже настоящий лес.

«ВБТ» только в 2017 году были высажены саженцы на площади в 37 гектаров, а лесовосстановительные работы проведены на 602 гектарах.

Каков эффект от инвестиционного проекта?

Таким образом, ООО «Вологодские безотходные технологии» вносит устойчивый вклад в темпы социально-экономического роста и развития региона: новые лесопильное и деревообрабатывающее производства в Бабаевском и Кадуйском районах стабильно работают.

Сегодня в ООО «Вологодские безотходные технологии» создано 147 новых рабочих мест, что особенно актуально для сельских населенных пунктов.

– Для многих жителей Колошмы и Барановской работа на нашем предприятии – это единственная возможность трудоустройства. Там больше вообще никакой работы нет, – подтверждает учредитель компании Сергей Воротынцев.

На новом современном производстве создано более 100 рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве отдают местным жителям.

Предприятие «ВБТ» принимает активное участие в жизни района, ощущая свою социальную ответственность перед местным населением. Помогает ветеранам и другим жителям деревень, выделяя пиломатериалы и заготавливая дрова.

С ростом объема переработ-ки сырья и выпуска готовой продукции с увеличенной добавленной стоимостью растет и количество налоговых отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды. Только за 2016 год ООО «Вологодские безотходные технологии» заплатило налогов и сборов на сумму более 7 миллионов 236 тысяч рублей.

В настоящее время все мероприятия, запланированные в инвестпроекте «Организация производства древесной гранулы (пеллет) и углубленной дерево-обработки», ООО «Вологодские безотходные технологии» выполнило. Новые задачи, которые ставит перед собой предприятие, – это развитие производства, повышение объема и качества выпускаемой продукции. В планах также строительство складов для хранения продукции на бабаевской площадке, увеличение числа сушильных камер. Но главное – это переориентация на более глубокую переработку древесины.

– Ликвидного сырья сейчас не так много, в основном низкосортная древесина. Вот под нее и подстраиваемся, – поясняет генеральный директор предприятия Евгений Барышников. – Будем увеличивать объемы склеенного и сухого погонажа. Первые шаги в этом направлении мы уже делаем: выпускаем домокомплекты из оцилиндрованного бревна, возможно, запустим мебельное производство. Идей много.

Татьяна Почтеннова
Фото: Алексей Смирнов