Внутренний аудит в системе управления организацией

13. Внутренний аудит в системе управления организацией

Внутренний аудит – это неотъемлемая часть управленческого контроля предприятия, система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования различных звеньев управления, организованная самим экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и собственников и регламентированная внутренними документами. Работа внутреннего аудита имеет для руководства или собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение: она призвана содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.

Функции внутреннего аудита включают проверку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработку рекомендаций по улучшению этих систем, проверку бухгалтерской и оперативной документации, соблюдение законов и других нормативных актов, проверку деятельности различных звеньев управления, оценку эффективности механизма внутреннего контроля, проверку наличия, состояния и обеспечения сохранности имущества предприятия, специальные расследования отдельных случаев, например подозрений в злоупотреблениях, разработку предложений по устранению выявленных недостатков и рекомендаций по повышению эффективности управления.

Одной из важнейших сфер внутреннего контроля является учетная политика предприятия. С 1995 г. она разрабатывается на всех российских предприятиях. В учетной политике отражается следующая информация: определение момента выручки от реализации, способ определения стоимости материалов, списываемых на издержку производства, методика расчета норм амортизации основных средств, порядок отражения в учете курсовой разницы, перечень образуемых фондов и резервов и нормы отчисления в них средств, способы списания затрат на ремонт основных средств и т. п. Изучая учетную политику, аудитор определяет типовые операции и делает вывод о наличии нарушений учетной политики.

В системе производственного учета создается прежде всего информация об издержках. Издержки производства – один из основных объектов управленческого учета. Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Другим объектом управленческого учета являются результаты, которые могут также учитываться по тестам возникновения затрат и по носителям затрат. В процессе сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Информация управленческой бухгалтерии обычно представляет собой коммерческую тайну организации, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. Администрация организации самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности.

Важным этапом в системе внутреннего контроля является документооборот. При изучении документооборота и анализа документов аудитор делает вывод о соблюдении правил оформления, взаимосвязи отдельных первичных документов между собой и с учетными регистрами, соответствие первичного документа хозяйственной операции. На основе анализа документа делается вывод о степени соответствия документа законодательным актам. Полученная в ходе анализа системы внутреннего контроля, регистрации и уточнения внутреннего контроля, расширенная и уточненная во время проверки информация о функционировании предприятия позволяет аудитору оперативно реагировать на проблемы, возникающие у предприятия. Использование системы внутреннего контроля позволяет без значительных затрат времени и средств на первом этапе обнаружить недостатки в построении бухгалтерского учета на предприятии и выделить направления, на которые следует обратить внимание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Менеджер

от 1 000 до 3 000 бел. руб. на руки

ООО Аудит и Право

Требуемый опыт работы: 1–3 года

Полная занятость, гибкий график

Здравствуйте, уважаемый соискатель!
Компания ООО «Аудит и Право» ищет целеустремленного менеджера, который любит работу, общение и продажи, на вакантную высокооплачиваемую вакансию, по рекламе, популяризации и продаже аудиторских услуг.

Требования:

  • Навыки успешного ведения диалога с заказчиками;
  • Элементарное понимание аудиторской сферы;
  • Коммуникабельность, уверенность в себе, гибкость, инициативность, настойчивость, ответственность.

Вы нам подходите, если Вы:

  • Хотите добиться успехов в продажах крупным клиентам и брендам;
  • Готовы много, целеустремленно и активно работать;
  • Системно подходите к работе, фиксируете связи и договоренности;
  • Четко придерживаетесь жизненного цикла продаж;
  • Умеете продавать услуги и любите это делать;
  • Умеете составлять эффективные коммерческие предложения, писать цепляющие письма или хотите научится это делать.

Обязанности:

  • Звонить в крупные компании;
  • Высылать презентацию продукта и коммерческие предложения;
  • Налаживать связи с клиентами через электронную почту, соц.сети;
  • Закрывать продажи, заключать договора;
  • Ответы на телефонные звонки, консультация.

Условия:

  • Достойная оплата труда (высокий оклад + достойный % от продаж);
  • Благоприятная, дружная атмосфера в коллективе;
  • Комфортное рабочее место в современном офисе;
  • Официальное трудоустройство;
  • Время работы с 8.30 до 17.30, пн. – пт., гибкий график.

Ключевые навыки

Деловая переписка. Организаторские навыки. Управление продажами. Работа в команде. Деловое общение. Грамотная речь. Проведение презентаций. Пользователь ПК. Ориентация на результат. Заключение договоров. Поиск и привлечение клиентов. Телефонные переговоры. Навыки продаж. MS Excel. MS Word. MS Outlook

Адрес

Парк Челюскинцев, Академия наук, Минск, улица Некрасова, 7

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Гаврилова Ю.А. 1 Смирнова Н.А. 1 1 ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина 984 KB 1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции 2. ГОСТ Р ИСО 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2012. – 42 с. 3. Елисеева, Л.Г. Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства / Л.Г. Елисеева // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3. – С. 46-51. 4. Свиткина М.З., Рахлин К.М. и др. Настольная книга внутреннего аудитора / Свиткин М.З., Рахлин К.М., Мацута В.Д., Дымкина О.Д. – СПб.: Изд-во картфабрики ВСЕГЕИ,2001. – 99 с. 5. Смирнова, Н.А., Гаврилова, Ю.А. Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам / Н.А. Смирнова, Ю.А. Гаврилова // Международный журнал экспериментального образования – 2013. – № 11 – С. 224-225.

Современные тенденции развития пищевой промышленности связаны с непрерывным совершенствованием технологий производства и эффективной политикой в области обеспечения качества и безопасности продукции, которые требуют использования комплексных подходов к управлению рисками .

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» ему идентичен ГОСТ Р ИСО 22000, который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ рисков и критические контрольные точки) . Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

НАССР – это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов .

Одним из основных принципов является установление процедур проверки – проверка того, что система является жизнеспособной.

Основными процедурами проверки жизнеспособности системы являются внешний и внутренний аудиты.

Внешний аудит проводится независимым аудитором, не имеющим на проверяемой организации никаких интересов. Задачей внешнего аудита является подтверждение правильности учета отчетности, оценка соответствия внутреннего контроля (аудита) политике, цели деятельности предприятия и пр.

Внутренний аудит – является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленные цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Выделяют 4 группы преследуемых целей внутреннего аудита:

  1. 1. Система предупреждения несоответствий при проведении внешних аудитов;
  2. 2. Система предупреждения несоответствий, при проведении прочих проверок;
  3. 3. Система оценки выполнения внутренних регламентов деятельности, соблюдения «правил игры» самой организации, снижения рисков, улучшения деятельности;
  4. 4. Система оценки поставщиков .

На одном из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Омского региона – ОАО «Омский бекон» в качестве системы качества введена система НАССР и как процедура проверки жизнеспособности системы проводится внутренний аудит предприятия.

Проведение внутреннего аудита предполагает предварительную разработку программы внутреннего аудита.

Программа аудита включает деятельность, необходимую для планирования и организации определенного количества и вида аудитов и обеспечения их ресурсами, необходимыми для эффективного и результативного проведения аудитов в заданные сроки.

Цели программы:

  • • организация и проведение внутреннего аудита элементов системы НАССР в подразделениях для подтверждения соответствия системы управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов ГОСТ Р ИСО 22000 документам системы, законодательным и другим обязательным требованиям;
  • • содействие улучшению системы управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов НАССР с целью повышения результативности функционирования системы и для выявления возможностей для улучшения и повышения уровня безопасности продукции;
  • • определение результативности внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов НАССР.

Объем программы: в соответствии с перечнем проверяемых подразделений ОАО «Омский бекон» на 2014 запланировано не менее 2 аудитов в год в каждом подразделении.

Аудит осуществляется по разработанным для каждого подразделения критериям аудита.

Ресурсы для программы аудита:

1. В соответствии с финансовыми ресурсами, определенными для развития, внедрения, управления и улучшения деятельностью по аудиту запланировано:

  • повышать квалификацию персонала службы управления качества в соответствии с «Программой развития персонала»;
  • провести актуализацию знаний внештатных аудиторов;
  • осуществлять поощрение аудиторов и технических экспертов согласно СХ-06.ОО3-06 «Положение об оплате аудиторам ОАО «Омский бекон» в соответствии с запланированным бюджетом.

2. Проведение внутренних аудитов процессов планируется осуществлять силами контролеров по качеству службы управления качества с привлечением внештатных аудиторов и технических экспертов.

Процедуры программы аудита:

Для упорядочения работ по проведению внутренних аудитов на 2014 г:

  • составить служебную записку, в которой указываются наименования проверяемых подразделений, главный аудитор и аудиторские группы и разослать ее подразделениям;
  • главному аудитору составить развернутый план проведения каждого аудита и чек-лист, которым пользуются аудиторские группы при проведении аудита;
  • по окончании аудита главным аудитором на основании актов по проверке подразделений составляется отчет о функционировании системы управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов НАССР;
  • результаты по проделанной работе по программе аудита должны обсуждаться на рабочих совещаниях у заместителя директора по качеству.

Внедрение программы аудита осуществляется путем:

  • доведения программы аудита до соответствующих сторон;
  • проведения консультаций аудиторов по процессному методу проведения аудитов с ориентацией их на моменты улучшающие процессы и придающие ценность аудиту;
  • формирования групп по аудитам;
  • проведения аудитов в соответствии с программой аудитов;
  • управления записями по аудиту;
  • контроля за выполнением корректирующих и предупреждающих действий по результатам аудита.

Записи по программе аудита включают: планы аудитов; акты внутреннего аудита; отчеты-анализы по выявленным несоответствиям; записи по выполненным корректирующим действиям или по планам мероприятий по устранению причин несоответствий; составление справок об оплате аудиторам; ведение записей об актуализации знаний аудиторов; результаты анализа Программы аудита.

Мониторинг внедрения программы аудита проводится заместителем директора по качеству один раз в месяц по следующим показателям:

  • возможности аудиторской группы реализовать план аудита;
  • соответствие программам аудита, планам, графикам;
  • обратная связь от проверяемых подразделений и аудиторов.

Один раз в полугодие проводится анализ достижения целей и идентификация возможностей улучшения программы.

В соответствии с программой внутреннего аудита был разработан и утвержден в установленном порядке график проведения внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции ОАО «Омский бекон».

Библиографическая ссылка

Гаврилова Ю.А., Смирнова Н.А. АУДИТ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОМСКОГО РЕГИОНА ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ Р ИСО 22000 // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 180-181;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5099 (дата обращения: 26.09.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI