Виды трудовой экспертизы

Московский гуманитарно-экономический институт

Тверской филиал

Кафедра прикладной психологии

Реферат по дисциплине

«Психология труда»

Тема:

«Психология трудовой экспертизы»

Тверь 2009

Введение

1. Сущность трудовой экспертизы и ее основные задачи

2. Психологические особенности трудовой экспертизы

3. Методы проведения экспертизы

Заключение

Список литературы

Введение

Экспертиза — освидетельствование лиц и исследование различных объектов врачами, имеющими специальную подготовку и опыт работы в определенной области медицины. Различают экспертизу временной нетрудоспособности, врачебно-трудовую, военно-врачебную, судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую экспертизы и др.

Экспертиза временной нетрудоспособности — определение временной утраты трудоспособности в результате болезни, несчастного случая и других причин. Экспертиза временной нетрудоспособности в леч. -проф. учреждениях осуществляется врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Председателем ее является заместитель главного врача по экспертизе, который осуществляет контроль за ее качеством. В состав ВКК входят также лечащий врач и заведующий отделением. Основные задачи ВКК: оказание консультативной помощи лечащему врачу по вопросам диагностики, лечения и трудоустройства больного; решение сложных и конфликтных вопросов экспертизы временной нетрудоспособности; предоставление отпуска для сан. -кур. лечения; продление больничного листа; определение рекомендаций относительно облегчения или изменения условий труда или перевода больных на другую работу, соответствующую состоянию их трудоспособности; направление больных на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК).

Экспертиза врачебно-трудовая (ВТЭ) — вид врачебного освидетельствования, заключающегося в определении состояния трудоспособности человека, степени, сроков и причин ее утраты. При проведении ВТЭ определяется размер возмещения — предприятием, учреждением или организацией, — ущерба (в процентах), причиненного рабочим и служащим в результате увечья либо иного повреждения здоровья; связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, а также принимается решение о необходимости и сроках временного перевода работника по болезни на другую работу в установленном порядке, о направлении на ВТЭК, правильности использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями и т.д.

Военно-врачебная экспертиза проводится с целью определения трудоспособности в условиях военной службы и решения задач мед. отбора призывников, военнообязанных и военнослужащих для укомплектования Вооруженных Сил СССР контингентами, годными к военной службе по состоянию здоровья.

Судебно-медицинская экспертиза назначается судебно-следственными органами для изучения вопросов, возникающих при производстве дознания, предварительного следствия или в процессе судебного разбирательства и требующих для своего разрешения специальных познаний в области медицины; является одним из видов доказательств в уголовных и гражданских делах. Проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно при установлении причины смерти и характера телесных повреждений, определении возраста и физического состояния свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого. Судебно-медицинскую экспертизу назначают при расследовании преступлений против жизни, свободы и достоинства личности, профессиональных правонарушений медработников, а также некоторых гражданских дел.

Судебно-психиатрическая экспертиза — в РФ один из видов медицинской экспертизы и судебной экспертизы, основная задача которой — определить психическое состояние обвиняемых и подозреваемых (если есть сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности). Производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

В данной работе будет рассмотрена психология трудовой экспертизы.

Цель работы — понять назначение и задачи трудовой экспертизы; рассмотреть психологические особенности трудовой экспертизы и методы проведения экспертизы.

1. Сущность трудовой экспертизы и ее основные задачи

Экспертиза (от лат. expertus — опытный), исследование (расследование, анализ) специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т.д. с целью вынесения заключения.

Трудовая экспертиза — это определение специалистами пригодности человека к труду по конкретной профессии.

Пригодность к тому или иному виду труда (профпригодность) обусловливается: возрастом; состоянием здоровья; уровнем подготовленности; наличием необходимых знаний, навыков и умений; призванием как совокупностью нужных профессиональных способностей и желания работать по данной профессии. Но зависит она и от социальных условий, и от пола свидетельствуемого.

В каждой профессии все перечисленные условия своеобразны, поэтому цели и формы трудовой экспертизы различны. Для экспертизы привлекаются различные специалисты и организации: врачи, психологи, педагоги, инженеры и другие специалисты, приемные комиссии, отделы кадров, вербовщики рабочей силы, военкоматы, врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), военно-врачебные комиссии (ВВК), комиссии по отбору машинистов локомотивов, шоферов, шахтеров и т. д.

Трудовая экспертиза независимо от ее организационных форм решает следующие общие вопросы:

1) может ли данный человек начинать выполнение определенной работы;

2) может ли он продолжать работать в занимаемой им должности;

3) на какой работе данного человека лучше использовать;

4) если произошел несчастный случай, то в какой степени он зависел от особенностей работника и не была ли, в частности, сделана ошибка при допуске его к работе.

Эти вопросы определяют задачи трудовой экспертизы по данной профессии и методы их решения.

Основные задачи трудовой экспертизы во всех видах трудовой деятельности: 1. Предотвратить поступление человека на работу, к которой он не способен по возрасту, состоянию здоровья, образованию, психологической неспособности или по каким-либо другим причинам.

2. Отобрать для работы по данной профессии наиболее работоспособных людей, могущих успешно выполнять трудовые обязанности по специальности без ущерба для своего здоровья и с надлежащей производительностью труда.

3. Своевременно отстранять от работы лиц, почему-либо оказавшихся неспособными к выполняемому ими виду труда, для отдыха, лечения или перевода на другую, более посильную им работу.

4. Определять, к какому виду труда тот или иной человек наиболее способен, с тем чтобы рекомендовать ему тот или иной вид трудовой деятельности в порядке профессиональной консультации.

Каждая из этих основных задач трудовой экспертизы решается соответствующим ей методом. В одних случаях изучаются только документальные данные, в других — проводятся беседы с поступающим на обучение или работу или же работающим на производстве, в третьих — осуществляются врачебные и психологические исследования специалистами и экспертными комиссиями.

Наиболее четко организационно оформлена система врачебно-трудовой экспертизы, решающей свои задачи с помощью оценки состояния здоровья. Но врачебно-трудовая экспертиза с первых дней ее существования в той или иной форме всегда была связана с психологической экспертизой, потому что любой труд требует от человека не только физических, но и психических способностей, требования к которым в условиях механизации и автоматизации производственных процессов все более возрастают. Однако методика и организационные формы психологической трудовой экспертизы все еще не удовлетворяют предъявляемым к ней требованиям.

Объект трудовой экспертизы — взаимоотношение человека (для психологической трудовой экспертизы — личности) и труда. Трудовая экспертиза, в том числе и психологическая, может быть как прогностической, так и ретроспективной.

Прогностическая психологическая трудовая экспертиза на основе психодиагностики решает вопросы предвидения, психопрогностики особенностей дальнейшей трудовой деятельности свидетельствуемого. Она начинается еще в средней школе с профессиональной ориентации подростков, а затем продолжается при поступлении их в профессионально-техническое училище и в процессе обучения в нем, завершаясь на производстве.

Предвидеть успехи или неудачи подростка в его предстоящем учебном или производственном труде, т. е. заниматься психопрогностикой, — задача весьма важная, но чрезвычайно сложная. Надо хорошо знать требования осваиваемой профессии к его личным качествам, наличие у него необходимых способностей к обучению и труду, знать, как развиваются его общие способности и формируются профессиональные, как он относится к данному виду обучения и труда. Знать все эти данные для психодиагностики и на основе таких знаний прогнозировать успешность учебной и трудовой деятельности подростка могут обучающие и воспитывающие его. Именно они, педагоги, вместе с экспертными комиссиями должны решать задачу прогностической психологической экспертизы.

Ретроспективная трудовая экспертиза оценивает прошедшую учебную или трудовую деятельность освидетельствуемого и устанавливает связь допущенных им ошибочных действий, приведших к различным формам снижения качества деятельности (браку, травмам, авариям), со свойствами личности.

Оценивают прошедшую учебную или трудовую деятельность подростка или взрослого рабочего и устанавливают связь допущенных им ошибочных действий со свойствами личности не только педагоги, но и инженеры-производственники, а также эксперты-врачи и психологи. Для ретроспективной трудовой экспертизы важно знать требования к качеству изучаемых действий, психические свойства и состояния обследуемого во время совершения анализируемых ошибок и происшествий.

Ретроспективная трудовая экспертиза важна для оценки способностей учащегося или рабочего, для прогнозирования его дальнейшей деятельности и решения о целесообразности дальнейшего обучения или производственной работы по той или иной профессии.

Врачебно-трудовая экспертиза— область медицинских и научных знаний, изучающая трудоспособность человека при наличии у него заболе­вания, травмы, увечья, анатомического дефекта, беременности, а также некоторых других причин, регламентированных законодательством по го­сударственному социальному страхованию и преследующих социально-профилактические цели (уход за больным членом семьи, санаторно-курортное лечение, карантин, стационарное протезирование и др.).

Основные задачи врачебно-трудовой экспертизы:

  1. научно обоснованная оценка трудоспособноститрудящихся при раз­личных заболеваниях, травмах, увечьях, анатомических дефектах;

  2. установление фактавременной нетрудоспособности иосвобождение от работыв связи с наличием социальных и медицинских показаний, пре­дусмотренных законодательством;

  3. определение характера нетрудоспособности(временная, стойкая, полная или частичная);

  4. установление причинывременной или стойкой нетрудоспособности для определения размеров пособий, пенсий и других видов социального обеспечения;

  5. рациональное трудоустройство работающих, не имеющих признаков инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в облегчении труда в своей профессии;

  6. определение трудовых рекомендаций инвалидам, позволяющих ис­пользовать их остаточную трудоспособность;

  7. изучение причин заболеваемости и инвалидностидля разработки медицинских, социальных и профилактических мероприятий;

  8. определение различных видов социальной помощиработающим при временной нетрудоспособности и инвалидам;

  9. проведение социально-трудовой реабилитации.

Нетрудоспособность- состояние, обусловлен­ное болезнью, травмой, ее последствиями или другими причинами, когда выполнение профессионального труда полностью или частично, в течение ограниченного времени или постоянно, невозможно.

Виды нетрудоспособности:

  1. Временная нетрудоспособность (ВН) —состояние организма че­ловека, обусловленное заболеванием, травмой и другими причинами, при которых нарушения функций сопровождаютсяневозможностью выпол­нения профессионального труда в обычных производственных условиях в течение определенного промежутка времени, т.е. носят обратимый ха­рактер. Установление факта ВН является медицинским действием, так как оно направлено на устранение неблагоприятных факторов и означает начало лечения.

Различают полную и частичную временную нетрудоспособность.

Полная нетрудоспособность — полная невозможность выполнения любого труда на определенный срок, сопровождающаяся необходимостью создания специального режима и проведения лечения.

Частичная нетрудоспособность — временная нетрудоспособность в отношении своей обычной профессиональной работы при сохранении спо­собности выполнять другую работу с иным облегченным режимом или уменьшенным объемом.

  1. Стойкое (постоянное или длительное) нарушение трудоспособ­ности также может быть полным или частичным,то есть в виде ут­раты трудоспособности или значительного ее ограничения. Стойкое нару­шение трудоспособности среди других ограничений жизнедеятельности яв­ляется одним из критериев инвалидности и может служить основанием для ее установления.

Инвалидность— социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ог­раничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Решение об инвалидности принимается в процессе медико-социальной экспертизы по направлению врачей ЛПУ в учреждениях МСЭ. В установлении факта инвалидности принимают участие врачи лечеб­но-профилактических учреждений (выявляют признаки инвалидности) и врачи-эксперты медико-социальных экспертных комиссий — МСЭК (уста­навливают факт стойкого нарушения трудоспособности).

При определении трудоспособности необходимо учитывать как меди­цинские, так и социальные критерии.

Медицинские критериивключают своевременно поставленный пол­ный клинический диагноз с учетом выраженности морфологических изме­нений, тяжести и характера заболевания, наличия декомпенсации и ее ста­дии, осложнений, определение клинического ближайшего и отдаленного прогноза.

Социальные критерииотражают все, что связано с профессиональ­ной деятельностью больного: характеристику преобладающего напряже­ния (физического или нервно-психического), организацию, периодичность и ритм работы, нагрузку на отдельные органы и системы, наличие неблаго­приятных условий труда и профессиональных вредностей.

Установление факта нетрудоспособности имеет важное юридическое значение, так как оно гарантирует гражданину соответствующие права: при временной утрате трудоспособности на освобождение от работы и по­лучение пособия за счет средств обязательного государственного социаль­ного страхования, а при инвалидности — на пенсию за счет средств пенси­онного фонда России.

Вопрос 36.

Понятие о временной нетрудоспособности. Экспертиза временной нетрудоспособности: определение, цели, задачи, уровни проведения, организация в лечебных учреждениях. Функции лечащего врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность — состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором невозможно выполнение профессионального труда в обычных производственных условиях в течение промежутка времени.

Причины В.Н.:

  • Болезнь (на весь период болезни)

  • Санаторно-курортное лечение (профилактика болезни)

  • Социальные показания (уход а заболевшим членом семьи, носительство возбудителя, особенно если это декретированные лица)

Виды В.Н.:

  1. Полная — утрата работающим способности к труду на определенный срок.

  2. Частичная — невозможность временно выполнять свою обычную профессиональную работу, но возможно выполнение другой работы с меньшим объемом и режимом без ущерба для здоровья.

Экспертиза временной нетрудоспособности -вид медицинской деятельности, основной целью которой является:

  • оценка состояния здоро­вья пациента

  • качества и эффективности проводимого обследования и ле­чения

  • возможности осуществления профессиональной деятельности

  • определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

Право на проведение экспертизы ВНи выдачу документов, подтверждающих ВН, имеютлечащие врачи ЛПУгосударственной, муниципальной и частной сис­тем здравоохранения на основании полученной учреждением лицензии на проведение экспертизы ВН.

Врачи, занима­ющиеся частноймедицинской практикой вне учреждения, должны иметь:

  • лицензию на основной вид медицинской деятельности и проведение экс­пертизы ВН

  • удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособ­ности.

В отдельных случаях (в труднодоступных отдаленных районах, в райо­нах Крайнего Севера и др.) по решению органа управления здравоохране­ниемпроведение экспертизы временной нетрудоспособности может быть разрешено среднему медицинскому работнику.

Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную не­трудоспособность медицинские работники:

  • станций (отделений) скорой медицинской помощи;

  • станций переливания крови;

  • учреждений судебно-медицинской экспертизы;

  • бальнеогрязелечебннц и городских курортных водогрязелечебниц;

  • домов отдыха и туристических баз;

  • учреждений санэпидиадзора.

Контроль за соблюдением инструкции об экспертизе ВН осу­ществляется:

  • органом управления здравоохранением соответствующего уровня

  • профессиональной медицинской ассоциацией

  • исполнительным органом Фонда социального страхования РФ

А также могут участвовать:

  • комиссии по аккредитации и лицензированию медицин­ской и фармацевтической деятельности

  • подразделения территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Уровни проведения экспертизы ВН:

1) лечащий врач;

2) КЭК ЛПУ;

3) КЭК органа управления здравоохранением территории, вхо­дящей в субъект Федерации;

4) КЭК органа управления здравоохранением субъектаФе­дерации;

5) главный специалист по экспертизе ВН Минздрава России.

Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспо­собности строятся исходя из функций каждого из перечисленных уровней.

Функции лечащего врача по экспертизе ВН:

  • определяет признаки ВН на основе оценки состояния здоровья и социальных факторов;

  • в первичных медицинских документах фиксирует данные, необходи­мые для постановки диагноза, формулирует диагноз заболевания с учетом степени функциональных нарушений, осложнений и степени их тяжести;

  • назначает дополнительные исследования и консультации, лечебно-оздоровительные мероприятия;

  • определяет сроки ВН (с учетом индивидуальных особенностей тече­ния основного и сопутствующего заболевания и ориентировочных сроков нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах);

  • выдает листок нетрудоспособности (справку) и назначает дату очеред­ного посещения врача, фиксируя ее в первичной медицинской документации;

  • при последующих осмотрах отражает динамику заболевания, эффек­тивность лечения, обосновывает продление сроков освобождения пациен­та от работы;

  • своевременно направляет пациента для консультации на КЭК;

  • при нарушении назначенного лечебно-охранительного режима (в том числе при алкогольном опьянении) делает соответствующую запись в листке нетрудоспособности и в истории болезни (амбулаторной карте) с указанием даты и вида нарушения;

  • выявляет признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и стой­кой утраты трудоспособности, своевременно организует направление па­циента на КЭК, и МСЭК;

  • осуществляет диспансеризацию длительно и часто болеющих паци­ентов (граждан, имеющих в год 4 и более случаев и 40 дней ВН по одному заболеванию, или 6 случаев и 60 дней с учетов всех заболеваний);

  • при восстановлении трудоспособности и выписке на работу отража­ет в первичных медицинских документах объективный статус и аргументи­рованное обоснование закрытия листка нетрудоспособности;

  • анализирует причины заболеваемости с ВН и первичного выхода на инвалидность.