Видение развития компании

Видение – это описание идеального состояния компании в будущем, ориентир движения компании. Видение способствует мотивации во всей организации, поэтому его формула должна вдохновлять каждого. Видение компании – больше, чем цели компании или его руководства (заработать столько и столько) и ее миссии. Хотя последнюю часто описывают в похожих терминах, что и видение. Стратегическое бизнес-планирование начинается именно с формулировки видения. Видение обеспечивает компании руководством к действию. Термин на английском языке: vision statements.

Предприятие может быть успешным долгое время, если сотрудники предприятия идентифицируют себя с ним. Они должны знать, для чего работает их предприятие, какой смысл несет его деятельность. И если они знают ответ, и ответ звучит позитивно, то на эмоциональном уровне они готовы приложить свои усилия для достижения цели. Так как у них теперь есть видение дела. И происходит самоидентификация с этим делом. Зачем мы делаем то, что мы сегодня делаем? Где мы видим себя через 5-10 лет?

Модель видения

Д. Коллинз описывает следующую модель видения. Она включает в себя две важные составляющие: – ключевая идеология (core ideology) – воображаемое будущее (envisioned future). Ключевая идеология состоит из ключевых ценностей и ключевого назначения (миссии). Воображаемое будущее обязательно включает в себя цели (См. Целеполагание), содержащие вызов для компании и четкое описание результатов достижения этих целей. Видение – это не абстрактное желание. Оно должно строиться на реальной основе и соответствовать реальности. Уточнению видения в компании благоприятствуют разработки новых продуктов, введение новых технологий, реорганизация структур. Это все ведет к уточнению смысла и совместной работы сотрудников. Здесь играет роль каждый сотрудник. Видение компании, бизнеса – это больше, чем просто обобщение главных целей компании. Однако цели и миссия имеют много общего. Они должны соответствовать друг другу. Часто цели выводятся из видения и миссии бизнеса. И если одно соотносится с другим, тогда видение, миссия и цели бизнеса выглядят реалистичными. Правдоподобность – это ключевой принцип формулирования видения бизнеса. Здесь предполагается, что в формулировке видения учитывается мнение сотрудников; видение постоянно подтверждается конкретными действиями со стороны руководства; этим достигается соответствие ежедневного рабочего расписания, целей и видения.

Видение и миссия

Видение – это наше представление о будущем, которое наступит, даже если нас там не будет. Миссия – это наше место в том будущем, которое мы видим. Видение – это то, где вы хотите оказаться. Оно может быть основано на ценности в экономическом смысле, но необязательно. Конкретная цель – «мы хотим достичь оборота в $1 млн.» может стать «мы хотим иметь наибольшую долю рынка в нашей отрасли». Видение отличается от миссии тем, что оно сфокусировано как на компанию саму по себе, ее сотрудников, и на внешний мир – клиентов. Миссия же почти всегда направлена во вне, на клиентов компании. Но бывают случаи, когда миссия и видение компании сформулированы в одном и том же предложении. Так, на сайте компании Sony Ericsson под заголовком «Миссия» описывается видение:»Our vision is to become THE communication entertainment brand. We inspire people to do more than just communicate. We enable everyone to create and participate in entertainment experiences. Experiences that blur the lines between communication and entertainment. Наше видение: стать символом связи-развлечения. Мы вдохновляем людей на нечто большее, чем просто общение. Мы даем возможность каждому создавать и получать опыт развлечения. Этот опыт стирает границы между развлечением и общением» .

Примеры видения

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти