Ветсанутильзавод ишим

Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод суд обязал организовать санитарно-защитную зону вокруг предприятия. До 30 апреля руководству производства необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект этой зоны и оценить риск для здоровья населения, проживающего Ишиме и Ишимском районе.

С иском в суд на завод обратился территориальный отдел областного Управления Роспотребнадзора. Санитарные врачи неоднократно проводили плановые и внеплановые проверки на госпредприятии и выдавали предписания по разработке проекта с определением размеров и границ санитарно-защитной зоны. Однако предписания завод не выполнял санитарно-защитной зоны до сих пор нет.

Суд удовлетворил иск в полном объеме и решение уже вступило в силу.

Напомним, что завод занимается обезвреживанием и утилизацией производственных отходов предприятий мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности. Туда же поступают трупы животных или их останки для утилизации.

В задачи завода также входят уничтожение фармакологических ветеринарных препаратов с просроченным сроком годности; патологического материала; ветеринарных конфискатов биоматериала и биологических отходов, образовавшихся при убое животных и птицы на предприятиях.

«Долгие годы весь Ишим и Ишимский район окутывает смрадный запах с местного утилитарного завода – «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод»). Особенно остро проблема стоит летом, когда стоит жаркая и душная погода. Горожане гуляют по городу, окна почти всегда открыты и тут без каких либо предупреждений всю округу окутывает трупный смрад. Приходится бежать домой и задраивать все окна/двери, запах просто невыносимый. Если есть возможность устранить/минимизировать зловоние путем модернизации завода, мы просим воплотить это в жизнь … За все эти годы ситуация не претерпела изменений. Нас продолжают травить. Терпение горожан на исходе. Под угрозой жизнь и здоровье людей … Мы требуем от региональных властей : 1. Взять ситуацию под контроль и провести необходимые инспекции экологического и биологического характера для выявления нарушений в работе завода; 2. Предоставить план модернизации завода в соответствии всем экологическим и биологическим нормам и снижения выбросов пагубно отражающихся на здоровье граждан Г. Ишим и Ишимского района; 3. Временно приостановить работу завода до выполнения всех работ; 4. Начать модернизацию завода. Либо перенести производство в ненаселенные районы области», – излагают авторы петиции, собравшей на 3 августа уже 655 подписей (текст приведен без изменений).

Среди направлений деятельности, на которых специализируется предприятие, значатся между тем охрана окружающей среды, поддержание ветеринарно-санитарного порядка в зоне обслуживания завода путем сбора и переработки трупов павших животных и непищевого сырья животного происхождения, а также производство и реализация мясокостной муки и технического жира. Однако к экологическому состоянию завода многократно возникали претензии со стороны надзорных ведомств. Так, в апреле 2015 года после проверки Россельхознадзора, вскрывшей грубейшие нарушения санитарных норм и низкий уровень биологической защиты, утильзавод временно прекратил свою деятельность.

Актуальную позицию главы Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области агентству узнать не удалось. Телефон Владимира Чейметова не отвечал в течение рабочего дня. Также осталось неизвестным мнение руководителей Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства региона. Ни глава структуры, отвечающей, в том числе, за привлечение инвесторов, Леонид Остроумов, ни его заместитель Андрей Шальнев не реагировали на звонки. Следует, однако, отметить, что в плане запуска новых и модернизированных производств на 2017 год, ранее представленном «Правде УрФО» Депинвестом, «Ишимский ветсанутильзавод» не значится. Один из коллег чиновников заметил в беседе с изданием: «Насколько могу вспомнить, в последние годы в нашем департаменте название ишимского предприятия в контексте инвестиций и модернизации не звучало».

На самом предприятии агентству сообщили, что «директора (этот пост, согласно данным системы «Контур.Фокус», занимает Вадим Ермохин. – Прим. ред.) нет на месте, когда будет, неизвестно, и из руководящего штата есть только бухгалтер».

Отметим, жалобы на работу предприятия горожане нередко адресуют в администрацию Ишима, однако чиновники парируют обращения, указывая, что «страдают, как и все, но сделать ничего не могут».

«Дело в том, что утильзавод территориально расположен на землях Ишимского района. А смрад идет на город. Мы неоднократно писали письма нашим коллегам и руководству предприятия с просьбой заняться решением проблемы, но воз пока и ныне там», – рассказал изданию собеседник в мэрии Ишима.

Глава Ишимского района Сергей Вотяков, как сообщили изданию в секретариате, в настоящее время находится в отпуске. Его заместитель Сергей Ломовцев сообщил в разговоре с «Правдой УрФО», что проблема находится на повестке дня, однако, прежде чем модернизировать завод, нужно разобраться с причиной выбросов.

Между тем уже в ближайшее время предприятие снова окажется в эпицентре пристального внимания Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре. Представители ведомства намерены провести проверку исполнения ранее выполненных распоряжений.

«В сентябре 2016 года мы проводили плановую проверку завода. По ее итогам составили предписание. Было выявлено множество нарушений, которые предписано устранить в течение года. В следующем месяце пройдет внеплановая проверка, в ходе которой выясним, ликвидированы ли они. Кроме того, утильзаводу выписывали штраф в размере 10 тысяч рублей, который до сих пор, кстати, не оплачен. Если к сентябрьской инспекции нарушения не устранят, будем инициировать административное дело и информировать Чейметова», – поделился ближайшими планами собеседник в ведомстве аграрного надзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.