В течении какого времени необходимо

Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее – Закона о занятости) для граждан, уволившихся по собственному желанию, срок постановки на учет в ЦЗН не установлен и не ограничен.

Вы можете в любое удобное для Вас время по графику работы центра занятости по месту Вашего жительства обратиться в целях поиска подходящей работы.

Срок обращения имеет значение только для граждан, уволенных в связи с сокращением численности (штата) работников организации либо ликвидации организации. В этом случае уволенный гражданин должен обратиться в течение двух календарных недель со дня увольнения в центр занятости населения для получения в дальнейшем сохраняемого среднего заработка за третий месяц на период трудоустройства.

В силу требований абзаца 1 пункта 2 статьи 3 Закона о занятости решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Если заболевший работ­ник отработал день, он за него полу­чает заработную плату и этот день по листку нетрудоспособности не оплачивается. Гражданам, обратив­шимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата осво­бождения от работы в больничном листе может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение. Одна­ко это не является обязательным требованием. Таким образом, если листок нетрудоспособности в рас­сматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (пол­ностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспо­собности является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Вместе с тем одновременное начисление зарплаты и больнично­го пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляют­ся по разным основаниям: посо­бие — за время отсутствия сотруд­ника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листа), а зарплата — за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабоче­го времени).

В разъяснениях представители Фонда социального страхования Российской Федерации указыва­ют, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день органи­зация обязана начислить зарплату. Пособие по временной нетрудоспо­собности за этот день не начис­ляется. А вот со следующего дни начислите уже больничное пособие.