В чем разница между лизингом и кредитом

Какие существуют различия между лизингом и кредитом?

Сегодня есть несколько способов приобрести транспортные средства и при этом не оплачивать всю их стоимость сразу: кредит, рассрочка, лизинг. На страницах нашего портала Vodi.su мы уже достаточно много написали о различных кредитных программах от российских банков, рассматривали чем автокредит отличается от потребительского.

В данной статье попробуем провести линию разграничения между кредитом и лизингом при покупке автомобиля. Хотя нужно сказать, что в лизинг можно покупать не только транспортные средства, но и оборудование и даже недвижимость — суть от этого не меняется.

Лизинг является более выгодным способом приобретения техники, чем кредит, поскольку лизинговые компании работают совсем по другому механизму. От этого выигрывают как юридические лица, так и физические.

Что это такое лизинг?

В переводе с английского это слово переводится, как «сдача в аренду». Лизинговая компания выступает посредником между производителем и покупателем. Она за свои деньги выкупает транспортное средство у производителя и сдает его в аренду покупателю.

Механизмы могут быть разные, например когда есть несколько уровней посредничества — это особо заметно, если клиент хочет приобрести тот вид транспорта, который не производится или не поставляется в Россию.

Одним из главных отличий от кредита является то, что лизинговая компания может самостоятельно заняться поиском необходимого оборудования, в том числе и автомобиля, при этом специалисты займутся всеми документами самостоятельно. То есть вам не нужно будет переживать за регистрацию ТС в ГИБДД, страховка по всем необходимым программам будет оформлена — ОСАГО, КАСКО.

Очень важный момент для предпринимателей — объект лизинга не ставится на баланс предприятия вплоть до полного выкупа. Срок полной амортизации сравним со сроком действия кредита.

Что это значит? Это значит, что предприниматель получает значительную экономию за счет ускоренной амортизации имущества.

Кроме всего прочего, НДС уплачивается не сразу с полной стоимости техники, а с каждого отдельного платежа по договору. Да и рассчитывать сами ежемесячные платежи намного легче, поскольку в случае с кредитом платеж делится на две части — проценты по кредиту и само тело кредита. Тогда как в случае с договором о лизинге платится твердо установленная сумма за аренду техники. Ну а в том случае, если договор предусматривает полный выкуп, то в эту сумму включена стоимость самой техники и стоимость услуг компании.

Любая лизинговая компания предлагает несколько основных программ, но условно их можно разделить на два вида:

  • аренда с правом выкупа;
  • аренда без права выкупа.

Конечно, если речь идет о личном автотранспорте, то большинство из нас мечтает о полном погашении задолженности и после этого мы становимся полноценными владельцами автомобиля. Однако, аренда без права выкупа тоже является довольно востребованной и популярной услугой, особенно на Западе.

Посудите сами:

  • вы оформляете лизинг на 3 года на автомобиль самой последней модели;
  • платите определенную сумму отчислений ежемесячно;
  • компания сама занимается всеми вопросами регистрации и оформления;
  • компания оплачивает все налоги (хотя все это, конечно же, включено в стоимость арендной платы);
  • через три года, когда машина вам надоест, вы можете оформить подобный договор на более современную на то время модель.

Такой механизм выгоден большим предприятиям и юридическим лицам — техника формально им не принадлежит, за нее не платятся налоги, а фактически она используется для собственных нужд. Когда же потребность в данной технике отпадает, после завершения работ, она возвращается в лизинговую компанию и потом сдается в аренду или продается новым пользователям.

Преимущества лизинга перед кредитом

На страницах Vodi.su мы уже частично касались данной темы. Напомним, что для физических лиц разница в деньгах будет несущественной — лизинг помогает сэкономить приблизительно 100-150 тысяч рублей на переплате, если речь идет об автомобиле стоимостью 1 миллион рублей. То есть, если вы оформляете договор на 3-7 лет, то эта разница будет малозаметной.

Однако лизинговые компании могут предложить более гибкие схемы погашения задолженности, например вносить деньги необязательно ежемесячно одинаковыми платежами, можно договориться о платежах один раз в несколько месяцев.

Для юридических лиц могут действовать и другие схемы, позволяющие оплачивать остаток долга одноразовым платежом. Конечно, все это делается не бесплатно, но иногда обстоятельства складываются так, что нет возможности платить по всем своим обязательствам.

Первоначальный платеж при оформлении кредита обычно составляет 15%, тогда как лизинговые компании требуют как минимум 10 процентов. Также при аренде с правом выкупа компании предоставляют полный комплекс услуг — от оформления и регистрации ТС до ремонта в случае ДТП.

Из других положительных сторон можно выделить:

  • компаниям требуется меньше времени для принятия решения об оформлении договора — от получаса до одних суток;
  • меньше внимания уделяется платежеспособности клиента, не всегда даже требуют справки о доходах;
  • в случае ДТП клиенту на время ремонта может быть предоставлен другой автомобиль;
  • сервисное обслуживание — хранение шин, контроль за перемещением или за расходом топлива, ремонт в дилерских СТО и так далее.

Объяснить эти преимущества можно тем, что лизинговая компания является владельцем данного транспортного средства до момента его полного выкупа. Многие компании уже давно пользуются данными услугами, а с недавнего времени лизинг стал доступен и физическим лицам.

Согласно статье 4 главы 1 федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

1. Лизингодатель. Такое лицо по заявке лизингополучателя приобретает у продавца необходимое имущество в собственность (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и сдает его во временное пользование лизингополучателю. Передача имущества происходит на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга.

Лизингодателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Первые могут участвовать в лизинговой сделке только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. К тому же для осуществления лизинговой деятельности им необходимо получить еще соответствующую государственную регистрацию. Вторыми могут быть банки и кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность, специализированные лизинговые компании, а также любая фирма, в учредительных документах которой отражена такая деятельность.

2. Лизингополучатель – лицо, которое принимает имущество в лизинг на определенных договором условиях. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в любой организационно-правовой форме, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

3. Продавец предмета лизинга. Данный субъект продает в обусловленный срок лизингодателю, на основании договора купли-продажи, имущество, указанное лизингополучателем. Предмет лизинга может передаваться продавцом лизингодателю или лизингополучателю в зависимости от условий договора. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица. Продавцом лизингового имущества может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий в этом направлении и являющийся плательщиком НДС.

Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты Российской Федерации.

Лизингу, как источнику финансирования приобретения имущества, посвящено большое количество материалов в печатных и электронных источниках. В этой статье мы постараемся вкратце рассказать о сущности лизинга и возможных формах и видах лизинга.

Несмотря на то, что в законодательстве существует чёткое определение лизинга, зачастую при объяснении сути лизинга приходится прибегать к аналогиям и сравнениям с другими, более привычными видами деятельности и формами финансирования. Связано это прежде всего с тем, что российский рынок лизинга весьма молод (он начал зарождаться в начале 90-х годов XX века) и лизинг, как форма финансирования, ещё не стал привычным инструментом финансирования покупки автомобилей, спецтехники, оборудования.

Лизинг является видом инвестиционной деятельности, объединяющей в себе элементы аренды и кредитования.

С арендой лизинг роднит факт передачи клиенту в пользование реального имущества, за использование которого лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи. Именно поэтому лизинг также называется финансовой арендой.

С кредитованием у лизинга также есть много общего. И при кредитовании, и при заключении договора лизинга производится анализ финансового состояния клиента, при этом методы оценки заёмщика одинаковые. Это связано с тем, что лизинговая компания аналогично кредитующему банку инвестирует денежные средства в приобретение конкретного имущества по заявке лизингополучателя и вернуть вложенные в сделку средства – одна из основных задач лизингодателя. Лизинговые компании не заинтересованы в изъятии переданного в лизинг имущества, т.к. в этом случае возникает проблема его реализации в целях погашения средств, направленных на финансирование лизинговой сделки (доля заёмных средств в структуре источников финансирования лизинговых сделок составляет более 70%). Самостоятельной эксплуатацией, сдачей в аренду или иным использованием оборудования, автотранспорта, спецтехники лизинговые компании не занимаются.

Принято выделять три основные формы лизинга: финансовый лизинг, оперативный лизинг (или операционный лизинг) и возвратный лизинг.

Финансовый лизинг – наиболее распространённая форма лизинга в России. При финансовом лизинге в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга (как правило, 3-5 лет).

Оперативный лизинг (иначе его называют операционный лизинг) отличается от финансового лизинга тем, что по окончании договора лизинга предполагается не переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя, а возврат лизинговой компании. На сегодня рынка оперативного лизинга в России по сути не существует. Программы операционного лизинга предлагает всего несколько лизинговых компаний, при этом данные программы предполагают лизинг легковых автомобилей. Такое плачевное состояние рынка оперативного лизинга связано прежде всего с тем наличием противоречий между действующим законодательством и природой оперативного лизинга. При повторной передачи в лизинг имущества, которое было возвращено лизинговой компании лизингополучателем в рамках договора операционного лизинга не выполняется одно из условий, предусмотренное законодательством о лизинге – приобретение лизингового имущества для передачи в лизинг конкретному лизингополучателю.

Возвратный лизинг – это форма лизинга, при которой лизингополучатель и поставщик являются одним и тем же лицом. При заключении договора возвратного лизинга организация – собственник имущества продаёт это имущество лизинговой компании и берёт это же имущество в лизинг. Возвратный лизинг позволяет использовать все преимущества и налоговые льготы финансовой аренды (лизинга), а также получить на длительный период (срок действия договора лизинга) оборотные средства для развития текущей деятельности.

Ещё одна из форм лизинга, которую следует упомянуть – это международный лизинг. При международном лизинге одна из сторон договора лизинга – лизингодатель или лизингополучатель – является нерезидентом Российской Федерации. В заключаемых в России сделках международного лизинга нерезидентом является лизингодатель. Это, как правило, лизинговые компании, аффилированные с поставщиками лизингового имущества.