Узкоспециализированные предприятия

ГОСТ 19242-73
Группа А10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГЛИ БУРЫЕ, КАМЕННЫЕ И АНТРАЦИТ

Классификация по размеру кусков

Brown coals, hard coals and anthracite. Size classification

ОКСТУ 0301

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством угольной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.73 N 2613

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5287-50, ГОСТ 5634-51

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

5. ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6-89)

1. Классификация бурых, каменных углей и антрацитов по размеру кусков приведена в таблице.

Наименование класса

Условное обозначение

Размер кусков, мм

Плитный

П

100-200 (300)

Крупный

К

Орех

О

Мелкий

М

Семечко

С

Штыб

Ш

Рядовой

Р

0-200 (300)

Примечания:

1. Допускаются классы с заменой соответственно верхнего и нижнего пределов крупности 100 мм на 80 мм, 50 мм на 40 мм, 25 мм на 20 мм, 13 мм на 10 мм и 6 мм на 5 (8) мм, а также совмещенные классы ПК, КО, ОМ, МС при условии соотношения между нижним и верхним пределом не более 1:4 и классы ОМСШ, МСШ и СШ, а также класс 13-100 мм и для упрощенных сортировок класс 25-200 (300) мм.

2. Верхний предел 300 мм в классах плитный и рядовой распространяется только на предприятия с открытым способом добычи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Определенные классы углей по размеру кусков и содержанию в них мелочи и кусков с размерами более верхнего предела должны устанавливаться стандартами технических требований по видам потребления.

4. Классы, не предусмотренные настоящим стандартом, допускаются в случаях специального назначения углей и антрацита в соответствии с установленными на них стандартами.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

7. Классификация предприятий

Виды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.

По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

По своей структуре предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные (универсальные);

3) комбинированные (смешанные).

Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).

Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По степени автоматизации производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно—ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

|

Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.2. Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.
В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.
К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.
Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания — комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья — кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции — рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента — шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны соответствовать следующим признакам:
— люкс — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий — для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей — для баров;
— высший — оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий — для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей — для баров;
— первый — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления — для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных — для баров.
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период.
В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационарные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационарными и передвижными — вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.).

Классификация по уровню специализации на универсальные и специализированные, предназначенные для решения конкретного круга задач.

• На базе универсальных компьютеров можно собирать вычислительные системы произвольного состава: один и тот же ПК можно использовать для работы с текстами, музыкой, графикой, фото- и видеоматериалами.

• Специализированные компьютеры предназначены для решения конкретного круга задач, например, бортовые компьютеры автомобилей, самолетов, судов, космических аппаратов.

Другие классификации

Классификация по типоразмерам:настольные (desktop), портативные (notebook), карманные (записные книжки) (Palmtop).

Классификация по совместимости:различают по аппаратной

платформе, например: IBM PC и Apple Macintosh. Существуют другие виды совместимости: совместимость по уровню операционной системы, программная совместимость, совместимость на уровне данных.

Классификация по типу используемого процессора.Тип используемого процессора в значительной степени характеризует технические свойства компьютера.

Базовая аппаратная конфигурация компьютера или состав компьютера

Состав вычислительной системы называется конфигурацией.

Специализация и размеры предприятия

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден.

Таблица 1.2.1

Показатели размера ООО «Рассвет»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютное отклонение 2012 г. от 2008 г., +/-

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

185,3

Товарная продукция (выручено), тыс. руб.

167,8

Общая земельная площадь, га

130,2

в том числе сельхозугодий, га

130,2

из них пашни

113,2

сенокосы

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

20654,5

29087,5

330,7

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

15148,5

17467,5

26629,5

239,8

Среднегодовая численность работников, чел.

109,1

в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

111,7

Поголовье скота, усл. гол.

109,5

Энергетические мощности, тыс. кВт*ч

139,8

Потреблено электроэнергии, т. кВт/ч

174,3

В ООО «Рассвет» за период 2008-2012 г.г. произошло постепенное увеличение валовой продукции с 36178 тыс. руб. до 54132 тыс. руб. Товарная продукция так же увеличилась в 2012 г. достигла значения 38359 тыс. руб., т.е. увеличилась на 67,8% по сравнению с 2008 г. Увеличение товарной продукции свидетельствует об увеличении спроса на продукцию выпускаемую. По таблице видно, что земельные площади увеличились к 2012 году по сравнению с 2008 годом с 1173 га до 1527 га. Среднегодовая численность работников в 2012 году увеличилась на 9,1% по сравнению с 2008 годом.

Поголовье скота увеличилось на 9,5% и в 2012 году составило 518 условных голов.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятия — с другой.

Важнейшим фактором, влияющем на специализацию, являются природные условия (климат, качество почв и другие). В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции.

Специализацию хозяйства характеризует уровень специализации. Основной показатель уровня специализации — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере, специализированно хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.

Более точно уровень специализации характеризует коэффициент специализации (или индекс товарного сосредоточения), который определяется по формуле:

Kc — коэффициент специализации;

Vi — удельный вес i-того вида продукции в структуре товарной продукции, %;

Ni — порядковый номер i-того вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;

n — количество видов продукции.

Отраслевое направление предприятия можно установить по структуре его товарной продукции за последние 5 лет. Данные представлены в таблице 1.2.2.

растениеводство животноводство финансовый планирование

На основании таблицы 1.2.2 построим ранжированный ряд по удельному весу отдельных видов продукции в среднем за 5 лет.

Таблица 1.2.3

Ранжированный ряд товарной продукции в среднем за 2008-2012 гг.

№ п/п

Вид продукции

Удельный вес, %

Номер в ряду

Пшеница

1,4

Рожь

0,3

Прочие зерновые и зернобобовые

1,6

Картофель

7,7

Прочая Продукция растениеводства

1,4

Продукция в перерабатывающем виде

1,7

КРС (в живой массе)

10,8

Молоко цельное

70,3

Прочая продукция животноводства

0,2

Мясо и мясопродукция: КРС

3,2

Товары, работы, услуги

1,4

На основе ранжированного ряда, с помощью приведенной выше формулы, рассчитываем коэффициент специализации в среднем за 2008-2012 гг.:

Анализ товарной продукции и коэффициент равный 0,4 говорят о высокой степени специализации. Хозяйство имеет молочное направление.

На предприятии основным спросом пользуется продукция отрасли животноводства, которая является главной отраслью, дающей наибольшую часть товарной продукции.

Основным видом товарной продукции является молоко, его удельный вес в среднем за 5 лет составляет 70,3%. Набольшая выручка от его продажи была получена в 2012 году, она составила 24712 тыс. рублей.

На втором месте по товарности находится КРС в живой массе, наибольшая выручка от которого приходится на 2009 год и составляет 3941 тыс. рублей. Доля КРС в живой массе в структуре товарной продукции, в среднем за 5 лет, составляет 10,8%. Причем, удельный вес выручки от реализации КРС в живой массе в общем объеме выручки постепенно снижается с 12.2 % в 2008 году до 5,1% в 2011 году, а затем постепенно возрастает в 2012 году составил 9,9%.

Удельный вес картофеля в среднем за 5 лет в структуре товарной продукции составила 7,7%.

Также с КРС в живой массе, по товарности выделяют мясо КРС, наибольшая выручка наблюдалась в 2011 году и составила 3065т тыс. рублей. В структуре товарной продукции удельный вес мяса КРС в среднем за 5 лет составил 3,2%.

Наибольшая выручка от деятельности предприятия приходится на 2012 год и составляет 38748 тыс. рублей.

В среднем за исследуемый период удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в хозяйстве составил 14%, а от реализации продукции животноводства — 84,6%.

Таким образом, животноводство является главной отраслью в хозяйстве, которая дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства, а растениеводство является побочной отраслью, производящей а основном корма для собственного потребления.