Увольнение руководителя организации и главного бухгалтера

Защитим Ваши законные права и интересы при нарушении норм Трудового Законодательства. Изучим обстоятельства при увольнении директора и главного бухгалтера. Оспорим действия и решения работодателя и представим ваши интересы в суде. Встанем на защиту вашего Права!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Руководители, их заместители и главные бухгалтеры имеют особенности в регулировании их трудовых отношений с работодателей.

Данные особенности касаются также и порядка прекращения трудового договора.

Расторжение трудового договора возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по дополнительным основаниям, которые предусматриваются только для руководителей или же еще и для главных бухгалтеров.

Увольнение руководителя организации и главного бухгалтера

В соответствии со статьей 81 ТК РФ договор с вышеуказанными лицами может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям:

► В связи со сменой собственника имущества. В таком случае новый собственник может расторгнуть договор с директором и главным бухгалтером в течение трех месяцев с момента возникновения у него права собственности. Однако если меняется собственник отношении имущества структурного подразделения организации, то руководящие лица не могут быть уволены.

Кроме того, собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей хозяйственных товариществ и обществ, является само общество или товарищество, то смена их состава участников не является основанием для расторжения договора с директором, бухгалтером.

Статья 181 ТК РФ предусматривает выплату компенсации руководителю и главному бухгалтеру в случае их увольнения по этому основании. Размер компенсации не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением работников государственного сектора.

► Следующим дополнительным основанием является принятие необоснованного решения. Но уволить можно лишь при наступлении определенных последствий такого решения: нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование, а также причинение иного ущерба организации.

Увольнение по данному основанию можно считать законным только при наличии причинной связи между необоснованным решением или наступившими последствиями.

► Следующее основание прекращения трудовых отношений распространяет свое действие только на директора и на его заместителей – это грубое нарушение указанными лицами своих трудовых обязанностей.

В числе таких нарушений Постановление Пленума Верховного суда РФ от «17» марта 2004 года № 2 называет неисполнение обязанностей, приводящее к причинению вреда здоровья работников, а также к имущественному ущербу организации.

Доказать факт совершения такого нарушения обязан работодатель.

► В соответствии с пунктом 13 статьи 81 ТК РФ трудовые отношения с руководителем могут быть прекращены и по основаниям, которые дополнительно предусматриваются в самом трудовом договоре. Трудовое законодательство не определяет такие основания, в связи с чем они будут устанавливаться по соглашению сторон.

► Кроме того, дополнительные основания для расторжения трудового договора с директором предусматриваются также в статье 278 ТК РФ.

Так, в случае отстранения руководителя организации-должника от должности в соответствии с законодательством о банкротстве, трудовой договор с ним может быть расторгнут. В такой ситуации отстраняет директора от должности арбитражный суд по ходатайству временного управляющего в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

► ТК РФ также предусматривает возможность расторжения трудового договора с директором в связи с принятием решения об увольнении указанного лица. Это решение может быть приято уполномоченным органом юридического лица, собственником имущества либо уполномоченным этим собственником лицом (п.2 ст.278 ТК РФ). Следует отметить, что орган, полномочный принимать подобные решения, зависит от организационно-правовой формы организации.

Уволить директора по этому основанию можно по любой причине, в том числе и при отсутствии вины.

При увольнении директора по данному основанию, ему должна быть выплачена компенсация, размер которой определяется в соответствии с трудовым договором, но размер ее не может быть меньше трехкратного среднего месячного заработка.

Главное условие для получения такой компенсации – отсутствие виновных действий увольняемого лица. Это так называемая система «золотых парашютов». Если же имели место виновные действия, то компенсация не выплачивается.

Именно в связи с размерами таких компенсаций возникало немало судебных тяжб. Порой суммы доходили до миллионных размеров, которые были непосильны для предприятий. Особый резонанс получали дела по спорам, связанным с компенсациями руководящим составам предприятий государственного сектора.

Если при увольнении было нарушено правило о выплате компенсации, то это может явиться основанием для восстановления его на работе.

В связи с этим в 2014 году размеры таких «золотых парашютов» для руководителей предприятий государственного сектора были ограничены трехкратным размером среднего месячного заработка.

При рассмотрении судом споров в связи с увольнением директора по п.2 ст.278 ТК РФ значение будут иметь такие обстоятельства, как:

► Соблюдение процедуры увольнения, предусмотренной ТК РФ;

► Соблюдение всех гарантий, предоставляемых руководителю при увольнении по такому основанию;

► Если же не была выплачена компенсация, то работодатель обязан будет доказать, что имели место виновные действия директора, в связи с коими он был уволен.

Следует также уделить внимание такому вопросу, как возможность увольнения руководителя организации по основаниям, предусмотренным статьей 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности ил пребывания в отпуске.

Как известно, в статье 81 ТК РФ устанавливается общий запрет на увольнение работников в период их временной нетрудоспособности.

Увольнение руководителей производится с соблюдением всех гарантий, которые предоставляются всем увольняемым по инициативе работодателя работникам. Кроме того, ТК РФ не содержит никаких норм, которые бы лишали директоров указанной выше гарантии. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает запрет на ограничение кого-либо в трудовых правах в связи с его должностным положением.

Таким образом, уволить директора в период его нетрудоспособности или пребывания в отпуске нельзя.

По своей природе исполняющий обязанности – это человек, который находится на совмещении должностей на определенный период за дополнительную плату. Следовательно, и.о. – это временное состояние человека, пока учредители не найдут подходящую замену руководителю. Чаще всего врио директора назначают после увольнения высшего руководителя. Но какими же правами наделен данный человек? В этой статье мы расскажем вам о том, может ли временно исполняющий обязанности директора уволить работника и какие у него есть на то основания.

  • Право на подпись документов

Может ли и.о. руководителя предприятия подписывать документы? На самом деле да, если это прописано в приказе о назначении на временную должность. Следовательно, врио директора вправе и уволить сотрудника.

Стоит отметить, что и.о. – это не должность, следовательно, при подписании документов директор должен писать свою должность, согласно трудовому договору, приписывая туда «и.о. руководителя компании».

Увольнение сотрудника ВрИО директором

Согласно ст. 20 ТК РФ, руководитель — субъект, наделенный правом заключения трудовых отношений с физическими лицами. Следовательно, юридически и.о. директора может назначать и увольнять работников, но, если к приказу о его назначении будет издано доп. соглашение с прописанным правом заключения и расторжения трудовых договоров.

  • Сроки нахождения в статусе «и.о.»

Устанавливаются исключительно приказом о назначении или пока учредители не найдут подходящую кандидатуру на данный пост.

  • Основания для увольнения работника

ВРИО директора вправе расторгнуть трудовые отношения с любым сотрудником, согласно ТК РФ, как это бы сделал и официально назначенный руководитель.

К основным причинам увольнения работника можно отнести, согласно ст. 81 ТК РФ:

  1. Нарушение распорядка дня, прогулы;
  2. Распитие спиртных напитков на рабочем месте;
  3. Утрата доверия;
  4. Ликвидация фирмы;
  5. Массовые сокращения;
  6. Несоответствие занимаемой должности;
  7. Обман в документообороте;
  8. Воровство;
  9. Раскрытие тайны предприятия.

Порядок увольнения

Расторжение трудовых отношений происходит, согласно ТК РФ и состоит из:

  1. Отражения причины увольнения;
  2. Издания отделом кадров приказа об увольнении;
  3. Выдачи трудовой и проведения расчета.

Таким образом, исполняющий обязанности директора вправе уволить работника на основании причин, прописанных в ТК РФ.

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 32 ФЗ «О занятости населения в РФ»:

2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

В связи с особым статусом для руководителя организации предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора. В этой статье мы выясним особенности увольнения по дополнительным основаниям, указанным в ст. 278 ТК РФ, не расписывая подробно алгоритм увольнения.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ОТСТРАНЕНИЕМ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника.

Определение суда об отстранении может быть обжаловано, но формально оно служит основанием для расторжения трудового договора с директором.

В этом случае последним днем работы директора будет день, когда собственнику имущества или участникам организации станет известно о вступлении в законную силу определения суда.

Собственник имущества и участники организации не обязаны выплачивать директору выходное пособие. Однако если такая выплата предусмотрена в трудовом договоре или локальном акте организации, то пособие выплачивается в размере, который указан в документе.

Формулировки в кадровых документах:

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Общее собрание участников общества или собственник имущества может в любое время принять решение о прекращении трудового договора с руководителем организации. Причем объяснять директору причины или мотивы такого решения необязательно. Срок трудового договора с ним не играет роли.

Также не установлено, за сколько дней до увольнения руководителя нужно предупредить о принятом решении. Суды даже считают, что вообще можно не уведомлять.

Следовательно, расторгнуть трудовой договор необходимо в тот день, который будет указан в протоколе общего собрания или решении участника. Своеобразная плата за такую внезапность — выплата денежной компенсации.

В качестве основания для расторжения трудового договора в приказе необходимо указать реквизиты определения арбитражного суда.

Казалось бы, какое замечательное основание! Захотели участники убрать директора — хлоп! и уволили в любое время без всяких объяснений. Однако это основание не такое уж и простое — по нему очень много судебных решений:

1) при вынесении указанного решения должны быть соблюдены принципы запрещения дискриминации в сфере труда и (или) недопустимости злоупотребления правом. В противном случае решение может быть признано судом незаконным (п. 9 Постановления № 21);

2) увольнение по этому основанию признается увольнением по инициативе работодателя. А это значит, что расторгнуть договор нельзя:

  • с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»);
  • с лицом, относящимся к одной из категорий, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ:

– женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

– одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

– отцы, воспитывающие без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекуны, попечители детей указанного возраста;

– родители (опекуны, попечители), которые являются единственными кормильцами ребенка до трех лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не состоит в трудовых отношениях;

3) по этому основанию нельзя уволить руководителя в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Если директор обжалует свое увольнение в суде и суд вынесет решение в его пользу, то директора нужно будет не только восстановить на работе, но и оплатить время вынужденного прогула.

Так, Верховный Суд РФ признал незаконным расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ с руководителем организации — одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2014 № 66-КГпр 14-2).

Основанием для издания приказа об увольнении будет протокол общего собрания участников (или иного уполномоченного органа, который вправе принимать решение об увольнении директора). Поэтому в приказе об увольнении в строке «Основание» указываем реквизиты протокола общего собрания (или документа, который составит собственник имущества).

Последним днем работы директора будет дата, указанная в протоколе. Если даты окончания полномочий в протоколе нет, то последним днем работы директора надо считать дату принятия решения, то есть дату составления протокола.

Если со стороны директора не было виновных действий, то при увольнении по этому основанию ему необходимо выплатить компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ, п. 9 Постановления № 21).

В трудовом договоре с директором может быть предусмотрен и другой размер такой компенсации, больший по сравнению с тем, что гарантирует Трудовой кодекс РФ. В этом случае компенсация выплачивается в размере, предусмотренном трудовым договором.

А вот руководителям госкорпораций и организаций, государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) которых находятся в госсобственности, компенсация выплачивается строго в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 349.3 ТК РФ, п. 12 Постановления № 21).

Руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда.

В случае спора о размере «золотого парашюта» или отсутствия в трудовом договоре условия о выплате такой компенсации суды определяют ее размер самостоятельно. При этом учитывается целевое назначение компенсации (защита от негативных последствий увольнения), а также фактические обстоятельства дела.

Невыплата компенсации увольняемому руководителю — не повод для восстановления на работе (п. 10 Постановления № 21).

УВОЛЬНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЕГО ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

При заключении трудового договора с директором участникам разрешено сформулировать и включить в договор дополнительные основания для прекращения договора (ч. 2 ст. 278 ТК РФ). Причины могут быть разные, но достаточно серьезные, например:

  • нарушение требований по охране труда, повлекшее принятие государственным инспектором труда решения о приостановлении деятельности организации или ее структурного подразделения;
  • разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, повлекшее значительные убытки организации.

На примере покажем, как оформить прекращение трудового договора по основанию, указанному в трудовом договоре. Предположим, в трудовом договоре в качестве дополнительного основания определено:

По окончании календарного года выяснилось, что показатели не выполнены. Что делать участникам?

Созвать общее собрание (очередное или внеочередное), на котором оценить и рассмотреть все документы, подтверждающие факт невыполнения показателей: декларации, отчеты, служебные записки, акты, планы, бухгалтерские справки, любые документы, свидетельствующие о плохой экономической эффективности.

При принятии решения о расторжении трудового договора участники должны учитывать, что если неисполнение обязательств директором было вызвано объективными причинами, то уволить директора по этому основанию нельзя.

По итогам собрания составить протокол, в котором зафиксировать решение по вопросу прекращения договора с директором.

Если на собрании было принято решение расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, то необходимо оформить приказ об увольнении и остальные кадровые документы по расторжению договора.

В приказе об увольнении в строке «Основание» следует указать:

• реквизиты трудового договора с директором, ведь именно в нем прописаны дополнительные основания;

• реквизиты протокола общего собрания участников (или иного уполномоченного органа, который принял решение об увольнении директора);

• реквизиты документов, которыми было установлено (подтверждено) наступление события (в нашем примере — невыполнение предприятием показателей эффективности).

Последним днем работы директора будет дата, указанная в протоколе. Если даты окончания полномочий в протоколе нет, то последним днем работы директора надо считать дату принятия решения, то есть дату составления протокола.

При увольнении по данному основанию дополнительные выплаты работнику законодательством не предусмотрены, но могут быть прописаны в договоре. В этом случае дополнительная компенсация выплачивается.

О том, как правильно сформулировать причину увольнения в приказе и трудовой книжке, единого мнения нет.

Статья 69 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 01.07.2018).

Абзац 1 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» (далее — Постановление № 21).

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2015 № 33-4891.

Апелляционное определение Московского областного суда от 29.07.2013 № 33-16024/2013.