Увеличение валовой прибыли говорит о

Валовая прибыль как метод оценки эффективности производства

Управление предприятием зависит от множества факторов – осведомленности в технических, финансовых, юридических и социальных процессах и  явлениях, предпринимательской интуиции, опыта ведения бизнеса в условиях современной рыночной экономики. В основе же любой коммерческой деятельности лежит стремление получить максимально возможную прибыль без потери качества выпускаемой продукции и с минимальными рисками для предприятия. Именно прибыль является окончательным, финальным показателем эффективности работы предприятия, и именно прибыль дает возможность этому предприятию развиваться и оптимизировать свой промышленный потенциал. Для того, чтобы правильно и целенаправленно направлять и регулировать финансовые потоки как внутри предприятия, так и извне, нужно иметь определенную компетенцию в видах прибыли, ее источниках, классификации и оптимальных путях ее дальнейшего использования. Одним из таких видов и есть валовая прибыль, речь о которой пойдет в этом материале.

Валовая прибыль (ВП) и себестоимость

Если понятие прибыль включает в себя разницу между расходами и доходами от продажи товар или услуг, то валовая — это характеристика действенности производственной и финансовой политики предприятия. Итак, валовая прибыль — это разница между выручкой от реализованного товара или услуги и их себестоимостью. Важно отметить, что в отличии от чистой прибыли, ВП не исключает переменные и операционные затраты и вычеты налогов на прибыль. В формулярном выражении валовая прибыль получается таким образом: ВП=В-С, где В –выручка за реализованный товар, а С – себестоимость производимого товара или услуги. Валовая прибыль это прибыль от реализации товара или услуги за вычетом его себестоимости.

Чтобы правильно и объективно получить объем валовой прибыли предприятия нужно в первую очередь определить все статьи расходов, которые включает в себя себестоимость товара, в том числе и переменные, которые заранее не были обусловлены и просчитаны. Итак, согласно наиболее распространенному определению, себестоимость это весь объем ресурсов, выраженный в денежном эквиваленте, который был затрачен на производство и сбыт товара или услуги. Таким образом, только имея полную картину о все затратах, которые понесло производство на изготовление и реализацию товара или услуги можно объективно высчитать объем валовой прибыли за определенный период времени.  

Факторы, влияющие на валовую прибыль

Как и любая другая финансовая категория, ВП подвержена влиянию ряда факторов. Условно их можно разделить на факторы, которые зависят от деятельности предпринимателя, и независимые факторы. Первая категория включает в себя динамику роста объемов производства и реализации продукции, расширение ассортимента, работа над повышением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение себестоимости, оптимизация производительности труда и коэффициента полезного действия каждой единицы кадрового потенциала, максимальное использование производственных фондов и мощностей, регулярный анализ и, при необходимости, пересмотр маркетинговой стратегии компании. Ко второй категории относятся факторы, на которые невозможно повлиять субъектам хозяйственной деятельности: географические, природные, экологические или территориальные условия, законодательное регулирование, изменение государственной стратегии в поддержке бизнеса, международные и мировые изменения, касающиеся ресурсного и транспортного обеспечения предприятия.

Если вторая категория факторов обязывает выбирать гибкую и быстроменяющуюся стратегию управления, которая позволила бы обеспечить продолжение функционирования предприятия без, или с минимальными потерями и издержками, то управление факторами первой категории вполне под силу опытному и компетентному руководству предприятия.

Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции, и тем самым повышая товарооборот, компания способствует росту своего валового дохода, здесь действует прямо пропорциональная зависимость. Потому большое значение нужно придавать поддержке темпов и объемов производства на стабильном уровне, не допуская снижения, так как оно неизбежно повлечет за собой негативное отражение на валовом доходе. Важно отметить, что крайне отрицательную роль имеют нереализованные остатки продукции, которые могли бы приносить доход, но по тем или иным причинам становятся лишним балластом для предприятия. Некоторые управляющие порой используют стратегию скидок, дополнительных товаров по сниженной стоимости или бартерный обмен остатков, с целью максимальной их реализации и возвращению затраченного капитала в оборотный фонд. Чаще всего, валового дохода такие маркетинговые шаги не приносят, а если положительный результат и есть, то минимальный. 

Очень важно влиять на себестоимость продукции – использование инновационных технологий при производстве, поиск максимально низких способов доставки продукции покупателю, внедрение и использование альтернативных и экономных энергетических ресурсов в конечном итоге способствует снижению себестоимости и существенно влияет на валовую прибыль предприятия.

Одним из важнейших факторов стоит отметить ценовую политику предприятия – высокая конкуренция в условиях современной рыночной экономики постоянно стимулирует производителя к пересмотру ценообразования. Здесь пересекаются две категории факторов, ведь государственная антимонопольная политика вмешивается в ценовую политику предприятия, с одной стороны способствуя здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, а с другой – препятствуя свободной установке цен на тот или иной товар. Но не стоит стремиться к постоянному снижению цены для увеличения товарооборота предприятия – стабильный и уверенный курс помогут уверенно держаться на плаву, и это будет в любом случае лучше, чем лихорадочное наращивание объемов с целью поддержания стабильного дохода. 

Анализ рентабельности продукции дает возможность определить, на какой продукт стоит делать максимальную ставку, а необходимость выпуска какой продукции стоит сократить или вообще ограничить.

Что такое валовая прибыль? Расчет по формуле

Ведь очевидно, что оборот рентабельной продукции дает максимальный валовой доход, увеличивая тем самым чистую прибыль предприятия.

При функционировании любого производства со временем возникают материальные запасы, которые более не используются, или их использование нецелесообразно. Это может возникать вследствие неграмотного управления, или же в связи с объективными факторами. В таком случае, во избежание убытков, которые могут возникнуть в связи с тем, что владение этими активами и их дальнейшая реализация будет намного ниже, чем затраты на их приобретение, стоит провести мероприятия по их реализации. Деньги, полученные от продажи основных фондов, также буду являться частью валовой прибыли предприятия.

Другим источником для увеличения валовой прибыли может быть внереализационная статья доходов – поступающая арендная плата, проценты и дивиденды по акциям или депозитам, штрафы и санкции в пользу предприятия и другие источники.

Оптимальное распределение валовой прибыли

 Итак, реализовав продукцию, и получив определенный объем денег, нужно правильно и конструктивно ними распорядится, не забыв ни одну из статей расходов. Представьте условную пирамиду, в вершине которой стоит общий объем валовой прибыли, далее идут различные источники расходов: арендная плата за строительные или производственные объекты, выплата процентов по существующим кредитам, различные благотворительные взносы и фонды, всевозможные виды налогов, и главное – чистая прибыль. Далее чистая прибыль также распределяется на несколько групп – экологические фонды и выплаты, подбор, подготовка и обучение кадрового потенциала, социальные фонды на создание социальной инфраструктуры как предприятия, так и государства в целом, личный доход владельцев предприятия, и резервные денежные накопления.

Хороший эффект дает стратегия выплат заработных плат персоналу, когда они получают не только фиксированную плату за свою работу, но как и сам владелец предприятия часть доходов от итогового валового дохода предприятия. Такие выплаты носят премиальный характер, и, как правило, производятся нерегулярно, чаще всего в конце года или отчетного периода.

 Стоит отметить, что все виды выплат делятся условно на две категории – те, минимальная сумма которых фиксирована, и тех, распределение которых зависит от управляющих и владельцев производства. К первым можно отнести различные виды выплат по аренде, процентам, займам. Вторая категория более специфичная, так как объем выплат в благотворительные фонды или на социальные потребности зависит от решения управляющего аппарата, а потому может быть не всегда объективным и полезным. Увеличение части собственной прибыли со стороны бизнесмена, а следовательно уменьшение расходов по остальным статьям может в дальнейшем негативно сказаться на динамике роста развития предприятия. Это обусловлено в первую очередь человеческим фактором, который играет важнейшую роль в процессе производства – полный социальный пакет для персонала, развитое социальное сопровождение и инфраструктура существенно влияют на уровень производительности труда.

Таким образом, объективный и развернутый подход к распределению валового дохода любого предприятия дает возможность не только к его последующему развитию, расширению производственных мощностей и усилению кадровых возможностей, но и способствует дальнейшему увеличению чистого дохода предприятия. 

Поиск Лекций

Укажите, за счёт чего происходит уменьшение массы мяса при тепловой обработке

Тестовые задания

Выберите наиболее полный вариант ответа из предложенных

1. Укажите, при какой температуре происходит правильное размораживание мяса

А)от 0 до 6-8*С в течение 1-3 сут.; Б) от 20 до 25*С в течение 12-24 ч.; В) от 10 до 15*С в течение 10-12 ч.; Г) от 8до 10*С в течение 3-4 сут.

2. Укажите, по какому термическому состоянию подразделяется мясо

А) уснувшее; Б) мороженое; В) охлаждённое; Г) подмороженное

3. Укажите, для каких полуфабрикатов используют вырезку

А) лангета; Б) антрекота; В) ромштекса; Г) эскалопа

4. Укажите, из какой части свиной туши нарезают гуляш

А) грудинка; Б) корейка; В) покромка; Г) окорок

5. Укажите, какая часть баранины используется для приготовления порционных полуфабрикатов

А) шейная; Б) лопаточная; В) окорок; Г) толстый край

6. Укажите, какая часть баранины используется для тушения

А) грудинка; Б) корейка; В) шейная; Г) тазобедренная

7. Укажите, как размораживают мясо

А) в воде; Б) на воздухе; В) комбинированным способом; Г) не имеет значения

8. Укажите, зачем мясо обсушивают после разморозки

А) чтобы оно поглотило сок, образовавшийся после оттаивания; Б) это препятствует размножению микроорганизмов; В) при разделке мясо не скользит в руках; Г) мясо становится мягче

9. Укажите, что означает термин «жиловка»

А) удаление сухожилий, плёнок; Б) панирование в сухарях; В) отделение мякоти от костей; Г) обрезание с краёв окраин

10. Укажите, какая часть свинины используется для приготовления шницеля натурального

А) окорок; Б) корейка; В) лопатка; Г) шея

11. Укажите, какая часть говядины используется для приготовления ромштекса

А) вырезка; Б) толстый край; В) лопатка; Г) пашина

12. Укажите, какая часть свинины используется для приготовления котлеты отбивной

А) корейка; Б) лопатка; В) окорок; Г) шея

13. Укажите, какие части говядины используются для приготовления рубленой массы

А) шейная; Б) пашина; В) лопатка; Г) вырезка

14. Укажите, сколько шпика используется для натуральной рубленой массы

А) 200 г; Б) 150 г; В) 160 г; Г) 120 г

15. Укажите, какое количество хлеба используется на 1 кг мяса для приготовления котлетной массы

А) 250 г; Б) 110 г; В) 300 г; Г) 400 г

16. Укажите, какие части свинины используются для приготовления рубленой массы

А) шейная; Б) пашина; В) лопатка; Г) обрезки

(например: 1. – А и т.д.)

Задания

1.Укажите, какие полуфабрикаты можно нарезать из следующих частей говядины:

А) толстый край–

Б) боковой кусок–

В) вырезка–

2. Укажите, какие полуфабрикаты можно нарезать из следующих частей свинины:

А) лопатка–

Б) окорок–

В) корейка–

3. Укажите, какие части баранины используются для:

А) жаренья –

Б) тушения –

В) рубленой массы–

4. Перечислите, какие полуфабрикаты нарезают из грудинки_________________________

5. Укажите, по каким показателям определяют качество мяса_____________________

6. Укажите, чем отличается котлета отбивная от котлеты натуральной_______________________________________________________________

7. Укажите, какова цель маринования мяса______________________________________

8. Допишите последовательность приготовления натуральной рубленой массы:котлетное мясо→___________________________________________________________

Допишите рецептуру котлетной массы

котлетное мясо 1 кг→__________________________________________________________

10. Перечислите полуфабрикаты из рубленой массы______________________________

Укажите, с какой целью отбивают мясо при приготовлении полуфабрикатов

_____________________________________________________________________________

12. Допишите последовательность приготовления котлетной массы:котлетное мясо→____________________________________________________________________

13. Перечислите полуфабрикаты из котлетной массы_______________________________________________________________________

14. Охарактеризуйте операции, которые выполняют при приготовлении полуфабрикатов:

Нарезка – это_________________________________________________________________

И т. д.

15. Укажите, какую панировку используют для ромштекса________________________

16. Укажите, в чём отличия рагу от плова_______________________________________

17. Укажите, в чем отличия антрекота от ромштекса_____________________________

18. Укажите, в чем отличия эскалопа от шницеля________________________________

19. Укажите, в чем отличия котлеты натуральной от котлеты отбивной_____________________________________________________________________________

20.

Валовая прибыль как метод оценки эффективности производства

Перечислите мелкокусковые п/ф из говядины________________________________

21. Перечислите мелкокусковые п/ф из свинины_________________________________

22. Перечислите порционные п/ф из говядины___________________________________

23. Перечислите мелкокусковые п/ф из баранины________________________________

24. Укажите размеры следующих полуфабрикатов:

Азу_______________

Бефстроганов_______________

Поджарка_______________________

Шашлык________________________

Плов________________________________

Контрольно-измерительные материалы

для закрепления

По теме «Приготовление блюд из мяса и мясопродуктов».

Тестовые задания

Выберите наиболее полный вариант ответа из предложенных

Укажите, что происходит при тепловой обработке с белком соединительной ткани — эластином

А) сокращается в объеме, Б) переходит в другое вещество, В) полностью разрушается

Укажите, что происходит при тепловой обработке с белком соединительной ткани – коллагеном

А) переходит в растворимый глютин, Б) полностью разрушается, В) переходит в другое вещество

Укажите, от чего зависит размягчение мяса при тепловой обработке

А) от стойкости коллагена к воздействию тепла, Б) от количества коллагена в разных частях мяса, В) от первичной подготовки п/ф

Укажите, за счёт чего происходит уменьшение массы мяса при тепловой обработке

А) мышечные волокна уплотняются, теряют способность впитывать влагу, Б) белки свёртываются, переходят в отвар, В) белки частично распадаются

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО «ПОЛЁТ» – ФИЛИАЛ ФГУП ГКНПЦ ИМ. М. В. ХРУНИЧЕВА

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В условиях рыночной экономики главной задачей предприятия является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.

Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты, хозяйствования, после реализации продукции. Только после продажи, продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Различают прибыль бухгалтерскую и экономическую.

Экономическая прибыль – это разница между выручкой и всеми издержками производства (внешними и внутренними).

В бухгалтерском смысле прибыль – это разница между общей выручкой и внешними издержками.

Проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности ПО «Полёт»-филиал ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева показал, что увеличение себестоимости в 2013 г. в сравнении с 2012 г. при этом составило 19,83% или 933 тыс. руб., что положительно сказалось на изменении валовой прибыли.

Снижение прибыли от продаж составило в 2013 г в сравнении с 2012 г. 67,41% или 159 тыс. руб.

Чистая прибыль увеличилась на 658,82% или более чем в 6 раз, а в абсолютных величинах увеличение чистой прибыли составило 285 тыс. руб. в 2013 г. в сравнении с 2012г.

Рентабельность продаж с 9,3% в 2012 г. снизилась до 5,5% в 2013 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась в 2013 году на 1728 тыс. руб. в сравнении с 2012 г., что указывает на приобретение новых основных фондов в 2013 году.

Фондоотдача, определяемая как отношение выручки от продаж на среднегодовую стоимость основных фондов уменьшилась с 2,58 руб. в 2012 г. до 1,59 руб. на 1 руб. ОПФ в 2013 г. Это говорит о снижении эффективности использования ОФ в 2013 г. Фондоёмкость при этом напротив возросла с 0,39руб. в 2011 г. до 0,63 руб. на 1 руб. выручки в 2013 году. Среднегодовая стоимость оборотных средств составила в 2012 г. 32941 тыс. руб., а в 2013 г. она увеличилась на 9554 тыс. руб. или на 29% составив 42495 тыс. руб. Среднесписочная численность работников предприятия изменяется в 2012 г. она составляла 950 чел., а в 2013 г. 1064 человека. То есть увеличилась соответственно на 12% или на 114 чел.

Среднегодовая выработка (производительность труда) в 2012 г. составила 551 тыс. руб. на 1 работника, что на 198 тыс. руб. меньше, чем в 2013 г. Темп роста производительности труда в 2013 г. в с сравнении с 2012 г. составил 135,9%.

Таким образом, основные показатели деятельности предприятия свидетельствуют о том, что ПО «Полёт» развивается, увеличивая оборотные средства, выручку и эффективность деятельности.

Прибыль предприятия характеризует эффективность его деятельности. Она является основным источником финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающим его функционирование и развитие.

Динамика прибыли и ее составляющих может быть проведена в виде вертикального анализа.

Увеличение выручки от реализации на 757 тыс. руб. говорит о том, что предприятие все больший доход получает от основной деятельности. Снижение показателя прибыль от продаж может свидетельствовать о увеличении издержек производства и обращения, что и наблюдается в данном предприятии, а это значит, снижается доходность продаж. Рост показателя прибыль до налогообложения свидетельствует о положительной тенденции по предприятию в целом.

Так же можно произвести анализ динамики прибыли, используя горизонтальный анализ, в котором показатели оцениваются во времени.

Абсолютное изменение прибыли:

Темп роста прибыли:

Рассмотрев горизонтальный анализ прибыли от реализации продукции можно сказать, что в отчетном году выручка от продажи продукции составила 114,45 %. При этом можно заметить, что себестоимость продукции увеличилась на 19,29 %, а прибыль от продаж уменьшилась на 159 тыс. руб., чистая прибыль увеличилась на 285 тыс. руб.

Прибыль отчетного периода отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех ее сторон.

Важнейшая составляющая этого показателя – прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции.

Прибыль от продажи продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), себестоимостью проданных товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг, являются:

  • изменение объема продажи продукции.

Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли;

  • изменение структуры ассортимента реализованной продукции.

Увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации приводит к увеличению суммы прибыли. Увеличение удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции влияет на уменьшение прибыли;

  • изменение себестоимости продукции.

Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов;

  • изменение цены реализации продукции.

При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Анализ финансовых результатов — важнейшее звено в деятельности любого предприятия. Прибыль, как финансовый результат, является основным результатом экономической деятельности предприятия, и ее увеличение несет положительный эффект, а использование прибыли, формирование специальных фондов показывает политику предприятия, например, увеличение отчислений в фонд накопления позволяет в дальнейшем расширить масштабы производства, а фонд потребления косвенно способствует увеличению производительности труда.

При рассмотрении характеристики ПО «Полёт» — филиал ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева было выявлено, что в целом предприятие является рентабельным. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. предприятие получило чистой прибыли на 285 тыс. руб. больше.

Валовая прибыль предприятия: что это, о чем говорят ее показатели + формула для расчета

И выручка от продажи продукции увеличилась на 757 тыс. руб. в 2013 г. по сравнению с 2012г.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В современных условиях важнейшим источником увеличения прибыли является инновационная деятельность. Реализация данного источника предполагает постоянную работу по изменению потребительских свойств продукции, работ и услуг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГрузиновВ.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010 г.

  2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. –424 с.

  3. Ульянов И.Е. О качестве расчетов нормы прибыли.// Экономист. 2011. — №5, с. 39 – 44

  4. Красовская С.И. Управленческий анализ прибыли // Бухгалтерский учет и анализ, 2010, № 2, С.21-23.

Просмотров работы: 40724

Коптева А.В.1

1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Валовая прибыль

Анализ прибыли до налогообложения

Далее произведем анализ прибыли до налогообложения по составляющим (см. табл. 2.2).

Таблица 2.2.

Показатели За предыдущий год За отчетный год Влияние на прибыль до налогообложения
в сумме в %
А
1. Прибыль от продаж +38690 92,89
2. Сальдо операционных доходов и расходов -233 -0,56
3. Сальдо внереализационных доходов и расходов -593 +3194 7,67
4. Итого прибыль до налогообложения +41651

Из таблицы видно, что наибольшее влияние на прибыль до налогообложения оказала прибыль от продаж, она увеличила прибыль до налогообложения на 92,89%. Положительное сальдо внереализационных доходов и расходов также увеличило прибыль до налогообложения на 7,67%, а уменьшение сальдо операционных доходов и расходов в отчетном году по сравнению с предыдущим снизило прибыль до налогообложения на 0,56%.

Основной источник информации для анализа прибыли (убытка) отчетного и предыдущих периодов — форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Целесообразно вначале на основании информации фор­мы № 2 проанализировать структуру выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Для этого необходимо ввести в форму № 2 дополнительные графы, характеризую­щие удельные веса в процентах в отчетном и предыдущем периодах значений показателей, формирующих выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Таблица 2.2

Анализ прибыли до налогообложения, тыс.руб.

Показатели За прошлый год За отчетный год Изменения, тыс.руб. Уд. вес, % Измен. в уд. весах, %
Прош. год Отчет. год
1. Выручка-нетто от продажи товаров, работ, услуг +50511
2.

Сколько стоит написать твою работу?

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

+9850 58,61 51,80 -6,81
3. Валовая прибыль +40661 41,39 48,20 +6,81
4. Коммерческие расходы +1171 4,26 3,92 -0,34
5.Управленческие расходы +800 16,31 13,74 -2,57
6. Прибыль от продаж +38690 20,82 30,54 +9,72
7. Проценты к получению +60 0,04 0,05 +0,01
8. Проценты к уплате +26 0,12 0,11 -0,01
9.Прочие операционные доходы +885 7,95 6,87 -1,08
10. Прочие операционные расходы +1148 2,82 2,73 -0,09
11.Внереализационные доходы +3318 0,22 1,32 +1,10
13.Внереализационные расходы +124 0,47 0,43 -0,04
12. Прибыль до налогообложения +41651 25,87 35,52 +9,65
13. Налог на прибыль +10269 5,33 7,94 +2,61
14. Чистая прибыль +31382 20,28 27,58 +7,30
               

Из таблицы видно, что в прошлом году на 1 руб. выручки от продаж приходилось:

58,61 коп. себестоимости;

4,26 коп. коммерческих расходов;

16,31 коп. управленческих расходов;

20,82 коп. прибыли от продаж.

В отчетном году на 1 выручки от продаж приходилось:

51,80 коп. себестоимости;

3,92 коп. коммерческих расходов;

13,74 коп. управленческих расходов;

30,54 коп. прибыли от продаж.

В отчетном году по сравнению с предыдущим произошли изменения в структуре одного рубля выручки от продаж за счет изменения:

Себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг на -6,81 коп.;

Коммерческих расходов на -0,34 коп.;

Управленческих расходов на -2,57 коп.

Прибыли от продаж на +9,72 коп.

Используя таблицу 2.2, определяем влияние факторов на формирование прибыли до налогообложения в отчетном и предыдущем периодах, а также изменение степени влияния факторов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

В предыдущем периоде на формирование прибыли до налогообложения оказывали влияние следующие факторы:

Прибыль от продаж: 49816/61290 х 100% = + 81,28%

Проценты к получению: 84/61290 х 100% = +0,14%

Проценты к уплате: -286/61290 х 100% = -0,47%

Прочие операционные расходы: -6760/61290 х 100% = -11,03%

Прочие операционные доходы: 19029/61290 х 100% = + 31,05%

Внереализационные доходы: 522/61290 х 100% = 0,85%

Внереализационные расходы: — 1115/61290 х 100% = -1,82%

Баланс факторов: 81,28 +0.14 – 0,47 – 11,03 + 31,05 + 0,85 – 1,82 = 100%

В отчетном периоде на формирование прибыли до налогообложения оказывали влияние следующие факторы:

Прибыль от продаж: 88506/102941 х 100% = + 85,98%

Проценты к получению: 140/102941 х 100% = +0,14%

Проценты к уплате: -312/102941 х 100% = -0,30%

Прочие операционные расходы: -7908/102941 х 100% = -7,68%

Прочие операционные доходы: 19914/102941 х 100% = + 19,35%

Внереализационные доходы: 3840/102941 х 100% = 3,73%

Внереализационные расходы: -1239 /102941 х 100% = -1,20%

Баланс факторов: 85,98 + 0,14 – 0,30 – 7,68 + 19,35 + 3,73 -1, 20 = 100%

В отчетном периоде по сравнению с предыдущим произошли следующие изменения в степени влияния факторов на формирование прибыли до налогообложения за счет изменения:

А) прибыли от продаж: 85,98 – 81,28 = + 4,7%

Б) процентов к получению: 0,14 -0,14 = 0%

В) процентов к уплате: -0,30 – (-0,47) = + 0,17%

Г) Прочих операционных расходов: -7,68 – (-11,03) = +3,35 %

Д) Прочих операционных доходов: 19,35 – 31,05 = — 11,7%

Е) Внереализационных доходов: 3,73 – 0,85 = + 2,88%

Ж) Внереализационных расходов: -1,20 – (-1,82) = + 0,62%

Баланс факторов: +4,7 + 0 +0,17 + 3,35 — 11,7 + 2,88 + 0,62 = 0%

Анализируя влияние факторов, можно сделать следующие выводы:

1. Наибольшее влияние на формирование прибыли до налогообложения в предыдущем и отчетном периодах оказала прибыль от продаж, причем значение данного фактора в формировании прибыли до налогообложения по сравнению с предыдущим периодом усилилось на 4,7%.

2. Следующий по значимости фактор, влияющий на увеличение прибыли до налогообложения, — прочие операционные доходы, при этом значение данного фактора в формировании этой прибыли по сравнению с предыдущим годом снизилось на 11.7%.

3. В предыдущем и отчетном периодах на формирование прибыли до налогообложения значительно влияли прочие операционные расходы, но их отрицательное влияние в отчетном периоде снизилось. На предприятии необходимо провести детальный анализ прочих операционных и внереализационных расходов и принять меры к их снижению.

4. Заметно также положительное влияние внереализационных доходов. Так, если в предыдущем периоде прибыль до налогообложения за счет этого фактора возросла на 0,85%, то в отчетном уже на 3,73%.

В условиях рыночных отношений конечным финансовым результатом деятельности предприятия служит прибыль. От ее величины, структуры и динамики зависит уровень фи­нансовой устойчивости предприятия. План по прибыли как директивный показатель в условиях рынка предприятиям не устанавливается. Однако в отдельных учебных пособиях ре­комендуется проводить проверку обоснованности и напря­женности плана по прибыли. Представляет­ся, что в настоящее время план должен принимать форму краткосрочного прогноза и более целесообразно опреде­лять расчетные, прогнозируемые величины прибыли. Но это требует создания системы прогнозирования объема продаж, а также налаживания на предприятиях системы калькулирования затрат и их прогнозирования, примене­ния соответствующих прогнозных моделей. Для проведе­ния этой работы аудиторы, бухгалтеры и экономисты предприятия должны привлекать соответствующих специа­листов по изучению рынка и экономико-математическому моделированию.

На большинстве предприятий наиболее существенной составляющей прибыли до налогообложения служит, как правило, прибыль от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Поэтому необходимо рассмотреть методику ее факторного анализа, исходя из данных представленных в виде таблицы 2.3.

Таблица 2.3

Исходные данные для факторного анализа прибыли до налогообложения, тыс.руб.

  Показатели По расчету   По расчетным ценам на продукцию и ресурсы к фактическому объему продаж Фактически  
1. Выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг 269925
2.Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр.020 + стр.030 + стр.040 ф. № 2) (110650 + 40940) = 151590
3. Прибыль от продаж

Фактический финансовый результат от продажи товаров, продукции, работ, услуг в отчетном периоде уменьшился по сравнению с расчетной величиной на 50191 тыс.руб. (98639 – 148830), в том числе за счет изменения:

А) цен на проданные товары, продукцию, работы, услуги:

299954 – 269925 = +30029 тыс.руб.

б) себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг:

151590 – 201315 = -49725 тыс.руб.

в) физического объема продажи товаров, продукции, работ, услуг:

118335 – 148830 = — 30495 тыс.руб.

Баланс факторов: +30029 – 49725 – 30495 = -50191 тыс.руб.

Можно определить влияние факторов и в процентном выражении:

А) влияние изменения цен на проданные товары, продукцию, работы, услуги:

+30029/ 50191 х 100% = +59,8%

б) влияние изменения себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг:

-49725 /50191 х 100% = -99,1%

в) влияние физического объема продажи товаров, продукции, работ, услуг:

— 30495/50191 х 100% = -60,7%

Баланс факторов: + 59,8 – 99,1 – 60,7 = -100%

Таким образом, рост цен на проданные товары, продукцию, услуги по сравнению с прогнозируемыми (расчетными) ценами привел к росту прибыли от продаж на 30039 тыс.руб., или на 59,8%. А рост себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходов (см. табл.2.2 привел к снижению прибыли от продаж на 49725 тыс.руб., или на 99,1%. Поэтому предприятию необходимо предусмотреть мероприятия по выполнению подробного анализа всех видов расходов и на основе этого мероприятия по экономии ресурсов всех видов. Фактор изменения физического объема продаж привел к значительному снижению прибыли от продаж – на 30495 тыс.руб., или на 60,7%.