Уточненная налоговая декларация

-продовольственный кризис

Ваш сосед не даёт вам готовиться к занятиям, допоздна слушая громкую музыку и устраивая вечеринки. Что вы предложите, зная основные положения теории прав собственности:

-предложите помощь в покупке аудиокассет по более дешёвой цене в обмен на гарантии тишины в вечернее время

Согласно легенде, территория современного Манхеттена была куплена в XVII в. английскими колонистами у местных индейцев за безделушки ценой в 24 долл.Это соглашение является примером::

-обратного выбора

Рабочий посёлок сталеваров расположен вблизи металлургического завода, отходы которого загрязняют окружающую среду. Если сталевары требуют повышения своей зарплаты за жизнь в опасных для здоровья условиях, то удовлетворение подобных требований — это:

-интернализация внешнего эффекта

Мы загрязняем с экономической точки зрения окружающую среду, если курим:

-на автобусной остановке

Теорема Коуза действительна:

-для двух участников

Кто считается родоначальником теории прав собственности:

-Р. Коуз

Представьте себе фирму, созданную тремя индивидами: владельцеминтеллекта, владельцем капитала и владельцем недвижимости.

Истощение рыбных запасов Мирового океана

Проект, который лежал в основе создания этой фирмы, оправдал себя и приносит прибыль. Если увеличится ставка процентов по кредитам, то:

-владелец капитала поведёт себя оппортунистически

Администрация региона под давлением активистов-экологов решила закрыть химическое предприятие. О фактическом использовании какого правомочия это свидетельствует:

-права на запрещение вредного использования

Корректирующий налог уплачивается:

-производителями

-потребителями

Кривая предложения прав на загрязнение:

-абсолютно неэластична

Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы необходимо согласно теории прав собственности:

-выплатить компенсационные платежи всем, кто жил в заражённой зоне

Торговля правами на загрязнение наиболее эффективна в районах:

-с высоким уровнем загрязнений

Вы – работник страховой компании. После заключения контракта на страхование жизни с одним из новых клиентов выяснилось, что у него – скрытый порок сердца и что выплаты, которые должна сделать компания для его лечения, существенно выше предполагавшихся договором. С какой проблемой вы столкнулись:

-обратного выбора

Концепция корректирующих налогов предложена:

-А. Пигу

Согласно концепции использования корректирующих налогов для борьбы с курением следует:

-уменьшить зарплату курильщикам

Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 2608 | Нарушение авторского права страницы

Уточненная декларация: право или обязанность

Подача уточненных деклараций вызывает много споров. Так, налоговики то требуют подавать их при любых ошибках в уже сданных декларациях, то не принимают у налогоплательщиков такие декларации. Так в каких случаях налогоплательщик должен подавать "уточненку", а в каких лишь имеет право на это? И когда налоговики обязаны принять такую декларацию, а когда нет?

Недоплатил — иди с повинной

Налоговый кодекс в ст.81 говорит, что налогоплательщик обязан внести изменения и дополнения в уже поданную декларацию, если он обнаружил в ней неотражение или неполное отражение сведений или другие ошибки, приведшие к занижению уплачиваемой по декларации суммы налога. Таким образом, законодатель достаточно четко выразил свою волю: обязанность вносить изменения в декларацию существует, лишь если в ней занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Подтверждается эта позиция и судами.

Корректирующий налог уплачивается

Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 04.08.2003 по делу N Ф04/3763-1052/А46-2003 специально указал налоговикам, что требовать представления уточненной декларации они могут, только если у налогоплательщика есть недоимка по налогу. Если же недоимки нет, то требование налоговиков о представлении уточненной декларации незаконно.

Больше — не меньше

Во всех же остальных случаях налогоплательщик может подавать такую декларацию в добровольном порядке. Как правило, добровольно уточненная декларация подается для того, чтобы зафиксировать имеющуюся у налогоплательщика переплату и в дальнейшем потребовать ее возврата. Однако судебная практика показывает, что вернуть налог можно и без подачи такой декларации. Ведь по Налоговому кодексу возврат налога производится не на основании уточненной декларации, а на основании заявления налогоплательщика (ст.78 НК РФ). Поэтому не возвращать налог, пока налогоплательщик не подаст уточненную декларацию, налоговики не имеют права (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.2003 по делу N А26-8190/02-27).

Это же правило действует и при зачете излишне уплаченного налога. Эту операцию налоговики также обязаны провести, даже если налогоплательщик не представил уточненную декларацию (Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.03.2003 по делу N А26-6488/02-26 и от 24.03.2003 по делу N А26-5474/02-210).

А Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа и вовсе пришел к выводу, что если уточнения в декларацию вносятся в связи с имеющейся переплатой, то правила ст.81 НК РФ применяться не могут. Все отношения в таком случае регулируются ст.78 Кодекса, где прописаны правила возмещения излишне уплаченного налога (Постановление от 28.05.2003 по делу N Ф03-А73/03-2/1148).

Не принимают суды и ссылку налоговиков на ст.54 НК РФ, требующую в случае обнаружения ошибки в исчислении налоговой базы пересчитать налоговые обязательства. Эта статья, по мнению судов, относится именно к налоговым обязательствам и не устанавливает обязанности вносить изменения в декларацию (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.06.2003 по делу N А58-2260/2002-Ф02-1668/03-С1).

Примут всегда

Причем право подать уточненную декларацию не пропадает, даже если налоговики уже провели выездную проверку по недоплаченному налогу. Как правило, в таком случае налоговики отказывают в приеме уточненной декларации, мотивируя это тем, что период уже "закрыт". Суды признают такой подход неверным, отмечая, что никаких запретов на подачу уточненной декларации в таком случае НК РФ не вводит (Постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 17.04.2003 по делу N КА-А41/2098-03 и Западно-Сибирского округа от 20.01.2003 по делу N Ф04/232-1601/А27-2002).

Не имеют права налоговики отказать в приеме уточненной декларации и в том случае, если с момента ошибки прошло более трех лет (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.06.2003 по делу N Ф03-А04/03-2/1242).

Таким образом, налоговики обязаны принять уточненную декларацию в любом случае.

Кстати…

Налоговый кодекс не устанавливает формы уточненной декларации. Нет в ст.81 НК РФ и ссылки на то, что такую форму утверждает МНС России. Поэтому в какой бы форме налогоплательщик ни подавал уточненную декларацию, налоговые органы не имеют права отказаться ее принять (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.06.2003 по делу N А29-9386/02А).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Корректирующие налоги и субсидии.

Теорема Коуза

В целом внешние эффекты приводят к неэффективному распределению ресурсов, вследствие чего необходимо трансформировать внешние эффекты третьих лиц во внутренние издержки и выгоды участников трансакций при отрицательных и положительных экстерналиях, соответственно. Данный процесс называется интернализацией.

Интернализация предполагает приближение предельных частных издержек (выгод) к предельным общественным издержкам (выгодам). Решением этой проблемы занимается государство. Наиболее действенный и распространенный способ предложен английским экономистом А.С. Пигу, который обосновал решение данного вопроса через введение корректирующих налогов и субсидий.

Корректирующий налог в производстве — процесс налогообложения производителей экономических благ с отрицательным внешним эффектом, что в целом способствует росту предельных частных издержек (MPC) до уровня предельных общественных издержек (MSC). Эта мера позволяет тем самым сократить перепроизводство товаров с отрицательным внешним эффектом, вызывая его удорожание (рис. 12.2, переход из точки Е1 в точку Е2). Налог (T) устанавливается в размере предельных внешних издержек (MEC), т.е.:

.

С учетом этого:

.

Корректирующий налог в потреблении — процесс налогообложения потребителей экономических благ с отрицательным внешним эффектом, что в целом способствует уменьшению предельных частных выгод (MPB) до уровня предельных общественных выгод (MSB). Эта мера позволяет тем самым сократить перепроизводство товаров с отрицательным внешним эффектом, вызывая его удешевление (рис. 12.3, переход из точки Е1 в точку Е2). Налог (T) устанавливается в размере предельных внешних выгод (MEB), т.е.:

.

С учетом этого:

.

Корректирующая субсидия в производстве — процесс субсидирования производителей экономических благ с положительным внешним эффектом, что в целом позволяет приблизить предельные частные издержки (MPC) к предельным общественным издержкам (MSC). Эта мера способствует тем самым увеличению производства товаров с положительным внешним эффектом, вызывая его удешевление (рис. 12.4, переход из точки Е1 в точку Е2). Субсидия (G) устанавливается в размере предельных внешних издержек (MEC), т.е.:

.

С учетом этого:

.

Корректирующая субсидия в потреблении — процесс субсидирования потребителей экономических благ с положительным внешним эффектом, что в целом позволяет приблизить предельные частные выгоды (MPB) к предельным общественным выгодам (MSB). Эта мера способствует тем самым увеличению производства товаров с положительным внешним эффектом, вызывая его удорожание (рис. 12.5, переход из точки Е1 в точку Е2). Субсидия (G) устанавливается в размере предельных внешних выгод (MEB), т.е.:

.

С учетом этого:

.

Однако, для решения проблемы внешних эффектов, по мнению Р. Коуза, не обязательно прибегать к действиям со стороны государства.

Р. Коуз утверждал, что внешние эффекты могут быть интернализированы при помощи договора между сторонами.

Рассмотрим пример.

Предположим, что по соседству живут два индивида А и Б. Человек А купил собаку, которая постоянно лает и мешает человеку Б. Несомненно индивид А извлекает пользу от общения с животным, нанося при этом отрицательный внешний эффект индивиду Б.

Решение этой проблемы предполагает сравнение выгод человека А и издержек человека Б. Если выгоды превышают издержки, то индивид А продолжает содержать собаку, а индивиду Б просто придется смириться с постоянным лаем животного. Однако, если издержки превышают выгоды, то соседу А придется избавиться от собаки.

Теорема Коуза: если трансакционные издержки равны нулю, права собственности четко определены, то размещение ресурсов будет оставаться эффективным и неизменным независимо от изменений в распределении.

По теореме Р. Коуза, рынок самостоятельно достигает эффективного результата. Так, например, индивид Б предложит соседу А определенное денежное вознаграждение за то, чтобы последний избавился от животного, тем самым ликвидируя отрицательный внешний эффект для человека Б. Естественно, индивид А примет это предложение, если сумма денег, предложенная соседом, будет больше выгод по содержанию собаки, иначе человеку Б просто придется смириться с данной ситуацией.

Рассмотренная проблема предполагает законное право индивида А держать дома собаку.

Теперь обратимся к ситуации, в которой у индивида Б есть законное право на тишину и покой.

Так, например, человек Б на законных основаниях может заставить соседа А избавиться от собаки.

Государственное регулирование внешних эффектов

В этом случае последний может предложить индивиду Б заплатить денежную компенсацию за то, что тот разрешит держать животное. Человек Б примет это предложение, если сумма компенсации превысит издержки, связанные с нарушением шума и покоя, иначе соседу А придется расстаться с домашним животным.

Отметим, что различие в первоначальном распределении прав предопределяет распределение экономического благосостояния, т.е. кто из сторон будет платить при заключении окончательного договора. Несмотря на это, обе стороны имеют возможность решить проблему отрицательного внешнего эффекта, заключив взаимовыгодное соглашение без вмешательства государства.

Таким образом, еще одним решением проблемы внешних эффектов стало установление прав собственности на ресурсы в условиях нулевых трансакционных издержек.

Следует сказать о том, что теорема Р. Коуза применима в случае с небольшим количеством участников и возможностью определения источников внешних эффектов.



Вопрос нашему налоговому эксперту по телефону "горячей линии" 8 800 707 87 02:

„При подаче декларации по налогу на прибыль была допущена ошибка, которая привела к увеличению суммы налога к уплате. Мы хотим подать корректировочную декларацию с уменьшением налога. Какими последствиями это чревато?“

Отвечает эксперт — налоговый консультант Лефтерова Елена Викторовна

Определения в налоговом кодексе

Уточненная (корректирующая) декларация – это письменное заявление налогоплательщика, изменяющее сведения, отраженные в ранее поданной налоговой декларации, в тот же налоговый орган, по тому же налогу и за тот же налоговый период. В том случае, если в предоставленные данные закралась ошибка, налоговое законодательство содержит два варианта поведения налогоплательщика:

  1. если в поданной декларации налогоплательщиком обнаруживаются факты не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию
  2. при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, никак не отражающихся на итоговой сумме налога либо завышающих сумму налога, подлежащую к уплате,  налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Таким образом, в данном случае, подача корректирующей декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика. 

Реальная история подачи корректировочной декларации по НДС и возврата средств на счет клиента

Камеральная проверка при снижении суммы налога

По общему правилу при подаче уточненной декларации камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка по уточненной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета) п.9.1 ст.88 НК РФ. Правила подачи уточненной налоговой декларации предусмотрены статьей 81 НК РФ. Инспекция вправе требовать пояснения, если в уточненной декларации уменьшена сумма налога к уплате в бюджет (п.3 ст.88 НК РФ), а также следующие документы:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели до и после их изменений.

Таким образом, инспекция вправе дважды проверить один и тот же период в рамках разных камеральных проверок.

Если камеральная проверка выявила нарушения

При выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки должностными лицами, проводящими контрольное мероприятие, должен быть составлен акт проверки по установленной форме в течение 10 дней после ее окончания (ст. 100 НК РФ). Этот документ совместно с другими материалами проверки, а также представленными проверяемым лицом письменными возражениями по указанному акту, рассматриваются руководителем или заместителем руководителя налогового органа, проводившего проверку, в соответствии с положениями НК РФ (ст. 101 НК РФ).

Корректирующие налоги и субсидии

По результатам рассмотрения материалов принимается решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Резолюция должна быть принята в течение 10 дней со дня истечения срока для предоставления фирмой возражений (который составляет один месяц со дня получения акта проверки).

Выводы

В заключение можно сделать вывод о том, что всем организациям, подающим уточненные декларации с уменьшением суммы налога ранее заявленного к уплате, следует быть готовыми к более тщательному проведению контролерами повторной камеральной проверки в отношении заявленной корректировки с предоставление пояснений и документов. Если вы уверены, что в вашей бухгалтерии все в порядке — смело воспользуйтесь своим правом.

Хотите уменьшить налоги? Получите консультацию налогового эксперта по телефону 8 800 707 87 02