Us 4 99

Правила оценки статей бухгалтерской отчетности

32. При оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

33. Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»).

34. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

35. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто – оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

36. Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

37. При отступлении от правил, предусмотренных в пунктах 32–35 настоящего Положения, существенные отступления должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эти отступления, и результата, который данные отступления оказали на понимание состояния о финансовом положении организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

38. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

А Б В Г Д Е Ж З И К Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

    Бухгалтерская отчетность

    — (англ. accountancy reporting) — единая система количественных характеристик и показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности на отчетную дату, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

    Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций и инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов России.

    Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Минфина России.

    Например, для кредитных организаций формы бухгалтерской отчетности определяет ЦБ РФ. Обязательность составления бухгалтерской отчетности для всех организаций установлена Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (1996).

    Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса в организации за определенный отрезок времени — месяц, квартал, год.

    Бухгалтерская отчетность должна отражать состав имущества организации и источники его формирования (в т.ч. имущество производств, хозяйств, иных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами) на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период.

    Отчетная дата — дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Закон «О бухгалтерском учете» (ст.13 п. 2) определил состав бухгалтерской отчетности организацийций (за исключением отчетности бюджетных организаций), который включает: а) бухгалтерский баланс; б) отчет о прибылях и убытках; приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; в) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации; г) пояснительную записку.

    Состав бухгалтерской отчетности. по бюджетным учреждениям определяется Минфином РФ.

    Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности. Статьи годовой бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств.

    Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность в которой организация обеспечила отсутствие существенных ошибок и предвзятости, а пользователь может быть уверен в полезности и реальности содержащейся информации.

    Внешним проявлением указанного требования является формирование и составление бухгалтерской отчетности исходя из принципов и требований, установленных нормативными актами системы правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

    По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

    Если данные за предшествующий период оказываются несопоставимыми с данными за отчетный период, то первые из них подлежат корректировке исходя из правил нормативного регулирования бухгалтерского учета. Каждая корректировка раскрывается в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, то в бухгалтерскую отчетность организации включаются соответствующие дополнительные показатели.

    Организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. Бухгалтерская отчтетность составляется на русском языке, в валюте Российской Федерации и подписывается руководителем и главным бухгалтером.

    Квартальная бухгалтерская отчетность формируется и представляется заинтересованным пользователям не позже 30 дней по окончании отчетного периода; годовая бухгалтерская отчетность — не позднее 90 дней, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

    Бухгалтерская отчетность является открытой для ознакомления пользователей: учредителей, акционеров, инвесторов, банков, кредиторов, покупателей и поставщиков. Для открытых акционерных обществ, организаций с годовым объемом выручки от продажи продукции более 500 тыс. МРОТ или с суммой активов баланса более 200 тыс. МРОТ достоверность бухгалтерской отчетности должна быть подтверждена независимой аудиторской организацией.

    Итоговый вывод аудиторского заключения является неотъемлемой частью этой отчетности. Достоверная бухгалтерская отчетность, подлежит публикации не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Единство форм бухгалтерской отчетности. проявляется во взаимосвязи ее показателей.

    Связующим звеном между балансами прошлого и данного учетных периодов, показывающим, за счет чего произошли изменения в отчетном балансе по сравнению с прошлым, выступает отчет о прибылях и убытках.

    Организации, имеющие дочерние и зависимые общества, находящиеся на территории Российской Федерации и за ее пределами, помимо собственно бухгалтерского отчета составляют сводную бухгалтерскую отчетность, которая должна удовлетворять требованиям достоверности, целостности, последовательности, сопоставимости, единого отчетного периода и оформления.

    Сводная бухгалтерская отчетность формирует достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении, о финансовых результатах деятельности группы взаимосвязанных организаций.

    Начало государственного нормативного регулирования состава бухгалтерской отчетности в мировой практике относится к концу XIX в., что нашло отражение в Торговых кодексах Германии и Франции, Гражданских кодексах Италии и Испании, законе о компаниях Великобритании, Законе о промысловом налоге в России (1898), Национальных стандартах США.

    С 1917 в России состав и порядок составления бухгалтерской отчетности стал регулироваться подзаконными актами Минфина и ЦСУ. Мировая практика нормативного регулирования бухгалтерской отчетности в конце XX в. была закреплена в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), а также в Четвертой директиве ЕС.
    Cм. также

    Кто и почему должен уметь читать бухгалтерскую отчетность