Уголовная ответственность предусматривается

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее распространенным и опасным из которых является взяточничество.
В случае получения должностным лицом лично либо через посредника взятки, наступает уголовная ответственность по статье 290 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа до 15 лет лишения свободы.
Данной нормой закона установлена ответственность за получение взятки:
— совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;
-способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию);
— общее покровительство или попустительство по службе;
— совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).
Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав, имеющих денежную оценку.
Статьей 290 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу лично либо через посредника.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к данной статье УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или расследованию) преступления и либо в отношении него имело место вымогательство со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, который активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которого имело место вымогательство взятки, не означает отсутствие в его действиях состава преступления. Поэтому такие лица не вправе признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки. Максимальное наказание уголовным законодательством за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы до 15 лет.
Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.

Административная и уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Законодательство Российской Федерации предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Так, частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность родителей или иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 156 УК РФ.

При этом жестокое обращение может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

Психическое насилие – это воздействие непосредственно на психику ребенка. Оно способно вызывать либо психическую травму, либо подавлять свободу волеизъявления. Насилие над ребенком может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле и др.

Физическое насилие может быть выражено в нанесении побоев, ограничении свободы, истязании, причинении вреда здоровью несовершеннолетнего.

Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи.

Субъектами такого преступления могут быть любые лица, на которых лежит обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе:

1. Родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители;

2. Лица обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за ними в силу профессиональных (служебных) обязанностей (педагогические или другие работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним).

По ст.156 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, либо обязательных работ на срок до 440 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Если физическое насилие над ребенком выразилось в умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также в истязании ребенка, действия виновного лица дополнительно будут квалифицированы по ст.ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и 117 (истязание) УК РФ с назначением соответствующего наказания.