Удержание ил до 70

Работодатель может производить удержания из заработной платы работника как по своей инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний.

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое.

Справка.Определение счетной ошибки

Счетная ошибка — ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;

4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;

5) за неотработанные дни отпуска — при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).

Обратите внимание!

В первых четырех случаях удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Удержания из заработной платы как обязанность работодателя

В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства, а именно должен удержать следующие суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ; ст. 109 СК РФ; ст. 28 Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст.

Что означает удержание по исполнительному листу процентом до предела.

60.10, ст. 107 УИК РФ; ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

1) НДФЛ в качестве налогового агента;

2) алименты;

3) членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;

4) суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;

5) суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору.

Размер удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Размер удержаний из заработной платы может быть увеличен до 70% при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ст. 138 ТК РФ).

Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Примечание.Не допускаются удержания из выплат работникам, на которые не обращается взыскание, в частности компенсационных выплат в связи со служебной командировкой или направлением на работу в другую местность (ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Предельный размер удержания зависит от ситуации. Трудовой кодекс установил три максимальных размера удержаний. Самый распространенный из них – 20 процентов зарплаты. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед компанией (например, для неправильно выплаченной зарплаты, возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю при выполнении служебных обязанностей и пр.). Этот же лимит предусмотрен и в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ на случай удержания излишне выплаченных сумм пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам (при счетной ошибке или при начислении пособий по подложным документам – больничному листу, трудовой книжке и т. п.). Второй предел удержаний – 50 процентов.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70% — как с этим жить?

Он применяется только к удержаниям по исполнительным документам (ст. 66 Федерального закона от 21.07.97 №119-ФЗ). А именно по исполнительным листам, судебным приказам, нотариально заверенным соглашениям об уплате алиментов (кроме алиментов на несовершеннолетних детей), постановлениям судебных приставов, постановлениям по административным правонарушениям. Если в компанию поступит такой документ, нельзя его проигнорировать. Нужно удерживать у работника указанную в исполнительном листе сумму, но не больше, чем половину заработка. Если на один раз его не хватило, значит, удержания переносятся на следующую зарплату. Самое высокое ограничение – 70 процентов. Оно распространяется на отдельные виды удержаний тоже только по исполнительным документам. В пределах 70 процентов заработка за раз допустимо удержать алименты на несовершеннолетних детей, сумму вреда, причиненного здоровью другому человеку, а также сумму ущерба потерявшим кормильца лицам и ущерба, возникшего при совершении преступления. А на какой размер ориентироваться бухгалтеру, если в компанию придет несколько исполнительных листов, по которым предел удержания разный? Например, один – на взыскание административного штрафа, другой – по алиментам на ребенка. В этом случае общий размер возможных удержаний не суммируется, а определяется по наиболее высокому. То есть в совокупности сумма, которую вычли, не может превышать 70 процентов зарплаты.

Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 66. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
2. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка.
3. Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением.
В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов.
4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.

Кратко: Статья 138 трудового кодекса не позволяет удерживать более 50%(по всем исполнительным листам) от всех доходов после налогообложения. Алименты не должны превышать 33% от суммы доход.

По общему правилу при удержании сумм из зарплаты работника на основании нескольких исполнительных документов общая сумма удержаний не может превышать 50 процентов (ч. 2 ст.

В каких случаях работодатель вправе производить удержания из заработной платы?

138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее – Закон об исполнительном производстве).

Однако нужно учитывать, что это ограничение не распространяется на случаи удержания алиментов на несовершеннолетних детей. С учетом алиментов из заработка сотрудника может быть удержано до 70 процентов выплат (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве). Сумма профсоюзного взноса не подпадает под указанные выше ограничения, поскольку взимается с согласия работника на основании его заявления.

Что касается НДФЛ, размер суммы, удерживаемой из доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона об исполнительном производстве). Таким образом, удерживаемая сумма рассчитывается после удержания НДФЛ, но до удержания профсоюзного взноса.

Согласно ч. 1 ст. 111 Закона об исполнительном производстве требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь. Выплаты в пользу банка относятся к последней, четвертой очереди удовлетворения требований. Это значит, что только после удержания в полном объеме алиментов может быть осуществлено удержание суммы задолженности по кредитам (ч. 2 ст. 111 Закона об исполнительном производстве). При этом, если оставшаяся после удержания алиментов сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди (например, по двум исполнительным листам банков), такие требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

В приведенном примере, исходя из того, что заработная плата сотрудника составляет 15 000 руб., расчет сумм удержаний будет следующим.

Чтобы вычислить сумму дохода, облагаемого НДФЛ, вычитаем из суммы оклада стандартный налоговый вычет на одного ребенка: 15 000 – 1400 = 13 600 рублей.

Определяем сумму НДФЛ: ((15 000 – 1400) * 13%) = 1768 рублей.

Определяем сумму заработной платы за вычетом НДФЛ: 15 000 – 1768 = 13 232 рубля.

Определяем максимально возможный размер всех удержаний (70% от дохода): ((15 000 – 1768) * 70%) = 9262.4 рубля.

Рассчитываем сумму алиментов: 13 232 * ¼ = 3308 рублей.

Определяем сумму, которую можно удержать по другим исполнительным листам:

9262.4 – 3308 = 5954.4 рубля.

Этой суммы не достаточно для удовлетворения в полном объеме требований банков (20% от заработка 13 232 руб. = 2646.4 руб.; 30% от 13 232 руб. = 3969.6 руб.; в сумме – 6616 руб.), поэтому она должна быть пропорционально распределена между двумя взыскателями одной очереди.

Рассчитываем удержание по исполнительному листу в пользу первого банка:

(5954.4 /(2646.4 + 3969.6) * 2646.4) = 2381.76 рубль.

Рассчитываем удержание по исполнительному листу в пользу второго банка:

(5954.4 /(2646.4 + 3969.6) * 3969.6) = 3572.64 рубля.

Как задать вопрос