Учет рабочего времени в командировке

Командировка 2018 года — особенности

Нормирование командировочных условий закрепляет глава 24 ТК РФ (статьи 166-168). Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная командировка — это отправка работника в поездку для выполнения непосредственного служебного задания работодателя.

Не стоит путать понятия «разъездной характер работы» и «командировка».

Командировка при суммированном учете

Командировочной поездкой является разовое направление сотрудника по поручению руководства. СК — это поездка в конкретное место и на определенное время, зачастую в местность, достаточно удаленную от основного рабочего места с целью исполнения задания работодателя. Если же функциональные особенности работы сотрудника сопровождаются постоянными разъездами, то это разъездной характер работы. Данные условия в обязательном порядке прописываются в трудовом договоре сотрудника.

Также не являются СК поездки граждан, с которыми организация не закрепляла трудовые отношения договором, и работников, чья трудовая деятельность производится в пути.

СК должна осуществляться в строгом соответствии с регламентом, установленном Правительством РФ (ПП РФ № 749 от 13.10.2008).

Для того чтобы отправка работника в другой город являлась документально заверенной командировкой, определение в соответствии с трудовым законодательством требует выполнить следующие условия:

  • руководству — издать приказ о направлении в командировку и подготовить служебное задание;
  • бухгалтерии — предоставить служащему аванс;
  • работнику — по возвращении отчитаться о произведенных расходах (авансовый отчет) и о выполнении служебного задания (отчет о проделанной работе).

Иные НПА, регулирующие порядок командирования сотрудников по служебному заданию, — ПП РФ № 729 от 02.10.2002, ПП РФ № 812 от 26.12.2005, Приказ № 64н от 02.08.2004, а также локальные нормативные акты организации.

Командировка сотрудника

Согласно ТК РФ, выделяют СК на территории России и за пределами территории РФ. Также поездки с целью выполнения задания руководства классифицируют следующим образом:

  • плановые;
  • внеплановые;
  • одиночные;
  • групповые;
  • краткосрочные;
  • нормальной продолжительности;
  • долгосрочные.

Длительная командировка не имеет законодательно подтвержденной периодичности, поэтому срок такой СК определяет сам работодатель в зависимости от сложности и объемов поставленных задач и нормирует его в локальных НПА и положении организации о командировках сотрудников.

Далеко не все сотрудники предприятия могут быть отправлены в СК. Есть ряд категорий граждан, направление которых по служебному поручению возможно только с их согласия либо вовсе запрещено.

Разрешено Запрещено Поездка возможна только по письменному разрешению
Работники с заключенным трудовым договором.
  • лица моложе 18 лет;
  • беременные женщины;
  • служащие, с которыми подписан ученический договор (кроме случаев направления работника на обучение);
  • кандидаты, принимающие участие в выборах;
  • нетрудоспособные (больные) сотрудники.
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;
  • сотрудники, воспитывающие ребенка в возрасте до 5 лет без супруга (супруги);
  • опекуны несовершеннолетних детей;
  • служащие, в семье которых есть ребенок-инвалид или тяжело больной родственник, нуждающийся в постоянном уходе.

Особенности оформления

Перед началом СК необходимо подготовить приказ по форме № Т-9. Затем командированный работник знакомится с целями, заданиями и сроками поездки, дает свое согласие либо пишет отказ.

Если во время СК были выходные дни, то, согласно ТК РФ, служащему должна быть назначена компенсация либо предоставлен отгул. Выплата за работу в выходной день производится в двукратном размере при условии, что фактическая трудовая деятельность в выходной день подтверждена документально и отражена соответствующим приказом.

Командировка при суммированном учете рабочего времени рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об исчислении средней зарплаты № 922 от 24.12.2007. Для вычисления необходимо умножить средний часовой заработок на количество фактически отработанных часов. СЧЗ определяется путем деления всех выплат в СК на количество отработанных часов, которые бы служащий отработал за дни поездки на своем непосредственном рабочем месте. Данные сведения бухгалтер может взять из табеля учета рабочего времени.

При разъездном характере работы или работе в пути, закрепленных в трудовом договоре, служащий не может быть направлен в СК. В данном случае работника отправляют в «местную командировку» для выполнения работ в другом учреждении или иной местности. В таких ситуациях за сотрудником сохраняется его средняя зарплата, а также производится возмещение следующих расходов (ст. 168.1 ТК РФ):

  • проезд;
  • найм жилого помещения;
  • дополнительные издержки на проживание вне места постоянного жительства — суточные или полевое довольствие;
  • прочие затраты, разрешенные работодателем.

Направляем работника в командировку

После рабочего дня — в командировку

Бывают ситуации, когда сотрудники вынуждены уезжать в командировку прямо с работы, а в день возвращения — идти на службу. Расскажем, как оформить и оплатить такие дни.

Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с работодателем. Вопрос о том, каким числом следует оформить командировочные документы и какой код поставить в табеле учета рабочего времени, законодательством не урегулирован.

День отъезда, день приезда

День отъезда. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства к месту постоянной работы (п. 4 Положения).

День приезда. При отправлении (прибытии) транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда (возвращения) в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, нужно учесть время, необходимое для проезда до пункта отправления (п. 4 Положения). В таких случаях день отъезда (приезда) может не совпадать с датой, указанной в проездном билете.

Нюансы документального оформления

Если сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку, в приказе о направлении в командировку (форма N Т-9) датой ее начала логично указать полностью отработанный день. Эта же дата должна стоять в командировочном удостоверении (форма N Т-10) и служебном задании (форма N Т-10а).

Чтобы не допустить расхождений, в табеле учета рабочего времени (формы N N Т-12 и Т-13) этот день также рекомендуется отметить как день нахождения в командировке (код К или 06).

Как оплатить день отъезда

Посмотрим, как нужно оплатить этот день, чтобы у работодателя в дальнейшем не возникало споров с трудовой инспекцией о неполной оплате труда или налоговиками о правомерности учета выплат в расходах.

Что положено работнику

Командировочные расходы. Согласно ч. 1 ст. 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

Как видим, суточные за полностью отработанный день отъезда в командировку работнику выплатить нужно.

Более того, трудовое законодательство не содержит условия, согласно которому суточные не выплачиваются за тот день, который сотрудник полностью или частично отработал по месту постоянной работы.

Суточные работнику нужно выплатить в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Зарплата. И если уж в первичных документах мы отразили такой день как день нахождения в командировке, то и зарплату за него нужно рассчитать исходя из среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок в данном случае определяется в соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Как учесть средний заработок

Бухучет. Начисление зарплаты в размере среднего заработка за отработанный день отъезда в командировку отражается проводкой: Дебет 20 (26, 25, 44…) Кредит 70. А суммы заработка и начисленных на него страховых взносов признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Налоговый учет. Средний заработок, сохраняемый на время командировки, — это гарантия, установленная законодательством. Такие выплаты признаются расходами на оплату труда на основании п. 6 ст. 255 НК РФ.

НДФЛ и страховые взносы. Суммы среднего заработка облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ) и взносами на случай травматизма (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний").

Суммы страховых взносов признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Доплата до фактического заработка за дни командировки

В некоторых случаях средний заработок за время командировки оказывается ниже заработной платы. Поэтому было бы справедливо оплатить полностью отработанный день не по среднему заработку, а в размере установленной сотруднику заработной платы, то есть произвести доплату до фактического заработка. Этим мы компенсируем разницу между зарплатой сотрудника за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки.

Как оформить доплату

В локальном нормативном акте, например в положении о командировках, необходимо предусмотреть, что за время нахождения работника в командировке производится доплата среднего заработка до уровня фактической зарплаты, а если размер среднего заработка окажется выше оклада, оплата производится из среднего заработка.

Доплата за отдельные дни

Условия для назначения доплаты. Предусмотреть доплату до фактического заработка можно как за все дни командировки, так и за конкретные дни, например дни отъезда и возвращения из командировки, которые сотрудник отработал полностью или частично. Это условие следует прописать в локальном нормативном акте.

Дополнительная строка в табеле… Если в организации предусмотрена доплата за частично отработанные дни отъезда, в табель учета рабочего времени можно ввести дополнительные реквизиты, которые бы подтверждали время присутствия сотрудника на работе в день отъезда (приезда).

Например, дополнительную строку, в которой в верхней ячейке будут проставляться условные обозначения (коды) рабочего времени (код Я или 01), в нижней — количество отработанных сотрудником в день отъезда часов (минут). Вносить дополнительные реквизиты в документ позволяет Постановление Госкомстата России от 24.03.1999 N 20.

Вносимые в форму табеля изменения следует оформить приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

…или специальное указание в приказе о командировке. Проще предусмотреть выход на работу в день отъезда или возвращения в приказе о командировании сотрудника.

Бухгалтерский и налоговый учет командировочной доплаты

Бухгалтерский учет. Разница между средним заработком, сохраняемым за день отъезда в командировку, и фактическим заработком за этот период отражается в бухучете в том же порядке, что и средний заработок, начисленный за отработанный день отъезда в командировку.

Когда доплата уменьшает налог на прибыль. Доплату можно включить в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, только если она предусмотрена трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Эту точку зрения разделяют и финансисты, и налоговики (Письма Минфина России от 03.12.2010 N 03-03-06/1/756 и УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 N 19-12/001854.1).

Когда доплата не будет признана расходом. Если же доплата назначена только приказом руководителя (без внесения изменения в коллективный или трудовой договор), уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доплаты не получится.

НДФЛ и страховые взносы с суммы командировочной доплаты

В общем порядке суммы командировочной доплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст.

    Оплачиваем командировку при суммированном учете рабочего времени

    7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);

  • взносами на случай травматизма (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Учет доплаты при расчете среднего заработка

Сумма доплаты до фактического заработка:

  • не учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпускных (пп. "а" п. 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922);
  • учитывается при расчете среднего заработка для оплаты социальных пособий (п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).

И.В.Булатова

Консультант

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"