Центральная аттестационная комиссия гвму МО РФ

Военно-врачебная комиссия

Военно-медицинская академия, как ведущее военно-медицинское учреждение России, занимает особое место в проведении медицинского обследования военнослужащих в целях военно-врачебной экспертизы. Штатная военно-врачебная комиссия является структурным подразделением ВМедА и предназначена для проведения военно-врачебной экспертизы и освидетельствования военнослужащих и ряда других категорий граждан, находящихся на обследовании и лечении в клиниках и центральной клинико-диагностической поликлинике академии. По вопросам военно-врачебной экспертизы ВВК Военно-медицинской академии подчиняется Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны Российской Федерации. Военно-врачебная комиссия академии осуществляет контроль за организацией и проведением лечебно-диагностической работы в части, касающейся военно-врачебной экспертизы; проводит анализ и обобщение результатов освидетельствования военнослужащих и других категорий граждан, оказывает методическую и практическую помощь врачам ВМедА в вопросах военно-врачебной экспертизы.

медицинское освидетельствование в военно-медицинской академии проводится в целях определения:
категории годности к военной службе;
годности к прохождению военной службы (проживанию) в местностях с неблагоприятными климатическими условиями;
годности к службе в плавсоставе;
необходимости перевода для продолжения лечения в другие военно-медицинские учреждения;
нуждаемости освидетельствованных в сопровождающих;
тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) военнослужащих;
годности к военной службе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего облучения;
годности к службе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию
Ежегодно в академии освидетельствуется более тысячи военнослужащих и ряда других категорий граждан. По роду своей деятельности ВВК академии активно взаимодействует с медицинскими службами ВМедА, воинских частей Министерства обороны РФ и других силовых ведомств, военно-страховой компанией, другими штатными ВВК, общественными организациями, органами медико-социальной экспертизы, военной прокуратуры.

В комиссии работают врачи разных специальностей: терапевты, хирурги, невролог, отоларинголог, офтальмолог и др. Все сотрудники комиссии имеют высшие квалификационные категории по своей специальности, многолетний опыт практической клинической и экспертной работы.

История военно-врачебной экспертизы в стенах Военно-медицинской академии уходит в далекое прошлое. Со времен образования академии ее ведущие сотрудники немало времени уделяли в своей практической и научной работе решению экспертных вопросов. Первое исследование в России, посвященное врачебной экспертизе рекрутов, издано в 1801 году под названием «Начертание врачебного осмотра рекрутов, притворных и утаиваемых недугов и их обнаружения» и явилось, по существу, первым руководством по врачебно-экспертной работе в России. Спустя 5 лет в 1806 году издается первое Наставление с расписанием болезней.

Значительным событием в развитии Отечественной военной медицины и военно-врачебной экспертизы явилась классификация всех болезней, встречающихся в войсках, предложенная профессором Медико-хирургической академии Я.В.Виллие в 1806г. Военные врачи России пользовались данной классификацией при отборе рекрутов в течение многих последующих лет.

Председателями комиссии в госпиталях того времени являлись начальники госпиталей. Так, в XIX веке в Санкт-Петербургском клиническом военном госпитале председателем комиссии был начальник медико-хирургической академии, членами: главный врач госпиталя, профессор судебной медицины при медико-хирургической академии и ассистент судебно-медицинского отделения этого госпиталя.

После революции в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны Военно-медицинская академия, осуществляя лечение раненых и больных бойцов и офицеров Красной армии, неизменно занималась решением экспертных вопросов. В строй было возвращено многие тысячи боеспособных бойцов и командиров. В то же время до конца XX века Военно-врачебная комиссия в академии являлась нештатной, председатели комиссии назначались из лиц руководящего состава клиник ежегодными приказами начальника академии.

Штатная Военно-врачебная комиссия Военно-медицинской академии была создана в 1992 году (Директива Главного военно-медицинского управления Объединенных Вооруженных Сил СНГ от 27 февраля 1992 г. № 161/1/1/1556 «О введении в штат Военно-медицинской академии военно-врачебной комиссии»). Первым начальником штатной военно-врачебной комиссии ВМедА был назначен и руководил ею до 1999г. полковник медицинской службы Заволокин Александр Григорьевич. В 1999 г. в течение короткого периода возглавлял комиссию полковник медицинской службы Лагоша Игорь Иванович. С 1999 по 2003 г. комиссией руководил полковник медицинской службы Сотников Владимир Николаевич. С 2003 по 2006г. начальник ВВК ВМедА — полковник медицинской службы Пономарев Станислав Александрович.

В настоящее время начальником (председателем) военно-врачебной комиссии Военно-медицинской академии является полковник медицинской службы Фролов Андрей Алексеевич, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Ежегодно комиссией освидетельствуется более тысячи военнослужащих и ряда других категорий граждан. Благодаря высокому профессионализму, многолетнему опыту практической клинической и экспертной работы всех членов комиссии (терапевтов, хирургов, невролога, отоларинголога, офтальмолога) военно-врачебная комиссия академии успешно решает стоящие перед ней задачи.