Трудовой договор с официантом в кафе

Андрей Гевко Адвокат

Чтобы избежать штрафов Гоструда, но одновременно сэкономить на налогах из зарплаты подчиненных, рестораторы часто заключают с работниками договора о предоставлении услуг (гражданско-правовые договоры).

— Добрый день! Американо, пожалуйста.
— Да, конечно
….
— Вкусный у вас кофе и кафе хорошее. Давно здесь работаете?
— Да уже больше года …

Так может начинаться общение инспектора труда с вашим работником. Во время таких разговоров контроллеры узнают много интересного о заведении, в том числе о неоформленных работниках. Все показания персонала они фиксируют и затем используют для обоснования штрафов за нетрудоустроенных работников. В 2018 году такой штраф достигает 112 тыс. грн за одного работника.

Почему ГПД так популярны?

Чтобы избежать штрафов Гоструда, но одновременно сэкономить на налогах с зарплаты подчиненных, рестораторы часто заключают с работниками договора о предоставлении услуг. Эти договора еще называют гражданско-правовыми (ГПД).

Выгода очевидна, ведь платить единый социальный взнос (22%), налог с доходов физических лиц (18%), военный сбор (1,5%) нужно не с минимальной заработной платы, а с суммы вознаграждения по ГПД. Поскольку нет требований к минимальному размеру вознаграждения по ГПД, то оно может составлять даже 100 грн.

Еще одно преимущество ГПД перед трудовым договором — отсутствие обязанности уведомлять налоговую о принятии работника. Если предприятие нанимает кого-то на работу, то работник может приступать к работе не раньше следующего дня после того как предприятие уведомит налоговую о найме этого работника.

О заключении ГПД не нужно уведомлять никакие государственные органы. Некоторые используют это и заключают ГПД без даты. Дату вписывают уже тогда, когда приходят контролеры.

Некоторые рестораторы полагают, что по ГПД может работать весь персонал ресторана и этих договоров будет достаточно для проверки инспекторами труда. Действительно ли это так, и все ли ресторанные профессии можно приспособить к ГПД, обсудим далее.

Трудовой договор vs ГПД. В чем разница?

Есть несколько принципиальных пунктов, которые отличают ГПД от трудового договора.

  1. Название не главное, но также имеет значение.

То, что договор называется не «трудовой договор», а «договор о предоставлении услуг», еще не означает, что он таковой по своей сути. Контролирующие органы и суд оценивают содержание договора и учитывают реальные отношения между сторонами.

У некоторых клиентов мы видели различные варианты названий ГПД. Случались даже «трудовые соглашения». Такое название очень понравится контролерам и с очень большой вероятностью станет основанием для наложения штрафа.

Также следует избегать таких понятий как «работодатель», «работник», «заработная плата», «выходной день», «больничный» и т.д.

2. Сам себе король.

В отличие от работника, исполнитель работ по ГПД имеет гораздо больше свободы. Он сам организует свою работу и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Поэтому в договоре не должно быть условий о подчинении работника и регулируемом рабочем времени с 10:00 до 18.00.

Также работы по ГПД должны выполняются нерегулярно — обслуживание банкетов и тому подобное.

  1. За что платят и когда?

Работник получает заработную плату за то, что он на работе и выполняет свои трудовые обязанности. Сроки выплаты зарплаты определены в законе.

По ГПД исполнитель получает вознаграждение за оказанную услугу или результат проделанной работы. Заказчик оплачивает такие работы на основании актов в сроки, которые стороны определяют себе самостоятельно.

Ресторанные профессии и ГПД

Не каждую ресторанную профессию можно приспособить к ГПД. Есть работники, которых исключительно нанимают по трудовым договорам. К таким относится, в частности, администратор. Он работает постоянно, с соблюдением графика работы заведения, конкретного материализованного результата работы у него нет.

Есть профессии, с которыми не все однозначно. Это официант, бармен. Также есть работы, которые вполне законно можно выполнять на основании ГПД.

Предлагаем разобраться на конкретных примерах.

Официант, бармен

В подавляющем большинстве случаев мы не рекомендуем своим клиентам заключать ГПД с барменами и официантами. Такая работа является систематической. Они работают весь день на рабочем месте, а выделить результат таких работ достаточно трудно. Конечно, можно написать, что бармен должен сделать 100 коктейлей, а официант — убрать 20 столов, но такие формулировки могут поставить под сомнение контролирующие органы.

Например, Одесский апелляционный административный суд в своем постановлении от 19.04.2018 принял сторону Гоструда в споре с ФОПом-владельцем кафе о характере работы бармена и официанта: «труд граждан по приведенным выше гражданско-правовым договорам не является юридически самостоятельным, а осуществляется в пределах деятельности учреждения общественного питания с систематическим выполнением трудовых функций, присущих именно для работ официанта, а также бармена». Спор закончился штрафом для работодателя в сумме 960 тыс. грн.

Конечно, могут быть и исключения. Если официант или бармен обслуживает банкет всего несколько часов, тогда в договоре можно определить конкретный объем работ, которые он должен выполнить.

Уборщица, повар

Если уборщица работает не регулярно, а убирает в удобное для нее время, то вполне оправдано заключать с ней договор о предоставлении клининговых услуг. Платить уборщице можно за отдельные работы: мойка окон, чистка мебели, генеральная уборка, мытье посуды и т.п.

Законность такого формата сотрудничества подтверждают и суды. Тернопольский окружной административный суд своим постановлением от 19.06.2018 отменил штраф Гоструда в размере 192 тыс. грн и мотивировал свое решение тем, что «в соответствии с содержанием заключенного между сторонами договора на выполнение работ (оказание услуг) физическим лицом следует, что на исполнителя не распространяются правила внутреннего трудового распорядка Заказчика. Также, согласно условиям Соглашения, исполнитель самостоятельно, по своему усмотрению определяет конкретное время и продолжительность выполнения работ (оказания услуг) по уборке».

Сотрудничество с поваром можно оформить ГПД, если он готовит блюда на основании отдельных заказов. Например, по ГПД повар может приходить для того чтобы приготовить десерты или определенные заготовки для блюд, которые в дальнейшем будет использовать другой персонал кафе или ресторана.

Гражданско-правовой договор может как помочь сэкономить, так и стать основанием для немалого штрафа за работу без трудового договора. Однозначно не нужно вдаваться в крайности и переводить всех работников на работу по ГПД. К разработке договора нужно подойти взвешенно: подробно проанализировать характер работ, правильно определить порядок и условия оплаты, согласовать время их выполнения и другие важные пункты договора. И тогда ваш бизнес будет успешным, а вы будете спать спокойно.