Трудоустройство с временным убежищем

Прежде всего, следует разделить бытовое понятие «беженцы» от правового статуса иностранного гражданина, которому в Российской Федерации может быть предоставлено политическое убежище, временное убежище или статус беженца.

Практика показывает, что иностранцы, и прежде всего граждане Украины, в настоящее время обращаются в компетентные органы за получением двух статусов – «беженца» и «лица, получившего временное убежище». Правовой статус беженца, равно как и иностранца, получившего временное убежище, подтверждается надлежащими документами:

Лицу, признанному беженцем, выдается соответствующее удостоверение. Форма бланка удостоверения беженца утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2011 г. N 356.

Лицу, ходатайствующему о предоставлении временного убежища, по рассмотрении его заявления выдается соответствующее свидетельство. Форма бланка свидетельства о предоставлении временного убежища утверждена Приложением N 3 к Приказу ФМС России от 25 апреля 2011 г. N 81.

Таким гражданам, в соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 4 статьи 13 Закона не требуется получать патент или разрешение на работу, работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

При выдаче удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища, документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина передаются им на хранение в орган, выдавший соответствующий документ .

При этом, как удостоверение беженца, так и свидетельство о предоставлении временного убежища являются документами, удостоверяющим личность их владельцев при этом действующими на всей территории России, что в сочетании с отсутствием необходимости получать разрешение на работу не накладывает на данную категорию работников временные либо профессиональные ограничения в части их работы за пределами субъекта местонахождения работодателя.

Таким образом, при трудоустройстве указанной категории иностранных граждан они не могут предъявить паспорт, а в соответствии с положениями статьи 65 Трудового Кодекса предъявляют один из указанных выше документов, реквизиты которого работодателю и следует указывать в трудовом или гражданско-правовом договоре.

Как при приеме на работу, так и при сопровождении трудовых отношений с такими работниками работодатель руководствуется нормами Трудового Кодекса .

Однако, беженцы и лица, получившие временное убежище в Российской Федерации, остаются иностранными гражданами, в связи с чем работодателю необходимо понимать, какие действия он должен выполнять в отношении этой категории работников в рамках миграционного и налогового законодательства, а также законодательства в сфере социального страхования.

Так, беженцы признаются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации , равно как и лица, получившие временное убежище на территории Российской Федерации . Следовательно, предоставлять договор (полис) ДМС при трудоустройстве им не требуется.

Также они признаются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и работодателю необходимо уплачивать за них взносы, а право на оплату больничного они получают в общем порядке – после уплаты работодателем за них страховых взносов в течение полугода

В вопросах налогообложения – Налоговый Кодекс устанавливает особый порядок исчисления налоговой ставки в отношении доходов иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище в Российской Федерации – в размере 13% .

О заключении договора с такими работниками (а также о случаях прекращения и расторжения таких договоров) следует уведомлять орган власти в сфере миграции по формам, установленным Приложениями №№ 19 и 20 Приказа ФМС России от 28.06.2010г. № 147.

Что касается миграционного учета беженцев и лиц, получивших временное убежище в Российской Федерации — ни Закон о миграционном учете, ни утвержденные Правительством Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации не устанавливают какого-либо специального режима учета по месту пребывания в Российской Федерации указанных лиц.

Однако, некоторую информацию об этом дает Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС России от 29.08.2013г. № 364 (далее по тексту – Административный регламент) установлены порядок осуществления миграционного учета данной категории иностранных граждан.

В соответствии с пунктом 101 Административного регламента указанные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания .

При этом установлено, что постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан, признанных беженцами, или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, производится в порядке, установленном Правилами осуществления миграционного учета и Административным регламентом.

Согласно положениям пункта 101.3 Административного регламента иностранные граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок до одного года. Если срок предоставления временного убежища продлен, срок постановки на учет по месту пребывания продлевается на срок до одного года.

Принимающей стороной для указанных иностранных граждан вправе выступить организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Постановка на учет по месту пребывания может быть произведена по месту нахождения организации-работодателя .

Что касается иностранных граждан, признанных беженцами – порядок и правила постановки их на миграционный учет по месту пребывания Административным регламентом не установлены.

Однако, в соответствии с пунктом 101 Административного регламента постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан, признанных беженцами, производится территориальным органом ФМС России в порядке, установленном Правилами осуществления миграционного учета и Административным регламентом, то есть на них в полной мере распространяются положения указанных нормативных правовых актов.

Соответственно, иностранцы, имеющие удостоверение беженца, должны быть поставлены на учет по месту пребывания. При этом принимающей стороной для указанных иностранных граждан также вправе выступить организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Постановка на учет по месту пребывания может быть произведена по месту нахождения организации-работодателя.

Пункт 8 статьи 7 Федерального закона от 19 февраля 1993г. № 4528-1 «О беженцах» и пункт 10 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2011г. № 274

Абзац 2 пункта 7 статьи 7 Федерального закона от 19 февраля 1993г. № 4528-1 «О беженцах» и пункт 9 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2011г. № 274

Статья 11 ТК РФ

Статья 10 Федерального закона от 29 ноября 2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и подпункт 7 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах».

Статья 10 Федерального закона от 29 ноября 2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пункт 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации,утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001г. N 274, подпункт 7 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах».

Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Абзац 14 пункта 2 статьи 224 НК РФ.

Регистрации по месту жительства подлежат лишь иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство. В связи с этим беженцы и лица, получившие временное убежище, подлежат именно постановке на учет по месту пребывания, наравне с иными иностранцами, временно пребывающими в Российской Федерации.

Пункт 7 части 1 статьи 2 и пункт 4 части 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.200г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Оформление трудовых отношений (заключение трудовых договоров) с беженцами либо с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, имеет ряд особенностей, которые работодателю необходимо учитывать. Во избежание ошибок проанализируем юридические нюансы оформления соответствующих трудовых отношений, а также рассмотрим порядок трудоустройства данной категории работников.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Для правильного оформления соискателя, являющегося иностранным гражданином, признанным беженцем, или лицом, получившим временное убежище на территории РФ, на работу важно установить его правовой статус.

Во-первых, работодатель должен удостовериться в том, что иностранный гражданин имеет все основания для законного пребывания на территории РФ, то есть у него должен быть один из следующих документов:

• миграционная карта с отметкой о пересечении границы;

• разрешение на временное проживание;

• вид на жительство.

В случае отсутствия такого документа работодатель не вправе принимать иностранца на работу.

При получении официального статуса беженца или лица, получившего временное убежище на территории РФ, иностранному гражданину не надо оформлять разрешение на работу или патент.

Во-вторых, работодателю необходимо учитывать допустимую на 2015 г. долю использования труда иностранных работников в различных отраслях экономики. В частности, запрещено нанимать на работу иностранных работников для использования их в сфере розничной торговли по таким видам деятельности, как розничная торговля фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31), розничная торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62), прочая розничная торговля вне магазинов (код ОКВЭД 52.63), торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код ОКВЭД 47.73), торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код ОКВЭД 47.8) и торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код ОКВЭД 47.99) .

В случае признания иностранца беженцем ему выдается удостоверение беженца. Форма бланка удостоверения утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 «Об удостоверении беженца» (вместе с «Положением об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца») (в ред. от 27.10.2012).

Лицу, получившему временное убежище, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Форма бланка свидетельства утверждена Приказом ФМС России от 25.03.2011 № 81 «Об утверждении форм документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (Приложение № 3).

Для указанной категории лиц именно эти документы удостоверяют их личность, а национальный паспорт передается на хранение в территориальный орган ФМС России.

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 4528-1 беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ. Таким образом, правила приема на работу для них такие же, как и для российских граждан. Порядок оформления трудовых отношений с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, российским законодательством не установлен, однако представляется, что их трудоустройство должно осуществляться в аналогичном порядке.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ

Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо:

1. Удостовериться, что у соискателя имеются все необходимые для трудоустройства документы, а именно:

• документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ);

• трудовая книжка. Работодателю необходимо оформить трудовую книжку российского образца, в случае если работник проработал более пяти дней и работа у данного работодателя является для него основной. Если же иностранец представит трудовую книжку советского образца, то записи необходимо вносить непосредственно в нее;

• документ об образовании. Документы о полученном за рубежом образовании должны пройти процедуру признания (легализации), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Иностранные работники подлежат регистрации в Пенсионном фонде РФ в качестве застрахованных лиц, так же как и российские работники;

• иные документы. Могут понадобиться в отдельных случаях с учетом специфики работы иностранного работника.

Обратите внимание! С 13.12.2014 действует ст. 327.3 ТК РФ (введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» (далее — Федеральный закон № 409-ФЗ)), согласно которой при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ, ст. 327.3 ТК РФ).

2. Организовать соискателю прохождение медицинского осмотра в случаях, предусмотренных законом.

3. Ознакомить работника (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью.

4. Заключить трудовой договор в письменной форме (в двух экземплярах) в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор заключается на русском языке. При отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, трудовой договор заключается на неопределенный срок.

5. Оформить прием работника на работу приказом (распоряжением) работодателя.

6. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

7. Заполнить личную карточку принятого на работу работника.

При оформлении на работу гражданина, не имеющего статуса беженца (не получившего временного убежища), работодателю в целом необходимо придерживаться аналогичного порядка с учетом того, что соискателю нужно получить патент — документ, подтверждающий его право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ.

При оформлении трудовых отношений с иностранными гражданами работодателю в обязательном порядке следует соблюдать требования, предусмотренные главой 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом № 409-ФЗ.

Миграционный учет иностранных граждан Иностранные граждане, в том числе признанные беженцами (получившие временное убежище), подлежат миграционному учету. Работодатель, как принимающая сторона, обязан поставить их на учет (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 20, п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 109-ФЗ)). Уведомление государственных органов о найме иностранного гражданина О заключении с иностранным работником трудового договора работодателю в течение трех рабочих дней необходимо уведомить территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения (п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ).
Важно учитывать, что прямой порядок уведомления о приеме беженцев законодательством не установлен, поэтому в случае необходимости рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями непосредственно в указанные органы.

Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

Подпункты 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ.

Пункт 5 ст. 18.1 Федерального закона № 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 19.12.2014 № 1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

Пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 4528-1).

Статья 12 Федерального закона № 4528-1.