Третье чтение

Законопроект о внесении изменений в Основной закон страны будет рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении в среду, 11 марта, сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Есть предложение председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова рассмотреть в третьем чтении данный законопроект завтра»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД также сообщил, что пленарное заседание 11 марта начнется в 10:00 в соответствии с предложением Совета Думы. При этом сначала на заседании выступит Павел Крашенинников, затем будет дано слово главам фракций Госдумы.

«Завтра у нас повестка насыщенная, она включает рассмотрение в том числе бюджета и бюджетообразующих законов, затем у нас закон о Сбербанке во втором чтении. Одним словом, день у нас завтра напряженный»,

подчеркнул Володин.

Ранее депутаты ГД приняли законопроект о поправках в Конституции РФ во втором чтении. В документе закреплен ряд соцгарантий для населения, требования к лицу, занимающему пост Президента России, а также приоритет российского законодательства над международными соглашениями. Кроме того, вводится запрет на наличие гражданства другой страны или право на постоянное проживание за рубежом для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, а также федеральных министров.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки о защите традиционных семейных ценностей, прав трудящегося населения, а также о вере в Бога и статусе русского языка как государствообразующего могут быть закреплены в Основном законе страны.

Поделиться в социальных сетях

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. В нем будут отслеживаться все важные этапы жизни граждан: от рождения до смерти. Оператором регистра будет Федеральная налоговая служба. Информационная база должна заработать в России с 1 января 2023 года.

Напомним, правительственная инициатива была внесена в Госдуму летом 2019 года и принята в первом чтении в сентябре. Как ранее писал «Ъ”, ко второму чтению (прошло 17 апреля) депутаты доработали документ, добавив в него возможность для физлиц получать из реестра сведения и совершать нотариальные действия. Также в регистре появилась закрытая часть со сведениями о лицах, находящихся под государственной охраной.

Законопроект вызвал широкую общественную дискуссию. Высказывалось мнение, что создание единого регистра чревато утечками персональных данных граждан России. Чтобы развеять эти опасения, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») продемонстрировал коллегам короткий ролик о том, как будет устроен регистр. В ролике говорилось, в частности, о том, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных, описаний свойств личности. Но депутатов оппозиционных фракций это не убедило. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что хранить базы данных в одном месте рискованно и они будут вызывать повышенный интерес у любых злоумышленников. «На сегодняшний день не существует технической возможности на 100% гарантировать безопасность какой-либо информационной системы»,— отметил депутат. Замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов предложил перед запуском протестировать реестр, введя в него только информацию о чиновниках и депутатах.

Подробнее о законопроекте — в публикации «Ъ” «Матрица с закрытой частью».

Ксения Веретенникова