Транспортный налог на прицеп

Любые прицепы (для перевозки грузов, колесной, водной техники и снегоходов) являются транспортными средствами и подлежат обязательной постановке на учет в ГИБДД. Правила постановки на учет регламентированы Постановлением Правительства России от 24.08.94 № 938 «О государственной регистрации самоходной и автомоторной техники». Регистрация осуществляется в срок до 10 дней с момента приобретения прицепа (точная дата прописана в договоре купли-продажи).

Регистрация в ГИБДД происходит в несколько этапов:

  • сбор пакета документов;
  • посещение регистрационного отделения для заполнения заявления;
  • оплата государственной пошлины;
  • прохождение техосмотра;
  • получение свидетельства государственной регистрации, госномера, проставление соответственной отметки в ПТС.

Зарегистрировать прицеп можно в любом отделении ГИБДД на свое усмотрение.

Особенности регистрации прицепов

Для перегонки незарегистрированного автоприцепа достаточно ПТС и Договора купли-продажи – транзитные номера не требуются. ООО «Вектор» оформляет договор купли-продажи и выдает клиентам паспорт технического средства. Эти документы, а также паспорт владельца необходимо предъявить при подаче заявки в ГИБДД (при регистрации через представителя необходимо оформить и заверить доверенность). После подачи заявления платится госпошлина. Ее размер регламентирован Налоговым кодексом РФ и на момент написания статьи составляет 1850 руб.

Нужно ли платить всю сумму? Размер пошлины зависит от производимых действий: внесения изменений в ПТС, регистрации с выдачей свидетельства или постановки на учет с выпуском номерных знаков. Приобретая новый автоприцеп на заводе «Вектор», будьте готовы оплатить пошлину в полном размере, т.к. мы реализуем новую продукцию собственного изготовления.

Есть ли налог на прицеп для легкового автомобиля?

При оплате через портал Государственных услуг действует скидка 30 %.

Документы на автоприцеп

В ПТС на прицеп к легковому автомобилю, зарегистрированный по всем правилам, указаны такие данные:

  • марка и модель;
  • VIN (идентификационный номер);
  • номер рамы или кузова;
  • год выпуска;
  • полная масса.

Автоприцеп подлежит обязательному техническому осмотру не реже 1 раза в 2 года, но при условии, что его масса составляет более 3,5 т. Для физических лиц, владеющих легкими автоприцепами, осмотр отменен с 1 января 2012 года. Автоприцеп также не нужно страховать. Но главный вопрос, встающий перед нашими клиентами: есть ли налог на легковой прицеп для перевозки грузов, техники и оборудования? Если регистрационные действия идентичны постановке автомобиля на учет, а сам прицеп – разновидность колесной техники, какой налог предстоит платить автомобилистам? Ответить, есть ли налог на движимое имущество такого типа, помогут положения статьи 358 главы 28 НК РФ, посвященной объектам налогообложения.

Транспортный налог на автоприцепы: точные определения и законодательные нюансы

В соответствии с п. 1, ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признаются транспортные средства, такие как:

  • самоходный автомобильный транспорт (автомашины, мотоциклы, снегоходы и т.д.);
  • воздушный транспорт (самолеты и вертолеты);
  • водный транспорт (моторные лодки, гидроциклы, катера и яхты).

Не облагаются налогом автоприцепы и полуприцепы, т.к. они относятся к классу несамоходной наземной колесной техники. В законодательных актах отсутствует прямое указание на необходимость постановки таких средств на налоговый учет, поскольку их передвижение без автомобилей невозможно. Поэтому транспортный налог на прицеп для легкового автомобиля платить не нужно. Однако владельцы не освобождены от налога с продажи техники, но и тут есть свои нюансы: при нахождении прицепа в собственности свыше 3 лет, а также при продаже за сумму менее 250 000 руб. налоги платить не придется.

В силу запутанного налогового законодательства покупатели прицепов все чаще задаются вопросом о том, облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля. В данной статье наши эксперты разъяснят, за что должен платить владелец прицепа.

Вопросы и ответы: облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля

Вопрос: я купил прицеп, за него нужно платить налог?

Ответ: согласно действующему законодательству, а именно п. 1 ст. 368 НК РФ, платить вы не обязаны. Дело в том, что прицепы не попадают в перечень налогооблагаемых ТС. Вам могут пытаться доказать, что в законе есть «несамоходные транспортные средства», а значит, налог все-таки необходим. Уточним: закон четко регламентирует, что несамоходные ТС — это буксируемые суда.

Вопрос: а что тогда нужно оплачивать?

Ответ: необходимо оплатить госпошлину при регистрации прицепа (подробнее о регистрации вы можете узнать в статьях на нашем сайте), а также работу специалистов при прохождении техосмотра. При этом важно помнить: если вы владелец прицепа массой менее 3500 кг и не являетесь юридическим лицом, техосмотр не нужен.

Вопрос: стоит ли оплачивать ОСАГО?

Ответ: это необходимо сделать, только если вы:

  • юридическое лицо;
  • владеете прицепом для мотоцикла, мотороллера, автобуса или грузовика.

Во всех остальных случаях полис ОСАГО оформляется исключительно по вашему желанию.

Таким образом, ответ на вопрос «облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля» является отрицательным. Но стоит помнить, что при отсутствии документов и номеров вас могут оштрафовать, а то и вовсе лишить прав. С момента покупки прицепа у вас есть 10 дней, чтобы поставить его на учет, поэтому советуем продумать свои действия заранее.

Прицепы по честной цене от ООО ТД «СаранскСпецТехника»

Мы произвели уже более 10 000 прицепов и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Наша задача — сделать качественные и надежные прицепы доступными для всех желающих. Для решения этой задачи мы используем как проверенные временем решения, так и собственные перспективные разработки.

Облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля

Например, в подвеску мы устанавливаем детали от серийных российских авто, поэтому наши прицепы просты как в обслуживании, так и в ремонте. А лазерный раскрой позволяет нашим мастерам точно подгонять детали, что увеличивает срок службы ТС.

По телефону 8 (800) 100 55 90 мы всегда рады помочь вам по всем вопросам касательно прицепов: подобрать модель, уточнить условия доставки и оплаты, разъяснить технические вопросы (например, фактическую грузоподъемность прицепов) — это то, что выгодно отличает нас от конкурентов. Вне зависимости от вашего бюджета вы получите быстрое и качественное обслуживание!

Кто должен платить транспортный налог

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции.

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог с прицепов и полуприцепов платить не нужно.

Транспортные средства, облагаемые налогом, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Несамоходные наземные транспортные средства, к которым относятся, в частности, прицепы и полуприцепы, в этом пункте не указаны.

Такой же точки зрения придерживается и налоговое ведомство (п. 12 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. №БГ-3-21/177).

Нужно платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Транспортный налог с прицепа 2018

Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Ростехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. №938, письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. №03-05-05-04/13).

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не учтенный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу. Такого мнения придерживается Минфин России (письма от 17 августа 2007 г. №03-05-06-04/35, от 27 февраля 2004 г. №04-05-11/21). Поддерживает данную позицию арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. №2965/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. №А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Ростехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

Транспортные средства федеральных государственных органов освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • транспортные средства закреплены за государственным органом на праве оперативного управления;
  • в государственном органе предусмотрена военная (приравненная к ней) служба.

Такой вывод следует из положений подпункта 6 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

К федеральным органам, в которых законодательно предусмотрена военная (приравненная к ней) служба, в частности, относятся:

  • вооруженные силы РФ;
  • пограничные войска;
  • внутренние войска МВД России;
  • подразделения ФСБ России и др.

Полный перечень органов, в которых предусмотрена военная служба, определен статьей 2 Закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ.

Если вышеперечисленные условия не соблюдаются, то с транспортных средств нужно платить транспортный налог (ст. 358 НК РФ).

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 22 июля 2010 г. №03-05-06-04/190.

Транспортные средства государственных органов субъектов РФ освобождаются от налогообложения, если они поименованы в перечне льготных категорий плательщиков, установленных законами субъектов РФ (ст. 356 НК РФ).