Тр ТС 033 2013 с изменениями

Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)»

С 16.07.2018 вступают в силу изменения и дополнения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В редакции ТР ТС 033/2013 с изменениями вводятся новые понятия: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50%, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая» и пр. Внесены дополнения к понятиям «молокосодержащий продукт», «плавленый сырный продукт», «сквашенный продукт», «сливочно-растительная топленая смесь» «сливочно-растительный спред» и пр.

На потребительской упаковке должна указываться информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Для предотвращения введения потребителя в заблуждение новая редакция ТР ТС 033/2013 не допускает использование понятия «масло», «масло топленое» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного, сливочно-растительной топленой смеси. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

Изменения коснулись требований к содержанию информации, наносимой на потребительскую упаковку. При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молочных и молочных составных продуктов допускается частичное нанесение их наименования на удобной для прочтения стороне такой упаковки в случае, если были нанесены полные наименования таких продуктов на этой же упаковке. При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира во избежание введения потребителя в заблуждение. Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле наносятся на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

Не допускается использование понятия «масло»», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом, контролирующим соблюдение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». За несоблюдение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу 1 мая 2014 года согласно решению Комиссии Таможенного союза №67 от 9 октября 2013г.

Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:
а) сырое молоко — сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) — сырье, сливки (сырые и термически обработанные) — сырье;
б) молочную продукцию, в том числе:
— молочные продукты;
— молочные составные продукты;
— молокосодержащие продукты;
— побочные продукты переработки молока;
— продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
Молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

До вступления в силу технического регламента на территории РФ на молочную продукцию оформлялись декларации ГОСТ Р, которые действуют до 31 декабря 2015 года.
На данный момент на молочную продукцию оформляются декларации о соответствии Таможенного союза, эти документы действуют на территории стран: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Подробнее о сертификации молока и молочной продукции
Полный текст ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 024/2011 «Масложировая продукция» — это один из специализированных Технических Регламентов ТР ТС. Данный Регламент конкретизирует требования к процессу производства, получению разрешительных документов, контролю к масложировой продукции. На основе масложировой продукции построена практически вся пищевая промышленность. Поэтому на данную продукцию принят и вступил в действие специальный регламент. ТР ТС 024/2011 должен применяться в строгом соответствии с основными ТР ТС по безопасности пищевой продукции, а именно: ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;

Что касается ТехРегламента 005/2011 следует отметить, что упаковка и укупорочные средства, применяемая для пищевой продукции подлежит получению Декларации ТР ТС 005/2011 с обязательным указанием в формулировке «пищевая», «для непосредственного контакта с пищей».

Требования к пищевой и непищевой упаковке и средствам укупорки, разные и указание на область применения, является одним из основных критериев идентификации продукции ТР ТС 005/2011.

Вся масложировая продукция, которая выпускается в реализацию на территории Таможенного Союза попадает под действие ТР ТС 024/2011. Настоящий ТР ТС устанавливает требования к данной продукции, её производству, хранению, упаковке, маркировке и т.д. Не применяется ТР ТС 024 на продукцию, которая изготавливается непромышленным методом, кроме растительных масел и масложировую продукцию, которая не применяется в пищу, кроме глицерина и хозяйственного мыла.

Данный ТехРегламент принят с целью, предотвратить оборот некачественной продукции, что может нанести прямой вред здоровью человека.

К масложировой продукции относятся: растительные масла (подсолнечные, оливковые, и т.д.) и их фракции, масла сливочные, спреды, маргарин, смеси, жиры спецназначения, заменители жиров, эквиваленты, в том числе какао, соусы на основание растительных масел, майонезы, кремы, глицерин дистиллированный, глицерин сырой из натуральных материалов, хозяйственное мыло.

Что такое масложировая продукция? Это продукция, которая изготовлена на основе жиров растительного происхождения, в том числе рыбьих жиров.

При её производстве допускается добавление в состав иных ингредиентов разрешенных к использованию на территории Таможенного Союза, а именно, вода, добавки, специи и т. д. Особое внимание, в ТР ТС уделяется продукции, которая предназначена для употребления в пищу и в пищевом производстве.

Например, масло растительное может быть рафинированным и нерафинированным, вымороженным, ароматизированным, гидротированным и т.д. Данные характеристика масел растительного происхождения получаются различными способами производства. Маргарины бывают твердыми, мягкими, жидкими, спреды с различным содержанием жиров.

К методам производства относятся: рафинация (очистка), дезодорация (удаление летучих веществ), дистилляция (очистка испарением), модификация (восстановление), гидрогенизация (насыщение водородом), фракционирование (процесс разделения масел на фракции) и так далее.

Чтобы идентифицировать масложировую продукцию, эксперту необходимо обращать внимание на наименование продукции (органолептический, аналитический методы, и визуальный осмотр). Данная информация должна быть отражена в технической документации и в маркировке, что позволяет провести необходимые процедуры для подтверждения соответствия информации о продукции с заявленными характеристиками.

Соответствие продукции подтверждается лабораторными испытаниями на определение показателей микробиологии, физ-химии.

Вся масложировая продукция, на которую распространяется действие ТР ТС 024/2011 маркируется знаком обращения Таможенного Союза – ЕАС. Это подтверждает требования безопасности к этой продукции и её упаковке. Маркировка должна содержать четкое и точное наименование продукции. Если это растительное масло, то обязательно необходимо уточнение какое именно – подсолнечное, оливковое, горчичное и так далее. Кроме того, обязательно уточняется способ изготовления – рафинированное или нет, дезодорированное, гидротированное и т.д. При этом допускается перестановка слов в наименованиях. Жестких требований нет. Можно написать, например, «майонезный соус» или «соус майонезный». Сливочным маслом нельзя называть спреды и маргарины. Это очень грубое нарушение прав потребителей. Кроме того, на упаковке необходимо указывать состав продукции, пищевую ценность в 100 гр. продукта, дату изготовления, срок годности, сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается масложировая продукция.

Обязательно указывается, полный юридический адрес производителя (индекс, адрес, телефон, факс, электронная почта, сайт (если есть). Кроме всего прочего, если юридический адрес и адрес производства разные, то на этикетке необходимо это фиксировать. А также, масса, объем. Если в составе продукта есть генномодефицированный ингредиент, об этом тоже упоминается в маркировке, в противном случае, это является ведением потребителей в заблуждение. В зависимости от вида продукции сведения, кроме основных, могут дополняться или меняться. Например, если это маргарин, прописывается дата изготовления, если это растительные масла, то кроме даты изготовления, указывается дата разлива. Более подробно о нюансах оформления этикеток для пищевой масложировой продукции можно прочитать в ст. 8 настоящего регламента, для непищевой в ст. 9 ТР ТС 024/2011.

В Техническом Регламенте ТС 024/2011 есть пояснения, касающиеся производственных процессов, обеспечения безопасности при производстве, требования к хранению, перевозке, утилизации и так далее.

В данном регламенте уделено внимание к обеспечению производственного контроля на предприятиях данной отрасли пищевого производства. Разрабатывается программ ПК и на основании этой программы проводятся все необходимые мероприятия.

Важным аспектом ТР ТС 024/2011 является подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям данного документа. На масложировую продукцию необходимо оформлять Декларацию соответствия ТР ТС 024/2011 и если продукция вновь изготовлена, то она проходит процедуру государственной регистрации. Процедура госрегистрации обозначена в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При процедуре декларирования на требования ТР ТС изготовитель или заявитель кроме всех перечисленных выше документов, обязательно должен предоставлять разрешительные документы на сырье, особенно, если это сырье имеет животное происхождение.

В Техническом Регламенте 024/2011 выделено всего пять схем по которым возможно получить Декларацию ТР ТС (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д). Схему выбирает заявитель, зарегистрированный на территории Таможенного Союза. Срок действия декларации не должен превышать более 5-ти лет. Более подробно о порядке получения Декларации ТР ТС на пищевую продукцию можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Аналитические статьи» в статье «ТР ТС 021/2011»

Документы для оформления сертификата

на партию на серию (на изготовителя):
Контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя; Нормативный документ (ГОСТ или ТУ для производителя РФ)
Инвойс HACCP(ISO 22000-2005)
Этикетка с переводом на русский язык Этикетка
Договор аренды производственных площадей (для изготовителей РФ)
Европейские сертификаты, в том числе ISO-9001, HACCP декларации изготовителя (для иностранного изготовителя)
Уставные документы (копии св-в ИНН, ОГРН, Устав);
ТУ для российских изготовителей
Состав ингредиентов (рецептура)

Не вдаваясь в тонкости и определения сразу можно сказать, что выходящие из-под руки кондитера лакомства попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно требованиям этого нормативного документа оценка соответствия осуществляется в форме декларирования. Там предусмотрена ещё и процедура государственной регистрации для генно-модифицированных продуктов, однако мы говорим о сложносоставном изделии, компоненты для которого, как правило, закупаются у сторонних поставщиков. А значит, если эти компоненты содержат ГМО, обязанность оформлять СГР лежит именно на поставщике. Поэтому вопрос с госрегистрацией, применительно к этой теме опустим. Что же касается декларации, то получить её можно в сертификационном центре, практически с нуля. Если нужно, специалисты организации подготовят необходимые документы и предварительно разработают Технические условия, которые необходимы для сертификации кондитерских изделий. Все это, разумеется, нужно обсуждать предметно.

В части определений уместно будет опереться на ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения». Это документ гласит, что кондитерское изделие – это сложный многосоставной продукт определенной формы, основными компонентами которого могут являться сахар, мука, какао (во всех формах), жиры и пищевые добавки. Разумеется, состав продукта может варьироваться, однако наличие большинства вышеперечисленных компонентов точно устанавливает принадлежность изделия именно к кондитерскому продукту.

Все изделия кондитерского цеха можно разделить на две большие группы – сахаристые и мучные. Это не значит, что в составе присутствует только один компонент и исключен другой. Просто, если изделие сахаристое, значит базой и основным компонентом является сахар. То же касается и мучного продукта. Сахар там будет присутствовать, однако основным компонентом будет мука.

К сахаристым изделиям можно отнести такие продукты как безе, зефир, пастила, варенье, повидло, конфеты, марципан, самбук и прочие подобные сладкие блюда. Мука является основным компонентом для изготовления следующих продуктов:

  • торты и пирожные;

  • пряники;

  • печенье;

  • вафли;

  • выпечка;

  • булочки и витушки.

Применительно к сертификации кондитерского изделия, такое разделение имеет значение при проведении испытаний. В целом же, на процедуру оценки это не влияет.

Оформление декларации соответствия ТР ТС 021/2011

Нужно сказать, что процедура оформления через сертификационный центр имеет ряд приятных особенностей, существенно облегчающих жизнь заявителю. Для начала, подача декларации осуществляется в режиме «Единого окна». При этом специалист центра поможет подобрать схему и составить точный перечень документов, необходимых для оценки соответствия именно этого продукта. Ещё один важный момент сертификации кондитерских изделий – это техническая документация, по которой производится изделие. Как правило, это Технические условия, так как стандарты не могут охватить такой бурно развивающийся рынок. ТУ можно разработать и зарегистрировать также в рамках декларирования. Скорее всего, это даже не увеличит срок проведения процедуры, так как на начальном этапе эти процессы проводятся параллельно.

Первое что потребуется сделать – выбрать схему, по которой будет оформляться декларация. Регламент предлагает на выбор три – 1Д, 2Д и 3Д. Схема 2Д рассчитана на партию товара и наиболее подходит для сертификации импортного кондитерского изделия. Схема 1Д и 3Д предназначены для оценки соответствия серийно производимого товара. Разница между ними в том, что по схеме 1Д не требуется проведение испытаний в аккредитованной организации, а 3Д предусматривает обязательное проведение лабораторной экспертизы образцов именно в аккредитованном центре.

После избрания подходящей схемы становится понятно, какие именно документы нужны для подачи заявки. Общий пакет выглядит так:

  • регистрационные данные заявителя;

  • техническая документация на изделие (ТУ, перечень ГОСТов);

  • описание продукта с перечнем компонентов;

  • документы, свидетельствующие о соответствии изделия требованиям ТР ТС 021/2011, ополченные полученные заявителем (1Д, 2Д);

  • копия договора на поставку (для импорта);

  • сертификаты, декларации или иные документы, подтверждающие безопасность компонентов из которого произведено изделие (при наличии).

После формирования пакет документов подается заявка, и проводятся процедуры предписанные схемой декларирования. Тут следует отметить, что производственный контроль осуществляет сам производитель, а в рамках сертификации кондитерских изделий осуществляется анализ полученных документов (1Д и 2Д), а также испытания образов в аккредитованной организации (3Д). Если при проведении исследований не обнаружено отклонений от требований регламента ТР ТС 021/2011, декларация у заявителя принимается, а данные о ней заносятся в Единый реестр. С этого момента можно выкладывать продукт на прилавки.