Торговое товарищество

Термин «негласное товарищество» заимствован из зарубежного права23. Так, в германском праве негласным товариществом называется соглашение, согласно которому одно или несколько лиц (негласные товарищи) участвуют своим имущественным вкладом в деятельности коммерческого юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

По сделкам, заключенным при ведении торговли или промысла, единственным управомоченным и обязанным лицом является собственник предприятия (гласный товарищ), который несет весь риск убытков. По условиям договора негласный товарищ вносит имущественный вклад в общее дело и рискует только в пределах своего внесенного (или оставшегося невнесенным) вклада. При этом все участники продолжают оставаться собственниками своих вкладов. Во внутренних отношениях между ними негласный товарищ имеет право не только получать долю прибыли от общего предприятия, но и участвовать в обсуждении общих дел и принятии решений, получать информацию о деятельности товарищества, в том числе знакомиться с годовым балансом, бухгалтерскими книгами и документами. После прекращения товарищества собственник торгового дела осуществляет раздел дохода с негласным участником и выплачивает его долю в денежной форме24 .

Во Франции негласным товариществом именуется соглашение, участники которого объединяют имущественные вклады и личные усилия в целях, предусмотренных договором. Партнеры также остаются собственниками имущества, которое они передали в распоряжение товарищей. Каждый участник негласного товарищества вступает в сделки от собственного имени и один отвечает по ним перед третьими лицами. Если в отношениях с третьими лицами участники дейст-вуют открыто в качестве членов товарищества, то по этим сделкам они несут солидарную ответственность, если товарищество является торговым, и долевую во всех остальных случаях25 . Во внутренних отношениях товарищи контролируют друг друга, могут совместно принимать решения, касающиеся общих дел, распределяют между собой прибыль и убытки от деятельности товарищества.

Нетрудно заметить, что основой юридической конструкции негласного товарищества как простого товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц, послужило законодательство Франции.

Такой подход отличается от традиционных представлений о простом товариществе, сложившихся в российской цивилистической доктрине26. В соответствии с ней термин «негласное товарищество» представляется не совсем удачным, поскольку предполагает нечто тайное, скрывающее истинные отношения. Между тем эти товарищества вполне зримые и открытые. Очевидно, что используемый законодателем критерий сокрытия договора товарищества от третьих лиц в качестве признака негласного товарищества весьма условен. Если участниками товарищества являются юридические лица, то они должны соблюдать правила ведения бухгалтерского учета. Кроме того, все товарищи должны платить налоги на доходы от совместной деятельности.

В отличие от обычного договора простого товарищества (гражданского или торгового), участники которого обязуются совместно действовать для достижения поставленной цели, главным признаком негласного товарищества следует считать возможность ограничения участия отдельных лиц в товариществе лишь взносом вклада. Поэтому негласное товарищество правильнее было бы называть «простое товарищество на вере» или «простое коммандитное товарищество»27.

23 Stille Gesellschaft (нем.); association en participation (фр.) — негласное товарищество.

24 См.: § 230—237 Германского торгового уложения 1897 г. с последующими изменениями // Германское право. Ч. II. Торговое уложение и другие законы. С. 62—63.

26 См., например: Брауде И. Так называемые негласные товарищества // Право и жизнь. 1925. № 6.

27 См.: Брауде И. Указ. соч. С. 24; Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927. С. 57— 59.

Примером негласного торгового товарищества может служить договор, заключенный между фермером и меховым ателье, в соответствии с которым фермер поставляет в мастерскую выделанные кроличьи шкурки. При этом ателье несет бoльшую часть расходов и убытков, а также получает значительную часть прибыли, вырученной от реализации готовых меховых изделий. Участие фермера ограничивается предоставлением шкурок, получением определенной договором доли прибыли, а также обязанностью нести расходы и убытки от общего дела в размере, предусмотренном договором негласного товарищества.

В форме негласного товарищества могут существовать как торговые, так и гражданские товарищества.

Торговое товарищество

(англ. merchant partnership) — в торговом праве объединения лиц, которые, как правило, осуществляют совместную коммерческую (предпринимательскую, торговую) деятельность в целях распределения между участниками полученной прибыли. Предусматривается особый правовой режим такого рода объединений. В странах с дуалистической системой частного права Тт. подпадают под действие норм торгового права, подлежат обязательной регистрации в торговых реестрах, выступают под единым фирменным наименованием.

Т.т. — одна из древнейших форм предпринимательства. Еще в Римской империи они играли важную роль в отдельных отраслях, напр., в разработке арендованных копей, гончарном промысле. Т.т. были известны и в римских провинциях. В средние века появились товарищества на вере.

История развития Т.т. непосредственно связана с развитием капитализма, поскольку с развитием производства возрастает и минимальный размер индивидуального капитала, который требуется для ведения дела при нормальных условиях. Базой для расширения производства является увеличение индивидуального капитала не только путем капитализации прибавочной стоимости, но и путем концентрации и централизации капитала. Действенным средством концентрации капитала явился институт Т.т., позволявший путем объединения индивидуальных капиталов постоянно расширять размер капитала, функционирующего в процессе производства.

В России Т.т. усиленно вводились при Петре I, при нем появились и первые нормативные акты, регулировавшие их деятельность. Позднее регулирование организации и деятельности Т.т. осуществлялось Уставом торговым и Сводом законов гражданских, основу которых составлял Манифест от 1.01.1807 г. о даровании купечеству новых привилегий. Т.т. создавались с целью соединения имущественных средств и личного участия для извлечения прибыли от совместной деятельности на основании договора. В зависимости от степени объединения имущества и личного участия Т.т. по Своду законов Российской империи делились на артельные (простые), полные, товарищества на вере, акционерные общества. Артельное товарищество не являлось юридическим лицом; оно представляло собой объединение лиц с целью достижения совместным трудом какой-либо хозяйственной цели. Остальные Т.т. являлись юридическими лицами. Полное Т.т. объединяло лиц, отвечающих за деятельность товарищества своим имуществом. Товарищество на вере состояло из лиц, отвечающих всем своим имуществом, и лиц, отвечающих в пределах вклада в его имущество. В советское время правовое регулирование Т.т. осуществлялось ГК РСФСР 1922 г. По окончании нэпа Т.т. были ликвидированы.

Законодательству многих современных государств известны определенные виды Т.т., которые используются предпринимателями в качестве организационной формы и их деятельности. Для создания наиболее благоприятных условий хозяйственной и коммерческой деятельности в ряде стран, напр., в ФРГ, при определении организационной формы предприятия допускается возможность сочетания двух и более видов Т.т.

Законодательство стран континентальной Европы предусматривает следующие основные виды Т.т.: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью. Сходные организационные формы предприятий легализованы в Англии и США. В ряде отношений регулирование их своеобразно. В общих чертах, однако, полному и коммандитному товариществам континентального права в Англии и США соответствуют товарищество (partnership) и товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership), акционерному обществу и обществу с ограниченной ответственностью — соответственно компания с ограниченной ответственностью и ее разновидность — частная компания (см. подр.: История государства и права: словарь-справочник. — М., 1997; Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е.А. Васильев. — М., 1993; Советская историческая энциклопедия. Т. 14. — М., 1973).

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

Законодательство: положения Торгового Кодекса НGВ (§105-160)

Регистрация в торговом реестре: да

Регистрация коммерческой деятельности: да

Название фирмы: название фирмы должно содержать фамилию по меньшей мере одного из участников общества и может содержать указание на вид деятельности. К названию фирмы добавляется OHG.

Пример: Müller Computer Trade OHG, Müller OHG

Управление: осуществляется всеми участниками общества, но может быть возложено на одного из участников

Минимальный уставной капитал: отсутствует

Ответственность: участники общества несут неограниченную солидарную ответственность

Преимущества: возможность наличия нескольких участников, отсутствие требований к начальному капиталу, высокий статус доверия

Недостатки: участники общества несут неограниченную солидарную ответственность, кредитор вправе взыскать задолженность как со всех участников, так и с одного из них; в случае выхода/исключения из общества участник продолжает нести ответственность по долгам OHG в течение 5 лет со дня выхода/исключения. OHG не является юридическим лицом и обладает ограниченной правоспособностью, обязано вести двойную бухгалтерию.