Торгово промышленный банк

Дом П. В. Измайлова

На участке дома №15 по Большой Морской улице в начале XVIII века стоял небольшой одноэтажный особняк на высоких подвалах шириной в девять осей. Справа от него находились въездные ворота. Участком владел генерал Петр Васильевич Измайлов. Его брату Льву Васильевичу принадлежал другой дом на Большой Морской — №12. Измайлов был здесь хозяином довольно долго. Императрица Анна Иоанновна благоволила ему за то, что он подписал протест против верховников, пытавшихся ограничить её власть. При ней он был советников Военной-коллегии. В отставку Пётр Васильевич ушёл при Екатерине II, так как не перешёл на её сторону будучи управляющим двора Петра III.

От Петра Васильевича Измайлова участок достался его сыну Василию Петровичу. В 1770-х годан он его продал двоюродному брату отца, капитану гвардии Алексею Михайловичу Измайлову. В 1780-х годах участок был заложен брату — Ивану Михайловичу, действительному тайному советнику, сенатору. После его смерти Мария Алексеевна Измайловна, вероятно дочь Алексея Михайловича, в 1788 году продала особняк медику Ивану Семёеновичу Панке.

В 1793 году участок перешёл во владение купцу Фридриху Вильгельму Амбургеру. При нём дом оставался небольшим, в 15 покоев. В доме Амбургера жила его дочь Доротея с супругом Петером д’Орвилем. Фридрих Вильгельм умер в 1820 году. Спустя четыре года купец 1-й статьи Фридрих Амбургер, по всей видимости старший сын прежнего хозяина, просил разрешения на перестройку особняка.

Большая Морская ул. 15

В 1820-х годах имение перешло в руки золотых дел мастера Ивана Устиновича Барбе. Реорганизацией инженерных сетей на участке для него в 1825 году занимался архитектор Миллер. В 1836 году особняк на Большой Морской улице был надстроен двумя этажами. В 1840-1860-х годах он принадлежал наследнице — жене Шарлотте Христиановне, купчихе 3-й, а потом 2-й гильдии. Здесь же жил архитектор Александр Иванович Барбе, по всей видимости сын владельца участка. В 1860 году архитектором Гребёнкой дом был оборудован железным навесом-зонтиком на чугунных колонках. В следующем году архитектор Тур построил четырёхэтажные флигели во дворе, на месте старых деревянных. В 1869 году здесь работал архитектор Боссе.

Наследники Барбе продали участок в 1870-х годах. Следующими его владельцами стали Митчель и Цимар. По желанию жены австрийского подданого Генриэты Ивановны Цимар в 1898 году архитектором Игнатьевым были расширены окна первого этажа для устройства в них витрин. В 1899 году здесь жил купец Агафон Карлович Фаберже, представитель семьи знаменитых ювелиров. В 1890-х годах первый этаж дома №15 занимал ювелирный магазин Ф. Бутца.

В начале XX века этот участок купил Русский торгово-промышленный банк для постройки здесь своего нового здания. В 1910 году состоялся архитектурный конкурс, первую премию на котором получил Мариан Марианович Перетяткович. В это же время он работал над зданием для банкирского дома Вавельберга (Невский пр. 7-9). Здание на Большой Морской строилось в 1912-1914 годах. Облицовку фасада осуществило акционерное общество «Гранит» под руководством инженера А. И. Гури. Скульптурное оформление фасада принадлежит Л. А. Дитриху и В. В. Козлову, которые постоянно сотрудничали с Перетятковичем. Они же вместе с художниками М. М. Адамовичем и И. А. Боданинским работали над интерьерами.

Это здание является одной из последний работ архитектора, он умер в 1916 году.

В 1920-х годах здесь находилось Политическое управление Петроградского военного округа. Тут же размещался музей Красной Армии. В 1920-1930-х годах в доме №15 работали областная контора Госбанка, Ленинградский геолого-разведочный трест нерудных ископаемых, отделение газеты «Советская торговля», областные конторы по заготовке пеньки, льна, зерна и сена. В 1950-х годах здесь размещалось Управление водного и сельского хозяйства исполкома Леноблсовета.

Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 апреля 2017 г. (резолютивная часть объявлена 29 марта 2017 г.) по делу № А56-52798/2016 Акционерное общество «Русский торгово-промышленный банк» (АО «Рускобанк»), (далее – Банк), ОГРН 1027800004517, ИНН 7834000138, зарегистрированное по адресу: 188640, Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр-т, д. 29, признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 октября 2019 г. срок конкурсного производства в отношении Банка продлен на шесть месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 26 марта 2020 г.

Адрес для направления почтовой корреспонденции, в том числе требований кредиторов: 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 4-6, лит. А.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Агентство публикует сведения о смете текущих расходов (затрат) на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении Банка.

Сведения о смете текущих расходов (затрат) на проведение мероприятий конкурсного производства Банка

на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г.

№ п/п

Обоснование расходов (затрат)

Текущие расходы (тыс. руб.)

Административно-хозяйственные расходы, в том числе:

59 256,2

расходы на содержание и охрану собственных зданий // расходы на аренду помещений для хранения имущества банка и размещения сотрудников, сопровождающих процедуру конкурсного производства// расходы на содержание собственных автотранспортных средств

2 229,8

судебные издержки и расходы по арбитражным делам, связанным с деятельностью кредитной организации, ликвидацией кредитной организации // нотариальные расходы // расходы на оплату госпошлины

47 191,8

расходы на обработку и хранение архивной документации банка

1 061,6

расходы на публикацию информации о процедурах конкурсного производства // продажу имущества Банка

6 434,6

расходы на бухгалтерское сопровождение // на сопровождение программного обеспечения

2 138,0

прочие расходы, в том числе: комиссия за прием платежей от заемщиков банка // канцелярские расходы // расходы на содержание оргтехники // почтовые расходы и услуги связи

200,4

Расходы на содержание аппарата, в том числе:

Действующие и бывшие акционеры Рускобанка подали в общей сложности 13 исков к Центробанку РФ об оспаривании приказов регулятора, которыми он 21 июня 2016 года отозвал у банка лицензию и назначил временную администрацию. Между тем треть клиентов уже перетекла в Сбербанк.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Москвы поступили 13 исков к Центральному банку РФ об оспаривании приказа №ОД-1912 от 21 июня 2016 года об отзыве лицензии у Рускобанка и приказа №ОД-1913 от того же числа — о назначении в кредитной организации временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. Истцами выступили ЗАО «Птицефабрика Синявинская» и ОАО «Волховский комбикормовый завод», подконтрольные Никите Мельникову, АО «Инвестиционная компания Элтра» Сергея Рощина, а также связанные с московским холдингом «Национальная девелоперская компания» (НДК) АО «Вексервис», АО «Н-Инвест», ООО «Финанс-капитал» и ООО «Ресурс М». Истцы требуют вернуть банку генеральную лицензию «для осуществления банковской деятельности».

Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

923 Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка Банк России 923

А неделей ранее арбитраж возвратил Центробанку иск о банкротстве Рускобанка, поданный 18 июля: юристы регулятора не предоставили в суд необходимых документов, подтверждающих признаки несостоятельности кредитной организации.

В НДК не стали комментировать иски. Никита Мельников подтвердил, что намерение бороться за возврат лицензии есть у всех истцов. «По моей информации, там с ликвидностью полный порядок и признакам банкротства банк не соответствует, — говорит бизнесмен. — Спор будет достаточно сложным, но я вижу у него вполне реальные перспективы». «Банк России не комментирует вопросы, рассматриваемые в судебных инстанциях», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Рускобанк (АО «Русский торгово–промышленный банк», активы на 1 июня 2016 года — 7,7 млрд рублей) существовал с 1991 года. Благодаря госпакету акций (25% + 1 акция принадлежат Ленобласти) долгое время рассматривался как региональный операционный банк. С начала нулевых он входил в Восточно–Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. В кризис 2008–2009 годов от этой бизнес–империи практически ничего не осталось, Рускобанк — почти единственный ее финансовый актив, остававшийся на плаву. В 2012 году пакет акций банка (32,6%), принадлежавший ВЕФК и арестованный за долги перед правительством Ленобласти, купила с торгов за 228 млн рублей группа «СМ–капитал» Хачатура Мурадова.

Новый акционер выкупил еще 22,7% акций у офшоров, связанных с Гительсоном, доведя пакет до контрольного. Однако в 2015 году «СМ–капитал» сам обанкротился и объявил о намерении продать акции Рускобанка. Летом 2015 года ЦБ подыскал банку новых акционеров: ими стали структуры Никиты Мельникова, управляющий петербургским филиалом Связь–Банка Владимир Виленчик, московский финансист Максим Новиков, бывшая супруга грузинского олигарха Шоты Ботерашвили Виктория Шамликашвили, а также гражданин США Владимир Соловей, владелец ООО «Питербасцентр».

Центробанк отозвал лицензию Рускобанка 21 июня 2016 года, после того как акционеры банка отказались докапитализировать его в общей сложности на 3 млрд рублей. Это требование регулятор выдвинул им в апреле этого года по итогам проверки. Тогда же некоторые акционеры банка передали свои акции (в общей сложности 55%) московской группе НДК Александра Дубинина, а затем банк начал оспаривать требования регулятора о доначислении резервов. Суд по искам банка приостановил действие предписаний ЦБ, но тот в ответ отозвал у банка лицензию.

После отзыва лицензии новые и бывшие акционеры Рускобанка заявили, что в течение последних месяцев уже завели в банк активы (деньги и ценные бумаги) на общую сумму более 1,5 млрд рублей. В том числе структуры Никиты Мельникова обменяли плохие долги банка на 160 млн рублей на векселя Синявинской птицефабрики номиналом 174,5 млн рублей («ДП» уже писал, что бизнесмен теперь пытается оспорить эту сделку). Также и структуры НДК внесли в капитал банка ценные группы (по некоторым данным — примерно на 800 млн рублей): по крайней мере, сейчас входящее в группу ООО «Вексервис» оспаривает сделку с банком и требует вернуть некие векселя.

Реклама

Между тем эксперты сомневаются в успехе истцов: ведь по существующей практике даже выигранный суд об оспаривании отзыва лицензии у банка не помогает реанимировать кредитную организацию. Последний пример — российская «дочка» черногорского Атлас-банка: ЦБ отозвал у нее лицензию в апреле 2014 года, летом 2015 года она успешно оспорила этот приказ регулятора в трех инстанциях арбитражного суда (доказав, что действия банка соответствовали законодательству), но ЦБ просто издал новый приказ об отзыве лицензии.

Центробанк отозвал лицензии сразу у четырех московских банков Банки

Центробанк отозвал лицензии сразу у четырех московских банков

232

К тому же процедуры, связанные с ликвидацией Рускобанка уже запущены. Так, Сбербанк, назначенный агентом АСВ, начал выплаты вкладчикам (вклады населения на 1 июня составляли 6,4 млрд рублей). Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка, за первую неделю (с 30 июня по 6 июля) было выплачено 26% от общей суммы выплат. «Отметим, что 30% вкладчиков оставили свои средства в Сбербанке», — добавили там.

Как сообщили в АСВ, выплаты вкладчикам Рускобанка начались 5 июля 2016 г. По состоянию на 1 августа 2016 г. возмещение по вкладам выплачено 12,4 тыс. вкладчикам Рускобанка на сумму 5,65 млрд рублей, что соответствует 88,5% страховой ответственности АСВ по данному банку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Причина отзыва лицензии не уточняется, однако накануне Центральный банк назвал Рускобанк в числе организаций, нарушивших обязательные нормативы три месяца подряд. Ранее ЦБ запретил Рускобанку принимать новые вклады, а клиенты жаловались на задержки при зачислении денег на расчетные счета.

Кроме того, Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора Рускобанка по факту злоупотребления им полномочиями. В результате банку был причинен ущерб в сумме не менее 180 миллионов рублей.

Рускобанк был основан в 1991 году, он располагался во Всеволожске, к настоящему моменту имел 28 отделений, в том числе в Гатчине.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. Следовательно, в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн рублей не позднее 5 июля 2016 года. Список банков-агентов, выбранных Агентством по страхованию вкладов для приема заявлений от граждан и осуществления выплат, будет опубликован на сайте Государственной корпорации АСВ не позднее 27 июня 2016 г.

Комментарий пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области ситуации, связанной с отзывом лицензии у кредитной организации Акционерное общество «Русский торгово-промышленный банк» (АО «Рускобанк»)

Комментировать причины и отзыв лицензии у АО «Рускобанк» – компетенция Центрального банка Российской Федерации.

Что касается финансовой устойчивости Ленинградской области, то отзыв лицензии у АО «Рускобанк» на ней никак не скажется. Средства областного бюджета в этом банке не размещались, кредиты региону также не предоставлялись. При этом АО «Рускобанк» входит в систему обязательного страхования вкладов.

Ранее мы объявляли аукционы по продаже акций банка, принадлежащих правительству Ленинградской области, они не состоялись по причине отсутствия заявок.

В связи с тем, что количество жителей региона, получающих социальные выплаты через данный банк, относительно невелико, ситуация по каждому получателю отрабатывается в ручном режиме. На особом контроле – оперативный перевод их счетов в другие банки в преддверии ближайшего срока получения социальных выплат и пенсий.

В настоящее время через «Рускобанк» социальные выплаты получают 597 жителей Ленинградской области, пенсии – около 0,13 % пенсионеров региона. Правительством Ленинградской области проведена проверка, все вклады официально застрахованы, поэтому согласно действующему законодательству все выплаты будут произведены.