Тенденции роста объема продаж мороженого

Содержание

Дмитрий ВасилевскийКомпания «Прорыв»

Статья написана на основе данных исследования рынка мороженого Москвы и Европейской части России, проведенного компанией «Прорыв» в 2004 г. В ходе исследования использовались как качественные, так и количественные методы: были проведены глубинные интервью с потребителями мороженого и репрезентативный опрос 1 300 респондентов, также являющихся потребителями изучаемого продукта.

Российский рынок мороженого имеет свои особенности, связанные с типично российскими привычками и особенностями потребления такого продукта, как мороженое. Мороженое – лакомство, к которому жители нашей страны привыкли с детства. Очень у многих покупателей с мороженым связаны приятные воспоминания. Многие москвичи и жители областей, смежных с Московской, хорошо помнят мороженое, которое продавалось в ГУМе, ЦУМе и т. д. Для них это один из ярких символов детства и приятных эмоций, связанных с этим счастливым периодом жизни.

Большинство россиян привыкло доставлять себе удовольствие именно мороженым, а не какимилибо другими сладостями, кондитерскими изделиями. Это связано в первую очередь с недостаточным разнообразием и доступностью других товаров для удовольствия в прошлые годы истории нашей страны.

В связи с этим необходимо отметить, что рынок мороженого является «зрелым» рынком и все надежды на «бурный» рост рынка, как правило, являются следствием намерения выдать желаемое за действительное. По результатам исследований компании «Прорыв», темп роста рынка, начиная с 1999 г. и по сей день, составляет не более 1—3% в год (не учитывая колебаний, связанных с погодными условиями).

Связано это в первую очередь с тем, что российский потребитель очень хорошо и давно знает, что такое мороженое, и потребление мороженого достигло своего естественного максимального значения. Лояльные потребители, которые хотят покупать мороженое, покупают его в том количестве, в котором у них есть потребность.

Кроме того, мороженое является самым доступным лакомством (стоимость порции мороженого, как правило, дешевле абсолютного большинства кондитерских изделий, бутылки пива и любых других товаров «для удовольствия») — поэтому уровень дохода населения практически не влияет на объем потребления мороженого – даже самые малообеспеченные потребители могут позволить себе покупать мороженое.

А те потенциальные потребители, которые не покупают мороженое, имеют вполне весомые причины этого не делать – не любят его, предпочитают какие-то другие сладости, часто болеют простудными заболеваниями – и поэтому ограничивают себя в потреблении мороженого и т. п. Поэтому никакое рекламное или маркетинговое воздействие не способно побудить есть мороженое тех потребителей, которые не хотят этого делать даже в принципе. Вот и получается, что новым потребителям просто неоткуда взяться. Нет и причин для того, чтобы рособъем потребления у текущих потребителей мороженого.

Таким образом, практически нет внешних сдерживающих факторов, которые ограничивали бы рост рынка. Рынок ограничен только предпочтениями потребителей. Огромное количество возможностей для получения удовольствия, которое появилось у потребителя в послереформенный период (это и огромное разнообразие кондитерских изделий, бурное развитие пивной отрасли, широкий ассортимент напитков и т. п.), конечно, сыграло не «на руку» мороженому. Мороженое в этой ситуации потеряло «не лояльных» потребителей, т. е. тех, которые покупали мороженое не потому, что предпочитали именно его, а потому, что ничего другого просто не было. А теперь, когда они нашли товары, более полно соответствующие их вкусам, вернуть их к потреблению мороженого, конечно, невозможно. Но, как несложно догадаться, это должно было произойти в любом случае – это следствие ликвидации «перекоса» рынка «товаров для удовольствия» в сторону мороженого и перехода рынка в более естественное состояние.

Таким образом, сейчас рынок мороженого имеет как никогда стабильную структуру – существующие потребители – это те люди, которые предпочитают именно мороженое и очень маловероятно, что они когда-нибудь могут переключиться на товарысубституты, даже в случае очень высокого рекламного давления.

Необходимо дополнить, что мороженое сейчас очень мало конкурирует с товарами-субститутами (заменителями). Сейчас оно имеет совершенно особое место в восприятии потребителей. Большинство из них свидетельствуют о том, что когда они собираются купить мороженое – они собираются купить именно мороженое и даже не рассматривают в качестве альтернативы другие продукты: «Мороженое есть мороженое, его ничем не заменишь» (отрывок из глубинного интервью с потребителем).

С одной стороны, это обусловлено просто привычкой: «Не то, что нравится молочный вкус, скорее привычка с детства. В молодости пирожное редко покупали, больше мороженое» (отрывок из глубинного интервью с потребителем), — а с другой — преимуществами этого продукта в восприятии потребителей.

В качестве преимущества мороженого перед другими товарами-заменителями отмечается, в частности, то, что оно позволяет достичь сразу нескольких целей: и охладиться в жаркое время и доставить себе удовольствие.

Кроме того, мороженое более удобно, чем другие товары для потребления непосредственно на улице (его не надо запивать как пирожное и другие кондитерские изделия), а от охлажденных напитков оно отличается тем, что помимо прохлады позволяет еще и получить удовольствие. То есть мороженое очень удобно, для того чтобы перекусить, доставить себе удовольствие без больших затрат времени и сил и в удобном месте — прямо на улице.

В качестве дополнительного преимущества мороженого перед товарами-заменителями называется также то, что оно воспринимается как более «натуральное» благодаря своей молочной основе (в отличие от большинства «химических» (с точки зрения потребителей) прохладительных напитков).

Необходимо констатировать, что потребление мороженого в России имеет ярко выраженные функциональные свойства:

  • Во-первых, очень тесно связано с жаркой погодой летом (все производители мороженого очень хорошо знают, как резко падают продажи мороженого в холодное или дождливое лето, по сравнению с более удачным, с точки зрения погоды, сезоном).
  • А во-вторых, типичной особенностью именно российского потребления мороженого является доминирующая пока привычка потребления мороженого непосредственно на улице.

Данные культурные особенности оказывают очень большое влияние на структуру и особенности развития рынка мороженого. Прямым следствием этого является большое количество покупок мороженого в канале продаж «специализированные киоски» (удобно покупать в случае потребления непосредственно на улице). По данным нашего исследования, этот канал занимает второе место по объему продаж в Европейской части России, уступая первому немногим больше 2% (рис. 1).

Рисунок 1. Предпочитаемые места покупок потребителями мороженого летом и зимой (Европейская часть России)

А в Москве выходит даже на первое место по объему продаж в летний сезон (рис. 2).

Рисунок 2. Предпочитаемые места покупки мороженого (Москва)

Вторым следствием упомянутых культурных особенностей потребления мороженого в России является доминирующее потребление именно порционного, а не крупнофасованного мороженого. 87% продаж мороженого летом в Европейской части России (а в Москве – 84,5%) составляет порционное мороженое (рис. 3, 4).

Рисунок 3. Структура розничных продаж мороженого летом (Европейская часть России), %

Рисунок 4. Структура розничных продаж по типам мороженого в Москве (весенне-летний сезон), %

В осенне-зимний сезон доля продаж порционного мороженого также значительна: в Европейской части России – 53,4%, в г. Москве – 56%. Даже в том случае, если мороженое приобретается для потребления в домашних условиях, чаще всего покупатели предпочитают порционное мороженое – по 1–2 порции для каждого члена семьи. В связи с этим наиболее популярными остаются те виды мороженого, которые удобно есть «на ходу» — вафельный стаканчик, эскимо, рожок. Наибольший темп роста в последние годы демонстрирует такой вид мороженого, как рожок (табл. 1).

Таблица 1. Динамика сегментов рынка по типу мороженого

Рынок растет прежде всего в сегментах более дорогих товаров, но попрежнему более «удобных» для уличного потребления (таких как, например, рожок, эскимо).

Нетрудно заметить, что рост сегмента рожков происходит за счет сокращения сегмента вафельных стаканчиков. Наиболее вероятным объяснением этого факта является то, что некоторая часть потребителей стаканчиков перешла на рожок в связи с тем, что он является для них достаточно похожим на столь привычный вафельный стаканчик, но при этом имеет имидж более качественного и престижного товара (так рожок, по отзывам покупателей – это тот же стаканчик, но более «изящный» и качественный).

Таким образом, необходимо сделать вывод, что достаточно значимой чертой потребительского поведения на российском рынке мороженого является консервативность. В то же время потребители готовы покупать более дорогие и сложные виды мороженого. Важно при этом, чтобы они сохраняли свою узнаваемость, преемственность по сравнению с теми видами мороженого, которые популярны у них сейчас.

В этой ситуации важно предложить такие товары, которые, с одной стороны, были бы также привычны, как упомянутые виды мороженого, а с другой – обеспечивали бы предложение дополнительной потребительской ценности.

Наше исследование показывает, что выход на региональный рынок с таким товаром обеспечит лояльность почти 25% потребителей мороженого.

Версия для печатиВведите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 2 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 мороженое (13) мороженый, мороженое 18.8
2 морожка (2) морожок

С тем же началом: сладкий вкус, сладкий-пресладкий, сладкий-сладкий, сладкий янтарь

С таким же окончанием: собачий холод, лютый холод, сверххолод, испытывая холод

Слова по отдельности: сладкий, холод

Другие слова на букву с

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «сладкий холод» на миллион употреблений: меньше, чем 1 раз. Количество букв/символов: 13.
  • Поиск занял 0.01 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: подкорковый, промаявшийся, по сердцу полоснувший

Предложите свой вариант синонима к «сладкий холод»

Мороженое – весьма популярный продукт на украинском рынке. Потребителями мороженого является почти 90% всего населения. Ранее мы уже проводили исследование рынка мороженого, а теперь хотелось бы выяснить и проанализировать потребительские предпочтения украинцев на рынке мороженого.

Виды мороженого по содержанию молочного жира (от большего к меньшему):

  • пломбир (12-15% молочного жира);
  • сливочное (8-10%);
  • молочное (2,8-3,%)
  • фруктовое, фруктовый сорбет (до 2%);
  • замороженный сок.

Также мороженое выпускают с различными вкусовыми добавками – шоколадное, карамельное, со сгущенным молоком, с фруктовой начинкой (кусочками фруктов, джемом), с орехами, и другие.

\t\t\t\t\t\t\t

\t\t\t

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

\t\t\t

Украинцы предпочитают мороженое-пломбир – 38,3%, шоколадное мороженое – 24,1%, фруктовое – 17,3%, карамельное – 11,9%, другое – 8,4%.

При этом гендерные предпочтения немного отличаются друг от друга:

  • Мужчины предпочитают белый и шоколадный пломбир – 44,4% и 37,8% соответственно, а женщины наравне отдают предпочтение белому классическому пломбиру и фруктовому мороженому – почти по 35%.
  • С возрастом потребление мороженого снижается, но наблюдается тенденция роста спроса на классический белый пломбир с максимальной жирностью (более натуральный).

В 2013 г., также как и в 2012 г., первое место по производству мороженого занимала Житомирская область, представленная компанией «Рудь», объемы производства которой составили 27450 тонн. На втором месте – Днепропетровская область и компания «Ласунка», объем производства которой составил 17721 тонн.

Дальше по объемам производства области распределились следующим образом:

  • Львовская область – Львовский хладокомбинат, ТМ «Лімо», объем производства 12062 тонн.
  • Кировоградская область – фирма «Ласка» − 9925 тонн мороженого.
  • Донецкая область – ЧАО «Геркулес» и ПАО «Винтер» − 8925 тонн мороженого (суммарно).
  • Черкасская область − компания «Элит» − 7775 тонн мороженого.
  • Харьковская область – компания «Хладопром» − 7606 тонн.

Возрастная структура потребителей показала, что мороженое покупают люди всех возрастов и практически на одинаковом уровне: наибольшее количество потребителей наблюдается в возрастной группе 25-34 года — четверть всех потребителей, наименьшее количество потребителей – в возрастной группе 65 лет и старше – всего 7,2%. *В исследовании не принимали участие дети, поэтому возрастные группы делятся начиная от 18 лет.

Мороженое пользуется спросом у всех слоев населения, конкретной зависимости от уровня дохода не наблюдается (единственное, что потребители с более низким доходом покупают мороженое низкоценового сегмента).

Для кого покупают мороженое?

Опрошенные потребители чаще всего покупают мороженое для себя (одна упаковка) – 39,1% и для членов семьи старше 16 лет (несколько упаковок мороженого) – 26,5%. Для детей чаще всего покупают люди в возрасте от 25 до 44 лет и для внуков – в возрасте от 55 и выше.

Для всех членов семьи и для друзей, знакомых покупают 7,7% и 2,1% опрошенных соответственно. При этом покупают большие весовые пачки мороженого.

Популярность отдельных видов мороженого

В зависимости от размера упаковки выделяют мороженое:

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется мороженое в вафельном стаканчике – почти 50%. На втором месте по популярности – это эскимо (мороженое на палочке). Все остальные виды мороженого покупаются меньше и спрос на них практически одинаковый.

Места покупки мороженого

Чаще всего любители мороженого покупает его в лотках, расположенных на улице или в небольших магазинах – 40,2% и 29,5% соответственно. В супермаркете покупают мороженое 15,6%, Для 5,3% опрошенных место покупки не имеет значения.

Предпочитаемые производители и торговые марки мороженого

На вопрос о том, обращают потребители внимание на производителя или нет, 75% ответили, что обращают внимание, а для 25% ответивших все равно какой производитель у мороженого. При этом при дальнейшем опросе выяснилось, что как такового производителя мороженого никто не знает, и называют только название (торговую марку) мороженого либо описывают внешний вид упаковки.

В 2013 году Сегодня.ua провели опрос «Мороженое какой торговой марки вы любите», в котором приняло участие более 14 тысяч украинцев. Тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • ТМ «Рудь» — 25%;
  • ТМ «Три ведмеді» − 16%;
  • ТМ «Ласунка» — 13%.

Другие потребительские предпочтения по данному опросу представлены на диаграмме:

По результатам данного исследования была составлена карта Украины, где делают самое вкусное мороженое.

Критерии выбора мороженого

Вторым по важности критерием выбора является цена – на нее после вкуса обращают 34,6%. Меньше всего обращают внимание на торговую марку и размер мороженого. Немаловажным фактором, на который обращают внимание потребители является привлекательность упаковки.

Производители мороженого

Украинский рынок мороженого на 99% обеспечивается продукцией отечественного производства. Импорт мороженого незначителен, поставщиками мороженого из-за рубежа являются крупные международные корпорации − Nestle и Mars.

Украинские производители мороженого − Житомирский маслозавод, Ласунка, Львовский хладокомбинат, Ласка, Геркулес, Элит, Винтер, Хладопром – выпускают широкую линейку продукции, что дает потребителю выбирать мороженое как по вкусу, так и по цене, виду и даже по дизайну.

Резюме

Таким образом, из проведенного исследования можно нарисовать портрет потребителя мороженого:

  • мороженое для украинцев остается одним из любимых лакомств, и летом его покупают очень часто.
  • больше всего мужчины любят классическое белое мороженое-пломбир и шоколадное мороженое, а женщины – белый пломбир и фруктовое мороженое.
  • больше всего мороженое покупают в киосках и небольших магазинах.
  • наиболее ходовое мороженое – это в вафельных стаканчиках и эскимо.
  • главными критериями при выборе мороженого является вкус и его цена.
  • потребители обращают внимание на производителя и торговую марку, хоть и не всегда могут ее назвать.
  • дизайн упаковки и реклама также влияет на покупку того или иного мороженого.

В 2014 году ведущие предприятия снова расширили свой ассортимент, выпустив на рынок не один десяток новинок. Вопрос только один — почему на пике патриотизма и защите Украины как единой страны, никто из производителей не запустил производство желто-синего мороженого? Наверняка, оно бы пользовалось большим спросом 🙂

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

АНАЛИЗ РЫНКА МОРОЖЕНОГО В РОССИИ, 2017 – 2018 ГГ.

КОНТАКТЫ

info@mr.su

8 (800) 55-189-55

ПОДГОТОВЛЕНО

Агентство

Таблицы

Таблица 1. Импорт мороженого по странам в натуральном выражении, тонн 21

Таблица 2. Поставки мороженого «джелато» из Италии в натуральном выражении, тонн 22

Таблица 3. Общая профильная информация о компании ООО «Нестле Россия» 28

Таблица 4. Общая профильная информация о компании ООО «Юнилевер Русь» 29

Таблица 8. Перечень каналов продаж, применяемых производителями. 31

Таблица 9. Общая профильная информация о компании My Gelato 33

Таблица 10. Общая профильная информация о компании «Джелато Шоколато» (ООО «Джелати») 34

Таблица 11. Торговые точки ГК «Джелато Шоколато» 34

Таблица 17. Перечень канало сбыта по компаниям — конкурентам 37

Таблица 18. Перечень потребителей В2В. 40

Диаграммы

Методологические комментарии к исследованию

Введение

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является рынок мороженого в России.

Предметом исследования является мороженое, а именно классическое мороженое, выпускаемое в промышленных масштабах, а также мороженое «джелато».

Цели и задачи исследования

Цель исследования: получение актуальной аналитической информации по рынку мороженого.

Задачи исследования:

  • Провести исследование на предмет востребованности мороженого «джелато» в России;

  • Сравнить структуру по каналам продаж до введения санкций в 2014 г.

Исследуемый период

2017 – 2018 (прогноз)

Методология исследования

  • Исследование кабинетное: анализ первичных и вторичных источников информации.

  • Экспертные интервью с участниками рынка.

Источники информации

  • База данных государственных органов статистики (информация по производственным показателям крупных компаний, по показателям финансово-экономической деятельности более чем 4,5 млн. российских предприятий, отраслевые показатели);

  • Отраслевая статистика;

  • Данные государственных структур, в том числе Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы России (ФТС);

  • Специализированные базы данных Агентства «MegaResearch»;

  • Рейтинги;

  • Информационные ресурсы участников рынка;

  • Отраслевые и специализированные информационные порталы;

  • Материалы сайтов исследуемой тематики (web-ресурсы производителей и поставщиков, электронные торговые площадки, доски объявлений, специализированные форумы);

  • Региональные и федеральные СМИ;

  • Порталы раскрытия информации (отчетность открытых акционерных обществ);

  • Опросы основных участников рынка.

География исследования

Российская Федерация

Легенда исследования

Основанием настоящего исследования является техническое задание, прописанное в договоре.

Под рынком в данном исследовании понимается рынок мороженого в России.

Используемые сокращения

ФСГС РФ – Федеральная служба государственной статистики РФ.

ФТС РФ – Федеральная таможенная служба Российской Федерации.

  1. Обзор рынка мороженого в России, 2017 – 2018 гг. (прогноз)

    1. Общая информация по рынку мороженого

      1. Основные характеристики рынка мороженого в России

Рынок мороженого России на сегодняшний день можно охарактеризовать как зрелый, сформировавшийся рынок с постоянным количеством игроков и стабильным потреблением, которое может расти или сокращаться без резких колебаний.

Основными драйверами роста рынка являются платежеспособность населения, стоимость сырья и благоприятная погода в летний период. Рынок мороженого характеризуется ярко выраженной сезонностью: значительная часть потребления и производства приходится на летние месяцы и именно они определяют, насколько год будет успешным для производителя.

Отличительной особенностью российского рынка мороженого является то, что ….

Также, российский рынок мороженого отличается ….

Производители мороженого в условиях ….

Также компании — производители …

Классическое мороженое, представленное на российском рынке, — это продукт с содержанием молочного жира от 3% и выше с добавлением шоколада, орехов, фруктов, джемов. Мороженое имеет воздушную консистенцию за счет попадания воздуха во время процесса изготовления.

В данном исследовании выделены следующие группы мороженого:

  • Пломбир белый без добавок,

  • Пломбир шоколадный,

  • Пломбир с наполнителями,

  • Фруктовое мороженое.

      1. Основные характеристики мороженого «Джелато»

Рынок мороженого «джелато», в отличие от рынка классического мороженого, не имеет четкой структуры и сформированных потребительских предпочтений. Рынок начал складываться немногим более 10 лет назад, поэтому в настоящее время он находится в стадии развития.

Аналогично рынку классического мороженого, рынок «джелато» зависим от …

Для рынка «джелато» так же характерна сезонность, как и для стандартного мороженого, а также обеспечение спроса внутренним производством практически на 100%.

Мороженое «джелато» — продукт с содержанием молочного жира от 3 до 8%, в производстве которого используются только натуральные ингредиенты, без консервантов и химических добавок. Мороженое изготавливается вручную и благодаря своей натуральности имеет короткий срок годности.

Одно из основных конкурентных преимуществ «джелато» …

В данном исследовании принята следующая классификация продуктов «джелато»:

  • Джелато Пломбир белый без добавок,

  • Джелато Пломбир шоколадный,

  • Джелато Пломбир с наполнителями,

  • Сорбет /Фруктовое.

      1. Объем рынка мороженого, 2017 – 2018 гг. (прогноз)

В 2017 году потребление мороженого в России составило … тонн, что на **% ниже показателей 2016 г. Сокращение потребления было обусловлено прохладной погодой в летние месяцы – период, когда продажи мороженого традиционно находятся на пике.

Данный фактор усилил отрицательный эффект от снижения доходов населения: потребители стали сокращать расходы и реже покупать мороженое, цена на которое возросла по причине роста цен на сырье.

Диаграмма 1. Объем потребления мороженого в 2017 – 2018 гг. (прогноз) в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: Союз мороженщиков, ВЭБ, ФТС, оценка Megaresearch

При прогнозировании объема рынке мороженого за основу был принят прогноз экономического развития на 2018 -2021 гг., представленный Внешэкономбанком в марте 2018 г. По итогам 2018 г. прогнозируется …

      1. Оценка доли мороженого «Джелато» на российском рынке, 2017 – 2018 гг. (прогноз)

Как уже упоминалось, рынок «джелато» в России находится в стадии развития. Для многих потребителей это – совершенно незнакомый продукт, который часто по ошибке путают с мягким мороженым из автоматов.

По оценкам участников рынка, на данный момент «джелато» занимает …

Диаграмма 2. Доля «джелато» на рынке мороженого в России, 2017 г., в натуральном выражении

Источник: экспертное интервью, оценка Megaresearch

Следует отметить, что рынок «джелато» обладает …

      1. Оценка текущих тенденций рынка

В 2017 – 2018 гг. на рынке мороженого России отмечены следующие тенденции:

  • Ужесточение конкуренции в связи с сокращением потребления в 2017 г. Производители вынуждены предлагать акции и скидки, привлекать потребителей дополнительными услугами и бонусами, разрабатывать новые вкусы, чтобы привлечь новых и удержать старых заказчиков.

    1. Структура рынка мороженого, 2017 гг.

      1. Структура рынка по видам мороженого (включая мороженое «Джелато»)

Ниже представлена структура рынка мороженого по видам продуктов, включая «джелато». В данной структуре целесообразно представлять «джелато» без деления на продукты из-за слишком маленькой доли в общем объеме.

Диаграмма 3. Структура потребления мороженого в России, в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: экспертные интервью. отраслевые источники

Как видно из данной диаграммы, потребители предпочитают …

Ниже представлена структура рынка «джелато».

Диаграмма 4. Структура потребления мороженого «джелато» по видам товаров

Источник: Экспертное интервью

Следует отметить, что структура рынка «джелато» отличается от структуры классического мороженого. Так как его основное преимущество…

При этом традиционные вкусы мороженого …

      1. Структура рынка по крупнейшим игрокам рынка

Российский рынок характеризуется большим количеством игроков на рынке: мороженое производят крупные FMCG компании, торговые сети выпускают собственные марки мороженого, на региональных рынках присутствуют местные компании, которые занимают прочные позиции в своем регионе. В ТОП – 5 производителей мороженого входят Нестле Россия, Юнилевер – Русь (Инмарко), …

На диаграмме представлена структура рынка с выделением ТОП – 5 производителей мороженого.

Диаграмма 5. Структура рынка по крупным игрокам в натуральном выражении, тыс. тонн.

Источник: Отраслевые источники, сайты компаний, оценка Megaresearch

На долю пяти крупнейших игроков на рынке приходится **% объема потребления мороженого.

      1. Структура рынка по каналам продаж: B2B, торговые сети, специализированные киоски и лотки

Каждый сегмент — стандартное мороженое и «джелато» — имеет свои особенности, которые обуславливают эффективность того или иного канала продаж.

Так, в сегменте стандартного мороженого наиболее популярны канал …

Ниже представлена структура рынка по каналам продаж для стандартного мороженого.

Источник: отраслевые источники, экспертные интервью, оценка Megaresearch

В сегменте мороженого «джелато» структура рынка по каналам продаж отличается в виду особенностей продукта. В данном случае все диктует …

Диаграмма 6. Структура рынка по каналам продаж в сегменте джелато

Источник: отраслевые источники, экспертные интервью, оценка Megaresearch

Как видно из диаграммы, наибольшую долю в структуре продаж мороженого «джелато» занимают …

      1. Структура рынка по цене

По итогам 2017 года на рынке отмечена тенденция перехода потребителей в сегменты низкой и средней цены. Такие изменения были спровоцированы ростом цен на мороженое и снижением доходов населения.

В данном исследовании принята следующая градация цен:

Сегмент низкой цены 40 – 60 руб./порция 80-90 гр.

Сегмент средней цены 60 – 100 руб. / порция 80-90 гр.

Сегмент высокой цены от 100 руб. / порция 80-90 гр.

Ниже представлена структура рынка мороженого по цене.

Диаграмма 7. Структура рынка мороженого по цене, руб./порция 80-90 гр.

Источник: отраслевые источники, оценка Megaresearch

Сегмент средней и низкой цены занимают **% рынка, доля продуктов в высоком ценовом сегменте (включая «джелато») составляет **%. Здесь следует отметить, что из-за роста цен на мороженое поменялся состав ценовых категорий: та цена, которая до подорожания считалась средней, сейчас перешла в сегмент низкой цены. Аналогичная ситуация наблюдается и с сегментом средней цены. В сегменте высокой цены повысился стартовый уровень: несколько лет назад он начинался с 80 руб. за порцию, в 2017 г. повысился до 100 руб.

    1. Обзор внешнеторговых поставок мороженого в РФ в 2017 г., сравнение с ситуацией в 2014 г.

В 2017 году импорт мороженого в Россию (по всем видам продукции) составил … тонн. По сравнению с 2014 годом импорт мороженого сократился на **% в натуральном выражении.

Экспорт мороженого в 2017 г. составил … тонн. По сравнению с 2014 годом экспорт увеличился на **% в натуральном выражении.

Диаграмма 8. Импорт и экспорт мороженого в РФ по видам продукции в натуральном выражении, 2017 г. vs. 2014 г., тонн

Источник: ФТС РФ

      1. Структура импорта

Ниже приведена структура импорта по видам продуктов в натуральном выражении и в долях.

Диаграмма 9. Структура импорта по видам продуктов в натуральном выражении, 2017 vs. 2014 гг.

Источник: ФТС РФ

Как видно из диаграммы, …

Структура импорта по странам также претерпела значительные изменения: сократилось количество стран-импортеров, изменились доли оставшихся игроков.

Таблица 1. Импорт мороженого по странам в натуральном выражении, тонн

Страна — импортер

2014г., тонн

2017г., тонн

Беларусь

Украина

Франция

Латвия

Испания

Швейцария

Бельгия

Корея

Италия

Китай

Сербия

Польша

Германия

Литва

Эстония

Другие

Итого

Источник: ФТС РФ

Традиционно, лидерами по импорту мороженого в Россию остаются Украина, Латвия, Франция, Бельгия и Швейцария.

Диаграмма 10. Структура импорта мороженого по странам в натуральном выражении, 2014 vs. 2017 гг.

Источник: ФТС РФ

В структуре импорта поставки из Италии по итогам 2017 г. составили …

Ниже приведена информация об основных поставках «джелато» на рынок России в 2017 и 2014 гг.

Таблица 2. Поставки мороженого «джелато» из Италии в натуральном выражении, тонн

Производитель

2014г.,

тонн

2017г.,

тонн

Продукт

Импортер в России

PREMIATA GELATERIA F.LLI MICHIELAN S.R.L

Сорбеты без молочного жира, «джелато» с жирностью от 3% до 10%

ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ», Москва

ООО «…», Москва

ООО «…», Москва

Источник: ФТС РФ, сайты компаний

Как видно из таблицы, тенденция …

      1. Структура экспорта

Ниже приведена структура экспорта по видам продуктов в натуральном выражении и в долях.

Диаграмма 11. Структура экспорта по типам продуктов, 2017г. vs. 2014 г.

Источник: ФТС РФ

Рост объемов экспорта отмечен в двух товарных группах, наиболее высокий рост отмечен в группе …

Основным направлением экспорта традиционно остаются …

Диаграмма 12. Структура экспорта мороженого по странам в натуральном выражении, 2014г. vs. 2017г.

Источник: ФТС РФ

Ниже приведена структура экспорта по странам с указанием объемов поставок.

Страна

2014г.

2017г.

Казахстан

Украина

Монголия

Китай

Германия

Канада

Республика Абхазия

Швеция

Польша

Азербайджан

Таджикистан

США

Швейцария

Другие

Итого

Источник: ФТС РФ

  1. Анализ производства мороженого в России, 2017 гг.

    1. Объем и динамика производства мороженого

Согласно данным Госкомстата и Союза мороженщиков России, в 2017 г. производство мороженого составило …

Диаграмма 13. Динамика производства мороженого в России в натуральном выражении, тонн

Источник: Союз мороженщиков, ФСГС РФ

Одним из основных факторов, повлиявших на сокращение объемов производства в 2017 г., стало прохладное лето – сезон пикового потребления мороженого. Производство мороженого, как и спрос, имеет сезонный характер, поэтому для производителей крайне важно максимально увеличить продажи в летние месяцы.

Сокращение объемов производства также обусловлено …

Производство мороженого «джелато» также напрямую зависит от …

    1. Сегментация производства по видам мороженого

Распределение объемов производства мороженого также напрямую зависит от спроса, поэтому структура производства мороженого по видам практически идентична структуре спроса.

Диаграмма 14. Структура производства по видам мороженого в натуральном выражении, %

Источник: Отраслевые источники, оценка Megaresearch

В сегменте мороженого «джелато» структура отличается от промышленного мороженого.

Диаграмма 15. Структура производства мороженого «джелато» в натуральном выражении, %

Источник: Экспертные интервью, оценка Megaresearch

Главное преимущество «джелато» состоит в …

    1. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мороженого

      1. Основные производители: объем производства и доля на рынке

Как упоминалось ранее, рынок мороженного в России характеризуется большим количеством игроков как федерального, так и регионального значения.

В ТОП-5 крупнейших производителей входят:

  • Нестле Россия;

  • Русский холодъ;

Структура производства по крупнейшим игрокам практически не отличается от структуры потребления, так как почти весь произведенный объем поставляется на внутренний рынок. Доля экспорта в объеме производства составляет **%.

Диаграмма 16. Структура производства ТОП-5 компаний в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: Отраслевые источники, сайты компаний, оценка Megaresearch

      1. Профили основных игроков

Ниже представлена профильная информация об основных игроках на рынке мороженого в России.

Профильная информация о компании ООО «Нестле Россия»

Компания «Нестле Россия» — российское подразделение международного холдинга Nestle. Компания является одним из крупнейших производителей продуктов питания и напитков.

Таблица 3. Общая профильная информация о компании ООО «Нестле Россия»

Сайт компании

Адрес компании (адрес регистрации)

115054, Москва, Пл. Павелецкая, д2., стр. 1

Контакты (телефон/факс/e-mail)

7 (495) 725-7000, 8 800 200 00 04

contact@ru.nestle.com

Генеральный директор

Ролан Марсиаль Жильда

Численность персонала

Финансовые показатели, 2016 г., млн. руб.

Выручка – …

Прибыль до налогообложения – …

Чистая прибыль – …

Источник: FIRA, сайты компании

Компания выпускает несколько линеек мороженого в формате «Мороженое для потребителей» и «Мороженое для профессионалов».

Ассортимент компании включает следующие торговые марки:

  • 48 КОПЕЕК – пломбир ванильный, шоколадный, с фруктовыми добавками,

  • EXTREME – мороженое в вафельном рожке с шоколадно – фруктовыми вкусами,

  • MAXIBON – мороженое – брикет с фруктовыми вкусами и шоколадной крошкой,

Продукция компании представлена в …

Профильная информация о компании ООО «Юнилевер Русь»

ООО «Юнилевер Русь» является российским подразделением компании Unilever – одного из крупнейших производителей продуктов питания.

Таблица 4. Общая профильная информация о компании ООО «Юнилевер Русь»

Сайт компании

www.unilever.ru, www.inmarko.ru

Адрес компании (адрес регистрации)

123022, Москва, ул. Сергея Макеев, 13

Контакты (телефон/факс/e-mail)

+7 495 745 75 00, 8 800 200 1 200

Генеральный директор

Вайдяраман Джайяраман

Численность персонала

….

Финансовые показатели, 2016 г., млн. руб.

Выручка – …

Прибыль до налогообложения – …

Чистая прибыль – …

Источник: FIRA, сайты компании

В структуру компании входит компания «Инмарко» — крупнейший производитель мороженого, производственные мощности которого расположены в Омске и Туле. На базе тульского предприятия работает первый в России Международный Центр исследований и разработок мороженого.

Продуктовый портфель компании объединяет более 15 марок мороженого, самые популярные из которых:

  • Золотой стандарт – классический пломбир

  • Магнат – классический пломбир с популярными вкусами

Каждая марка представлена в нескольких форматах и вкусах, общее количество форматов и вкусов превышает 100.

Продукция компании представлена во всех ценовых сегментах.

Профильная информация о компании …

Профильная информация о компании …

      1. Каналы сбыта компаний-конкурентов

Крупные производители мороженого работают преимущественно в формате В2В. По оценкам экспертов на формат В2В (в различных направлениях) приходится до **% общего объема продаж.

Ниже представлены основные каналы сбыта компаний и их структура в продажах.

Диаграмма 17. Структура продаж мороженого по основным каналам, %

Источник: Отраслевые источники, оценка Megaresearch

Следует отметить, что розничный канал продаж подразумевает создание брендированных розничных точек продаж, где будет продаваться только продукция компании и смежная с ней продукция.

Таблица 5. Перечень каналов продаж, применяемых производителями.

Канал сбыта

Кто использует

Филиалы и представительства

Русский Холодъ

Оптовые организации

Русский Холодъ, Нестле Россия, …

Федеральные торговые сети

Брендированные розничные киоски и торговые автоматы

Источник: отраслевые источники

    1. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мороженого «Джелато» в России

Основными производителями мороженого джелато на рынке России являются компании My Gelato (бывш. Gelateria Plombir), Джелато Шоколато, …

Эти компании объединяет одинаковый подход к ведению бизнеса: желание развивать направление франшизы, сеть брендированных торговых точек и кафе.

Диаграмма 18. Структура производства мороженого «джелато» основными производителями в натуральном выражении, тонн

Источник: отраслевые источники

Доля основных производителей на рынке составляет **%. Суммарное производство насчитывает … тонн в год.

Остальная часть производителей, присутствующих на рынке, не предоставляют о себе информации. Как правило, это — …

В данном разделе представлены профили компаний – производителей мороженого «Джелато».

Профильная информация о компании ГК «My Gelato» (ранее «Джелатерия Пломбир»)

Компания «My Gelato» работает с 2014 года, начинала свою деятельность с одного кафе в Москве. Сегодня My Gelato – один из крупных производителей мороженого «джелато» в России.

Таблица 6. Общая профильная информация о компании My Gelato

На сегодняшний день компания располагает крупным производством, развивает бизнес по франшизе, осуществляет поставки своей продукции по все регионах России, кафе и точки продаж сосредоточены в Москве и Сочи. В настоящее время функционирует 15 точек в Москве и 2 точки в Сочи. Кафе /точки продаж подразумевают три формата:

  • кафе – джелатерия только с ассортиментом мороженого,

  • джелато и напитки,

  • джелато и блюда кухни.

Также компания поставляет продукцию в рестораны и кафе в Москве и Сочи (количество точек – 150), сотрудничает с сетями (Глобус Гурмэ и др.), располагает сетью розничных лотков и киосков, однако данное направление ухудшает свои показатели в связи с политикой городских властей Москвы по сокращению объектов уличной торговли.

В ассортименте компании представлены более …

Ниже представлен ассортимент компании «My Gelato».

Наименование

Описание

Примечание

Источник: сайт компании

Цены ГК «My Gelato» по состоянию на август 2018г.

Наименование

Цена, руб.

Примечание

Источник: информация компании

Профильная информация о компании ГК «Джелато Шоколато»

«Джелато Шоколато» работает на рынке более 10 лет. За это время компания создала сеть торговых точек в крупных городах России, развивает направление франшизы и организации кафе – джелатерий и точек продаж под ключ.

Таблица 7. Общая профильная информация о компании «Джелато Шоколато» (ООО «Джелати»)

Компания работает в 23 городах России. Ниже представлен перечень торговых точек.

Таблица 8. Торговые точки ГК «Джелато Шоколато»

Город

Расположение

Адрес

Источник: сайт компании

В таблице представлен ассортимент, предлагаемый ГК «Джелато Шоколато».

Наименование

Описание

Примечание

Источник: сайт компании

Ниже представлены цены по состоянию на август 2018 г.

Наименование

Цена, руб.

Примечание

Источник: сайт компании

Информация о поставщике сырья – компании …

Производители мороженого «джелато» используют широкий спектр каналов сбыта продукции, максимально приближая свою продукцию к потребителю. Ниже представлены каналы сбыта по основным конкурентам.

Таблица 9. Перечень канало сбыта по компаниям — конкурентам

Компания

Каналы сбыта

My Gelato

Джелато Шоколато

Источник: сайты компаний, экспертное интервью

  1. Анализ потребления мороженого в России, 2017 гг.

    1. Насыщенность рынка

    1. Объем импорта в потреблении

В России спрос на мороженое практически полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Доля импорта по результатам 2017 года составила **%.

Диаграмма 19. Доля импорта в потреблении мороженого в натуральном выражении

Источник: ФТС РФ, оценка Megaresearch

В сегменте мороженого «джелато» наблюдается аналогичная тенденция: …

    1. Влияние сезонности на потребление

Мороженое – продукт с ярко выраженной сезонностью. Пик потребления мороженого приходится на теплое время года: весну и лето. Ниже представлена диаграмма изменения объемов потребления мороженого в зависимости от времени года на примере потребления мороженого в 2017 г.

Диаграмма 20. Сезонность потребления мороженого в натуральном выражении, тонн

Источник: Союз мороженщиков, оценка Megaresearch

Таким образом, на теплые месяцы (май – август) приходится более …

Данная тенденция характерна и для сегмента «джелато»: …

    1. Основные потребительские группы (b2b)

Российские производители мороженого и, в частности, мороженого «джелато» используют каналы В2В для продвижения своей продукции и для повышения узнаваемости бренда.

Ниже представлен перечень основных клиентов формата В2В, сотрудничающих с компаниями – производителями мороженого.

Таблица 10. Перечень потребителей В2В.

Группа

Описание

Важность канала в продажах

Кафе, рестораны

Закупают мороженое в гастроемкостях, небольшими партиями. Иногда ставят оборудование небольшой производительности и закупают сырье. Как правило, продают продукцию без упоминания бренда.

Кафе работают со стандартным меню, мороженое предлагается в качестве десерта.

Высокая

Кафе – мороженое

(фирменное кафе – мороженое)

Закупают мороженое более крупными партиями или устанавливают оборудование для производства мороженого.

Мороженое предлагается как основное блюдо данного заведения.

Если кафе фирменное – дополнительно повышается узнаваемость бренда.

Высокая

Ларьки в парках

Ритейл (супермаркеты, гипермаркеты)

Заправки

Торговые точки в ТРЦ

Интернет — магазины

Франшиза

Оптовые компании

Источник: отраслевые источники, интервью, оценка Megaresearch

  1. Рекомендации и выводы по исследованию

    1. Барьеры входа в отрасль

    1. Перспективы развития рынка

    1. Ключевые факторы успеха крупнейших игроков рынка

    1. Рекомендации по выходу на рынок нового игрока

      1. Рекомендации по ассортименту продукции

      1. Рекомендации по ценообразованию продукции

      1. Рекомендации по продвижению/ каналам сбыта продукции

    1. Рекомендации по формированию маркетинговой стратегии

    1. Выводы по исследованию

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЕ

ПРОЕКТА

Маркетинговое исследование было выполнено исследовательским агентством «MegaResearch». Все наши специалисты имеют внушительный опыт разработки исследований и бизнес-планов, подкрепленный глубокими знаниями в различных сферах экономики и бизнеса, наличием мощной информационной базы. С 2008 года аналитиками нашей компании выполнено более 7 000 проектов маркетинговых исследований, мониторингов и бизнес-планов. Заказчиками индивидуальных исследований и покупателями наших аналитических отчетов стали более 2 000 компаний. Среди них крупные российские предприятия, компании малого и среднего бизнеса, правительственные организации, представители иностранных компаний.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ:

Агентство MegaResearch