Телефон на рабочем месте запрещен

В Роструд обратилась медицинская организация с вопросом о том, может ли руководство установить запрет или ограничение на использование личных мобильных устройств в рабочее время. Более того, обязать сотрудников сдавать телефоны на хранение секретарю.

По мнению ведомства, работодатель вправе ограничить и даже запретить пользоваться личной мобильной связью. А вот заставить работников передавать устройства на хранение – нет.

В качестве обоснования специалисты Роструда сослались на ст. 8 ТК РФ, согласно которой работодатели, кроме физлиц, не имеющих статуса ИП, устанавливают локальные нормативные акты. Именно в этих документах можно прописать требование об ограничении или полном запрете использования мобильных телефонов.

Однако есть случаи, предусмотренные ТК РФ, другими федеральными и иными НПА РФ, а также коллективными договорами, соглашениями, при которых руководство, устанавливая различные требования, обязано учитывать мнение представительного органа работников. При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение сотрудников, применению не подлежат.

Вопрос: Можно ли запретить всем работникам и служащим использовать мобильные телефоны на территории производственных цехов? Если да, то как это оформить?

Ответ: Наладить эффективный контроль за использованием мобильных телефонов в рабочее время на территории производственных цехов, применяя трудовое законодательство, вполне возможно.

За совершение дисциплинарного проступка (противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей) наниматель вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности <*>. Значит, правила поведения работников на рабочем месте (в том числе правила использования мобильного телефона в организации) можно регламентировать локальным нормативным правовым актом (ЛНПА) и за их невыполнение привлекать к дисциплинарной ответственности.

В то же время необходимо учитывать следующее. ЛНПА, включая правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), регулируют трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя <*>. В течение рабочего времени работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе соблюдать установленные нормы труда. Это прямо следует из п. 1 ч. 1 ст. 53 ТК. Вместе с тем наниматель путем утверждения ПВТР вправе регламентировать поведение работника в той части, в которой оно непосредственно связано с осуществлением последним своей трудовой функции.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. При этом каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство <*>.

В связи с тем что права и обязанности гражданина неотделимы от его личности, любое ограничение прав на частную жизнь в рамках трудовых отношений должно признаваться правомерным постольку, поскольку такое ограничение непосредственно связано с осуществлением трудовой функции и направлено на достижение целей деятельности нанимателя.

Значит, наличие в организации безусловного запрета на использование мобильного телефона в рабочее время независимо от особенностей выполнения трудовой функции выходит за рамки регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина.

Но введение такого запрета правомерно в тех случаях, когда использование работником мобильного телефона создает или может создать препятствия в осуществлении трудовой деятельности этим работником или другими работниками данного нанимателя. В таких случаях установление разумных ограничений вполне уместно и не нарушает прав и свобод работников.

Ввиду сказанного правомерность запрета на использование в рабочее время мобильного телефона, не связанное с исполнением работником трудовых обязанностей, должна оцениваться дифференцированно, с учетом конкретных обстоятельств и характера трудовой функции.

Рассмотрим, какие правила использования мобильных телефонов следует установить на территории производственных цехов.

Не вызывает сомнения, что наниматель вправе запретить работнику пользоваться мобильным телефоном во время работы или на рабочем месте, если это необходимо
в силу требований по охране труда, представляющих собой нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах,
в том числе технических нормативных правовых актах <*>.

Например, нельзя пользоваться мобильным телефоном рабочему во время работы на конвейере, в сталелитейном цехе, при работе на погрузчике, а также при выполнении других работ, которые требуют повышенного внимания. В таких случаях наниматель должен непосредственно установить запрет на использование мобильного телефона
в ЛНПА, в частности в ПВТР, коллективном договоре, или, например, разработать правила использования мобильного телефона. В указанном документе целесообразно закрепить конкретный перечень должностей (профессий) работников, которым не разрешается пользоваться мобильными телефонами во время работы.
Такие же требования необходимо ввести и в инструкции по охране труда работников.
С указанными документами работников следует ознакомить под подпись.

С учетом характера деятельности организации для отдельных работников необходимо определить характер запрета — полный запрет на мобильные разговоры или частичное ограничение. В последнем случае целесообразно установить количество и продолжительность телефонных звонков и время их осуществления
(например, во время перерыва для отдыха и питания).

В случае если отдельные недобросовестные работники нарушат правила пользования мобильными телефонами в рабочее время на территории производственных цехов, закрепленные нанимателем в ЛНПА организации, нанимателю следует зафиксировать данные нарушения и привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности.

При систематическом неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или ПВТР (в том числе нарушении правил использования мобильных телефонов в рабочее время на территории производственных цехов), если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, наниматель вправе расторгнуть с этим работником трудовой договор в соответствии с п. 4 ст. 42 ТК.

Мы живем во времена высоких технологий и гаджетов разной степени навороченности, поэтому проблема их использования на рабочем месте, естественно, стоит весьма остро. Исследования ученых показывают, что среднестатистический работник в возрасте от 18 до 29 лет за день получает около 88 сообщений и совершает 12 звонков личного характера. Устраивает ли такая ситуация работодателей? Едва ли.

Существует 6 правил пользования мобильным телефоном на работе. Давайте их изучим.

1. Никаких личных сообщений и звонков в рабочее время!

Понятное дело, это легче сказать, чем сделать, однако, если Вы не хотите раздражать своего начальника и заиметь на свою голову проблемы, то лучше это правило соблюдать. Оповестите друзей и родственников, что Вы заняты с такого-то по такое-то время, поэтому выписывать и названивать Вам в эти часы не стоит.

В обеденный перерыв – пожалуйста, это временный отрезок, когда Вы предоставлены самим себе и можете немного расслабиться. В остальное время – ни-ни.

2. Узнайте, есть ли на Вашей работе штрафы за использование телефона в личных целях

Как Вы поняли, дальше мы будем рассматривать разного рода смягчающие обстоятельства для тех, кто не может или не хочет строго соблюдать правило номер один.

Система штрафов и выговоров на каждом предприятии индивидуальна: некоторые жёстко бьют по рукам, в которых видят мобильник, некоторые относятся к такому лояльно. Выясните, как обстоит с этим дело именно в Вашей конторе.

Коль штрафы и выговоры есть – забудьте об идее проболтать с подругой 40 минут в рабочее время. Если же их нет, то делать это тоже стоит вряд ли, но – Вам в помощь третье правило.

3. Наблюдайте за шефом и коллегами, погрузитесь в корпоративный этикет

То, как ведут себя Ваш начальник и сотрудники, должно стать для Вас примером. Видите, что они без умолку трещат по телефонам или постоянно «эсэмэсят»? Делайте так же, видимо, Вам очень повезло с рабочим местом в том плане, что здесь никто не ограничивает свободу общения.

С другой стороны, это всё же несколько странно. На работе всё-таки нужно работать, а не решать личные проблемы. Впрочем, это моё личное мнение, я его никому не навязываю.

4. Форс-мажорам – да!

Безусловно, если случилось что-то чрезвычайное, и Вы срочно кому-то нужны, отзывайтесь: берите трубку, перезванивайте, отвечайте на сообщение. Всё-таки работа работой, но в нашей жизни возможны любые передряги, которые иногда случаются в самое неподходящее время.

5. Совещания – не место для телефонов

Опять-таки, если речь не идёт о форс-мажорах. В любом другое случае, сидение и втыкание в смартфон приравнивается к преступлению против своей карьеры.

Люди и так не особо любят, когда их собеседник занят не ими, а своим мобильным телефоном, а уж бизнесмены такого не терпят и подавно. Так что будьте внимательны, не подставляйте себя.

6. Не используйте смайлики в корпоративной переписке

Работа – дело серьёзное, поэтому никаких смайликов или ненужного «флуда». Корпоративная переписка должна нести в себе конструктив, а не быть очередным способом убить время. Поверьте, если Вы будете относиться к ней неподобающим образом, начальство это рано или поздно вычислит и по головке Вас не погладит.

Об этом расска­зывает прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Андрей Смирнов.

В надзорный орган обратился гражданин, которого интере­совало, законен ли запрет пользо­ваться мобильным телефоном на работе, и если да, то в каких случаях.

Прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Андрей Смирнов напомнил ему, что такой запрет логичен на предпри­ятиях оборонно-промыш­ленного комплекса, предпри­ятиях со сложным техни­ческим обору­до­ванием и станками, в медицинских органи­зациях, а также в компаниях, имеющих секретные произ­водства. Работники упомя­нутых предприятий и органи­заций не могут пользо­ваться мобильными устрой­ствами, поскольку это либо опасно для их жизни и здоровья, либо способно причинить ущерб обору­до­ванию, либо может привести к разгла­шению государ­ственной или коммер­ческой тайны.

Трудовой кодекс РФ гласит, что работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распо­рядка, трудовую дисци­плину, требо­вания по охране труда и обеспе­чению безопас­ности труда, то есть подчи­няться правилам поведения, опреде­ленным в соответ­ствии с ТК, иными федеральными законами, коллек­тивным договором, согла­ше­ниями, локальными норма­тивными актами, трудовым договором.

Это значит, что работо­датель имеет право ввести запрет на исполь­зо­вание во время работы мобильных телефонов в правила внутреннего трудового распо­рядка или иной локальный правовой акт.

Нарушение таких правил может обернуться для работника дисци­пли­нарным взысканием.

Мобильными телефонами также запрещено пользо­ваться водителям автотранс­портных средств, пилотам самолетов и верто­летов во время движения.