Технопоиск желяскова суд налоги

Город 23 Января 2019

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор Московского районного суда в отношении генерального директора ООО «Технопоиск» Дианы Желясковой, признанной виновной в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Иллюстрация Nomad-Sou/.com

Как установил районный суд, Желяскова совместно с соучастниками Синявиным и Агеенко организовала заключение подложных договоров поставки бытовой техники с рядом фирм. При этом использовались первичные бухгалтерские документы, которые создавали видимость исполнения договорных обязательств. Фигуранты надеялись, что данная документация позволит обществу при исчислении НДС и налога на прибыль уменьшить налогооблагаемую базу. На основании этих документов заполнялись декларации, которые и предоставлялись в МИ ФНС России № 23 по СПб.

В результате действий Синявина, Агеенко и Желясковой ООО «Технопоиск» уклонилось от уплаты НДС на сумму 928 575 129 рублей 99 копеек и налога на прибыль на сумму 1 031 750 144 рубля 42 копейки.

При этом лично Желяскова в период с 11 января 2013-го по 17 мая 2016-го не уплатила налоги в общей сумме 1 млрд 901 млн 146 тыс. рублей.

Желяскова вину признала. Дело слушалось в особом порядке. Желяскова частично возместила ущерб в размере 350 000 000 рублей, что МИ ФНС посчитало незначительным.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в ИК общего режима. Солидарный гражданский иск на сумму причиненного ущерба признан судом по праву и передан на разрешение в рамках гражданского судопроизводства.

Приговор был обжалован обеими сторонами. Сторона защиты просила апелляционную коллегию Санкт-Петербургского городского суда приговор изменить, ссылаясь на необоснованную суровость, назначить условное наказание либо сократить срок. Сторона обвинения — приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. В судебном заседании апелляционное представление было отозвано.

Сторона защиты приложила к материалам дела мировое соглашение между налоговой и ООО «Технопоиск» от 24 декабря 2018 года.

На текущий момент ООО «Технопоиск» погасило долг еще в 148 миллионов рублей и строго соблюдает график выплат, предусмотренный мировым соглашением. Решается вопрос о продаже имущества, в том числе арестованного в рамках другого уголовного дела.

Представители МИ ФНС рассказали, что пока погашено чуть более 526 миллионов рублей, что незначительно, а по одной выплате 98 миллионов рублей за декабрь сложно сказать о строгом исполнении соглашения.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, апелляционные жалобы оставлены судом без удовлетворения.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6364) от 23.01.2019 под заголовком «Как найти миллиард».

Поделиться

Материалы рубрики

25 Сентября, 12:44

В Москве отправили под арест петербургских реставраторов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Технопоиск» 1972 года рождения. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией).

Следствием установлено, что руководство ООО «Технопоиск», специализирующегося на торговле бытовой техникой, с 2012 по 2014 года уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, что с учетом штрафа и пени причинило ущерб бюджету РФ на общую сумму более 3 миллиардов рублей путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственных отношениях данного общества с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм — «однодневок».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Приговорена к одному году колонии совладелица группы компаний Redmond Диана Желяскова, признанная виновной в уклонении от уплаты налогов в размере около четырех миллиардов рублей, сообщили во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

«Поскольку подсудимая признала вину в полной мере, дело слушалось в особом порядке. По решению Московского районного суда, отбывать наказание Желяскова будет в колонии общего режима. Солидарный гражданский иск налоговой инспекции признан судом по праву и передан для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства», — добавили в ОПС.

Мнимые сделки

Как следует из материалов дела, схему уклонения от уплаты налогов организовали соучредители группы компаний Redmond Желяскова, Андрей Синявин и Максим Агеенко. Желяскова до 2017 года занимала должность генерального ди⁠ректора дистрибьютора бренда Redmond — ООО «Технопоиск» и включала в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях компании с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, таких как ООО «Торговой Дом «Прожектор», ООО «Вайт», ООО «Интербалт», ООО «Мегаполис», ООО «Промавтоматика», ООО «ТК «Евразия», ООО «Фактория». По данным обвинения, Желяскова заключала с ними подложные договоры поставки товара, совершая мнимые сделки.

Незначительное возмещение

«Компания «Технопоиск» уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 928 миллиона рублей и налога на прибыль на сумму 1,03 миллиарда рублей. При этом лично Желяскова с 2013 по 2016 годы не уплатила налоги на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей. Она частично возместила ущерб в размере 350 тысяч рублей, что налоговая инспекция посчитала незначительным», — говорится в приговоре суда.

Как уточнили в ОПС, Агеенко умер в 2016 году, Синявин находится в розыске.