СЗВ м без ИНН

Подразделения ПФР обязаны принимать СЗВ-М без указания ИНН

Нужно ли подавать нулевые сведения СЗВ-М?
Да. Согласно письму ПФ РФ от 11.04.2016 №08-26/4971 Сведения по форме СЗВ-М страхователем должны быть представлены независимо от отсутствия деятельности, отсутствия начисления страховых взносов и отсутствия заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров.

Внимание!

Страхователи, отчитывающиеся в УПФР г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, нулевые СЗВ-М не сдают.

Чтобы подать нулевые сведения СЗВ-М, создайте отчет, укажите страхователя, получателя и период, сведения по сотрудникам добавлять не нужно, либо пройдите мастере нулевой отчетности, он создаст и заполнит форму автоматически.

Должны ли предоставлять СЗВ-М предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы крестьянских (фермерских) хозяйств?
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы крестьянских (фермерских) хозяйств ежемесячную отчетность (так же как и ежеквартальную) НА СЕБЯ не представляют.

Однако, если имеются наемные работники (т.е. лица, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера), то страхователь обязан представлять сведения по форме СЗВ-М на своих работников

Следует ли представлять ежемесячную отчетность на иностранных граждан и лиц без гражданства?
Да, т.к. на них распространяется обязательное пенсионное страхование (согласно ст.7 закона № 167-ФЗ).

Исключением являются иностранные граждане или лица без гражданства, относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов. В соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ, они не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и, соответственно, СЗВ-М по ним не представляется.

Является ли заполнение ИНН в Разделе 4 обязательным?
Согласно п.2.2 ст.11 закона № 27-ФЗ, заполнение ИНН застрахованного лица в представляемых страхователями сведениях является обязательным.
В постановлении Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п, утверждающем бланк СЗВ-М, предусмотрено, что ИНН застрахованного лица заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица.
Статья 65 Трудового кодекса РФ не включает в перечень документов, которые работник обязан предъявить работодателю при заключении трудового договора, свидетельство о присвоении ИНН.
В соответствии с порядком заполнения 2-НДФЛ, при отсутствии у налогового агента ИНН работника данный реквизит в справке по форме 2-НДФЛ не заполняется.
Таким образом, на практике вполне возможна ситуация, когда у страхователя нет сведений о ИНН работника.

В связи с этим правовые основания для отказа в приеме от страхователей сведений по форме СЗВ-М, в которых не заполнены данные об ИНН застрахованного лица, у органов ПФР отсутствуют.

В то же время, если органами ПФР при проведении сверки с данными, имеющимися в налоговых органах, будет выявлен факт представления конкретным страхователем в налоговый орган сведений о доходах физических лиц с указанием ИНН работника (то есть, страхователь располагает данными об ИНН работающих у него застрахованных лиц), то в этом случае возможно рассмотрение вопроса о применении в отношении такого страхователя финансовых санкций в соответствии с частью четвертой ст.17 закона № 27-ФЗ за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Следует ли представлять СЗВ-М на лиц, работающих по совместительству?
Лица, работающие по совместительству, состоят с работодателем в трудовых отношениях (заключен трудовой договор), соответственно, на них должны представляться сведения по форме СЗВ-М.

Несмотря на то что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передано от внебюджетных фондов в ведение ФНС, за страхователями сохранилась обязанность ежемесячно представлять в ПФР сведения о застрахованных лицах. Более того, теперь страхователям не удастся избежать штрафных санкций в случае, если будет нарушен способ представления сведений. С другой стороны, теперь у работодателей есть больше времени на подготовку этого отчета. И плюс ко всему Минтруд утвердил новую Инструкцию по переучету и отныне установлены понятные правила, по которым исправить ошибки в СЗВ-М можно без финансовых санкций.

Форма СЗВ-М, по которой страхователи представляют в ПФР Сведения о застрахованных лицах, утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. N 83п. Собственно говоря, данные сведения необходимы Пенсионному фонду в связи с введением нового порядка индексации пенсий. То есть по факту ПФР нужно знать, работает тот или иной пенсионер или нет. Тем не менее представлять сведения в ПФР работодатели обязаны обо всех застрахованных лицах вне зависимости от их возраста.
К сведению! С 1 января 2017 года форму СЗВ-М страхователи должны представлять в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Образец, сроки подачи и правила заполнения отчета СЗВ-М

Таким образом, в текущем году на подготовку этого отчета дается на 5 дней больше, чем в 2016-м. При этом, как и прежде, в случае, если крайний срок сдачи СЗВ-М выпадет на выходной или праздник, то он переносится на ближайший рабочий день (см., напр., письмо ПФР от 28 декабря 2016 г. N 08-19/19045). К примеру, за март 2017 года форму СЗВ-М можно сдать до 17 апреля 2017 года.

Ответственность страхователя

Информация, которая так нужна ПФР, не такая уж и объемная: в форме СЗВ-М указываются только Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц. То есть тут тебе никаких сложных расчетов, анализа и т.п. По всей видимости, именно ввиду этой "простоты" чиновники решили себя не утруждать утверждением порядка заполнения формы СЗВ-М — вся необходимая информация указывается подстрочно.
В то же время на практике оказалось, что далеко не все так просто. Конечно, если у вас лет сто работают сотрудники, которые не выходят замуж, не разводятся, не увольняются, вы не заключаете договоры ГПХ и т.п., то составить отчет по форме СЗВ-М — это просто дело техники. Однако, увы, таким положением дел мало кто может похвастаться.
С другой стороны, за непредставление в ПФР соответствующих сведений либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого (!) застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ, далее — Закон N 27-ФЗ). Так что, если в компании штат исчисляется сотнями, а то и тысячами человек, то размер штрафа за непредставление формы СЗВ-М может оказаться далеко не "копеечным".
Обратите внимание! С 1 января 2017 года установлена также ответственность страхователя за несоблюдение способа представления формы СЗВ-М. Так, сведения на 25 и более застрахованных лиц нужно сдать в форме электронного документа (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ). В противном случае страхователя оштрафуют на 1 000 руб. (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

По новой Инструкции

В том случае, если компания сдает сведения по форме СЗВ-М с опозданием или же представляет отчет в свое отделение ПФР на бумажном носителе, тогда как должна сдать в электронном виде, штрафные санкции неизбежны. Интерес представляет ситуация, когда в своевременно представленной форме СЗВ-М обнаружились те или иные неточности. Есть ли возможность их исправить так, чтобы избежать ответственности? Есть! И она предусмотрена в Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, которая утверждена Приказом Минтруда от 21 декабря 2016 г. N 766н. Одновременно старая Инструкция по персучету, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 г. N 987н, признана утратившей силу.
Отметим, что в новой Инструкции по персучету регламентированы следующие вопросы:
1) порядок регистрации в системе ОПС;
2) порядок представления и сроки приема и учета территориальными органами ПФР сведений о застрахованных лицах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета;
3) порядок контроля за достоверностью сведений индивидуального (персонифицированного) учета;
4) порядок хранения и уничтожения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

"Минус" штраф

Порядок исправления ошибок в представленных в ПФР сведениях о застрахованных лицах прописан в разделе 3 Инструкции. Здесь рассмотрены два варианта развития событий.
Ошибки или несоответствия в форме СЗВ-М обнаружили "пенсионщики".
В этом случае страхователю вручается уведомление об устранении обнаруженных ошибок. Это уведомление может быть вручено (п. 37 Инструкции):
а) лично под расписку;
б) направлено по почте заказным письмом. Датой вручения этого уведомления считается шестой день, считая с даты отправки письма;
в) передано в электронном виде по ТКС. Уведомление считается врученным страхователем на дату, которая указана в подтверждении оператора о получении сообщения.
Мы не случайно обратили внимание на дату, когда уведомление об устранении ошибок в представленных в ПФР сведениях считается полученным. Дело в том, что именно с этого дня отсчитываются пять дней, которые отводятся страхователю на исправление этих ошибок. И если в этот пятидневный срок уложиться, то есть уточнить обнаруженные неточности или расхождения, то страхователя не оштрафуют.
Страхователь самостоятельно (до того, как это стало известно в ПФР) обнаружил, что в представленных ранее сведениях СЗВ-М содержатся ошибки (неточности и т.д.).
В подобных ситуациях страхователь вправе сдать в ПФР уточненные (исправленные) сведения за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. И тогда страхователь также не будет оштрафован по части 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ.
К примеру, компания отправила в ПФР форму СЗВ-М с типом "исхд" за март 2017 года в крайний срок — 17 апреля 2017 года и фонд ее принял (получен соответствующий протокол). Однако впоследствии обнаружилось, что в форму СЗВ-М были включены сведения о сотруднике, который уволился в феврале 2017 года. В этом случае нужно подать в ПФР форму СЗВ-М с типом "отмн" ("отменяющая") и в ней указать сведения о физлице, которые нужно "удалить" из исходного варианта отчета.

"Рабочий" момент

Как таковой "уточненки" по форме СЗВ-М нет. Исправления и "корректировки" сведений вносятся в форму в особом порядке. С этой целью заполняется тот же самый бланк, но нужно правильно указать "тип формы". Вариантов здесь три:
— код "исхд" ("исходная форма"). Этот код указываем при первичном представлении формы СЗВ-М;
— код "доп" ("дополняющая форма"). Данный код используем в случае, если требуется изменить сведения о застрахованных лицах, которые были отражены в форме с кодом "исхд", или же дополнить их;
— код "отмн" ("отменяющая форма"). Этот код нужно проставить в форме СЗВ-М, если нужно удалить из ранее поданных сведений.
Таким образом, страхователь вправе устранить ошибки в сведениях по форме СЗВ-М без штрафа только в том случае, если исходный ее вариант (т.е. с кодом "исхд") сдан в установленный на то срок и, что немаловажно, принят отделением ПФР.
В связи с этим возникает вопрос: будет ли страхователь освобожден от ответственности, если в исходной форме СЗВ-М он "забудет" указать сведения о том или ином застрахованном физлице? Ведь согласно новой Инструкции финансовые санкции не применяются, если страхователь "при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица" уточнит (исправит) эти сведения. Если же компания "потеряла" сотрудника, то сведения о нем она вовсе не представляла… Выходит, что в подобных ситуациях штрафа избежать не удастся.
Обратите внимание! В любом случае территориальный орган ПФР не сможет привлечь к ответственности страхователя за правонарушение в сфере персонифицированного учета, только если с даты, когда о нем стало известно, прошло более трех лет, то есть истек срок исковой давности (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

ИНН в форме СЗВ-М указывать не обязательно