Сверхурочная работа компенсируется

Работа сверх нормы: когда оплачивается

Сверхурочной работой признается только тот труд, который выполняется сотрудником предприятия по инициативе начальства за рамками утвержденной для служащего продолжительности рабочего дня: ежедневной работы (трудовой смены) или свыше нормативного количества часов за учетный период времени при суммировании часов, проведенных на рабочем месте. К работе сверх нормы возможно привлечь:

После получения работодателем письменного согласия сотрудника (с учетом мнения профсоюза):

  • Если возникла необходимость завершить начатое дело, которое не получилось выполнить до конца в рамках рабочей смены из-за непредвиденной задержки по техническим причинам. Это касается тех случаев, когда невыполнение задачи повлечет за собой порчу или гибель товаров, оборудования или другого имущества руководителя компании (или же владений третьих лиц, за которые наниматель несет ответственность), муниципального образования, государства. Или же работу требуется закончить, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью людей.
  • Если работник задействован на производстве временных работ, заключающихся в восстановлении и ремонте механизмов или сооружений. Для привлечения к сверхурочной работе должна быть причина, к примеру, поломка влечет за собой остановку работы сразу для большого количества сотрудников.
  • Если требуется отработать некоторое время из-за того, что другой работник не явился на предприятие. Работа должна отвечать требованию – она должна выполняться беспрерывно, то есть руководителю приходится принимать все меры по замене сменщика незамедлительно.

Скачать: Образец докладной записки. О необходимости привлечения к сверхурочной работе

По просьбе начальства без согласия служащего:

  • Если выполнение работ направлено на недопущение и ликвидацию последствий аварии на производстве, катастрофы.
  • Если речь идет об общественно полезных работах, таких как устранение причин сбоев в стабильном функционировании централизованных систем жизнеобеспечения людей, связи, транспорта, освещения и т.п.
  • Если сверхурочные работы требуются в силу объявленного военного или чрезвычайного положения. Также это могут быть работы, не терпящие отлагательств – тушение пожаров, помощь населению при наводнении, землетрясении, эпизоотии, эпидемии, голода (и прочие ситуации, при возникновении которых появляется угроза жизни и здоровью всех людей или части населения).

Скачать: Образец уведомления о привлечении к сверхурочной работе

Кого не могут привлечь к сверхурочным работам

Ни при каких обстоятельствах невозможно привлекать к работе сверх нормы:

  1. Беременных женщин (число акушерских недель роли не играет). Читайте также статью: → «Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам в 2019 году».
  2. Сотрудников, не достигших совершеннолетия.
  3. Некоторых других служащих, категории которых перечислены в Трудовом законодательстве и федеральных нормативных актах.

Инвалиды, матери детей, которым не исполнилось 3 года, одинокие родители с детьми до 5 лет, воспитатели детей с инвалидностью, работники, осуществляющие уход за больным родственником могут оставаться на сверхурочные работы, но только с их согласия (должно быть составлено письменно), и если это им позволяет здоровье (оценку проводит компетентный врач). Кроме того, руководитель обязан представить данным категориям служащих документ, разъясняющий им их право отказаться от работ сверх нормы. Они должны документ подписать.

Нельзя просить о работе сверх нормы:

  • на протяжении 2 смен более чем на 4 часа,
  • свыше 120 ч. за 12 месяцев.

Если, несмотря на законы и запреты, работодатель привлекает перечисленных выше сотрудников к работе сверх нормы или не соблюдает обязательные требования, работники вправе пожаловаться в профсоюз. Следующей инстанцией станет Роструд – заявление в данный орган повлечет за собой проверку предприятия. Можно подать на руководителя в суд, требуя возмещения материального и морального вреда.

Размер компенсации: минимальные и максимальные суммы

За первые 2 часа сверхурочного труда служащему полагается оплата, в 1,5 раза больше обычной. За каждый следующий час начисляется двойной размер оплаты. Если невозможно выяснить, какие 2 часа из общего числа переработанных часов были первыми, а какие – последующими, бухгалтер за 2 часа начисляет оплату в полуторном размере, а все остальные – в двойном.

Если сотрудники выполняют трудовые обязанности, соблюдая обычный график (к примеру, 5 рабочих дней, 2 выходных), тогда определяется нормированный рабочий день (допустим, 8 часов), а затем проверяется, сколько фактически работал служащий. Если получилось, например, 10 часов работы в понедельник, 11 – во вторник, значит за первый день работник получит компенсацию в полуторном размере за 2 лишних часа, за второй день – оплату в полуторном размере за первые 2 часа и оплату в двойном размере за третий лишний час.

Льготным категориям сотрудников рассчитывать количество сверхурочных часов необходимо на основании сокращенных рабочих недель, утвержденных для них. Лишние часы должны быть оплачены в согласии с пунктами коллективного договора.

Рассчитывать компенсации можно, исходя из:

  • ежемесячного заработка,
  • обычного числа рабочих часов для конкретного сотрудника по производственному календарю за месяц, в котором он был привлечен к работе сверх нормы.

Минимальная сумма компенсации, предусмотренная законом, начисляется, если условия сверхурочного труда не прописаны в трудовом контракте или локальных нормативных актах компании.

Как оформить компенсацию за сверхурочную работу: пошаговая инструкция

Чтобы грамотно оформить компенсационную выплату работнику за сверхурочный труд, необходимо следовать приведенной ниже схеме (предполагается, что работник дал письменное согласие, ознакомился с нормами труда):

  1. Выбрать сотрудников, которых разрешено просить о сверхурочной работе с учетом того, что некоторые категории работников не могут быть привлечены к работе сверх нормы.
  2. Получить письменное согласие выбранных служащих на работы сверх нормы, подать им под подпись текст с прописанными нормами труда (кроме случаев, когда согласие трудящихся не требуется).
  3. Оформить и издать приказ о привлечении к сверхурочному труду (в свободной форме).
  4. Зафиксировать сверхурочные часы в Табеле учета рабочего времени.
  5. Применить меры наказания к тем служащим, кто согласился на переработку, но самовольно покинул предприятие.
  6. Выплатить денежные компенсации за переработку либо (после просьбы сотрудника) выделить дополнительный выходной, по времени равный отработанным сверх нормы часам.

Общие положения

Любая работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной нормы, признается сверхурочной. То есть если сотрудник трудится больше часов, чем установлено в одном рабочем дне или одной смене, то он перерабатывает. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период.

Трудовое законодательство в качестве нормы установило 40-часовую рабочую неделю. Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд. Это ограничение касается работы по основному месту работы. С часами работы по совместительству эти часы не суммируются. Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный.

Сверхурочная работа может компенсироваться двумя способами:

  • предоставлением дополнительного времени отдыха;
  • или оплатой в повышенном размере (установлены лишь минимальные тарифы, а руководство в свою очередь вправе утвердить более высокие ставки).

Решение о том, какой из этих двух вариантов компенсации выбрать, работник принимает самостоятельно.

Руководство обязано обеспечить учёт времени, отработанного сверхурочно, в отношении каждого работника.

Оформление переработок

Первое, что нужно сделать работодателю, — получить от работника согласие на работу сверх нормы. Составляется оно в свободной форме.

Далее необходимо издать приказ о сверхурочной работе.

Унифицированной формы этого приказа нет, поэтому работодатель её составляет самостоятельно. В приказе указываются:

  • причина привлечения сотрудника к переработкам (отсутствие сменщика, чрезвычайные обстоятельства, большой объем работы, который надо выполнить в кратчайшие сроки, и другие возможные причины);
  • дата начала работы и время;
  • время окончания работы (если такое время заведомо известно. Если же неизвестно, сколько времени придётся переработать, то по окончании сверхурочной работы нужно составить акт о продолжительности выполнения работы сверх нормы);
  • должность, ФИО сотрудника;
  • сведения о согласии сотрудника, по которому он готов поработать сверх нормы;
  • компенсация за переработку.

Привлекать работника к сверхурочным работам без согласия можно лишь в чрезвычайных случаях, которые перечислены в ТК РФ.

А следующую категорию лиц привлекать к переработкам нельзя в любом случае:

  • работников до18 лет (кроме некоторых творческих работников и спортсменов);
  • работников в течение срока ученического договора;
  • беременных женщин;
  • других работников, когда это не допускает законодательство (например, по мед. противопоказаниям).

Работника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Как оплачивается компенсация сверхурочных работ в случае привлечения сотрудников к занятости за пределами установленных законодательством трудовых норм? Можно ли работодателю рассчитаться за переработку не деньгами, а отгулами? Рассмотрим особенности учета подобных операций.

Когда полагается компенсация за сверхурочную работу

Понятие рабочего времени установлено в ст. 91 ТК – это время исполнения сотрудником своих обязанностей согласно условиям трудового договора и/или внутреннего распорядка. При этом за нормальную продолжительность работы автоматически принимается 40-часовая неделя. Обязанность по учету фактически отработанного персоналом времени возлагается на работодателя.

Сверхурочной признается любая работа, выполняемая специалистом сверх установленных нормативов и по инициативе компании-работодателя (стат. 99). Если учет ведется суммированным методом, переработкой считается период занятости сверх установленных нормативов за учетный период. Соответственно, компенсация за сверхурочную работу полагается только при нормированной занятости работников. Если работодатель эпизодически вызывает специалиста при ненормированном характере работы, такая занятость не может быть признана сверхурочной, а время переработки дополнительной оплате не подлежит (стат. 97, 101 ТК).

Обратите внимание! Для привлечения сотрудника к работе вне пределов официального рабочего времени необходимо оформить приказ руководителя предприятия или распоряжение. А перечень должностей, предусматривающих ненормированный рабочий день, утверждается в локальных актах предприятия или колдоговоре. Общая максимальная продолжительность внеурочного труда составляет 120 часов за год или 4 часа за 2 подряд дня (стат. 99).